Контрольная работа по дисциплине "Кормопроизводство"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2014 в 21:35, контрольная работа

Описание работы

Типы растений по характеру побегообразования .
Дерновый процесс, основные стадии луга.
Омоложение лугов.
Сроки, высота и время скашивания трав.
Силосование кормов. Технология приготовления силоса. Учет и качество силоса

Файлы: 1 файл

кормопроизводство.docx

— 67.60 Кб (Скачать файл)

3. Омоложение лугов

Для улучшения водно-воздушного и пищевого режимов на уплотненных почвах с пониженной аэрацией и ослабленной деятельностью микроорганизмов проводят «омоложение» лугов дискованием, фрезерованием и перепашкой. 
 
Дискование как способ повышения урожая может быть рекомендовано лишь на средневозрастных острецовых или пырейных залежах, в состав которых не входит ковыль. На таких залежах дискование повышает урожай, в травостое увеличивается количество остреца. Дискование старовозрастных острецовых залежей, в травостое которых произрастает ковыль, неэффективно: урожай травостоя не возрастает и ковыль-тырса не уничтожается. 
 
В наших опытах в овцеводческом совхозе имени Блукиса Озинского района Саратовской области по дискованию средневозрастных острецовых залежей в первый год отмечалось снижение, а на второй год - повышение урожая: после осеннего дискования - на 74, а после весеннего - на 106%. 
 
При дисковании целинных земель урожай не повышается, чаще всего получаются отрицательные результаты. 
 
Фрезерование как прием улучшения воздушного режима используется для прочесывания дернины. Оно может оказать положительное действие на высокотравных участках в корневищно-рыхлокустовой стадии, при глубоком залегании узлов кущения и корневищ. На мелкотравных участках с неглубоким залеганием узлов кущения, а также на лугах из плотнокустовых злаков и осоки фрезерование неэффективно. 
 
Фрезерование в качестве способа омоложения травостоя естественных сенокосов и пастбищ дает, как показали опыты, положительные результаты и может найти широкое распространение в лесной зоне, лесостепи и степи на пырейных и острецовых залежах. Фрезерование как прием улучшения естественных кормовых угодий эффективно на лугах, где в травостое 30-40% рыхлокустовых и корневищных злаков. 
 
При омоложении лугов без подсева трав А.Д. Далин считает необходимым выполнять следующие правила: 
 
отрезанные фрезой куски дернины заделывать не глубже 3-4 см на минеральной почве и не глубже 4-5 см на торфяной; 
 
после фрезерования проводить прикатывание на всех типах почв, чтобы не пересохла дернина; 
 
дернину обрабатывать после первого укоса, чтобы она попала под дожди в июле и августе; 
 
при фрезеровании лугов достаточна глубина рыхления 9- 10 см, а в отдельных случаях на плотных минеральных почвах допускается рыхление на большую глубину. 
 
Эффективность фрезерования при омоложении лугов подтверждается многочисленными примерами. В колхозах имени С. М. Кирова и «Красная пойма» Луховицкого района Московской области в результате омоложения - обработки фрезой и подсева трав в уменьшенных дозах (6-10 кг на 1 га) - на второй год была получена прибавка урожая сена 0,8-1 т, а на третий год - 1,5-3 т с 1 га. 
 
В совхозе «Виноградовский» Воскресенского района Московской области в стационарных опытах А.Д. Воронина в 1984-1987 гг. фрезерование естественного пастбища позволило поднять продуктивность травостоя в 2 раза. 
 
Для улучшения естественных кормовых угодий в лесостепных и степных районах можно рекомендовать перепашку пырейных и острецовых залежей на глубину 12-18 см один раз в 4-5 лет. Предварительно, а также при весеннем дисковании целесообразно вносить минеральные удобрения. Перепаханную залежь следует сначала в течение 1-2 лет использовать под сенокос, а в последующие годы - под выпас. 
 
По нашим данным, перепашка острецовых залежей повышает урожай на 40%. На бывшей Башкирской опытной станции после перепашки пырейных залежей урожай увеличивался на 39%. 
 
Многократные наблюдения показали, что от фрезерования и перепашки, а также от внесения удобрений урожай малопродуктивных кормовых угодий возрастает в 1,5-2 раза.

