Комплексная механизация и автоматизация овцеводческой фермы на 1000 голов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2014 в 00:15, курсовая работа

Описание работы

Механизация сельского хозяйства – замена ручного труда машинным; внедрение машин и орудий в сельскохозяйственное производство. Механизация сельского хозяйства имеет огромное народно-хозяйственное значение, так как повышает производительность труда, снижает себестоимость продукции, сокращает сроки выполнения работ, избавляет человека от тяжелых, трудоемких и утомительных работ. С механизацией сельского хозяйства неразрывно связан процесс повышения культуры сельскохозяйственного производства – применение новейших достижений науки и техники, освоение прогрессивной технологии, дальнейшая интенсификация сельского хозяйства, осуществление крупных работ по мелиорации земельных угодий и химизации сельскохозяйственного производства. Техника – наиболее активная часть средств производства; она имеет исключительное значение в создании материально-технической базы сельского хозяйства.

Содержание работы

Введение 3
Характеристика проектируемой фермы 4
2.1 Обоснование способа содержания животных 4
3. Разработка технологического процесса на ферме 6
3.1. Зоотехнические требования к процессу стрижки овец 6
3.2 Обоснование принятой конструкции схемы процесса стрижки 14
4. Охрана труда и техника безопасности 19
5. Выводы и заключения по проекту 21
6. Список использованной литературы 23

Файлы: 1 файл

курс проект.docx

— 278.61 Кб (Скачать файл)

Подготовка овец и порядок стрижки. Производительность труда стригалей зависит как от их квалификации, так и от состояния поступивших на стрижку овец.

У хорошо упитанных овец руно более плотное, шерсть упругая, эластичная, с достаточным количеством жиропота, стричь ее легче, чем сухую, ватную шерсть овец, имеющих низкую упитанность.

Хорошее кормление овец в весенний период (до начала стрижки), исключающее засорение шерсти репьем, песком и др., облегчает стрижку и повышает ее качество. Незагрязненная и незасоренная шерсть состригается легко, ровно, близко к коже. Поэтому предохранение шерсти на овцах от загрязнения и засорения – важное условие производительного труда стригалей и высокого качества стрижки.

Перед стрижкой овец ставят на голодную выдержку (12-14 ч), так как накормленные овцы плохо переносят стрижку и нередко бывают случаи заворота кишок и др., заканчивающиеся гибелью животных. Баранов-производителей, имеющих обычно высокую упитанность, ставят на более продолжительную голодную выдержку. Отары овец пригоняют на пункт к вечеру накануне стрижки. Но не следует чрезмерно удлинять срок голодной выдержки, так как в этом случае животные окажутся с впалыми боками, и их будет трудно стричь.

Нельзя стричь овец, намоченных дождем или росой, шерсть должна быть сухой. Упакованная в кипы шерсть с повышенной влажностью быстро согревается и подвергается порче.

Отары овец поступают на стрижку в соответствии с утвержденным графиком. Маток с подсосными ягнятами стригут по сакманам. Во время стрижки ягнят отделяют. Стрижку начинают с наименее ценных животных (низкоклассные матки, валухи), чтобы стригали приобрели некоторый навык в работе к моменту стрижки овец с более ценной шерстью. Необходимо строго следить за тем, чтобы однородная шерсть не засорялась неоднородной. Если после грубошерстных овец будут стричь тонкорунных, то тщательно очищают помещение, стригальные машинки и весь инвентарь от остатков неоднородной шерсти.

Способы стрижки овец. Существуют два способа стрижки – электромеханический (машинный) и ручной (ножницами). Электромеханическая стрижка имеет ряд преимуществ перед ручной. Во-первых, облегчается труд и повышается его производительность. Ножницами остригают за день в среднемІ0-25 овец, а стригальной машинкой можно остричь за день 40-50 овец, а опытные стригали стригут до 120-140 голов и более. Во-вторых, улучшается качество шерсти, так как руно состригается ровнее и ближе к коже, благодаря чему шерсть получается более длинной, что особенно важно для тонкой шерсти.

Стрижка может вестись на полу, стеллажах, в станках. Для стрижки овец на полу рекомендуется в строгой последовательности использовать приемы, получившие название скоростных (рис.4). Однако эти приемы могут применять только специально обученные стригали.

 

 

Рис.4. Последовательность выполнения операций при скоростной стрижке овец (1-16)

 

При стрижке на стеллажах стригаль или рабочий-подавальщик из загона подают овцу на стеллаж, поднятый на 0,5-0,7 м над уровнем пола. На стеллаже овца удерживается без фиксации или фиксируется специальными приспособлениями и остригается.

