Как разводить овец

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июля 2012 в 07:06, реферат

Описание работы

Домашнее хозяйство. Как разводить овец. Содержать овец на подворье несложно, были бы летом пастбища, а зимой сено. Для них не требуется дорогостоящих построек.
Наибольший интерес для домашнего хозяйства северозападных и центральных районов Нечерноземной зоны представляет романовская порода овец. Овчины романовских овец славятся хорошими шубными качествами. Животные этой породы отличаются высокой плодовитостью - 2-3 ягненка за окот, а за год - 4-6 ягнят.

Файлы: 1 файл

Как разводить овец.docx

— 97.71 Кб (Скачать файл)

 

В овчарнях овцы содержатся на навозе, который убирают 1 ... 2 раза в год при помощи трактора «Беларусь» с навесным оборудованием. Ягнение  овец проводится зимой, ранней весной или весной, а в шубном направлении  — и осенью. Зимнее и ран-невесеннее ягнение маток проводится только в тепляках. Для этого в тепляке выгораживают родильное отделение. Маток переводят в родильное отделение тепляка за несколько часов до ягнения и после ягнения оставляют в тепляке 1... 3 дня сначала в отдельных клетках (клетках-кучках), а затем группами (сакманами) в небольших загонах (оцарках). Из тепляка окрепший молодняк переводят в овчарню, где содержат по секциям до выхода на пастбища.

Число животных в секции должно быть не более: овцематок —  по заданию на проектирование; ремонтного и откормочного молодняка — 250; баранов—25; ягнят на искусственном выращивании  в возрасте до 45 дней — 25, а старше —до 75, Навоз из тепляка удаляют систематически, а овец содержат на глубокой подстилке.

Ягнят с матками содержат до 4... 5 мес. При весеннем ягнении  ягнят до 20-дневного возраста содержат в оцарках, маток выгоняют на пастбища и пригоняют за 2... 3 ч до кормления ягнят.

В период стойлового содержания овец выпускают в дневное время  на открытые базы (11.31, з), представляющие собой огражденные выгульные  площадки при овчарнях, где обычно их

кормят и поят. В холодную и ненастную погоду овец кормят в  овчарне, для чего овчарню оборудуют  стационарными и переносными  кормушками. Размеры помещений овчарни  определяют размерами  отар,  размещенных  в  ней,  причем  вместимость  овчарни, не должна превышать двух отар.

Необходимую площадь пола специализированной овчарни определяют исходя из норм площади помещений  и открытых базов на одну голову по ОНТП 5-80 (табл. 16).

Большие площади, указанные  в табл. 16, предусматривают в зданиях  для климатических районов, где  в зимний период при стойловом  содержании овец кормят в овчарне.

В общую площадь овчарни  при зимнем и ранневесеннем ягнении  входит и площадь постоянного  тепляка. Вместимость тепляка  принимают  из  расчета  размещения  в ней  30... 35%   овце-

маток, содержащихся в данной овчарне. Из общей площади тепляка  выделяют 30% родильного отделения. Родильное  отделение оборудуют индивидуальными  клетками площадью 1,2... 1,4 м2 из расчета одна клетка на 10... 20 овцематок.

Кроме помещений для овцематок  и тепляков с родильным отделением в овчарнях предусматривают помещение  для инвентаря, фуражную, электрощитовую, а также открытые базы с кормовыми площадками. В овчарнях для племенных баранов предусматривают манеж для взятия и исследования качества семени. Площадь этих помещений определяют заданием на проектирование.

§ 44. Объемно-планировочные  и конструктивные решения основных производственных зданий

Овчарни большой вместимости  строят преимущественно прямоугольной  формы в плане.

Учитывая постоянные перегруппировки  отар, никаких стационарных перегородок, разделяющих помещения овчарни  на клетки или отделения, делать не рекомендуется. Обычно овчарня состоит  из одного, двух или трех отделений. В овчарнях для маток предусматривается  отделение (тепляк) для ягнения.

Овчарня для баранов-производителей (баранник) состоит из трех отделений. В одном отделении размещают индивидуальные станки или групповые клетки, манеж и лабораторию для баранов-пробников и ремонтных баранов.

