Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июля 2012 в 07:06, реферат
Домашнее хозяйство. Как разводить овец. Содержать овец на подворье несложно, были бы летом пастбища, а зимой сено. Для них не требуется дорогостоящих построек.
Наибольший интерес для домашнего хозяйства северозападных и центральных районов Нечерноземной зоны представляет романовская порода овец. Овчины романовских овец славятся хорошими шубными качествами. Животные этой породы отличаются высокой плодовитостью - 2-3 ягненка за окот, а за год - 4-6 ягнят.
В овчарнях овцы содержатся на навозе, который убирают 1 ... 2 раза в год при помощи трактора «Беларусь» с навесным оборудованием. Ягнение овец проводится зимой, ранней весной или весной, а в шубном направлении — и осенью. Зимнее и ран-невесеннее ягнение маток проводится только в тепляках. Для этого в тепляке выгораживают родильное отделение. Маток переводят в родильное отделение тепляка за несколько часов до ягнения и после ягнения оставляют в тепляке 1... 3 дня сначала в отдельных клетках (клетках-кучках), а затем группами (сакманами) в небольших загонах (оцарках). Из тепляка окрепший молодняк переводят в овчарню, где содержат по секциям до выхода на пастбища.
Число животных в секции должно быть не более: овцематок — по заданию на проектирование; ремонтного и откормочного молодняка — 250; баранов—25; ягнят на искусственном выращивании в возрасте до 45 дней — 25, а старше —до 75, Навоз из тепляка удаляют систематически, а овец содержат на глубокой подстилке.
Ягнят с матками содержат до 4... 5 мес. При весеннем ягнении ягнят до 20-дневного возраста содержат в оцарках, маток выгоняют на пастбища и пригоняют за 2... 3 ч до кормления ягнят.
В период стойлового содержания овец выпускают в дневное время на открытые базы (11.31, з), представляющие собой огражденные выгульные площадки при овчарнях, где обычно их
кормят и поят. В холодную и ненастную погоду овец кормят в овчарне, для чего овчарню оборудуют стационарными и переносными кормушками. Размеры помещений овчарни определяют размерами отар, размещенных в ней, причем вместимость овчарни, не должна превышать двух отар.
Необходимую площадь пола специализированной овчарни определяют исходя из норм площади помещений и открытых базов на одну голову по ОНТП 5-80 (табл. 16).
Большие площади, указанные в табл. 16, предусматривают в зданиях для климатических районов, где в зимний период при стойловом содержании овец кормят в овчарне.
В общую площадь овчарни при зимнем и ранневесеннем ягнении входит и площадь постоянного тепляка. Вместимость тепляка принимают из расчета размещения в ней 30... 35% овце-
маток, содержащихся в данной
овчарне. Из общей площади тепляка
выделяют 30% родильного отделения. Родильное
отделение оборудуют
Кроме помещений для овцематок и тепляков с родильным отделением в овчарнях предусматривают помещение для инвентаря, фуражную, электрощитовую, а также открытые базы с кормовыми площадками. В овчарнях для племенных баранов предусматривают манеж для взятия и исследования качества семени. Площадь этих помещений определяют заданием на проектирование.
§ 44. Объемно-планировочные и конструктивные решения основных производственных зданий
Овчарни большой вместимости строят преимущественно прямоугольной формы в плане.
Учитывая постоянные перегруппировки отар, никаких стационарных перегородок, разделяющих помещения овчарни на клетки или отделения, делать не рекомендуется. Обычно овчарня состоит из одного, двух или трех отделений. В овчарнях для маток предусматривается отделение (тепляк) для ягнения.
Овчарня для баранов-производителей (баранник) состоит из трех отделений. В одном отделении размещают индивидуальные станки или групповые клетки, манеж и лабораторию для баранов-пробников и ремонтных баранов.
Овчарни для одновременного содержания разных по полу и возрасту групп овец в процессе эксплуатации перегораживают переносными щитами, кормушками, временными или постоянными перегородками с образованием отдельных секций для овцематок, баранов-производителей и молодняка. В средней части таких овчарен предусматривают тепляк для ягнения и пункт искусственного осеменения, состоящий из двух смежных помещений: манежа для осеменения маток и лаборатории. В манеже у окна размещают полку-стол для работы осеменатора и станок для взятия семени у баранов и осеменения маток. В лаборатории размещают стол для исследования семени и шкаф для инструмента.
Тепляки проектируют также в виде неразгороженных помещений. В период ягнения выделяют переносными щитами и кормушками родильное отделение. В остальной части тепляка из переносных щитов устраивают индивидуальные клетки-кучки для маток с ягнятами и оцарки для сакманов.
Родильное отделение оборудуют печью со встроенным котлом для -подогрева воды, остальная часть тепляка не отапливается.
В одном из торцов любой овчарни, предназначенной для содержания маток, ремонтного молодняка или валухов, размещают помещения для хранения инвентаря и кормов с одной или с обеих сторон центрального входа, в овчарнях на две отары эти помещения находятся в обоих торцах здания.