 4. Сроки, высота и время скашивания трав

Уборка трав включает скашивание, сушку и укладывание на хранение. Скашивание трав должно проводиться в сроки, когда растения содержат наибольшее количество питательных веществ. При этом учитывается влияние срока скашивания на последующие укосы и продуктивность сенокоса в будущем. Наибольшее количество питательных веществ в растениях содержится в ранние фазы развития. Однако общий урожай в это время еще невысок. Лучшие сроки уборки злаковых трав - в фазу полного колошения, а бобовых - в период бутонизация - начало цветения. 
 
Укос трав должен быть завершен в течение 5 - 7 дней. На количество и качество сена и на последующую урожайность сенокоса оказывает влияние высота скашивания. Занижение высоты среза трав на 1 см против оптимальной приводит к недобору 5 - 7 % урожая. Примерная высота скашивания должна быть: типчаковых и типчаково - полынных лугов 3 - 4 см, горно - луговых трав 4 - 5 см; естественных лугов и сеянных многолетних трав в нечерноземной зоне 5 - 6 см; в степной зоне 4 - 6 см, а для редкого травостоя 4 - 8 см; второй укос естественных лугов и сеяных трав на увлажненных участках 6 - 7 см; викоовсяной смеси 4 - 6 см; сеянных многолетних трав первого года жизни 10 - 12 см, многолетних трав, предназначенных в дальнейшем на семена, 8 - 9 см; донника 12 см; высоко - и толстостебельных растений 10 - 15 см. Последний укос однолетних трав проводят на самом низком срезе, а многолетних - на 2 - 3 см выше против рекомендуемой высоты среза. 
 
Ответственный и трудоемкий процесс уборки трав - сушка. Кормовые растения в зависимости от почвенно - климатических и биологических особенностей содержат от 55 до 85 % влаги. Чтобы приготовить из них 1 т сена стандартной влажности (17 %) нужно удалить 0,8 - 4,5 т воды. Обычно применяют сушку травы в прокосах и валках с досушкой в копнах. При этом сено многократно ворошат, вспушивают и переворачивают, что приводит к потере наиболее ценных частей растений (листьев и соцветий) и снижает качество сена. Для ускорения сушки трав применяют плющение, т. е. раздавливание стебля. Чтобы избежать больших потерь сухого вещества в скошенной массе, после его провяливания в прокосах и валках применяют активное вентилирование в скирдах или специальных помещениях, которое в 2 - 3 раза сокращает время нахождения растительной массы в прокосах, предупреждает механические потери нежных частей растений, вымывание росой и дождями питательных веществ, снижает затраты труда. 
 
Высококачественное сено получается при сушке зеленой растительной массы высокими температурами. В этом случае влага из растений удаляется очень быстро и потери питательных веществ исключаются. Высушенная таким образом растительная масса может быть переработана на травяную муку. 
 
Сеноуборка завершается укладкой высушенной массы сена на хранение в сенохранилище, стога или скирды. 
 
Из свежескошенных трав заготовляют сочный корм - силос. Силосование (заквашивание) - консервирование кормов без доступа воздуха. Сущность силосования заключается в том, что изоляция корма от доступа воздуха прекращает развитие анаэробных микроорганизмов, а образующаяся в процессе жизнедеятельности молочнокислых бактерий молочная кислота подавляет жизнедеятельность анаэробных микроорганизмов. Кислотность готового силоса около 4,0 - 4,2 рН. 
 
Работа по заготовке силоса включает следующие операции: скашивание и измельчение растительной массы, погрузка на транспортные средства, транспортировка к месту силосования, разгрузка в траншею или силосное сооружение, разравнивание, трамбовка и укрытие. Все эти трудоемкие операции в значительной степени механизированы. 
 
Из провяленной до влажности 50 - 55 % растительной массы готовят сенаж. Технология приготовления включает скашивание, плющение, провяливание и сгребание в валки, подбор валков, измельчение трав и погрузку в транспортные средства, закладку массы в хранилища (траншеи или башни), трамбовку и герметичное укрытие полиэтиленовой пленкой. Сенаж приготавливается из всех видов трав. Он обладает более низкой, чем силос, кислотностью (рН около 5). 
 
Потери питательных веществ при заготовке сенажа не более 12 %, силоса 18 - 20 %, сена 25 - 40 %.

5. Силосование  кормов. Технология приготовления  силоса.  Учет и качество силоса.

Силосование кормов – самый простой из способов заготовки. Он считается дешёвым и по питательности приближается к зелёной траве. Его можно приготовить из луговой травы, корнеклубнеплодов и их ботвы, картофеля, кукурузы, кормовой капусты и т.д. Силосование зелёныхкормов происходит с меньшими потерями корма, чем при заготовке сена (до 30%). 

