Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2014 в 21:35, контрольная работа
Типы растений по характеру побегообразования .
Дерновый процесс, основные стадии луга.
Омоложение лугов.
Сроки, высота и время скашивания трав.
Силосование кормов. Технология приготовления силоса. Учет и качество силоса
3. Омоложение лугов
Для улучшения водно-воздушного
и пищевого режимов на уплотненных почвах
с пониженной аэрацией и ослабленной деятельностью
микроорганизмов проводят «омоложение»
лугов дискованием, фрезерованием и перепашкой.
Дискование как способ повышения урожая
может быть рекомендовано лишь на средневозрастных
острецовых или пырейных залежах, в состав
которых не входит ковыль. На таких залежах
дискование повышает урожай, в травостое
увеличивается количество остреца. Дискование
старовозрастных острецовых залежей,
в травостое которых произрастает ковыль,
неэффективно: урожай травостоя не возрастает
и ковыль-тырса не уничтожается.
В наших опытах в овцеводческом совхозе
имени Блукиса Озинского района Саратовской
области по дискованию средневозрастных
острецовых залежей в первый год отмечалось
снижение, а на второй год - повышение урожая:
после осеннего дискования - на 74, а после
весеннего - на 106%.
При дисковании целинных земель урожай
не повышается, чаще всего получаются
отрицательные результаты.
Фрезерование как прием улучшения воздушного
режима используется для прочесывания
дернины. Оно может оказать положительное
действие на высокотравных участках в
корневищно-рыхлокустовой стадии, при
глубоком залегании узлов кущения и корневищ.
На мелкотравных участках с неглубоким
залеганием узлов кущения, а также на лугах
из плотнокустовых злаков и осоки фрезерование
неэффективно.
Фрезерование в качестве способа омоложения
травостоя естественных сенокосов и пастбищ
дает, как показали опыты, положительные
результаты и может найти широкое распространение
в лесной зоне, лесостепи и степи на пырейных
и острецовых залежах. Фрезерование как
прием улучшения естественных кормовых
угодий эффективно на лугах, где в травостое
30-40% рыхлокустовых и корневищных злаков.
При омоложении лугов без подсева трав
А.Д. Далин считает необходимым выполнять
следующие правила:
отрезанные фрезой куски дернины заделывать
не глубже 3-4 см на минеральной почве и
не глубже 4-5 см на торфяной;
после фрезерования проводить прикатывание
на всех типах почв, чтобы не пересохла
дернина;
дернину обрабатывать после первого укоса,
чтобы она попала под дожди в июле и августе;
при фрезеровании лугов достаточна глубина
рыхления 9- 10 см, а в отдельных случаях
на плотных минеральных почвах допускается
рыхление на большую глубину.
Эффективность фрезерования при омоложении
лугов подтверждается многочисленными
примерами. В колхозах имени С. М. Кирова
и «Красная пойма» Луховицкого района
Московской области в результате омоложения
- обработки фрезой и подсева трав в уменьшенных
дозах (6-10 кг на 1 га) - на второй год была
получена прибавка урожая сена 0,8-1 т, а
на третий год - 1,5-3 т с 1 га.
В совхозе «Виноградовский» Воскресенского
района Московской области в стационарных
опытах А.Д. Воронина в 1984-1987 гг. фрезерование
естественного пастбища позволило поднять
продуктивность травостоя в 2 раза.
Для улучшения естественных кормовых
угодий в лесостепных и степных районах
можно рекомендовать перепашку пырейных
и острецовых залежей на глубину 12-18 см
один раз в 4-5 лет. Предварительно, а также
при весеннем дисковании целесообразно
вносить минеральные удобрения. Перепаханную
залежь следует сначала в течение 1-2 лет
использовать под сенокос, а в последующие
годы - под выпас.
По нашим данным, перепашка острецовых
залежей повышает урожай на 40%. На бывшей
Башкирской опытной станции после перепашки
пырейных залежей урожай увеличивался
на 39%.
Многократные наблюдения показали, что
от фрезерования и перепашки, а также от
внесения удобрений урожай малопродуктивных
кормовых угодий возрастает в 1,5-2 раза.
4. Сроки, высота и время скашивания трав
Уборка трав включает
скашивание, сушку и укладывание на хранение.
