Контрольная работа по дисциплине "Растениеводство"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2014 в 16:18, контрольная работа

Описание работы

1. Общая характеристика озимых зерновых культур.
2. Особенности возделывания пивоваренного ячменя.
3. Значение и биологические особенности зерновых бобовых культур.

Файлы: 1 файл

Растиневодство.docx

— 45.11 Кб (Скачать файл)

   Ячмень дает отличное сырье для пивоваренной и спиртовой промышленности. Из зерна вырабатывается солодовый экстракт, широко применяющийся в промышленности. Для производства 100 л пива требуется в среднем 11 кг солода, 4 кг зерна, 150 г хмеля и 50-120 г дрожжей.

   Для производства этого напитка используют пивоваренные сорта ячменя, отвечающие необходимым требованиям и имеющего крупное выровненное малобелковое (9-12%) зерно с пониженной пленчатостью (8-9%), высокими показателями крахмалистости (не менее 60%), прорастаемости на 5 день – не менее 90-95%, экстрактивности (65-85%), натуры не менее 610 г/л. В настоящее время пивоваренная промышленность России – одна из наиболее развивающихся отраслей народного хозяйства. Экспертами прогнозируется увеличение производства пива до 76 млн.гектолитров. По грандам правительства, на протяжении нескольких последних лет российский рынок будет продолжать расти на 10-15% ежегодно, что делает производство ячменя и связанные с ним направления привлекательными для инвесторов.

   Технология пивоваренного  ячменя в Сибири требует строгого  подбора предшественников. Для этого  наиболее ценны чистые от сорняков  пропашные культуры (кукуруза, картофель и корнеплоды), занятые пары (овес + горох). Почвы должны быть максимально оздоровлены от инфекции корневых гнилей.

   При возделывании  пивоваренного ячменя лучшие  результаты дает самый ранний  срок посева. Это обеспечивает  получение высокого урожая выровненного, крупного зерна с повышенным содержанием крахмала и пониженной пленчатостью.

   Минеральные удобрения  вносят с учетом содержания  питательных веществ в почве. Лучшее соотношение азота,  фосфата  и калия: 1:2:3. Избыток азота вреден, особенно после колошения. В первый период роста и развития недостаток азота приводит к слабому развитию и невыровненности стеблестоя. Фосфорно-калийные удобрения необходимы в течение всей вегетации, но особенно они играют положительную роль в оздоравливании растений до колошения и в период налива, когда формируются соотношения азотистых и  безазотистых экстрактивных веществ.

   Наилучший способ  посева ячменя на пиво –  узкорядный. Норма высева – 4,5 млн/га  всхожих семян. Глубина заделки  семян 3-5 см. Для пивоваренного ячменя  непригодны как слишком тяжелые, так и рыхлые почвы. Рельеф  участка должен быть ровным, направление склона – южное.

   Для посева проводится  тщательная обработка почвы и выравнивание шлейф-боронами Комковатость поверхности почвы недопустима. На относительно рыхлых почвах прикатывание проводят до и после посева, а при сильном уплотнении или образовании корки почву рыхлят легкими боронами. Подгон в посевах пивоваренного ячменя нежелателен, в силу того, что зерно бывает мелким, высокопленчатым, а главное, с низкой энергией прорастания. На пятые сутки после закладки зерно пивоваренного ячменя должно иметь всхожесть не менее 95%;  масса 1000 зерен должна быть не менее 40-45г.; белковость зерна 9-12%; крахмалистость не ниже 78% и пленчатость ячменя не выше 9%.

   В хозяйстве принята интенсивная технология возделывания пивоваренного ячменя. Несмотря на то, что технологическая схема возделывания пивоваренного ячменя соответствует всем требованиям интенсификации земледелия, существуют и недостатки технологии возделывания и профессиональные ошибки, которые снижают эффективность, уменьшают урожайность сельскохозяйственных культур, что приводит к снижению плодородия почвы и увеличению затрат на все сельскохозяйственные работы.

   В хозяйстве не используют минеральные удобрения, поэтому при интенсификации земледелия предлагаю использовать комплексные удобрения, такие как аммофос и азофоску потому, что они в своем составе уже содержат несколько элементов питания сразу, и снижаются затраты на погрузку, транспортировку, внесение и хранение и аммиачную селитру в качестве подкормки.

  Обработка почвы является одним из главных факторов, оказывающих влияние на повышение плодородия, борьбу с засухой, эрозией, засоренностью полей, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур. Обработка почвы должна быть подчинена биологическим требованиям ячменя, а именно создание хорошей структуры, скважности, водопроницаемости и других показателей. Среди всей совокупности ведущее место занимает основная обработка почвы.

   Основная обработка почвы в хозяйстве состоит из послеуборочного лущения стерни и зяблевой вспашки на глубину 20 – 22 см, это с учетом того, что поле чистое от корнеотпрысковых сорняков.