Овчарни для одновременного содержания разных по полу и возрасту групп овец в процессе эксплуатации перегораживают переносными щитами, кормушками, временными или постоянными  перегородками с образованием отдельных  секций для овцематок, баранов-производителей и молодняка. В средней части  таких овчарен предусматривают  тепляк для ягнения и пункт  искусственного осеменения, состоящий  из двух смежных помещений: манежа для  осеменения маток и лаборатории. В манеже у окна размещают полку-стол для работы осеменатора и станок для взятия семени у баранов и осеменения маток. В лаборатории размещают стол для исследования семени и шкаф для инструмента.

Тепляки проектируют также  в виде неразгороженных помещений. В период ягнения выделяют переносными щитами и кормушками родильное отделение. В остальной части тепляка из переносных щитов устраивают индивидуальные клетки-кучки для маток с ягнятами и оцарки для сакманов.

Родильное отделение оборудуют  печью со встроенным котлом для -подогрева воды, остальная часть тепляка не отапливается.

В одном из торцов любой  овчарни, предназначенной для содержания маток, ремонтного молодняка или  валухов, размещают помещения для  хранения инвентаря и кормов с  одной или с обеих сторон центрального входа, в овчарнях на две отары  эти помещения находятся в  обоих торцах здания.

С южной стороны овчарни  к продольным стенам примыкают открытые базы, огражденные сплошным забором  высотой не менее 1,5 м из местных  материалов. Площадь открытого база определяют исходя из норм площади  на одну голову с учетом системы  содержания овец (см. табл. 16).

Баз разделяют легкими  решетчатыми изгородями на секции соответственно секциям овчарни. В каждой секции устраивают кормовые площадки, на которых  ставят кормушки и поилки. В районах  с обильными осадками над кормовыми  площадками делают навесы.

Для быстрой эвакуации  животных из здания каждая овчарня, независимо от площади пола и числа размещаемых в ней овец, должна иметь не менее двух выходов, а овчарни, разделенные на секции, — не "менее одного выхода из каждой секции. При большом числе овец, размещаемых в овчарне, число выходов определяют в зависимости от степени огнестойкости здания из расчета 1 м ширины выхода на 40... 100 баранов, 60... 160 маток, 90 ...200 голов молодняка и 120 ...200 голов откормочного поголовья, причем меньшее значение принимают для зданий IV и V, а большее для зданий I и II степени огнестойкости. В овчарнях два выхода делают в торцах здания, остальные выходы устраивают в сторону открытого база из каждого крыла или секции овчарни. Ширина дверей и проходов в овчарне должна быть не менее 1,2 м. В районах с расчетной зимней температурой наружного воздуха —20°С и ниже, а также в районах с сильными ветрами в тепляках и маточных овчарнях устраивают тамбуры. Объемно-планировочные решения овцеводческих зданий прежде всего зависят от вида и половозрастных групп животных, системы их содержания и технологических процессов, происходящих в овчарне. Например, здание овчарни на 835 маток для ягнения по проекту, разработанному Ставропольсельхозстроем, представляет собой в плане прямоугольник размером 18x102 м (11.32). Матки с ягнятами содержатся в оцарках размерами 3x2,8 м по 12... 13 голов в каждой. Для изоляции маток, которые плохо принимают ягнят, в каждой оцарке имеется клетка-кучка. Вдоль оцарок устраивают кормовой проезд, у которого с двух сторон устанавливают автопоилки. Ширина кормового проезда 2,8 м, раздача кормов осуществляется с помощью мобильных кормораздатчиков.

Ягнение может проводиться  в тепляках, которые выгораживают в центральной части здания. В торцах овчарни имеются пристройки 9x6 м, в которых также может проводиться ягнение. В этих пристройках размещены инвентарная, фуражная, щитовая и тамбуры.

В овчарнях для ягнения  ягнят содержат 3... 4 недели, а затем  переводят в овчарни для выращивания  молодняка.

Конструктивное решение  здания принято с использованием местных материалов. Фундаменты ленточные, бутобетонные. Стены — кирпичные  или блочные из естественного  или искусственного камня. Фермы  металлические по серии 1,860-1, по которым  уложены

плиты покрытия облегченной  конструкции серии  1.865-2.  Кровля из волнистых листов унифицированного профиля  УВ-7,5.