С южной стороны овчарни к продольным стенам примыкают открытые базы, огражденные сплошным забором высотой не менее 1,5 м из местных материалов. Площадь открытого база определяют исходя из норм площади на одну голову с учетом системы содержания овец (см. табл. 16).
Баз разделяют легкими решетчатыми изгородями на секции соответственно секциям овчарни. В каждой секции устраивают кормовые площадки, на которых ставят кормушки и поилки. В районах с обильными осадками над кормовыми площадками делают навесы.
Для быстрой эвакуации животных из здания каждая овчарня, независимо от площади пола и числа размещаемых в ней овец, должна иметь не менее двух выходов, а овчарни, разделенные на секции, — не "менее одного выхода из каждой секции. При большом числе овец, размещаемых в овчарне, число выходов определяют в зависимости от степени огнестойкости здания из расчета 1 м ширины выхода на 40... 100 баранов, 60... 160 маток, 90 ...200 голов молодняка и 120 ...200 голов откормочного поголовья, причем меньшее значение принимают для зданий IV и V, а большее для зданий I и II степени огнестойкости. В овчарнях два выхода делают в торцах здания, остальные выходы устраивают в сторону открытого база из каждого крыла или секции овчарни. Ширина дверей и проходов в овчарне должна быть не менее 1,2 м. В районах с расчетной зимней температурой наружного воздуха —20°С и ниже, а также в районах с сильными ветрами в тепляках и маточных овчарнях устраивают тамбуры. Объемно-планировочные решения овцеводческих зданий прежде всего зависят от вида и половозрастных групп животных, системы их содержания и технологических процессов, происходящих в овчарне. Например, здание овчарни на 835 маток для ягнения по проекту, разработанному Ставропольсельхозстроем, представляет собой в плане прямоугольник размером 18x102 м (11.32). Матки с ягнятами содержатся в оцарках размерами 3x2,8 м по 12... 13 голов в каждой. Для изоляции маток, которые плохо принимают ягнят, в каждой оцарке имеется клетка-кучка. Вдоль оцарок устраивают кормовой проезд, у которого с двух сторон устанавливают автопоилки. Ширина кормового проезда 2,8 м, раздача кормов осуществляется с помощью мобильных кормораздатчиков.
Ягнение может проводиться в тепляках, которые выгораживают в центральной части здания. В торцах овчарни имеются пристройки 9x6 м, в которых также может проводиться ягнение. В этих пристройках размещены инвентарная, фуражная, щитовая и тамбуры.
В овчарнях для ягнения
ягнят содержат 3... 4 недели, а затем
переводят в овчарни для
Конструктивное решение здания принято с использованием местных материалов. Фундаменты ленточные, бутобетонные. Стены — кирпичные или блочные из естественного или искусственного камня. Фермы металлические по серии 1,860-1, по которым уложены
плиты покрытия облегченной конструкции серии 1.865-2. Кровля из волнистых листов унифицированного профиля УВ-7,5.
Здание овчарни для 835 маток с ягнятами по типовому проекту, разработанному Киргизгипросельстроем, представляет собой в плане прямоугольник размером 18X87 м. Овчарня предназначена для выращивания молодняка группами (сакманами).
Все здание овчарни разделено на восемь оцарок, в которых содержится по 100... 105 маток с ягнятами. Из каждой оцарки имеется выход на базы, где в дневное время проводится кормление маток. Ягнят кормят из групповых кормушек, установленных по поперечному ограждению между оцарками. Поилки установлены по продольному ограждению, по одной на два смежных оцарка. Ягнята в таких овчарнях находятся до 4... 5 мес, т. е. в течение 3... 4 мес, после чего их отбивают от маток и после откорма на пастбищах до 6... 7-месячного возраста реализуют на мясо.
Конструкции здания — колонны сборные, плиты покрытия облегченные асбестоцементные по трехшарнирным аркам серии. 1.860-1. Стены — самонесущие панели облегченной конструкции по серии 1.832-1. Кровля вентилируемая из асбестоцементных листов УВ-7,5.
Здание овчарни на 1250 маток входит в состав овцеводческих племенных ферм на 5000 и 10 000 маток. Типовой проект такого овцеводческого здания разработан ЦНИИЭПовцепромом. Размер здания 21X138 м (11.33, а), и предназначено оно для проведения ягнения и содержания маток с ягнятами.
До начала ягнения одну половину овчарни разгораживают переносными щитами на 24 оцарки, в которых устанавливают по 4 клетки-кучки, другую половину разгораживают на 4 секции. После ягнения первую группу переводят во вторую половину овчарни, освобождающиеся клетки-кучки очищают от подстилки и, снимая щиты, увеличивают число секций для содержания овцематок с ягнятами. Кормление овец в период ягнения производится из бункерных автокормушек, загрузка которых осуществляется на выгульно-кормовой площадке. Поят маток и ягнят в овчарне из поилок с подогревом воды в зимнее время. Уборка навоза из овчарни осуществляется один раз в год при помощи бульдозера с навесным погрузочным оборудованием.
