Контрольная работа по дисциплине "Растениеводство"
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2014 в 16:18, контрольная работа
Описание работы
1. Общая характеристика озимых зерновых культур. 2. Особенности возделывания пивоваренного ячменя. 3. Значение и биологические особенности зерновых бобовых культур.
Значение –
продовольственное, кормовое и агротехническое,
распространение.
Зерновые культуры по
морфологическим признакам и биологическим
особенностям делятся на две группы.
Хлеба первой группы
относятся к семейству Мятликовые (Роасеае)
и включают пшеницу, рожь, ячмень, овес
и тритикале. Растения этой группы характеризуются
следующими признаками: соцветие – колос
(у овса – метелка), плод – зерновка с продольной
бороздкой, стебель – соломина, обычно
полая; корневая система мочковатая, зерно
прорастает несколькими корешками. Растения
озимые и яровые, менее требовательны
к теплу, но нуждаются во влаге, относятся
к растениям длинного дня.
Хлеба второй группы также
относятся к семейству Мятликовые, это
кукуруза, сорго, рис и чумиза. Отличительные
особенности растений этой группы: соцветие
– метелка (у кукурузы женское соцветие
– початок, мужское – метелка), стебель
– соломина с выполненной сердцевиной;
корневая система мочковатая, зерно прорастает
одним корешком; плод – зерновка, бороздка
отсутствует. Представлена только яровыми
формами, растения более требовательны
к теплу и свету, засухоустойчивые (кроме
риса), относятся к растениям короткого
дня.
Наибольшая площадь посева
среди сельскохозяйственных культур занята
пшеницей, площадь которой в мировом земледелии
составляет 210,6 млн га, из них в России
22,6 млн га. Пшеницу используют прежде всего
в пищу. По хлебопекарным качествам муки
мягкие пшеницы, имеющие 42 хромосомы в
соматических клетках, делят на три группы:
сильные, средние и слабые. Содержание
белка в зерне сильной пшеницы составляет
не менее 14 %, сырой клейковины – 28, стекловидность
– не менее 60%. Из такой муки пекут хлеб
самого высокого качества.
Средняя по силе пшеница
обладает хорошими хлебопекарными свойствами,
способна давать хлеб вполне удовлетворительного
качества без добавления сильной муки,
но она не улучшает муку слабой пшеницы.
Зерно содержит 11–13,9% белка и 25–27% клейковины.
Слабая пшеница имеет небольшую
хлебопекарную силу. В зерне слабой пшеницы
белка содержится менее 11%, а клейковины
– менее 25 %. Мука из слабой пшеницы при
замесе поглощает относительно мало воды,
тесто получается неэластичное. Хлеб,
выпеченный из такой муки, характеризуется
пониженным объемом, малой пористостью
и расплывается по поду. Выпечь хлеб стандартного
качества из муки слабой пшеницы без добавления
улучшителей не удается. Зерно или муку
из слабой пшеницы улучшают, смешивая
ее с зерном или мукой, полученной из сильной
пшеницы.
Твердая пшеница, имеющая
в соматических клетках 28 хромосом, отличается
ценными свойствами: стекловидностью,
хорошим качеством белка, высоким содержанием
глиадина. Она незаменима для производства
манной крупы, макарон, а также кондитерских
изделий.
Технологические свойства
пшеницы в основном зависят от группы
так называемых запасных белков. Глиадины
и глютенины – белки, образующие клейковину.
Именно они обусловливают хлебопекарные
свойства мягкой пшеницы и качество макарон.
Глютенин обладает свойством эластичности
и растяжимости. Глиадин растягивается
плохо, а при высыхании становится твердым,
хрупким и прозрачным. От соотношения
между глиадином и глютенином зависит
качество клейковины. Лучшее соотношение
для хлебопечения 1: 1. В зерне твердой пшеницы
преобладает глиадин, и по этой причине
из ее муки производят только макароны.
Нормальный хлеб из муки твердой пшеницы
испечь трудно, так как из-за преобладания
глиадина в запасном белке он плохо поднимается
на поду при выпечке.
В России основным поставщиком
сильной пшеницы является Поволжье. Определенное
сочетание погодных условий и черноземные
почвы – факторы, обусловливающие мировую
славу этих пшениц.
Хлебные злаки принято
делить на озимые, яровые и двуручки. Для
нормального развития озимых хлебов (озимая
рожь, озимая пшеница, озимый ячмень) необходим
осенний посев.
