Контрольная работа по дисциплине «Производство продукции животноводства»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2014 в 08:25, контрольная работа

Описание работы

1. Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров (наследственность, порода, возраст первого отела, возраст коров, период лактации, условия кормления и содержания).
2. Стойлово-пастбищная система содержания и кормления овец.
3. Инкубация яиц (значение, инкубаторы, режимы инкубации).

Файлы: 1 файл

контрольная работа по ппж.docx

— 43.28 Кб (Скачать файл)

Наиболее широкое распространение имеет стойлово-пастбищное содержание, при котором овцы в течение определенного периода в зависимости от климатических условий и организации кормовой базы содержатся в помещениях, а в летнее время — на культурных или естественных пастбищах. Эта система наиболее широко распространена в европейской части нашей страны и других зонах с продолжительным зимним периодом при наличии пастбищ, непригодных для зимнего использования овцами. Такой способ содержания овец применяется главным образом в зонах интенсивного ведения сельского хозяйства. При этом животных летом содержат на естественных, а в иных условиях ведения отрасли – на долголетних культурных пастбищах. Зимой в плохую погоду, а иногда и летом овец содержат в овчарнях и кормят из кормушек, устанавливаемых, как правило, в открытых загонных при овчарнях или лагерях. Лагерь в простейшем виде представляет собой участок, огороженный щитами с

 

 

 

навесом у одной из сторон. Располагают лагеря поблизости от колодцев, запасов силоса и посевов кормовых культур. При определении размера лагеря можно исходить из расчета примерно 4 м² на одну овцу.

При благоприятной погоде овец содержат зимой весь день в просторных выгульных дворах – базах, которые располагают по возможности с южной стороны овчарни. Пребывание на свежем воздухе даже при сильных морозах, при постепенном приучении животных к такому содержанию с раннего возраста из поколения в поколение, способствует развитию у них крепкой конституции, выносливости, повышению продуктивности.

Преимущество этого способа содержания заключается в том, что он позволяет более рационально использовать не только стойловые корма (грубые, сочные и концентрированные), но и имеющиеся в хозяйстве пастбища, поскольку сухое вещество молодой травы по общей питательной ценности приближается к концентрированным кормам, но себестоимость кормовой единицы пастбищного корма значительно ниже.

Одно из решающих условий стойлово-пастбищного содержания – максимальная механизация процессов, связанных с кормлением, водопоем овец и уходом за ними.

В центральных областях и в Среднем Поволжье, в лесостепной зоне Украины и некоторых других районах овец пасут на суходольных пастбищах. Такие угодья особенно ценны весной и в начале лета, когда они богаты мелкостебельчатыми злаками и бобовыми растениями с высоким содержанием переваримого протеина, витаминов и минеральных веществ. Рациональное использование

 

 

естественных пастбищ требует не только правильной пастьбы, но и постоянного ухода за ними. Для обеспечения поголовья овец кормами в течение пастбищного периода надо знать запасы кормовой массы и организовать правильное использование пастбищ. С этой целью в каждом хозяйстве своевременно составляют план летнего кормления с учетом резерва кормов (урожайность и площадь разных видов пастбищ, продолжительность пастбищного периода и пр.). При определении потребности в зеленом корме исходят из ботанического состава пастбищ, состояния растений, породы, пола, возраста, племенной ценности и продуктивности животных, а также установленных норм кормления.

В пастбищный период овцы, так же как и зимой, должны регулярно получать воду. В жаркое время года потребность животных в воде увеличивается, так как происходит большая теплоотдача. На участках с зеленой сочной травой потребность в воде уменьшается, но независимо от состояния пастбищ овцы должны получать воду не менее 1—2 раз в сутки. Вода должна быть доброкачественной, свежей и не особенно холодной. При использовании воды из глубоких колодцев у водопоя ставят большие цистерны для ее подогрева. В летний период овец на огороженных пастбищах поят из групповых поилок АО-3,0 или АС-0,2. Воду на пастбища подвозят автоводовозами, прицепными цистернами или устраивают водопроводы. На неогороженных пастбищах при поочередном стравливании участков для поения овец устанавливают передвижные цистерны на 3— 4 т. Для заполнения цистерн также пользуются автоводовозами или прицепными цистернами. Поение овец на степных, полупустынных и пустынных пастбищах проводится в

 

 

зависимости от способов обводнения их и обеспечения водохозяйственными сооружениями.

В летнее время при отсутствии постоянных изгородей на пастбищах пастьбу овец начинают с восходом солнца, примерно в 5—6 ч утра. Перед выгоном на пастбище овец поят. В середине дня овцы обычно не пасутся, а находятся на тырле (место стоянки отары), расположенном на возвышенном, хорошо продуваемом ветром месте. Осенью, в холодное время, наоборот, тырло делают в низинах, чтобы уберечь животных от ветра. После дневного отдыха отару снова поят и направляют на пастбище. Вечером овец пасут допоздна и на тырло отару возвращают с наступлением темноты. В ночное время отару охраняет один из членов чабанской бригады с собаками.