Основными конструкциями здания овчарни являются сборные железобетонные рамы ПР-21 по серии 1.822-2, фундаменты сборные, башмаки по серии 1.810-1. Шаг несущих конструкций 6 м. Стены из сборных панелей по серии 1.832-5. Покрытие из железобетонных плит (серия 1.865-1) размером 1,5x6 м.
Здание овчарни на 5000 мест откормочного молодняка в летний период или на 3300 голов ремонтного молодняка зимой по типовому проекту представляет собой в плане прямоугольник размером 12X168 м (11.33, б). Овчарня разделена на 8 секций, в которых животные содержатся группами по 400... 600 голов. Кормят и поят овец под навесом. Самокормушки заполняются мобильными кормораздатчиками.
Несущий каркас здания состоит из свай-колонн (по серии 1.823-1) н металлодеревянных трехшарнирных арок (по серии 1.860-3). Стены продольные и торцевые, как и кровля из асбесто-цементных листов унифицированного профиля УВ-7,5.
Конструктивное решение овцеводческих зданий такое же, как и других животноводческих зданий. Наиболее распространенные ширина и пролеты зданий 6, 9, 12, 18 и 21 м. В качестве несущих конструкций каркаса используются железобетонные колонны или сваи-колонны, разработанные ЦНЙИЭПсельстроем. Для покрытия используются 1металлические фермы и облегченные трехшарнир-ные мёталлодеревянные арки. Внутренняя высота помещений для содержания овец должна быть 2,4 м от уровня пола до низа выступающих покрытий и перекрытий. Допускается при соответствующем обосновании уменьшение высоты до 1,2 м.
Полы в помещениях для
содержания овец могут быть сплошными
или решетчатыми без уклонов,
возвышающиеся над уровнем
Ворота в зданиях с
нормируемым температурно-
Окна устраивают в овцеводческих
зданиях на высоте не менее 1 м от
уровня пола. В зданиях, возводимых
в районах с расчетной
Кормушки для овец делают из дерева, металла и железобетона (11.33, в). Поверхность деревянных кормушек должна быть тщательно острогана, а металлических—-окрашена влагостойкими и безвредными для животных красками. Размеры кормушек и поилок принимаются по нормам технологического проектирования и для некоторых половозрастных групп животных равны: ширина 300... 400 мм, глубина 200... 300 мм, высота от пола до верха переднего борта кормушки должна быть 400... 500 мм.
Размеры кормушек и поилок приведены в чистом виде без учета размеров конструкций и оборудования. Наиболее распро
етраненнымй являются линейные односторонние и двусторонние кормушки. При устройстве двусторонних кормушек их размеры увеличиваются вдвое по сравнению с приведенными выше. Длину кормушки по фронту кормления на одну голову принимают равной: для баранов — 400... 500 мм, маток — 300... 400 мм, ремонтного молодняка-—200 ... 300 мм. Общую длину кормушек при нормируемом кормлении принимают из расчета одновременного подхода животных к кормушкам (одна голова на одно кормоме-сто), а при ненормируемом кормлении (свободный доступ овец к кормам) — из расчета 2 овцы на одно место. Общую длину поилок принимают из расчета 50 овец на одно место. У кормушек со стороны кормового проезда рекомендуется устраивать отбойный брус, который предотвращает наезд транспорта на кормушку.
Передвижные ограждения (см. 11.33) служат для образования в овчарне тепляка с родильным отделением, секцией, групповых и индивидуальных клеток. Изготовляют ограждения из строганой доски высотой 900... 1200 мм. В щитах, образующих клетки, устраивают дверки шириной 600 ... 800 мм.
Отопление и вентиляция. Помещение для содержания овец обычно не отапливается, температура воздуха в нем должна быть не менее 4... 6°С при содержании баранов и маток с ягнятами старше 20 дней. Температура в родильных отделениях должна поддерживаться 10... 16°С, а в манеже-бараннике оптимальная температура должна быть 18°С. Максимальная относительная влажность в помещениях овцеводческих зданий должна быть в пределах 70 ...75%. Помещения для содержания овец оборудуют естественной вентиляцией и в случае необеспечения требуемых параметров внутреннего воздухообмена устраивают механическую приточно-вытяжную вентиляцию.
§ 45. Подсобные производственные и вспомогательные здания
Территорию для размещения овцеводческого предприятия выбирают в соответствии с проектом планировки и с учетом возможности, прежде всего реконструкции существующих ферм. Овцеводческие предприятия от ближайшего района отделяются санитарно-защитной зоной.
В состав овцеводческого предприятия кроме основных производственных зданий (овчарен) входят и здания подсобно-вспомогательного назначения. К номенклатуре подсобно-вспомогательных зданий относятся: бригадный дом с санитарным пропускником; амбулатория; изолятор; склады кормов; силосохранилище; кормоцех; котельная; пункт технического обслуживания; трансформаторная подстанция; автовесовая; навес для сельхозмашин; пункт искусственного осеменения; баз-навесы; резервуар для воды; выгульные площадки; купочная; стригальный пункт; пункт переработки молока на брынзу и др.