Скашивание трав должно проводиться в
сроки, когда растения содержат наибольшее
количество питательных веществ. При этом
учитывается влияние срока скашивания
на последующие укосы и продуктивность
сенокоса в будущем. Наибольшее количество
питательных веществ в растениях содержится
в ранние фазы развития. Однако общий урожай
в это время еще невысок. Лучшие сроки
уборки злаковых трав - в фазу полного
колошения, а бобовых - в период бутонизация
- начало цветения.
Укос трав должен быть
завершен в течение 5 - 7 дней. На количество
и качество сена и на последующую урожайность
сенокоса оказывает влияние высота скашивания.
Занижение высоты среза трав на 1 см против
оптимальной приводит к недобору 5 - 7 %
урожая. Примерная высота скашивания должна
быть: типчаковых и типчаково - полынных
лугов 3 - 4 см, горно - луговых трав 4 - 5 см;
естественных лугов и сеянных многолетних
трав в нечерноземной зоне 5 - 6 см; в степной
зоне 4 - 6 см, а для редкого травостоя 4 -
8 см; второй укос естественных лугов и
сеяных трав на увлажненных участках 6
- 7 см; викоовсяной смеси 4 - 6 см; сеянных
многолетних трав первого года жизни 10
- 12 см, многолетних трав, предназначенных
в дальнейшем на семена, 8 - 9 см; донника
12 см; высоко - и толстостебельных растений
10 - 15 см. Последний укос однолетних трав
проводят на самом низком срезе, а многолетних
- на 2 - 3 см выше против рекомендуемой высоты
среза.
Ответственный и трудоемкий
процесс уборки трав - сушка. Кормовые
растения в зависимости от почвенно - климатических
и биологических особенностей содержат
от 55 до 85 % влаги. Чтобы приготовить из
них 1 т сена стандартной влажности (17 %)
нужно удалить 0,8 - 4,5 т воды. Обычно применяют
сушку травы в прокосах и валках с досушкой
в копнах. При этом сено многократно ворошат,
вспушивают и переворачивают, что приводит
к потере наиболее ценных частей растений
(листьев и соцветий) и снижает качество
сена. Для ускорения сушки трав применяют
плющение, т. е. раздавливание стебля. Чтобы
избежать больших потерь сухого вещества
в скошенной массе, после его провяливания
в прокосах и валках применяют активное
вентилирование в скирдах или специальных
помещениях, которое в 2 - 3 раза сокращает
время нахождения растительной массы
в прокосах, предупреждает механические
потери нежных частей растений, вымывание
росой и дождями питательных веществ,
снижает затраты труда.
Высококачественное
сено получается при сушке зеленой растительной
массы высокими температурами. В этом
случае влага из растений удаляется очень
быстро и потери питательных веществ исключаются.
Высушенная таким образом растительная
масса может быть переработана на травяную
муку.
Сеноуборка завершается
укладкой высушенной массы сена на хранение
в сенохранилище, стога или скирды.
Из свежескошенных
трав заготовляют сочный корм - силос.
Силосование (заквашивание) - консервирование
кормов без доступа воздуха. Сущность
силосования заключается в том, что изоляция
корма от доступа воздуха прекращает развитие
анаэробных микроорганизмов, а образующаяся
в процессе жизнедеятельности молочнокислых
бактерий молочная кислота подавляет
жизнедеятельность анаэробных микроорганизмов.
Кислотность готового силоса около 4,0
- 4,2 рН.
Работа по заготовке
силоса включает следующие операции: скашивание
и измельчение растительной массы, погрузка
на транспортные средства, транспортировка
к месту силосования, разгрузка в траншею
или силосное сооружение, разравнивание,
трамбовка и укрытие. Все эти трудоемкие
операции в значительной степени механизированы.
Из провяленной до
влажности 50 - 55 % растительной массы готовят
сенаж. Технология приготовления включает
скашивание, плющение, провяливание и
сгребание в валки, подбор валков, измельчение
трав и погрузку в транспортные средства,
закладку массы в хранилища (траншеи или
башни), трамбовку и герметичное укрытие
полиэтиленовой пленкой. Сенаж приготавливается
из всех видов трав. Он обладает более
низкой, чем силос, кислотностью (рН около
5).
Потери питательных
веществ при заготовке сенажа не более
12 %, силоса 18 - 20 %, сена 25 - 40 %.
5. Силосование кормов. Технология приготовления силоса. Учет и качество силоса.