Принято считать, что при
температуре воздуха –30 °С озимая пшеница
не вымерзает при глубине снежного покрова
20 см. Для предотвращения гибели озимых
от вымерзания проводят следующее мероприятия:
подготавливают почву таким образом, чтобы
ко времени высева на глубине заделки
семян образовалось достаточное количество
влаги; соблюдают оптимальную норму высева;
добиваются дружных всходов, достаточной
густоты стояния, хорошего развития растений
до ухода в зиму; используют морозоустойчивые
сорта, проводят снегозадержание.
Под ледяной коркой озимые
гибнут от недостатка кислорода и механического
давления льда на ткани. Бороться с ледяной
коркой довольно трудно. Наиболее эффективное
средство борьбы с ней – снегозадержание.
Проводимое даже после образования ледяной
корки, оно предохраняет посевы от вымерзания.
Снег не только утепляет посевы, но во
время оттепелей талая вода разрушает
корку, она становится более рыхлой и губчатой.
Для уничтожения ледяной корки по поверхности
рассеивают перегной, торфяную крошку
(3–5 т/га) или калийную соль (0,1–0,3 т/га).
Когда ледяная корка после дождей и оттепелей
становится рыхлой, ее разрушают кольчато-шпоровыми
катками. Чтобы не образовывались колеи,
эту работу проводят по утренним заморозкам
и выполняют осторожно, чтобы не повредить
узлы кущения.
Выпревание наблюдается,
когда снег выпадает рано на непро- мерзшую
почву. Это явление присуще главным образом
Нечерноземной зоне, где продолжительное
время (4–5 мес) сохраняется мощный снежный
покров при температуре почвы около О
°С . Растения в данном случае гибнут не
от недостатка кислорода, а от истощения.
Расходуя накопленные питательные вещества
(главным образом углеводы) на дыхание,
растения в условиях почти полной темноты
(под снегом) не восполняют их запасы путем
ассимиляции. Для предотвращения гибели
озимых от выпревания посевы осенью укатывают
(после выпадения снега на талую землю).
Благодаря указанному приему уплотняется
снег, ускоряется промерзание почвы, в
результате чего в растениях прекращается
жизнедеятельность и они не выпревают.
Своевременный посев также играет важную
роль: слишком ранние и загущенные посевы
увеличивают опасность гибели от выпревания.
Вымокание озимой пшеницы
наблюдается в районах избыточного увлажнения,
а также на пониженных местах рельефа,
где застаивается вода. В качестве мер
борьбы используют открытый дренаж. Для
этого в увлажненной зоне после посева
устоаивают разгонные борозды, отводящие
лишнюю воду и препятствующие ее застою.
В «блюдцах» закладывают скважины.
Озимые культуры в основных
районах их возделывания имеют много преимуществ
по сравнению с яровыми. Они хорошо используют
влагу осенних и весенних осадков и запасы
питательных веществ почвы. С первых дней
весны они начинают расти и развиваться,
хорошо угнетают сорные растения и лучше
яровых переносят засухи. Более раннее
созревание озимых позволяет им уйти от
губительного действия суховеев, причиняющих
яровым культурам таким как, к примеру,
яровая пшеница в южных и юго-восточных
районах большой ущерб.
Озимая пшеница и рожь
принадлежат к наиболее ценным продовольственным
зерновым культурам. Кроме хлеба, из зерна
пшеницы приготовляются крупа и другие
продукты. Отходы (отруби), получаемые
при переработке зерна на муку и крупу,
служат прекрасным кормом для скота.
Озимая рожь возделывается
почти повсеместно, однако основные посевные
площади сосредоточены преимущественно
в нечерноземной и центральной полосе.
Кроме зерна, используется и ржаная солома
для приготовления строительного самана,
производства бумаги и пр.
Лучшее развитие и наибольший
урожай пшеницы получается при влажности
почвы 60-70 процентов от полной влагоемкости.
Высокие температуры летнего периода
она переносит достаточно хорошо. Только
при температуре больше 40° в случае суховеев
и недостатка влаги в почве в период формирования
зерна оно может быть недостаточно выполненным
(щуплым). Действие суховеев тем сильнее,
чем они более продолжительны и чем меньше
в почве влаги.
При возделывании пшеницы
следует учитывать, что даже небольшая
кислотность почвы ее угнетает, а при высокой
кислотности она совсем не удается. Корневая
система у озимой пшеницы развита слабее,
чем у других культур. На подзолах основная
масса корней сосредоточивается в пахотном
слое. Для посева пшеницы наиболее пригодны
черноземные, темно-каштановые и перегнойно-карбонатные
почвы, в нечерноземной полосе - слабо
оподзоленные среднесуглинистые и темноцветные
лесные суглинки. Мало пригодны для пшеницы
сильно оподзоленные, супесчаные почвы
и совершенно непригодны заболоченные
кислые почвы.