Потребность овец в соли при поедании зеленого сочного корма увеличивается. Помимо рассыпной соли надо давать соль-лизунец в виде крупных кусков, которые овцы лижут по мере надобности. Куски лизунца раскладывают на местах стоянок (тырлах), где животные находятся во время перерывов в пастьбе или ночью.

Помещения для овец. Ферма должна находиться от жилых помещений и от проезжих дорог общего пользования на расстоянии не ближе 300-150 м, а от животноводческих построек – 200-150 м. Для постройки овчарни выбирают сухой возвышенный участок с глубоколежащими подпочвенными водами. Нельзя строить овчарни вблизи водопоев со стоячей водой (болота, пруды, озера), которые могут быть источником заражения животных гельминтами. Наиболее удобно располагать помещения на небольшом склоне с водонепроницаемой почвой, при этом дождевая вода будет стекать с территории, окружающей

 

 

 

 

овчарню. Вдоль стен снаружи овчарни роют неглубокие канавы для стока дождевой воды и навозной жижи.

Типы и размеры зданий и сооружений для овец в зависимости от климатических условий, направления овцеводства, технологии производства продукции могут существенно различаться.

Овцам дают корма растительного, животного происхождения и промышленного производства. По физическим свойствам, химическому составу, переваримости, физиологическому действию на организм животных все корма значительно различаются между собой.

Зелёные корма. В сухом веществе этих кормов содержится 20-25 % протеина, 4-5 % жира, 35-50 % БЭВ, 9-11 % минеральных веществ, 10-15 % клетчатки.

Сено. Уступает концентрированным кормам, но по своему химическому составу, соотношению питательных веществ, содержанию минеральных веществ, макро- и микроэлементов, а также витаминов является весьма ценным кормом для овец. Силос. Наиболее распространённый сочный корм при стойловом содержании овец. Питательные достоинства его зависят главным образом от вида силосуемых культур, способа и техники силосования

Сенаж. Находит всё большее применение в кормлении овец. Его готовят из трав, провяленных в прокосах и валках во время сенокоса до влажности 50-55 %. Лучшим по кормовым

 

достоинствам считается сенаж из злаковых и бобовых трав, убранных в ранней стадии вегетации

Травяная мука. Весьма ценный корм для овец. В 1 кг такой муки содержится до 0,85 корм. ед., 100-140 г переваримого протеина и 200-250 г каротина. В кормлении овец из зернофуражных культур большое значение имеет овёс. В зависимости от содержания плёнок (30-40 %) переваримость органического вещества овса колеблется от 75 до 85 %. Питательность 1 кг овса равна 1 корм. ед. Протеина в нём содержится  80-110 г.Из зернобобовых культур для овец наибольшую ценность представляет горох. В 1 корм. ед. содержится 190-200 г переваримого протеина. Переваримость питательных веществ высокая – 80-85 %.

В кормлении овец большое значение имеют жмыхи и отруби. Жмыхи содержат много протеина (30-40 %), жира (4-6 %) и фосфора.

Корма животного происхождения. К ним относят молочные продукты, мясная и рыбная мука. Используют в овцеводстве в ограниченном количестве – при выращивании ягнят и кормлении баранов-производителей в период подготовки и проведения искусственного осеменения овец.

Минеральные вещества. Неотъемлемая часть рациона овец. При отсутствии необходимого равновесия их в организме нарушается обмен веществ и снижается продуктивность животных

 

Кормление влияет на рост и развитие животных, уровень продуктивности и качество продукции. Обеспеченность овец полноценным кормлением позволяет в полной мере использовать весь потенциал присущих им биологических и продуктивных свойств и признаков. Только при соответствующих условиях кормления может полностью проявиться наследственно обусловленная продуктивность животных. Кроме того, от организации кормления, правильности использования кормовых ресурсов, имеющихся в хозяйстве, в значительной степени зависит себестоимость продукции овцеводства и его рентабельность. Следовательно, вопросы кормления овец имеют первостепенное значение в процессе производства продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.Инкубация  яиц(значение, инкубаторы, режимы инкубации).

Инкубация в птицеводстве (от лат. Incubatio - высиживание яиц) - вывод молодняка из яиц птицы в инкубаторах.. Инкубация играет большую роль в повышении продуктивности и увеличении поголовья птицы. Проводится в инкубаторно-птицеводческих станциях и хозяйствах, имеющих маточные стада (птицесовхозы, птицефабрики).