Силосование кормов – самый простой из способов заготовки. Он считается дешёвым и по питательности приближается к зелёной траве. Его можно приготовить из луговой травы, корнеклубнеплодов и их ботвы, картофеля, кукурузы, кормовой капусты и т.д. Силосование зелёныхкормов происходит с меньшими потерями корма, чем при заготовке сена (до 30%).
Силос – молокогонный корм и хорошо сочетается с сеном в рационе. На зимне-стойловый период на корову уходит около 11 т силоса, на молодое животное – около 3 т. Для этого в хозяйстве должно быть хранилище объёмом 20 м.куб. Лучше его строить в виде траншеи глубино 2 – 2,5 м и шириной 3-4 м. Длина может быть произвольной на сухих участках с низким стоянием грунтовых вод. Стены и дно должны быть забетонированы или выложены плитами, кирпичом, камнем, можно облицовать и досками. Боковые стенки должны быть с наклоном, чтобы расстояние между ними было по дну меньше,чем по верху.
Питательность силоса зависит от вида растений, стадии их развития к началу уборки, технологии приготовления и условий хранения. Чтобы получить качественный силос, растения нужно убирать в наисболее благоприятные стадии развития. Кукурузу убирают в стадии молочно-восковой и восковой спелости зерна. В начале образования початков питательность 1 кг кукурузы составляет 0,16 кормовой единицы, в стадии молочно-восковой спелости – 0,24. На данных стадиях и при влажности 75% кукуруза хорошо силосуется без добавок, при влажности более 75% могут быть большие потери сока и силос может перекиснуть. При высокой влажности для поглощения сока и увеличения сухого вещества в силос добавляют измельчённую на отрезки до 8 см чистую солому. Всё тщательно перемешивают. Если кукуруза богата сахаром и бедна протеином, то добавляют клевер, люцерну и другие бобовые культуры из расчёта 15-20 % массы кукурузы.
Также для приготовления силоса можно взять подсолнечник. У него тоже высокая питательность, хоть он и уступает кукурузе. Его убирают, когда раскроется 30% соцветий .
Из горохо-овсяной смеси приготавливают высокопитательный силос в фазе молочно-восковой спелости зерна в нижних ярусах.
Качество силоса сильно зависит от плотности укладки и герметизации. Для более плотной укладки растительное сырьё измельчают. Измельчённая масса хорошо разравнивается и уплотняется, что уменьшает потери корма. При влажности менее 70% растения измельчают на отрезки длиной 1-2 см. С увеличением влажности, увеличивается длина отрезков : при 80% – 8-10 см. Грубые растения не измельчают на крупные отрезки, т.к. корм будет оставаться несъеденным.
Силосуемую массу при влажности 75% трамбовать нужно особенно тщательно, т.к. потерь сока практически нет, при влажности 80% и более массу трамбуют умеренно, чтобы не вызвать сильного сокоотделения. Умеренное уплотнение допустимо (450-500 кг/м.куб.) при условии быстрого заполнения хранилища. Медленное заполнение способствует сильному разогреванию корма.
Траншеи загружают до верхнего уровня боковых стен, а в центре на 70 см выше краёв. Уплотнение силосной массы происходит постоянно,т.к. каждый новый слой трамбуется. После заполнения траншею укрывают полимерной плёнкой, чтобы она закрыла края стенок и днище канавок вдоль стен. Плёнку закрепляют и на неё загружают ровным слоем землю (8-10 см) или торф (20-25 см). Через 30 дней силос готов.
У хорошо приготовленного силоса приятный запах печёного хлеба и мочёных яблок, цвет – от желтовато-зелёного до тёмно-коричневого. Если у силоса едкий запах и зелёный цвет – он испорчен. Такой силос с запахом навоза скармливать нельзя. При выемке силоса аккуратно снимают укрытие и берут нужное количество, не затрагивая соседних слоёв, затем снова закрывают (соломой). В конце стойлового периода ёмкость тщательно очищают от остатков и дезинфицируют раствором свежегашёной извести.
При силосовании кормов следует правильно выполнять все операции.
Список использованной литературы (интернет-ресурсов):
http://www.okade.ru/
http://neznaniya.net/
http://www.okade.ru/
http://enc.sci-lib.com/
Информация о работе Контрольная работа по дисциплине "Кормопроизводство"