Здание овчарни для 835 маток с ягнятами по типовому проекту, разработанному Киргизгипросельстроем, представляет собой в плане прямоугольник размером 18X87 м. Овчарня предназначена для  выращивания молодняка  группами   (сакманами).

Все здание овчарни разделено  на восемь оцарок, в которых содержится по 100... 105 маток с ягнятами. Из каждой оцарки имеется выход на базы, где в дневное время проводится кормление маток. Ягнят кормят из групповых кормушек, установленных по поперечному ограждению между оцарками. Поилки установлены по продольному ограждению, по одной на два смежных оцарка. Ягнята в таких овчарнях находятся до 4... 5 мес, т. е. в течение 3... 4 мес, после чего их отбивают от маток и после откорма на пастбищах до 6... 7-месячного возраста реализуют на мясо.

Конструкции здания — колонны  сборные,  плиты  покрытия  облегченные   асбестоцементные   по   трехшарнирным    аркам    серии. 1.860-1. Стены — самонесущие панели облегченной конструкции по серии 1.832-1. Кровля вентилируемая из асбестоцементных листов УВ-7,5.

Здание овчарни на 1250 маток  входит в состав овцеводческих племенных  ферм на 5000 и 10 000 маток. Типовой проект такого овцеводческого здания разработан ЦНИИЭПовцепромом. Размер здания 21X138 м (11.33, а), и предназначено оно для проведения ягнения и содержания маток с ягнятами.

До начала ягнения одну половину овчарни разгораживают  переносными щитами на 24 оцарки, в которых устанавливают по 4 клетки-кучки, другую половину разгораживают на 4 секции. После ягнения первую группу переводят во вторую половину овчарни, освобождающиеся клетки-кучки очищают от подстилки и, снимая щиты, увеличивают число секций для содержания овцематок с ягнятами. Кормление овец в период ягнения производится из бункерных автокормушек, загрузка которых осуществляется на выгульно-кормовой площадке. Поят маток и ягнят в овчарне из поилок с подогревом воды в зимнее время. Уборка навоза из овчарни осуществляется один раз в год при помощи бульдозера с навесным погрузочным оборудованием.

Основными конструкциями  здания овчарни являются сборные  железобетонные рамы ПР-21 по серии 1.822-2, фундаменты сборные, башмаки по серии 1.810-1. Шаг несущих конструкций 6 м. Стены из сборных панелей по серии 1.832-5. Покрытие из железобетонных плит (серия 1.865-1) размером 1,5x6 м.

Здание овчарни на 5000 мест откормочного молодняка в летний период или на 3300 голов ремонтного молодняка зимой по типовому проекту  представляет собой в плане прямоугольник  размером 12X168 м (11.33, б). Овчарня разделена  на 8 секций, в которых животные содержатся группами по 400... 600 голов. Кормят и поят овец под навесом. Самокормушки заполняются  мобильными кормораздатчиками.

Несущий каркас здания состоит  из свай-колонн (по серии 1.823-1) н металлодеревянных  трехшарнирных арок (по серии 1.860-3). Стены продольные и торцевые, как и кровля из асбесто-цементных листов унифицированного профиля УВ-7,5.

Конструктивное решение  овцеводческих зданий такое же, как  и других животноводческих зданий. Наиболее распространенные ширина и  пролеты зданий 6, 9, 12, 18 и 21 м. В качестве несущих конструкций каркаса  используются железобетонные колонны  или сваи-колонны, разработанные  ЦНЙИЭПсельстроем. Для покрытия используются 1металлические фермы и облегченные трехшарнир-ные мёталлодеревянные арки. Внутренняя высота помещений для содержания овец должна быть 2,4 м от уровня пола до низа выступающих покрытий и перекрытий. Допускается при соответствующем обосновании уменьшение высоты до 1,2 м.

Полы в помещениях для  содержания овец могут быть сплошными  или решетчатыми без уклонов, возвышающиеся над уровнем планировочной  отметки примыкающей площадки на 150 мм. Конструкцию сплошных полов  принимают в соответствии с главой СНиП 2-10.03-84, и чаще они бывают грунтовые  или глинобитные в местах содержания животных и бетонные в проходах. Решетчатые полы изготовляют из остроганных  деревянных брусков трапециевидной формы шириной поверху не менее 30 мм и не более 60 мм. Ширина щелей  в полах для содержания ягнят  должна быть 15 мм, а во всех остальных  случаях не более 20 мм.

