Контроль за содержанием токсикантов в природных средах и сельскохозяйственной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июня 2013 в 14:12, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является выяснение опасности загрязнения диоксинами, путей поступления токсикантов в окружающую среду. Токсичность диоксинов и диоксиноподобных вещест для почвенной биоты, рыб и водных организмов, птиц и зверей, человека. Также рассматривается влияние токсикантов на растительные организмы, их поведение в природных средах и живых организмах.
Большое значение в курсовой работе я уделяю рассмотрению целесообразные путей по снижению токсического действия диоксинов на объекты биосферы. В завершении своей курсовой работы, я указываю на важность глобального рассмотрения проблемы загрязнения диоксинами.

Содержание работы

Введение 3
Обзор литературы
1.1 Химико-токсикологическая характеристика диоксинов и диоксиноподобных веществ 5
1.2 Источники поступления и миграция диоксинов и диоксиноподобных веществ. 9
1.3 Поведение диоксинов и диоксиноподобных веществ в почве 12
1.4 Содержание и накопление высокохлорированных канцерогенов в водных организмов 14
1.5 Токсичность для животных и птиц 16
1.6 Токсичность для человека 18
1.7 Влияние диоксинов на растительные организмы 22
1.8 Поведение токсиканта в окружающей среде 24
2 Целесообразные пути и меры снижения опасного действия диоксинов на объекты биосферы
2.1 Нормативное регулирование 28
2.2 Технология обеззараживания 31
2.3 Совершенствование технологий 32
2.4 Уничтожение отходов производства 33
2.5 Очистка объектов 35
2.6 Захоронение диоксинсодержащих отходов 35
3 Контроль за содержанием токсикантов в природных средах и сельскохозяйственной продукции 35
3.1 Мониторинг
3.2 Выбор системы наблюдения за поллютантом в Амурской области 36
Заключение 37
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

ВведениеП.doc

— 228.50 Кб (Скачать файл)

Очистка почвы 

Основной метод обеззараживания  почв, загрязнённых диоксинами, пока сводится к их удалению и складированию в специальных хранилищах.

Термическая обработка  почв состоит в снятии слоя почвы  и ее нагреве до температур, при  которых происходит выгорание диоксинов. Удобство метода – в отсутствии необходимости дальнейшей транспортировки загрязнённых почв.

Наиболее дешевыми могут  оказаться методы обработки почв in situ, т.е. без снятия зараженного слоя.

В целом, не смотря на большой  опыт, далеко не все методы обеззараживания почв оказываются эффективными и экономичными в реальных условиях.     В зависимости от задач могут быть рекомендованы следующие способы их обеззараживания от ПХДД, ПХДФ и ПХБ:

    • удаление загрязненного почвенного покрова и складирование его в специальных хранилищах;
    • удаление почвенного покрова, транспорт и термическая обработка в стационарных условиях в специальных печах или термообработка;
    • обеззараживание почвы in situ биологическими методами, например с использованием грибка белой гнили.

Очистка воды

Включает следующие  методы:

    • адсорбция примесей с использованием активированного угля;
    • адсорбция примесей на глине, активированной гидроксидом алюминия;
    • озонирование;
    • химическая коагуляция.

Обеззараживание поверхностей

Методы обеззараживания  поверхностей зданий. Сооружений и  оборудований от диоксиновых загрязнений могут включать следующие действия:

    • механическая очистка пористых поверхностей с помощью соскабливания, песко- и водоструйной очистки;
    • очистка гладких поверхностей с использованием специфических ПАВ и органических растворителей с последующим сбором и обеззараживанием промывных вод и растворителей;
    • обезвреживание любых поверхностей с использованием специальной дегазирующей смеси;
    • изъятие и ликвидация сильно загрязненных и легко удаляемых частей строений;
    • обеззараживание с использованием УФ-облучения или путём выжигания (1000оС) труднодоступных частей строений и оборудования. (Федоров Л.А., 1993).

