Комплексная механизация и автоматизация овцеводческой фермы на 1000 голов
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2014 в 00:15, курсовая работа
Описание работы
Механизация сельского хозяйства – замена ручного труда машинным; внедрение машин и орудий в сельскохозяйственное производство. Механизация сельского хозяйства имеет огромное народно-хозяйственное значение, так как повышает производительность труда, снижает себестоимость продукции, сокращает сроки выполнения работ, избавляет человека от тяжелых, трудоемких и утомительных работ. С механизацией сельского хозяйства неразрывно связан процесс повышения культуры сельскохозяйственного производства – применение новейших достижений науки и техники, освоение прогрессивной технологии, дальнейшая интенсификация сельского хозяйства, осуществление крупных работ по мелиорации земельных угодий и химизации сельскохозяйственного производства. Техника – наиболее активная часть средств производства; она имеет исключительное значение в создании материально-технической базы сельского хозяйства.
Содержание работы
Введение 3 Характеристика проектируемой фермы 4 2.1 Обоснование способа содержания животных 4 3. Разработка технологического процесса на ферме 6 3.1. Зоотехнические требования к процессу стрижки овец 6 3.2 Обоснование принятой конструкции схемы процесса стрижки 14 4. Охрана труда и техника безопасности 19 5. Выводы и заключения по проекту 21 6. Список использованной литературы 23
Стрижку производят машинкой
1 с гибким валомІ с приводом от электродвигателя
3. Электродвигатель машинок навешивают
на крюки кронштейнов, закрепленные к
транспортеру. Заточку режущих пар и проточку
дисков производят на точильных аппаратах
5 и 6. Остриженных овец выталкивают в загон,
после проверки качества стрижки прогоняют
в общий коридор и затем – в загон остриженных
овец.
Остриженное руно укладывают
на транспортер 4, который подает на рабочее
место весовщика—учетчика. Здесь производят
индивидуальный по каждому стригалю учет
рун шерсти путем их взвешивания на циферблатных
весах 7.
Взвешенное и учтенное руно
поступает на вибрационный стол классировки
шерсти 8, где от него отделяют сечку, перестриг
и др. посторонние предметы, а также определяют
класс и сорт.
С классировочного стола руно
поступает в боксы 11, соответствующие
классу шерсти. По мере накопления шерсти
в боксах ее прессуют кипы на гидравлическом
прессе 10.
Одновременно с прессованием
шерсти ее упаковывают в мешок и обвязывают
каждую кипу проволокой в пять рядов, после
чего короткие стороны кипы зашивают шпагатом.
Упакованную кипу выталкивают на рольгангу
в сторону от пресса. Готовые кипы взвешивают
на гиревых платформенных весах 9 и маркируют.
Управление работой оборудования
производится с индивидуальных постов,
расположенных на каждом рабочем месте.
В последние годы промышленностью
налажен выпуск новых приборов и приспособлений
для стригальных цехов овцеводческих
хозяйств.
Полуавтомат ПЗН-60 предназначен
для заточки режущих пар (ножей и гребенок)
стригальных машинок на пунктах стрижки
овец. В нем механизированы трудоемкие
операции при заточке: удержание затачиваемых
ножей и гребенок при помощи специальных
державок на вращающемся диске возвратно-поступательное
движение ножей и гребенок в радиальном
направлении относительно диска, осуществляемое
кривошипно-кулисным механизмом. Производительность
установки 75 режущих пар в час, мощность
привода 0,66 кВт. Габаритные размеры в рабочем
положении 800 х 535 х 7.10 мм, масса 150 кг.
Лабораторный пресс ПЛ-Ф-10 предназначен
для отжатия влаги из промытых образцов
шерсти. Состоит из гидронасоса, бака,
фильтра, предохранительного клапана,
реле давления, гидрораспределителя, поршня,
гильзы, гидроцилиндра, трубопроводов,
электрооборудования и каркаса. Обслуживает
пресс 1 человек.
Техническая характеристика:
Производительность, образцов
в час - 24
Масса образца, кг - 0,1
Рабочее давление в системе.
