Контрольная работа по "Овщеводству"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2013 в 19:50, контрольная работа

Описание работы

Вопрос №18.Когда и как проявляется недостаток кислорода в почве? Методы борьбы с ним.
Вопрос № 63.Предпосевная подготовка почвы .
Вопрос №92.Биологическая характеристика и агротехника лука репчатого из севка.
Вопрос №28.Устройство,назначение и эксплуатация зимних теплиц. Нарисуйте поперечный разрез ангарной теплицы.

Файлы: 1 файл

овощеводство.docx

— 118.99 Кб (Скачать файл)

 

В настоящее время лук  так же широко применяется в медицине как противомикробное средство и  используется при кишечных заболеваниях, атеросклерозе и гипертонии.

История культивирования  лука репчатого начинается ориентировочно четыре века назад, предположительно в  Азии. Происхождение лука сказывается  на его требованиях к условиям выращивания: хорошая освещенность, сухость почвы и воздуха в  момент созревания луковицы.

В зависимости от вкуса  лук репчатый подразделяется на острые, полуострые и сладкие сорта. По цвету шелухи луковицы бывают белые, золотистые и красные. Цвет мякоти: белый или красный (фиолетовый).

Для эффективного роста и  развития лука репчатого необходимы плодородная почва, богатая органикой, с pH 6,0 – 6,5 и хорошо освещенные участки территории.

На суглинках и глинах, на почвах с кислой средой и при  избыточной влажности грунта и воздуха  ждать хорошего урожая лука не приходится.

Лук репка культивируется тремя основными методами: семенами, через предварительно выращенную рассаду и применяя севок — выращенные в первый год из семян луковички. В данной статье рассмотрим как лук репка выращивается при помощи севка.

Участок  для посадки лука репки следует неглубоко перекопать и сформировать грядки, приподняв их на 15 – 20 см– это позволит избежать избытка влаги в почве. При перекопке почвы добавить перегной или компост из расчета 1 ведро на 1 м² и 20г комплексного минерального удобрения на квадрат площади, также следует внести древесную золу, чтобы почва приобрела слабощелочную реакцию.

Посадку севка производят, заглубляя его по плечики и  выдерживая расстояния: между луковичками  в ряду 8 – 12 см (в зависимости от сорта лука), между рядами 15 – 20 см. В междурядья вносят удобрение для лука.

Оптимальным временем для  посадки репчатого лука считается  время цветения черемухи. Но лучше  дождаться окончания периода  возможных ночных заморозков, так  как если лук подвергнется охлаждению до минус 5 °С, то образования луковицы может не произойти и весь лук уйдет в стрелку.

Уход за луком заключается  в поливах и регулярном рыхлении междурядьев. Причем поливать необходимо только первую половину вегетационного периода культуры. С наступлением июля поливы следует прекратить и продолжать рыхлить междурядья. Поливать можно только в особо жаркие периоды – один раз в неделю.

Все поливы следует проводить  под вечер, когда спадет дневной  зной, либо рано утром, до наступления  жары. Во время дождя во второй половине лета желательно защищать лук от влаги  при помощи укрытий.

На начальном этапе  для наращивания зеленой массы  необходимо подкормить лук репку  азотом в виде раствора мочевины –50 г на 10 л воды.

В период 4 – 5 листьев следует  произвести подкормку лука калийным и фосфорным удобрениями– по 20 г каждого удобрения на 10 л воды.

Перед подкормкой растения необходимо полить. Подкармливать лук  лучше под вечер.

Категорически противопоказано  подкармливать лук репку свежим навозом. Азот, выделяющийся при разложении навоза, требуется для лука только в начальный период развития – во время роста листьев. В дальнейшем из-за медленного разложения навоза в почве образуется избыток азота, и он препятствует поступлению питательных веществ из листьев в луковицу. В результате происходит слабое развитие луковицы – она поздно созревает и потом плохо храниться.

К окончанию развития лука репки, до его уборки следует остановить рост пера. Для этого необходимо отгрести землю от луковиц и полить почву вокруг растений раствором  поваренной соли – 300 г на ведро воды. В результате прекратиться доступ влаги  в листья и это вызовет их полегание.

Уборку репчатого лука производят в конце августа –  начале сентября в сухое солнечное  утро. После извлечения его из земли  следует подержать лук на солнце несколько часов и затем поместить  в проветриваемое сухое помещение  для дальнейшей сушки. После просушки с луковиц удаляют лишнюю шелуху и срезают корни и листья. Засохшие листья можно не срезать, а заплести их в косу и таким образом подвесить  лук на хранение.

При хранении лука репки  температура воздуха в помещении должна быть не ниже 20 °С или же около +4 …+6 °С. При температуре +13 … +18 °С лук «зацветает» — пускает стрелки.

 

Вопрос №28.Устройство,назначение и эксплуатация зимних теплиц. Нарисуйте поперечный разрез ангарной теплицы.

Теплицы - это наиболее совершенный  вид культивационных сооружений защищенного грунта. Существенное отличие  теплиц от остальных видов сооружений защищенного грунта - возможность создания благоприятных условий не только для выращиваемых растений, но и для обслуживающего персонала и технологического оборудования. В результате в теплицах повышаются производительность труда и культура производства, исчезает сезонный характер сельскохозяйственных работ. В теплице в отличие от малогабаритных укрытий и парников можно без нарушения целостности ограждения выполнять все агротехнические мероприятия, а также широко использовать различные механизмы для ухода за растениями. Теплицы классифицируют по эксплуатационным и строительным признакам: по назначению, сезонности, технологии выращивания, виду светопрозрачного ограждения, конфигурации ограждения, способу обогрева.