Силос – молокогонный корм и хорошо сочетается с сеном в рационе. На зимне-стойловый период на корову уходит около 11 т силоса, на молодое животное – около 3 т. Для этого в хозяйстве должно быть хранилище объёмом 20 м.куб. Лучше его строить в виде траншеи глубино 2 – 2,5 м и шириной 3-4 м. Длина может быть произвольной на сухих участках с низким стоянием грунтовых вод. Стены  и дно должны быть забетонированы или выложены плитами, кирпичом, камнем, можно облицовать и досками. Боковые стенки должны быть с наклоном, чтобы расстояние между ними было по дну меньше,чем по верху.

Питательность силоса зависит от вида растений, стадии их развития к началу уборки, технологии приготовления и условий хранения. Чтобы получить качественный силос, растения нужно убирать в наисболее благоприятные стадии развития. Кукурузу убирают в стадии молочно-восковой и восковой спелости зерна. В начале образования початков питательность 1 кг кукурузы составляет 0,16 кормовой единицы, в стадии молочно-восковой спелости – 0,24. На данных стадиях и при влажности 75% кукуруза хорошо силосуется без добавок, при влажности более 75% могут быть большие потери сока и силос может перекиснуть. При высокой влажности для поглощения сока и увеличения сухого вещества в силос добавляют измельчённую на отрезки до 8 см чистую солому. Всё тщательно перемешивают. Если кукуруза богата сахаром и бедна протеином, то добавляют клевер, люцерну и другие бобовые культуры из расчёта 15-20 % массы кукурузы.

Также для приготовления силоса можно взять подсолнечник. У него тоже высокая питательность, хоть он и уступает кукурузе. Его убирают, когда раскроется 30% соцветий .

Из горохо-овсяной смеси приготавливают высокопитательный силос в фазе молочно-восковой спелости зерна в нижних ярусах.

Качество силоса сильно зависит от плотности укладки и герметизации. Для более плотной укладки растительное сырьё измельчают. Измельчённая масса хорошо разравнивается и уплотняется, что уменьшает потери корма. При влажности менее 70%  растения измельчают на отрезки длиной 1-2 см. С увеличением влажности, увеличивается длина отрезков : при 80% – 8-10 см. Грубые растения не измельчают на крупные отрезки, т.к. корм будет оставаться несъеденным.

Силосуемую массу при влажности 75% трамбовать нужно особенно тщательно, т.к. потерь сока практически нет, при влажности 80% и более массу трамбуют умеренно, чтобы не вызвать сильного сокоотделения. Умеренное уплотнение допустимо (450-500 кг/м.куб.) при условии быстрого заполнения хранилища. Медленное заполнение способствует сильному разогреванию корма.

Траншеи загружают до верхнего уровня боковых стен, а  в центре на 70 см выше краёв. Уплотнение силосной массы происходит постоянно,т.к. каждый новый слой трамбуется. После заполнения траншею укрывают полимерной плёнкой, чтобы она закрыла края стенок и днище канавок вдоль стен. Плёнку закрепляют и на неё загружают ровным слоем землю (8-10 см) или торф (20-25 см). Через 30 дней силос готов.

У хорошо приготовленного силоса приятный запах печёного хлеба и мочёных яблок,  цвет – от желтовато-зелёного до тёмно-коричневого. Если у силоса едкий запах и зелёный цвет – он испорчен. Такой силос с запахом навоза скармливать нельзя. При выемке силоса аккуратно снимают укрытие и берут нужное количество, не затрагивая соседних слоёв, затем снова закрывают (соломой). В конце стойлового периода ёмкость  тщательно очищают от остатков и дезинфицируют  раствором свежегашёной извести. 

При силосовании кормов следует правильно выполнять все операции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы (интернет-ресурсов):

http://www.okade.ru/lugovedenie/html

http://neznaniya.net/zemleustrojstvo/dernovo-podzolistye-pochvy/1404-dernovyy-process.html

http://www.okade.ru/lugovedenie/4400-vozrastnye-stadii-luga-chast-2.html http://ref.rushkolnik.ru/v56334/?page=2

http://enc.sci-lib.com/article0000973.html http://vedeniehoziaystva.ru/ferma/kormoproizvodstvo/silosovanie-kormov

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Контрольная работа по дисциплине "Кормопроизводство"