      Качество  пивоваренного ячменя в Сибири  вор многом зависит от условий  уборки, степени и времени полегания  или прорастания зерна в валках  и на корню, которое недопустимо  для приготовления солода. Наиболее  эффективно прямое комбайнирование в полную спелость при влажности зерна не выше 22%, при мягком режиме обмолота. В ясную и сухую погоду ячмень на пиво можно убирать раздельно, т.к. в начале и середине восковой спелости формируется самая высокая всхожесть зерна. Следует заметить, что зерно ячменя в Сибири стекает значительно меньше, чем пшеницы и овса.

   Недопустимо, чтобы  ячмень переставал на корню, т.к. это приводит к снижению массы 1000 зерен, уменьшению количества крахмала вследствие усиленного дыхания зерна при частом его намокании и высушивании. Избыточное увлажнении и низкая температура воздуха в период полной спелости ячменя снижают жизнеспособность семян, особенно при поздних сроках уборки.

   После обмолота  зерно нужно своевременно очисти  и просушить для сохранения высокой энергии прорастания и светлой окраски цветочных пленок.

   Для Сибири пивоваренными  признаны сорта Красноярский 80, Одесский 115, Новосибирский 80 и Ача, фуражные  сорта – Омский 80, Витим, Неван, Омский 85, Соболек.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

32. Значение и  биологические особенности зерновых  бобовых культур.

      Зерновые бобовые культуры - семейства бобовые, подсемейства мотыльковых (лядвенцевых), выращиваемые главным образом на Зерно (семена), богатое белком. В мировом производстве известно более 60 видов зерновых бобовых культур, относящихся к 17 родам. Зерно зернобобовых культур имеет огромное продовольственное и кормовое значение. Его используют в пищу целиком, в виде крупы и муки, приготавливают из него консервы и концентраты. Зерно зернобобовых культур содержит в среднем 20 - 40% белка на сухое вещество (в люпине до 61%), в состав которого входят необходимые для питания человека и животных Аминокислоты — лизин, триптофан, цистин, метионин, валин и др., а также углеводы, жиры (особенно соя и арахис), витамины (С, комплекса В, провитамин А). По калорийности зерно зернобобовых культур в 3,5 раза превосходит картофель и в 6 раз капусту. С 1 га посева зернобобовые культуры дают 300 - 800 кг белка, при высоких урожаях — до 1 т. Их зерно, жмых, шроты и зелёная масса — ценный, богатый протеином корм для скота. Зерно некоторых  зернобобовых культур является сырьём для получения казеина, клея (чина, соя), пластмасс. Содержащийся в семенах канавалии фермент уреаза, а также белок фасоли применяют в медицине. На корнях зернобобовых культур образуются Клубеньковые бактерии, которые обогащают почву биологическим азотом, усваивая его из воздуха. Благодаря этому зернобобовые культуры — хорошие предшественники последующих культур: яровых зерновых, технических. Люпин, пелюшку и др.  зернобобовые культуры высевают на зелёное удобрение.

  К основным зернобобовым культурам относятся горох, соя, бобы, чечевица, чина, нут, фасоль и люпин. Все они принадлежат к семейству бобовых и имеют много общего в биологии, приемах возделывания и качестве получаемой продукции.

   Зернобобовые широко используют для питания человека, а также в кормовых рационах животных, особенно молочного скота. Все бобовые служат дополнением к кормам, содержащим мало белка. Их зерно, жмых и зеленая масса - ценный богатый протеином, белком и жиром концентрированный корм для скота.

   По форме листьев зернобобовые делят на три группы:

- растения с перистыми листьями (горох, чечевица, чина, нут, бобы);

- растения с тройчатыми листьями (фасоль, соя);

- растения с пальчатыми листьями (люпины).

  Эти группы различают по характеру начального роста, а в связи с этим и по особенностям агротехники. Растения первой группы, прорастая, не выносят на поверхность почвы семядоли, поэтому их можно высевать несколько глубже, чем растения второй и третьей группы, которые семядоли выносят.

  Корневая система бобовых состоит из главного стержневого корня, проникающего в почву до 1 - 2 м, и боковых корней разных порядков ветвления. Основная масса корней размещается в верхнем (пахотном) слое почвы.

  Форма стебля у зернобобовых различная. У сои, люпина, бобов, нута, кустовых форм фасоли стебли сохраняют вертикальное положенне в течение всей вегетации. У гороха, вики, чечевицы, чины и некоторых форм фасоли стебли полегающие. У большинства зернобобовых цветки собраны в соцветия на верхушке главного стебля и боковых побегов. Лепестки венчика цветков имеют различную форму (лодочка, парус и крылья) и окраску (от белой до ярко - красной и фиолетовой). Плод - боб разной длины и формы, содержащий несколько семян. Семена (зерна) имеют разнообразную форму, размер и окраску. Снаружи семя покрыто семенной оболочкой. Зародыш, находящийся внутри семени, состоит из двух мясистых семядолей и заключенных между ними зародышевого корешка и почечки, из которой формируется надземная часть растения.

   Агротехническое значение бобовых состоит в том, что они, обеспечивая большой сбор растительного белка, меньше истощают почву азотом, чем другие культуры. Весь симбиотически фиксированный азот воздуха отчуждается с урожаем зерновых бобовых, но с их органическими остатками в поле остается больше азота, чем с органическими остатками небобовых культур. Поэтому в качестве предшественника они обеспечивают больший урожай последующей культуры, чем мятликовые предшественники.