Озимая рожь менее чем
озимая пшеница, требовательна к почве,
климату и другим условиям. Она способна
выдерживать более низкие температуры
(от - 20 до - 30° и более) на глубине узла кущения.
По наблюдениям озимая рожь может переносить
морозы 35-37°, а под покровом снега (25-30 см)
переносит морозы до 58-60°. Однако, несмотря
на высокую холодостойкость, рожь все
же может вымерзать. Холодостойкость ее
зависит от степени прохождения стадии
яровизации и условий осенней закалки
растений. По устойчивости против выпревания
и вымокания переросшая с осени озимая
рожь уступает озимой пшенице. Формируя
хорошо развитую корневую систему еще
с осени, она легче, чем пшеница, переносит
весеннюю засуху.
Рожь - типичный перекрестноопылитель.
При неблагоприятных условиях для перекрестного
опыления, например при сильных дождях
или при полегании в период цветения, часть
цветков может быть неоплодотворенной,
что и объясняет наличие пустых цветков
в колосе, вызывающих так называемую через-зерницу.
Озимая рожь в сравнении
с озимой пшеницей имеет хорошо развитую
корневую систему, с высокой усвояющей
способностью корней, что позволяет ей
мириться с малоплодородными почвами;
она хорошо удается на песчаных и подзолистых
почвах. Озимая рожь способна переносить
и небольшую кислотность почвы. Ее с успехом
можно выращивать и на осушенных торфяниках.
Наряду с этим рожь быстро реагирует на
повышение плодородия почвы и дает наивысшие
урожаи на структурных черноземных почвах.
Районированные сорта озимой ржи обладают
высокой холодостойкостью, засухоустойчивостью
и устойчивостью к болезням.
Озимый ячмень в сравнении
с озимой пшеницей и рожью имеет более
короткий вегетационный период, менее
развитую корневую систему и меньшую зимостойкость;
лучше, чем яровой ячмень, использует осенне-зимний
и весенний запасы влаги в почве; обладает
большей засухоустойчивостью и лучше
угнетает сорные растения. К почвенным
условиям озимый ячмень предъявляет высокие
требования и большие урожаи дает на структурных
черноземах и темно-каштановых почвах.
22. Особенности
возделывания пивоваренного ячменя.
В ячмене (Hordeum vulgare) содержится
необходимый для приготовления пива крахмал,
который позднее, в варочном цехе, превращается
в сбраживаемый экстракт. Путем правильного
возделывания необходимо получать соответствующие
сорта ячменя, дающие солода, богатые экстрактом.
Ячмень является зерновой
культурой, колос которого отличается
особо длинной остью. Различают несколько
групп ячменя и большое количество его
сортов, которые по-разному влияют на приготовление
солода и пива.
Ячмени бывают озимые,
высеваемые обычно в середине сентября,
и яровые, высеваемые в марте-апреле. Все
пивоваренные ячмени подразделяются на
две группы. В каждой группе имеются свои
сорта, которые можно разделить по расположению
зерен на оси колоса в два или несколько
рядов. У многорядного ячменя на каждой
ступеньке оси находятся по три цветка,
которые после оплодотворения образуют
по одному зерну. При взгляде на колос
сверху можно заметить по три зерна справа
и слева (шестирядный ячмень).Если членики
колосового стержня сравнительно длинные,
то зачастую видны только четыре ряда,
так как два других ряда, лежащих на них,
закрыты, хотя и имеются в действительности
(так называемые четырехрядные ячмени).
У двухрядного ячменя на каждой ступеньке
оси образуется только одно зерно, так
как имеется только один плодотворный
цветок. При виде сверху можно справа и
слева заметить по одному зерну (двухрядный
ячмень).
Группы ячменя (яровой,
озимый, двухрядный, многорядный) отличаются
друг от друга многими показателями, представляющими
для нас особый интерес, а именно:
- У двухрядного ячменя
крупные полные зерна с обычно
тонкой волнистой оболочкой. Поэтому
в таком ячмене содержится
сравнительно много ценных экстрактивных
веществ и мало пленок, а следовательно,
меньше дубильных и горьких
веществ. Все зерна одинаковые, содержание
экстракта сравнительно высокое.
Двухрядный ячмень, как правило,
яровой и объединяет в себе
все преимущества, важные для
приготовления солода и пива.
- У шестирядного ячменя
зерна разной величины, и так
как им не хватает места
для роста, то зерна боковых
рядов — более узкие, а их
кончики изогнуты ("кривонос"),
что служит отличительным признаком шестирядных
ячменей.