 

    1.  Захоронение диоксинсодержащих отходов

Наиболее приемлемый способ – помещение диоксинсодержащих  отходов в геологические пустоты, если при этом нет опасности загрязнения грунтовых вод. Предложено проводить захоронение заражённых диоксинами почв. отходов и оборудования в заброшенных шахтных выработках, и такой опыт уже имеется.

Приняты меры, чтобы все  вновь возникающие диоксиносодержащие промышленные отходы размещались на специализированных свалках. (Федоров Л.А., 1993).

 

3  Контроль за содержанием токсикантов в природных средах и сельскохозяйственной продукции

3.1 Мониторинг

Наиболее эффективным  способом фиксирования загрязнения  живой и не живой природы и  основанием для разработки, исходя из реальной ситуации, программ охраны регионов, объектов и популяций является мониторинг. В зависимости от целей и применяемых средств его подразделяют на химический, биологический и токсикологический.

Перед химическим мониторингом ставится задача выявления территориального распределения диоксинов и изменений их концентраций во времени. Он осуществляется химическим, главным образом инструментальным методом.

Биологический мониторинг нацелен на поиск возможных поражений человека и вообще живых организмов.

Токсикологический мониторинг относится к анализу временных эффектов пораженных популяций.

Во – первых, методы химического и биологического мониторинга  позволяют накапливать информацию о распределении диоксинов между различными объектами природной среды. Они могут быть чрезвычайно эффективными, поскольку диоксины ПХДД и ПХДФ в последние годы научились обнаруживать во многих объектах – донных отложениях водоёмов, воздухе и дождевой воде, морской и пресноводной биоте, продовольственных продуктах, тканях человеческого организма и т.д. В рамках различных программ мониторинга накоплены данные по изомерному составу и содержанию диоксинов практически во всех объектах живой и не живой природы: воде, почве и донных отложениях, воздухе, растительности, рыбе, органах и тканях теплокровных; материнском молоке женщин, продовольствии, технических продуктах.

Во-вторых, методами мониторинга  оцениваются географические особенности образования и распределение диоксинов в природе. Изучен состав и дана количественная оценка выбросов диоксиновых веществ при работе МСП практически во всех промышленно развитых странах. (Федоров Л.А., 1993).

 

3.2 Выбор системы  наблюдения за поллютантом в Амурской области

В Амурской области основным источником диоксинов является применение пестицида 2,4 – Д. На сегодняшний день особенно велики объемы производства и использования данного пестицида. По известным данным об источнике диоксинов в Амурской области необходимо проводить оценки общих объемов диоксиновых микровыбросов. Кроме того, определять размеры заражения диоксинами конкретных территорий, выявление наиболее опасных заражённых объектов с целью их аналитического обследования на содержание диоксинов, а также его динамику в зависимости от различных факторов.

Необходимо учитывать, что диоксины и диоксиноподобные вещества попадают в живые организмы из окружающей среды в основном с питьевой водой и воздухом, а также непосредственно через кожные покровы из заражённой воды и почвы. Диоксины человек может получить и через пищевые продукты. Поэтому необходимо осуществлять анализ биопроб людей (живых тканей, крови, молока кормящих матерей и т.д.), а также потребляемых продуктов питания (молока, рыбы и т.д).

С точки зрения организации  и финансирования работ мониторинг на диоксины может быть ориентирован тематически или же территориально. Диоксиновый мониторинг является не только трудоёмким, но и дорогостоящим.

 

Заключение 

В настоящее время  опасность заражения биосферы диоксинами, бифенилами и дефурантами обострилась настолько, что стала предметом широкого обсуждения общественностью, в политических кругах, прессе. Эта проблема получила, по существу, такое же общественное звучание, как другие экологические опасности общепланетарного масштаба.

