Контрольная работа по « Растениеводство»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2012 в 23:08, контрольная работа

Описание работы

1. Уровни сортовых и посевных качеств семян. Документы на качество семян.
2. Горох. Значение, биологические особенности, сорта, допущенные к возделыванию в пермской области.
3. Технология возделывания проса на корм в нечерноземной зоне РФ.

Файлы: 1 файл

Министерство сельского хозяйства РФ.docx

— 32.03 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского хозяйства  РФ

Федеральное государственное бюджетное  образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Пермская государственная сельскохозяйственная академия

имени академика Д.Н.Прянишникова»

 

 

 

 

Кафедра Технология производства

                                                                          продукции растениеводства

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине «растениеводство»

 

 

 

 

 

 

 

                                                           Выполнила студентка 1 курса

                                                                                       факультета заочного отделения

                                                                                       специальности

                                                                                       «Менеджмент»

                                                                                       Муллахметова Дина Сергеевна

                                                                                       Группы Мну-2011-1

 

                                                                                      Проверил: кандидат

                                                                                       Сельскохозяйственных  наук

                                                                                       Доцент кафедры растениеводство

                                                                                       Серегин М.В                           

 

 

 

 

 

 

 

 

Пермь, 2012

ВОПРОСЫ

 

 

  1. Уровни  сортовых и посевных качеств семян. Документы на качество семян.

 

  1. Горох. Значение, биологические особенности, сорта, допущенные к возделыванию в пермской области.

 

  1. Технология возделывания проса на корм в нечерноземной зоне РФ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.  Уровни  сортовых и посевных качеств семян. Документы на качество семян.

 

   Огородник должен понимать, что от правильного выбора сорта той или иной овощной культуры в значительной степени зависят урожаи, производительность труда и качество получаемой продукции. Поэтому для получения высоких и устойчивых урожаев необходимо все культуры сеять только семенами лучших для данного района сортов.Все сельскохозяйственные культуры имеют по нескольку сортов. Каждый сорт приспособлен к определённым почвенным и климатическим условиям: именно в этих условиях при хорошей агротехнике он дает наивысший урожай. Лучшие результаты всегда дает посев семенами, выращенными в местных условиях. Для определения лучшего сорта для каждого района существует сеть государственного сортоиспытания, в которую сотни сортоиспытательных участков, расположенных в разнообразных почвенно-климатических условиях нашей страны. Ежегодно на участках испытывают тысячи сортов различных сельскохозяйственных культур отечественного и зарубежного происхождения. На основании данных, получаемых на всех сорт участках, ежегодно районируют новые лучшие сорта, а также снимают с испытания и производства худшие. Хорошие районированные сорта дают возможность повышать урожаи сельскохозяйственных культур на 1,5 – 4 ц/га, а некоторые и больше. В последние годы широкое распространение получили гибридные семена кукурузы и свеклы, которые получают от скрещивания сортов. При посеве гибридными семенами получают более высокие урожаи. Наибольшие прибавки урожая гибриды дают в первом поколении, поэтому необходимо ежегодно производить гибридные семена. Лучшие гибриды по сравнению со стандартными сортами в первом поколении дают прибавку урожая на 20 – 30% (кукуруза) или на 10 – 15% (свекла). Семена любого сорта, как бы хороши они ни были, со временем, особенно при низком уровне агротехники на огороде, теряют свои качества, постепенно ухудшаются. В связи с этим семенной материал надо периодически обновлять семенами того же сорта, но с лучшими породными качествами, с более высокой сортовой чистотой. Наиболее высоким качеством обладают элитные семена, получаемые в результате предварительного размножения выведенных сортов. Производством элиты занимаются научно-исследовательские учреждения (институты, опытно-селекционные станции) и опытные хозяйства высших сельскохозяйственных учебных заведений. Дальше система семеноводства идет по такой схеме. Важным звеном в системе сортового семеноводства является семенной контроль – проверка сортовых и посевных качеств семенного материала. Оценка проводится при полевой апробации. Посевные качества семян можно определять, изучая покоящиеся и прорастающие семена. Посевные качества семян оцениваются в сети контрольно-семенных лабораторий; проводящих эту работу по единой методике. От качества посевного материала в значительной степени зависит урожай сельскохозяйственных культур. Поэтому для посева необходимо использовать лучшие, отборные семена, проверять их посевные качества и тщательно подготавливать к посеву.