При традиционной стрижке рекомендуется соблюдать следующий порядок:

  1.  Овцу кладут на левый бок, спиной к себе так, чтобы ноги были лишены опоры. Шерсть очищают от приставшего сора и грязи.

  1.  Остригают охвостья, вокруг вымени, внутреннюю сторону ляжек, задние и передние ноги и откладывают эту шерсть в сторону. При стрижке вымени во избежание порезов соски прикрывают рукой.

  1.  Простригают полосу на животе от паха задней правой ноги до паха передней правой ноги, а затем продольными движениями от вымени к груди остригают живот и грудь.

  1.  Выключают машинку и поворачивают овцу на правый бок животом к себе и, вытянув левой рукой заднюю ногу овцы, остригают круп, а затем левую лопатку.

  1.  Продольными длинными ходами остригают поясницу до позвоночника, бок и холку. При этом овцу все время держат в таком положении, чтобы остригаемое руно само спадало вниз.

  1.  Выключают машинку и поворачивают овцу на левый бок, животом к себе, после чего остригают правую лопатку, бок и круп.

  1.  Длинными продольными ходами остригают спину.

  1.  Остригают голову, правую часть шеи от головы к туловищу. Складки удобнее всего стричь поперек шеи.

  1.  Приподняв голову овцы, остригают левую часть шеи, выключают машинку и отодвигают от овцы руно.

10. Помогают овце встать  и осторожно опускают ее на  землю.

В домашних условиях овец чаще стригут ножницами в таком же порядке, как и при стрижке машинкой.

Уход за остриженными овцами. После стрижки чабаны внимательно осматривают овец, при надобности подрезают копыта, если есть повреждения кожи (порезы, ссадины), то их смазывают раствором креолина или другой дезинфицирующей жидкостью.

Больных овец изолируют в отдельные помещения, а здоровых выпускают в баз. Первые 2-3 дня после стрижки животных пасут на средних по качеству пастбищах, так как после голодной выдержки перед стрижкой животные с жадностью поедают траву и могут заболеть.

Остриженные овцы очень чувствительны к холоду и, попав, например, под холодный дождь или град, могут не только простудиться, но и погибнуть. Поэтому в течение 5-6 дней после стрижки их надо пасти по возможности недалеко от овчарни, куда их можно было бы быстро загнать на время плохой погоды. В жаркую погоду овец оберегают от солнечных ожогов кожи на спине, пока она несколько не обрастет шерстью. Первые 10-15 дней после стрижки в наиболее солнечные часы дня овец лучше не оставлять на пастбище.

 

3.2 Обоснование  принятой конструкции схемы процесса  стрижки

 

Для стригальных пунктов, промышленность выпускает полнокомплектное оборудование КТО-24, обеспечивающее комплексную механизацию всех процессов по поточной линии технологии (рис.5).

Комплект КТО—24 на 24 рабочих мест стригалей предназначен для механизации стрижки овец, транспортирование, классировку и прессование шерсти на стационарных пунктах овцеводческих хозяйств с поголовьем до 20000 овец. Рекомендуется для использования во всех климатических условиях страны.

Техническая характеристика:

Производительность, голов/ч - 170….200

Установленная мощность, кВТ - 11,9

Напряжение, В - 220/380

Количество обслуживающего персоналаэчел:

стригалей - 24

остальных профессий - 18

Масса, кг - 2600

Площадь, занимаемая комплектом, мІ - 145

Комплект оборудования состоит из последовательно расположенных участков: стрижки овец, учета и перевода рун шерсти в товарную продукцию, технического обслуживания.

Участок стрижки овец включает в себя транспортер шерсти, по обе стороны которого расположены 24 рабочих места, оборудованные стеллажами и машинками для стрижки овец.

 

 

Рис.5. Комплект, КТО-24: 1.машинка стригальная МСО-77Б; 2гибкий вал ВГ-10; 3.электродвигатель; 4.транспортер рун; 5.точильный аппарат ДАС-350; 6.точильный аппарат ТА-1; 7.весы для взвешивания рун; 8.классировочный стол; 9.весы для взвешивания кип шерсти; 10. пресс ПГШ-1Б; 11.боксы для шерсти.

 

Транспортер ТШ-0,5AM предназначен для доставки рун шерсти с рабочих мест стригалей к месту взвешивания и учета, а также для размещения стригальных и точильных аппаратов. Состоит из рамы, набранной из отдельных сварных секций, приводной и натяжной станций.