Война во Вьетнаме, где  было испытано гербицидное оружие, промышленная авария, случившаяся в 1976 г. в Севезо (Италия), в результате которой был выброс ПХДД и ПХДФ и от которой пострадали  более 500 человек и погибли тысячи домашних животных, а также много других менее известных широкой публике случаев массовых поражений людей и заражений территорий, раскрыли ужасающие перспективы отдалённых последствий глобального заражения высокотоксичными диоксинами и диоксиноподобными веществами. И они не могли не оказать психологического давления на человечество.

Таким образом, диоксины являются источником возможного экологического бедствия, источником, принципиально более серьёзным и неизмеримо более опасным по сравнению с многотоннажными выбросами многих других загрязнителей.

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

  1. Введение в химию окружающей среды [Текст] / Дж. Андруз, П. Бримблекум, Д. Джикелс, П. Лисс. – М.: Изд-во «Мир», 1999.- 212 с.
  2. Ветеринарная токсикология [Текст] / В.Н. Жуленко, М.И. Рабинович, Г.А. Таланов. – М.: «Колос», 2002.-383 с.
  3. Витер В.Н.Журнал №2(8).Тема номера о диоксинах[Текст]  / В.Н. Витер. 2007.-7 с.
  4. Исидоров. В.А. Введение в химическую экотоксикологию [Текст] /В.А. Исидоров. – СПб.: Химиздат. 1999. – 144 с.: ил.
  5. Каплин В. Г. Основы экотоксикологии[Текст]  / В.Г. Каплин. – М.: КолосС. 2006.- 232 с.
  6. Е.Лобанов [Текст] / Стойкие органические загрязнители, 2001.: http://www.dioxin.ru/history/ dioxin – info.htm

 

  1. Мосина, Л.В. Агроэкология [Текст]  / Л.В. Мосина. – М.: ОНТИ ПНЦ РАН.2000. - 184 с.

 

  1. О диоксинах, И.П. Крайнов, В.М. Скоробогатов [Текст] /Химия и жизнь №4, 2008.- с.23
  2. Оксенгендлер, Г.И. Яды и организм: Проблемы химической опасности [Текст]  / Г.И. Оксенгендлер. – СПб.: Наука.1991. – 320 с.
  3. Оксенгендлер, Г.И. Яды и противоядие [Текст]  / Г.И. Оксенгендлер. СПб.: Наука. 1982. – 320 с.
  4. Пикинина.Е / С чем едят Диоксины, 2001.:nttp://www.newscientist./com
  5. Постановление Правительства Российской Федерации № 1102 от 5 ноября 1995г. [Текст]  
  6. Роотс, Диоксины в окружающей среде [Текст]  /Роотс.,1996
  7. Саноцкий И.В. Предупреждение вредных химических воздействий на человека – комплексная задача медицины, экологии, химии и технологии [Текст]  / И.В. Саноцкий. ЖВХО, 1974, №2, с 125 - 142
  8. Федоров, Л. А. Диоксины как экологическая опасность: ретроспектива и перспектива [Текст]  / Л. А. Федоров. М.: «Наука», 1993. – 458 с.
  9. Харина, С.Г. Агроэкологический подход к использованию гербицидов на сезонно – мерзлотных почвах Среднего Приамурья[Текст]  / С.Г. Харина.- Благовещенск: ДальГАУ, 2004. – 164 с.
  10. Цырлов  И.Б. Хлорированные диоксины биологические и медицинские аспекты обзор [Текст]  // АН СССР. Сиб.отдел ГПНТБ, 1990 – 209с.
  11. Шумяковский Г.М. Диоксины и окружающая среда [Текст]  // Химия в школе – 2001- №3, 96с.
  12. Эйхлер, М. Яды в нашей пище [Текст]  / М. Эйхлер. – М.: Мир, 1993. – 135 с.
  13. Юфит, С.С. Яды вокруг нас [Текст]  / С.С. Юфит. – М.: Мир, 2002. – 283 с.

 

 

 

 


Информация о работе Контроль за содержанием токсикантов в природных средах и сельскохозяйственной продукции