 

 

 

Посевные качества семян

    Посевные качества семян должны отвечать определенным требованиям, или кондициям, устанавливаемым Государственным стандартом. В нашей стране законом запрещено высевать некондиционные семена. Качество семенного материала определяют в контрольно-семенных лабораториях на основании ряда показателей: чистоты, влажности, всхожести, энергии и дружности прорастания, хозяйственной, или посевной годности. Для каждой культуры установлены определенные посевные качества семян. Все зерновые, зернобобовые, масличные культуры и травы по посевным качествам семян разделяют на три класса. Для семян бахчевых культур и кормовых корнеплодов установлены два класса.Чистота семян – это показатель количества здоровых и целых семян данной культуры, выраженный в процентах (по весу) к общей партии семян. Для определения чистоты от партии семян (для каждой культуры определенного веса) отбирают средний образец весом 1 кг. Из каждого образца выделяют по две небольшие навески в 50 – 200 грамм, по которым после их анализа и оценивается чистота семян. Очень важно правильно отобрать средний образец от партии семян. Всхожесть семян характеризует способность их при обеспечении влагой, теплом и воздухом давать нормальные проростки в определенный срок. Всхожесть – важнейший показатель качества посевного материала. Для определения всхожести из чистых семян отбирают четыре пробы по 100 шт. Каждую пробу семян помещают в специальную ванночку с увлажненной подстилкой (песок, вата, фильтровальная бумага), раскладывая семена по одному, чтобы они друг друга не касались. Для проращивания семена помещают в специальные шкафы-термостаты, где поддерживается постоянная температура (для большинства культур 20° С).Величина всхожести – это количество семян, проросших за определенное количество дней и выраженное в процентах. Для различных культур это количество дней неодинаково: для зерновых всхожесть определяют через – 7 дней, для свеклы через 10 дней. В первые дни определяется энергия прорастания, т. е. быстрота и дружность их прорастания. Для зерновых культур энергия прорастания определяется через три дня. Семена, имеющие высокую всхожесть и энергию прорастания, быстро прорастают,- дают дружные и сильные всходы. Семена с низкой всхожестью дают недружные, слабые всходы. Низкую всхожесть семян нельзя полностью возместить увеличением нормы высева при посеве. Влажность семян определяют при помощи специального прибора – влагомера или сушильных шкафов разной конструкции. Образцы для определения влажности семян доставляют в контрольно-семенную лабораторию в закупоренных стеклянных бутылках. Навеску семян в размолотом виде сушат в сушильном шкафу при температуре 100 – 105°С до постоянного веса, после чего охлаждают до комнатной температуры в специальных закрытых сосудах (эксикаторах) и взвешивают. Разница в весе семян до и после высушивания, выраженная в процентах от их начального веса, показывает содержание влаги в зерне. Полновесность и крупность семян определяются весом 1000 семян (в граммах) в воздушно-сухом состоянии.

 

 

 

 

2. Горох. Значение, биологические особенности, сорта, допущенные к возделыванию в пермской области.

 

 

     ГОРОХ - однолетнее, самоопыляющееся травянистое растение семейства Бобовые, зерновая бобовая культура. Родиной гороха считают Юго-Западную Азию, где он возделывался еще в каменном веке, в России горох известен с незапамятных времен. Корневая система гороха стержневого типа, хорошо разветвленная и глубоко проникает в почву. Горох, как и все бобовые растения, обогащает почву азотом. На его корнях и в зоне корней (ризосфере) развиваются полезные микроорганизмы: азотофиксирующие бактерии, клубеньковые бактерии, азотобактер и др. - способные усваивать атмосферный азот и оказывающие существенное влияние на накопление в почве азота, необходимого для питания растений. Стебель у гороха травянистый, простой или ветвящийся, достигающий длины до 250 см. Может быть полегающим 50-100 см или штамбовым (кустовой) - у которого стебель неветвящийся высотой 15-60 см, с короткими междоузлиями и скученными цветками в пазухах верхушечных листьев. Листья сложные, непарноперистые. Черешки листьев оканчиваются усиками, цепляющимися за опору и удерживающие растение вертикально. Цветки в основном белые или фиолетовые различных оттенков, мотылькового типа, расположены по 1-2 в пазухах листьев. У штамбовых форм встречаются цветоносы с 3-7 цветками, часто собранные в соцветия. Цветение начинается через 30-55 дней после посева. У скороспелых сортов первый цветонос появляется в пазухе 6-8 листа (считая от корня), а у более позднеспелых — 12-24. Через каждые 1-2 дня появляются следующие цветоносы. Горох — растение самоопыляющееся, но возможно частичное переопыление.Плод гороха - боб, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4-10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразная, поверхность их гладкая или морщинистая. Окраска кожуры семян соответствует окраске цветков данного растения. Различают две основные группы гороха: лущильные и сахарные. Лущильные сорта отличаются от сахарных сортов, наличием пергаментного слоя с внутренней стороны створок бобов, что делает их несъедобными. Такой горох выращивается для получения зеленого горошка, идущего для консервирования. Сахарные сорта не имеют перегородок (пергаментного слоя) и выращиваются ради недозрелых бобов (лопаток). Недозревшие, нежные бобы целиком, без вылущивания семян употребляют в пищу. Имеется еще и полусахарный тип овощного гороха, где пергаментный слой выражен слабо и заметен только в высушенных бобах. Внутри каждой из этих групп есть сорта с округлыми гладкими зернами и морщинистыми зернами (мозговые сорта). Лучшие семена - мозговые. Они угловато-квадратной формы, с морщинистой поверхностью и дают сладкий, высокого качества горошек. Горох самый богатый источник белка - среди овощных культур. Белки гороха сходны с белками мяса, т.к. содержат ряд незаменимых аминокислот (цистит, лизин, триптофан, метионин). Также в горохе много аскорбиновой кислоты (до 59мг%), имеются различные сахара (более 7%), крахмал (1-3%), витамины C, PP, группы B, каротин, клетчатка. Питательная ценность гороха в 1,5—2 раза выше, чем картофеля и других овощей, кроме того, горох богат солями калия, кальция, фосфора и железа.

