Контрольная работа по « Растениеводство»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2012 в 23:08, контрольная работа

Описание работы

1. Уровни сортовых и посевных качеств семян. Документы на качество семян.
2. Горох. Значение, биологические особенности, сорта, допущенные к возделыванию в пермской области.
3. Технология возделывания проса на корм в нечерноземной зоне РФ.

Файлы: 1 файл

Министерство сельского хозяйства РФ.docx

— 32.03 Кб (Скачать файл)

Подготовка почвы

Глубоко проникающая стержневая корневая система и формирование азотфиксирующей  симбиотической системы гороха требует  создания достаточно рыхлого пахотного  слоя. Основная обработка почвы должна обеспечить оптимальную плотность, уничтожение сорняков. Важной задачей является создание выравненной рыхлой поверхности почвы для заделки семян сеялками на необходимую глубину и производительной работы агрегатов для посева, ухода за растениями и уборки урожая.

Посев гороха

Для прорастания семян необходимо влаги 100–120% от массы семян. Для получения  дружных, своевременных и полных всходов семена необходимо высевать в почву с влажностью не менее 70% от наименьшей влагоемкости. Оптимальные условия для развития проростков создаются при ранних сроках сева. При раннем посеве растения продуктивнее используют осенне-зимние запасы влаги в почве, меньше поражаются болезнями и вредителями. Семена гороха высеваются на глубину 6–8 в зависимости от типа почвы, ее увлажненности. Облиственные сорта рекомендуются высевать нормой 1,2, безлисточквых 1,3 млн всхожих семян на гектар.

Уход ха посевами

Засорение посевов снижает урожайность  гороха на 30–50%. Эффективные приемы должны уничтожить 80–90% сорных растений. Наиболее экономически эффективным  и экологически безопасным является боронование посевов до и после  появления всходов. Одновременно с  уничтожением сорных растений боронованием разрушается корка, что положительно сказывается на водном и пищевом  режиме.

На сильно засоренных посевах гороха (более 80–100 шт/см²) используются гербициды. Обязательным приемом при возделывании гороха является защита от вредителей! В течение вегетации горох подвергается нападению множества вредителей. Наибольший вред гороху наносят клубеньковый долгоносик, гороховая тля, гороховая зерновка , гороховая плодожорка. Повреждая вегетативные части растений гороха и семена, вредные насекомые снижают потенциал и качество урожая. Система мер борьбы с вредителями и болезнями должна носить комплексный характер и включать организационно-хозяйственные, агротехнические, биологические и химические средства защиты. Посевы гороха раннего срока в меньшей степени подвержены повреждению долгоносиками и не требуют применения химических мер защиты. Тля, гороховая зерновка, гороховая плодожорка заселяют растения гороха с фазы беконизации и до формирования бобов. Для защиты посевов используются различные ядохимикаты. Обработка посевов проводится, начиная с фазы беконизации гороха. При увеличении численности вредителей обработку можно повторить через 5–6 дней.

 

 

Уборка урожая

Уборка – наиболее сложный элемент  в технологии возделывания гороха. Из-за несовершенства уборочных операций в период уборки теряется около 20–50% биологического урожая этой культуры. Раздельный способ уборки предусматривает скашивание растительной массы в валки при побурении 60–75% бобов, последующий подбор и обмолот их комбайнами по достижении влажности 19–16%. С .При большей степени засоренности прямую уборку можно осуществить лишь с применением десикации

 

Фазы роста и развития, этапы органогенеза и формирование элементов продуктивности гороха

 

фазы

Этапы органогенеза и ведущие процесса

Формирование элементов продуктивности

Прорастание семян

I-конус роста недифференцирован

Число растения на площади

всходы

II- дифференциация конуса роста, закладка листьев и боковых пазушных почек

Габидус растений(высота, ветвистость)

стеблевание

III-увеличения размера конуса роста, формирование листьев на побеге

IV-образование прилистников  и цветных бугорков

V-последовательная дифференциация органов цветка

VI-формирование материнских клеток пыльца

VII-интенсивный рост стебля и всех ранее заложенных элементов цветка

Число бобов

 

-*-*

 

-*-*

 

-*-*

 

-*-*

бутонизация

VIII-продолжение роста элементов цветка, начинается оплодотворение

Число семян и бобов

цветение

IX-завершение оплодотворения, начало роста плода

-*-*

Образование лопатки

X- формирование и рост плода

Размер семян

Налив семян

XI- рост семян, накопления пластических веществ

-*-*

Созревание семян

XII- превращение питательных веществ в запосные

Крупность семян


 

 

 

 

 

3.Технология возделывания проса на корм в нечерноземной зоне РФ.

 

 

 

Просо- однолетнее травянистое растение, относится с семейству мятликовые, злак второй группы.

 

 


Информация о работе Контрольная работа по « Растениеводство»