Инкубировать можно яйца всех видов домашней птицы во всех климатических зонах в любое время года, когда имеются биологически полноценные яйца. В хозяйствах с однократным комплектованием маточного стада инкубация позволяет получить ранний молодняк, который начинает нестись осенью или рано зимой того же года. В специализированных хозяйствах применяется круглогодовая инкубация, позволяющая комплектовать стадо многократно и обеспечивать равномерное в течение всего года производство яиц и мяса птицы.

Биологическая полноценность инкубационных яиц характеризуется двумя показателями, определяемыми в процессе инкубации: оплодотворенностью и выводимостью. Эти качества зависят от племенных достоинств маточного стада птицы, от условий ее содержания и кормления. Перед

 

 

инкубацией проводят отбор яиц. Для получения товарного молодняка удаляют только явный брак: двужелтковые, уродливые (резко неправильной формы), с поврежденной, с шероховатой тонкой скорлупой, с большим количеством известковых наростов на ней, с подвижной воздушной камерой, с желтком, опущенным в острый конец яйца или приставшим к скорлупе, с кровяными или другими включениями. Для получения племенного молодняка проводят более строгий отбор яиц. Инкубируют яйца среднего и выше среднего для данного стада птицы веса, правильной формы, с равномерно просвечивающейся скорлупой (отсутствие большой "мраморности"), с малоподвижным желтком.Перед закладкой в инкубатор яйца дезинфицируют, погружая в 5%-ный раствор хлорамина на 3 минуты при температуре 30 - 35°С.

Существует много типов и марок инкубаторов, различающихся по конструкции, емкости, степени автоматизации управления и регулирования. Независимо от типа, размера и специфических особенностей инкубатор  представляет собой аппарат, состоящий из одной или нескольких термоизолированных камер, оснащенных следующими устройствами: комплектом лотков для  укладки инкубационных яиц и этажерочной или барабанной установки по размещению их внутри камеры; нагревателями и приборами для контроля и регулирования температуры воздуха; увлажнителями и приборами для контроля и регулирования относительной  влажности воздуха; вентиляторами для воздухообмена и циркуляции воздуха внутри камеры, приборами для их регулирования; системой охлаждения и устройствами для регуляции ее функционирования; вспомогательным оборудованием (электрооборудование, сигнализация, компьютеры, автоматика).

В зависимости от технологического назначения инкубаторы подразделяются на инкубационные, выводные и комбин6ированные (или совмещенные).

Технологически  процесс инкубирования слагается из двух этапов: собственно инкубации, охватывающей основную часть эмбрионального периода, и вывода, завершающегося вылуплением цыпленка и его выдержкой. Для инкубирования яйца плотно укладывают в лотки пугой кверху и в первом этапе  периодически

 

 

 

поворачивают; на этапе вывода яйца укладывают в лотки горизонтально с меньшей плотностью и не применяют их поворачивания. При переходе от первого этапа ко второму яйца перекладывают из инкубационных лотков в выводные.

Первый этап проводится  в инкубационных камерах, внутреннее оборудование которых обеспечивает поворот лотков с яйцами и имеет мощную систему обогрева.

В выводных инкубаторах осуществляется заключительный этап инкубирования - вывод цыплят. Внутреннее оборудование предусматривает горизонтальное расположение лотков при обеспечении удобной очистки и мойки  внутри камеры  после вывода.  Механизм поворота лотков  отсутствует, но конструкцией предусмотрены более  мощные системы воздухообмена и охлаждения.

Комбинированные инкубаторы рассчитаны на проведение в одной камере как инкубации, так и вывода. Предусмотрены устройства как для поворота лотков во время первого  этапа инкубирования, так и для  установки их на неподвижных стеллажах на этапе вывода.

Из числа широко распространенных инкубаторов зарубежного производства следует отметить:

- Инкубаторы фирмы " Чик Мастер" (США), включающие модели как с  однофазовой, так и многофазовой  системами загрузки

- Серия моделей инкубаторов  фирмы " Джемсвей" (Канада), в числе которых выпускаются как с однофазовой, так и многофазовой системами загрузки. Выпускаются аппараты для инкубации яиц страусов

- Фирма " Петерсайм" (Бельгия) - лидирующая в мире в области инкубаторостроения. Рекламируемый инкубатор " Аир Стремер-12" рассчитан на однофазовую систему закладки яиц

- Фирма " Пасреформ" (Голландия) производит инкубаторы, функционирующие на высоком технологическом уровне

- Фирма " Виктория" (Италия) в  настоящее время наиболе широко известна производством высокотехнологичных инкубаторов для инкубации яиц страусов

Режимы инкубации. Режимом инкубации называется совокупность параметров физических факторов среды в инкубаторе, в наибольшей степени соответствующих физиологическим потребностям

 

 

 

развивающегося эмбриона и  обеспечивающих наилучшие результаты инкубации. Режим инкубации характеризуется следующими физическими факторами:

а) температурой воздуха в инкубаторе, контролируемой по термометру;

Информация о работе Контрольная работа по дисциплине «Производство продукции животноводства»