 

Растение гороха одно из самых холодостойких  овощных культур, особенно это выражено у сортов с округлыми, гладкими семенами. Всходы глад озёрных сортов выдерживают заморозки до -6°С. По этому горох можно высевать ранней весной. Оптимальная температура для прорастания семян и последующего роста растения 16—25°С. Горох является одной из лучших кулисных культур. К моменту посева или посадки теплолюбивых культур он успевает сформировать высокие стебли, надежно защищающие их от ветра. Будучи растением умеренных широт, горох положительно отзывается на длинный день. Вегетационный период гороха в северных районах короче, чем на Юге, а при коротком 10 часовом дне некоторые сорта даже не зацветают. Он плохо переносит затенение и хорошо растет на освещенных участках.

Горох требователен к почвенной  влаге, особенно при прорастании  семян и в первый период вегетации. Мирится с избыточной влажностью, но не переносит высокого стояния  грунтовых вод. Благодаря мощной корневой системе - горох устойчив к  кратковременным засухам. Лучшие почвы  для гороха - легкие суглинки и супеси с нейтральной реакцией. На малоплодородных  почвах эффективно внесение как органических (перегной, компост), так и минеральных  удобрений (особенно отзывчив на фосфорно-калийные). Уход за растениями состоит в рыхлении почвы, в обеспечении растений влагой, уничтожении сорняков, своевременной установке опор. Низкорослые штамбовые сорта в опоре не нуждаются. Если посевы гороха будут выполнять функцию защитных кулис, то сооружают шпалеры. Урожай убирают многократно, по мере формирования бобов. Снимают бобы хорошо заполненные горошком и не начавшие терять якро-зеленую окраску. По мере созревания гороха количество сахаров уменьшается, а белка и крахмала увеличивается.

 

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ГОРОХА

 Современные сорта гороха обладают высоким потенциалом продуктивности. Реализация его требует соблюдения технологии возделывания с учетом биологических и сортовых особенностей культуры.

Размещение культуры и  предшественники

 Предшественником для гороха могут служить многие культуры. Важным требованием при выборе предшественника является высокий уровень питания участка и чистота от сорняков. Хорошими предшественниками являются, озимые, пропашные культуры. Нельзя высевать горох после зернобобовых культур и бобовых трав. Они накапливают почвенную инфекцию, опасную для гороха. Также нежелательно располагать посевы культуры вблизи с многолетними травами. Как правило, на их посевах перезимовывают опасные для гороха вредители.

Особенности питания гороха

Для формирования высокого уровня потенциала горох, как и все культуры, требует  обеспеченности всеми элементами питания. При активации симбиотической азотфиксирующей  системы он способен компенсировать до 30–55% потребности в азоте. Рекомендуется  внесение стартовой дозы азота (до 30 кг д.в.) для активации симбиотических процессов. Фосфорные и калийные удобрения нужно вносить в полной потребности для получения планируемого урожая, а азотные с учетом симбиотической фиксации азота воздуха. В усилении симбиотической фиксации азота велика роль молибдена и бора. Их следует применять, если в одном килограмме почвы содержится менее 0,3 мг доступного молибдена и бора. Лучше всего, когда одно из микроудобрений (борное или молибденовое) вносят в рядки с суперфосфатом, а другие с обработанными семенами.

Информация о работе Контрольная работа по « Растениеводство»