Ворота в зданиях с  нормируемым температурно-влажностным  режимом делают двустворными, открывающимися наружу и утепленными, в наружных стенах и в тамбурах — неутепленными. Тамбуры устраивают шире ворот на 1000 мм и глубиной более ширины открытого полотна ворот на 500 мм. Размеры ворот принимают с учетом свободного проезда машин и оборудования. Устройство порогов в воротах не допускается.

Окна устраивают в овцеводческих  зданиях на высоте не менее 1 м от уровня пола. В зданиях, возводимых в районах с расчетной температурой наружного воздуха ниже —30°С, окна с северной стороны могут не предусматриваться, а нормируемая освещенность должна обеспечиваться за счет увеличения площади остекления с южной стороны или искусственного освещения. Отношение площади окон к площади пола в помещениях для содержания овец должно быть 1 : 20.

Кормушки для овец делают из дерева, металла и железобетона (11.33, в). Поверхность деревянных кормушек должна быть тщательно острогана, а  металлических—-окрашена влагостойкими и безвредными для животных красками. Размеры кормушек и поилок принимаются по нормам технологического проектирования и для некоторых половозрастных групп животных равны: ширина 300... 400 мм, глубина 200... 300 мм, высота от пола до верха переднего борта кормушки должна быть 400... 500 мм.

Размеры кормушек и поилок приведены в чистом виде без учета  размеров конструкций  и оборудования.   Наиболее распро

етраненнымй являются линейные односторонние и двусторонние кормушки. При устройстве двусторонних кормушек их размеры увеличиваются вдвое по сравнению с приведенными выше. Длину кормушки по фронту кормления на одну голову принимают равной: для баранов — 400... 500 мм, маток — 300... 400 мм, ремонтного молодняка-—200 ... 300 мм. Общую длину кормушек при нормируемом кормлении принимают из расчета одновременного подхода животных к кормушкам (одна голова на одно кормоме-сто), а при ненормируемом кормлении (свободный доступ овец к кормам) — из расчета 2 овцы на одно место. Общую длину поилок принимают из расчета 50 овец на одно место. У кормушек со стороны кормового проезда рекомендуется устраивать отбойный брус, который предотвращает наезд транспорта  на  кормушку.

Передвижные ограждения (см. 11.33) служат для образования в  овчарне тепляка с родильным  отделением, секцией, групповых и  индивидуальных клеток. Изготовляют  ограждения из строганой доски высотой 900... 1200 мм. В щитах, образующих клетки, устраивают дверки шириной 600 ... 800 мм.

Отопление и вентиляция. Помещение для содержания овец обычно не отапливается, температура воздуха  в нем должна быть не менее 4... 6°С при содержании баранов и маток с ягнятами старше 20 дней. Температура в родильных отделениях должна поддерживаться 10... 16°С, а в манеже-бараннике оптимальная температура должна быть 18°С. Максимальная относительная влажность в помещениях овцеводческих зданий должна быть в пределах 70 ...75%. Помещения для содержания овец оборудуют естественной вентиляцией и в случае необеспечения требуемых параметров внутреннего воздухообмена устраивают механическую приточно-вытяжную вентиляцию.

§ 45. Подсобные производственные и вспомогательные здания

Территорию для размещения овцеводческого предприятия выбирают в соответствии с проектом планировки и с учетом возможности, прежде всего  реконструкции существующих ферм. Овцеводческие  предприятия от ближайшего района отделяются санитарно-защитной зоной.

В состав овцеводческого предприятия  кроме основных производственных зданий (овчарен) входят и здания подсобно-вспомогательного назначения. К номенклатуре подсобно-вспомогательных зданий относятся: бригадный дом с санитарным пропускником; амбулатория; изолятор; склады кормов; силосохранилище; кормоцех; котельная; пункт технического обслуживания; трансформаторная подстанция; автовесовая; навес для сельхозмашин; пункт искусственного осеменения; баз-навесы; резервуар для воды; выгульные площадки; купочная; стригальный пункт; пункт переработки молока на брынзу и др.

Информация о работе Как разводить овец