   При благоприятных условиях симбиоза (рНС0Л 6...7, достаточной обеспеченности фосфором, калием, магнием, бором, молибденом, наличии специфичных вирулентных активных штаммов клубеньковых бактерий, оптимальной влажности почвы) горох посевной может усвоить за вегетацию до 150 кг/га, бобы кормовые и соя — до 250 кг/га азота воздуха, при этом урожайность составляет З...4т семян с 1 га и более (без затрат на азотные удобрения). Однако на практике чаще всего параметры каких-либо факторов среды бывают неблагоприятны, активность симбиоза ослаблена, фиксируется всего 20...60 кг азота воздуха на 1 га, урожайность низкая (1,2... 1,5 т/га). Нередко из-за повышенной кислотности почвы, недостатка влаги или элементов питания фиксации азота воздуха не происходит, растения дают низкие урожаи с минимальным содержанием белка.

   Алкалоидные сорта люпина желтого возделывают на сидеральное удобрение на песчаных почвах, а люпина узколистного — на суглинистых. При этом они формируют до 30 т зеленой массы на 1 га, что по действию на урожай последующей культуры эквивалентно внесению такого же количества органических удобрений.

   В мировом земледелии зерновые бобовые занимают около 135 млн га, или около 14 % посева зерновых хлебов. На территории России среднегодовая площадь под зерновыми бобовыми культурами составляет около 5 млн га, из них около 4 млн га занимает горох. По посевным площадям гороха Россия занимает первое место в мире, далее идут соя и люпин. Фасоль, чечевицу, чину, нут и кормовые бобы возделывают на небольших площадях.

   В сухих районах степной зоны большое значение приобретают засухоустойчивые нут и чина; на плодородных глинистых и суглинистых землях центральной части лесной зоны и Предуралья — высокоурожайные кормовые бобы, а на песчаных почвах —желтый кормовой люпин.На Дальнем Востоке, в некоторых районах Северного Кавказа, Центрального и Нижнего Поволжья наиболее ценная культура из зерновых бобовых — соя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

69. Виды однолетних  трав.

Кормовое и агротехническое значение.

   Однолетним травам принадлежит большая роль в создании прочной кормовой базы для животноводства. Их широко используют на зеленый корм, сено, силос и как пастбищные растения. В настоящее время возделывают более 30 видов однолетних трав, которые отличаются большим разнообразием по биологическим особенностям и кормовым достоинствам. Они имеют различный вегетационный период, неодинаково наращивают зеленую массу, их высевают в разные сроки. Например, райграс однолетний достигает уборочной спелости через 40 - 50 дней после посева, вика яровая -  спустя 50 - 60 дней, суданская трава - через 65 - 70 дней. Многие из них, в частности, вику, суданскую траву, высевают в несколько сроков, что дает возможность наиболее полно использовать их в зеленом конвейере.

   Посев однолетних трав производят как на участках кормового севооборота, так и на отдельных специально отведенных для посева трав полях. Паровые поля используют для посева раноубираемых трав, чтобы успеть подготовить почвы для посевов более поздних и озимых культур. Высевают на них такие культуры, как кукурузу на зеленый корм, вико-овсяную, вико-ячменную, чино-овсяную мешанки, райграс однолетний.

   Пожнивные посевы проводят на наиболее плодородных землях, высевая быстрорастущие однолетние травы — вику, суданскую траву, райграс однолетний, от которых при раннем скашивании можно получить хороший урожай зеленой массы. Для парозанимающих культур необходим ранний посев, так как ранние посевы обеспечивают более полное использование весенней влаги растениями и более дружные всходы. При раннем посеве возможна более ранняя уборка трав, обеспечивающая своевременный посев пожнивных культур или зимних.

   В приусадебных хозяйствах для ранних посевов на небольших участках проводят мероприятия по стимулированию раннего схода снега (посыпка золой и марганцовокислым калием, разбрасывание земли). Для скорейшего подсыхания почвы на увлажненных участках отводят воду вплоть до дренажирования.

   Некоторые однолетние травы можно высевать и в качестве подсевных культур. Так, сераделлу можно подсевать ранней весной по ржи, суданскую траву подсевают под зерновые, раноубираемые культуры. Одной из распространенны однолетних кормовых злаковых трав является выращивание суданской травы. При использовании ее на сено и выпас посевы производят сплошным рядовым способом с нормой высева на 1 га от 15 до 25 кг. Весенний сев семян начинается после того, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10 - 12°С тепла. После посева почву прикатывают катком. Посев суданской травы проводят и широкорядным способом с расходом семян 8-10 кг/га. Глубина заделки семян и в первом и во втором случае - 3-5 см. При широкорядном посеве проводится по мере произрастания посевов междурядная обработка с прополкой в рядках, а при сплошных посевах — ручная прополка.

Информация о работе Контрольная работа по дисциплине "Растениеводство"