Мпа - 1,96
Время выдержки образца при
рабочем давлении, с - 60
Мощность электродвигателя,
кВт - 0,4
Масса пресса,кг - 137
Габаритные размеры, мм - 510x485
х 1185
4. Охрана труда
и техника безопасности
Ответственность за организацию
и проведение работ по охране труда возложена
на руководителя. Руководитель хозяйства
обеспечивает рациональное планирование
мероприятий по охране труда, технике
безопасности и производственной санитарии,
предусматривая на них денежные и материальные
средства и проведение их в установленные
сроки.
Основной обязанностью главных
специалистов хозяйства является обеспечение
здоровых и безопасных условий труда на
рабочих местах во вверенной им отрасли
производства. Они руководят работой подчиненных
им специалистов, направляя ее на предупреждение
несчастных случаев, аварий, пожаров, ухудшения
условий труда и его безопасности.
Главные специалисты обеспечивают
санитарно-бытовое обслуживание работающих
в отрасли, разрабатывают инструкции по
охране труда в руководимой отрасли производства,
пропагандируют вопросы охраны труда,
проводят вводный инструктаж со всеми
вновь прибывшими на работу.
Обязанности заведующих фермами,
мастерской и бригадиров в основном вытекают
из обязанностей соответствующих главных
специалистов, но носят более узкий характер
применительно к тому участку работы,
которым они руководят.
Все несчастные случаи, происходящие
на производстве, подлежат расследованию,
учету и последующему анализу причин их
возникновения.
Результаты расследования несчастного
случая, вызвавшего потерю трудоспособности
не менее одного дня, оформляются актом
формы Н-1, в котором формируются причины,
вызвавшие несчастный случай и намечаются
мероприятия по их ликвидации. В конце
года показатели производственного травматизма
оформляются в отчете формы 7-Травматизм.
5. Выводы и заключения
по проекту
Одной из прогрессивных форм
организации общественного животноводства
являются овцеводческие комплексы по
производству шерсти, баранины, каракуля,
молока, которые имеют высокий уровень
концентрации поголовья животных, при
котором обеспечивается высокая производительность
труда, эффективное использование средств
механизации и всех основных фондов.
Эффективность интенсификации
овцеводства зависит от увеличения объема
производства продукции получаемой при
меньших затратах труда и средств на единицу
ее производства. Основными критериями
повышения рентабельности отрасли в условиях
промышленной технологии является внедрение
безотходных энергосберегающих технологических
процессов и техники, а также совершенствование
условий производства, способствующих
росту производительности труда и снижению
себестоимости продукции.
Комплексная механизация и
автоматизация технологических процессов
должны осуществляться с учетом биологических
особенностей овец, их продуктивности
и обеспечить непрерывность и ритмичность
технологических операций и всего производства
в целом.
Необходимо переходить к проектированию
овцеводческих предприятий по принципу
поточно-цеховой системы: цех ягнения,
цех выращивания, цех откорма ягнят и др.
Такая технологий содержания животных
обеспечит более рационально эксплуатировать
помещения и технику в течение года, что
отразится в снижении себестоимости продукции
овцеводства.
В структуре себестоимости
продукции основное место занимают корма
и кормоприготовление. Поэтому повышение
эффективности процесса кормления овец
способствует росту уровня рентабельности
и ферм комплекса. При комплексной механизации
решаются вопросы создания оптимального
микроклимата в помещениях для овец и
ягнят, автопоения животных, раздачи кормов,
уборки навоза, доения животных, стрижки
и купания овец и т.д.
Широкое применение промышленной
технологии производства продукции овцеводства
и внедрение комплексов машин и оборудования
поможет колхозам и совхозам снизить среднегодовые
затраты труда на обслуживание одной овны
до 5...6 чел/ч., повысить продуктивность
животных и эффективность отрасли как
важного звена АПК страны.
Список использованной
литературы
1. Беляков Г.И.
Безопасность жизнедеятельности на производстве(охрана
труда):Учебник для вузов.- СПб.: Издательство
"Лань", 2006.-512с.