Основой транспортера является сварная рама, состоящая из отдельных секций. Вдоль всего транспортера установлены щитки-ограждения, предохраняющие руна от смещения в сторону спадания ленты при транспортировании.

На специальных кронштейнах, закрепленных на секциях рамы, подвешиваются машинки для стрижки овец. Рабочим органом транспортера является лента, которая движется по полукруглым опорным ребрам.

Машинка МСО-77Б с гибким валом и электродвигателем служит для стрижки овец всех пород. Машину состоит из режущего аппарата, эксцентрикового, нажимного и шарнирного механизмов, режущий аппарат – из ножа и гребенки.

 

Таблица 3. Состав комплекта КТО—24

Оборудование

Марка

К-во в комплекте, шт

Точильный аппарат с суппортом

Точильный аппарат

Пресс гидравлический для шерсти

Весы для взвешивания кип шерсти

Вибрационный стол для классировки шерсти

Весы для взвешивания рун шерсти

Транспортер шерсти (рун)

Машинка для стрижки овец

Гибкий вал с концевой арматурой

Электродвигатель

ДАС-350

ТА-1

ПГШ-1Б

РП-500Ш 1

СКШ 200А

РН-25П 13

ТШ 0,5АМ

МСО-77Б

ВГ-10

АД-120

1

1

1

1

1

1

1

1

24

24


 

 

Для безопасной работы корпус машинки o6шит чехлом из войлока или сукна.

В участок учета и перевода рун в товарную продукцию входят: весы для взвешивания рун шерсти, классировочный стол, гидравлический пресс и весы для взвешивания кип шерсти.

Вибрационный стол СКШ-200А предназначен для классировки шерсти с одновременным отделением сечки, сора и других посторонних примесей. Представляет собой раму натянутой на ней сеткой. Для сбора отходов, образующихся в процессе классировки, к раме стола прикреплен брезентовый поддон. Стол подвешивается между верхним перекрытием стригального пункта и полом при помощи растяжек с пружинами. Положение его регулируют растяжками, изменяя их длину и натяжение так, чтобы он размещался параллельно полу – на высоте 700....800 мм.

Гидравлическим прессом ПГШ-1Б прессуют и упаковывают в кипы немытую овечью шерсть. Пресс состоит из рамы, на которой установлены стойки и станина, соединенные между собой стяжками. К станине крепится гидроцилиндр, на штоке которого установлена прессующая плита. На раме между стойкой и станиной расположена загрузочная камера. Она может перемещаться вдоль рамы на катках при помощи гидроцилиндра.

Гидравлический привод пресса работает от насосной станции, состоящей из насоса высокого давления с электродвигателем и двухзолотникового распределителя. На раме имеется рольганг, который облегчает выталкивание кипы из пресса.

Участок техобслуживания включает в себя точильные аппараты ДАС-350 и ТА-1. Они предназначены для заточки режущих пар (ножа и гребенки) машинок для стрижки овец. Кроме того, на аппарате ДАС-350 производится проточка и прорезка дисков (в том числе и дисков точильного аппарата ТА—1) Точильный аппарат ДАС-350 состоит из чугунной станины, резцового суппорта, привода суппорта, заточного диска, электродвигателя и редуктора.

Механический привод имеет две ступени подач с двумя скоростями вращения диска. Одну - для заточки режущих пар машинок, другую- для проточки и нарезки диска. Привод суппорта и диска осуществляется от электродвигателя через редуктор и клиноременную передачу. Точильный аппарат ТА-1. состоит из чугунного основания, на котором установлен электродвигатель. На конец электродвигателя насаживается заточный диск 8 имеющий конусную посадку. Диск огражден защитным кожухом с корытом. К защитному кожуху крепится стойка, на которой подвешена тяга с держателем.

Технологический процесс (см.рис.5). Отару овец, подлежащей стрижке, размещают в отдельном загоне, прилегающем к стригальному пункту. В помещение стригального пункта загоняют овец партиями и размещают по отдельным загонам (оцаркам), которые расположены по обе стороны транспортера. Количество загонов в стригальном пункте и их размещение должно обеспечивать бесперебойный процесс стрижки. Овцу берут из загона, подводят к рабочему месту и укладывают ее на стеллаж в положение, удобное для стрижки.

Информация о работе Комплексная механизация и автоматизация овцеводческой фермы на 1000 голов