По назначению теплицы  разделяют на овощные, рассадные  и цветочные. Рассадные пленочные  теплицы предназначены для производства рассады для открытого грунта.

По продолжительности  эксплуатации теплицы разделяют  на зимние и весенние (эксплуатируются весной, летом и осенью). Как правило, каркас теплицы устанавливают на постоянное место. Исключение составляют передвижные теплицы, получившие распространение в северо-западных областях для выращивания рассады и ранней выгонки многолетних овощных культур, зависимости от технологии выращивания различают стеллажные, бесстеллажные (грунтовые), гидропонные теплицы, фитотроны и шампиньонницы.

По виду светопрозрачного ограждения теплицы делят на остекленные, пленочные и теплицы с покрытием из жестких полимерных материалов. Теплицы покрывают пленкой в один или два слоя. Для экономии энергии применяют также специальные многослойные жесткие полимерные материалы с воздушным промежутком между слоями толщиной 5...25 мм.

По конструктивно-планировочным  решениям теплицы можно разделить  на ангарные и блочные, по профилю  поперечного сечения -- на односкатные  и двускатные, двускатные с неравными  скатами, с плоскими и цилиндрическими  скатами. Клинская теплица имеет глухую северную сторону и стеклянную односкатную кровлю, обращенную на юг. Такая конструкция обеспечивает хорошую тепловую изоляцию и освещенность в зимние месяцы.

Двускатные ангарные теплицы  не имеют внутренних опор. Не сущие элементы кровли -арки. Наряду с двускатными ангарными теплицами с плоскими скатами широко распространены теплицы, профиль поперечного сечения которых приближается к дуге окружности или представляет собой ломаную линию (полигональный профиль).

Блочные теплицы включают произвольное число ангарных. При этом стенки между соседними теплицами устраняют, оставляя только поддерживающие стойки. Площадь теплицы можно расширить, увеличив число секций. Эту особенность широко используют на практике, когда на основе одного унифицированного блока создают теплицы площадью 500... 150 000 м2.

Существенное значение имеют  форма и угол наклона скатов кровли, так как от них зависит светопроницаемость теплицы. Для максимальной светопроницаемости пленочные теплицы должны иметь  цилиндрическую форму, однако при такой  форме возможны скопления воды и  снега в верхней зоне кровли, образование  мешков, затенение и, в конечном счете, разрушение покрытия. Более предпочтительны  стреловидная и гиперболическая  формы. Увеличить светопроницаемость зимних теплиц можно за счет применения специальных конструкций с неравными  скатами. В этом случае теплица ориентирована  более крутыми скатами на юг, что  при низком солнцестоянии в зимние месяцы уменьшает коэффициент отражения  и увеличивает светопроницаемость сооружения.

Особое внимание следует  обращать на угол наклона кровли теплиц, эксплуатируемых в зимнее время. При определенных углах наклона  кровли и при образовании конденсата отдельные капли воды не скользят по кровле, а отрываются и падают на растения. Обильный холодный душ  вызывает заболевания растений и  приводит к снижению продуктивности. Критический угол, или краевой угол смачивания, при котором капли конденсата не отрываются, а скользят по стеклу, равен 23°. В действующих проектах теплиц этот угол составляет 25...30°. В ангарных теплицах его увеличивают до 45...50°, чтобы повысить прочность сооружения, если теплицу не отапливают зимой и она должна выдерживать расчетную снеговую нагрузку. Марков В. М., Овощеводство, М.,2006. с. 112.

Кроме основных конструктивных решений, принятых в типовых проектах, существуют вантовые (подвесные) и воздухоопорные (надувные) конструкции, а также высотные конвейерные теплицы. Вантовые конструкции способны перекрывать большие пролеты при минимальных расходах материалов; в воздухоопорных теплицах практически нет жесткого каркаса, вследствие чего они также малометаллоемки и обладают высокой светопроницаемостью.

Теплицы разделяют на производственные, селекционные и фитотроны. В простейших весенних пленочных теплицах на солнечном  обогреве производственного назначения регулируется лишь один фактор -- температура, и то не в оптимальном режиме. В фитотроне можно регулировать все факторы внешней среды, включая газовый состав воздуха.

Современные теплицы собирают из деталей заводского изготовления, что упрощает и ускоряет их монтаж, снижает трудоемкость возведения. Большинство  элементов конструкций теплиц унифицировано, поэтому их можно использовать в  различных типах теплиц.

Теплицы:

односкатная (клинская); стреловидная; полигональная с равными скатами; блочная; арочная цилиндрическая; гиперболическая; последние три - ангарные (соответственно двускатная, с неравными и с  крутыми скатами).

 

 

 
 
 

 
 
 

 

Теплицы:

односкатная (клинская); стреловидная; полигональная с равными скатами; блочная; арочная цилиндрическая; гиперболическая; последние три - ангарные (соответственно двускатная, с неравными и с  крутыми скатами).

 

 

Вопрос №116.Роль специализированных хозяйств в организации круглогодового снабжения овощами крупных городов и промышленных центров.

Овощеводство        

1) отрасль сельского хозяйства,  занимающаяся выращиванием овощных  растений (См. Овощные растения). К О. относится бахчеводство — выращивание бахчевых культур (См. Бахчевые культуры) (арбуз, дыня, тыква). Различают О. открытого грунта и О. защищенного (закрытого) грунта. В открытом грунте возделывают овощные культуры для получения овощей (См. Овощи) и семян в весенне-летний и осенний периоды, в защищенном грунте — овощей во внесезонное время, когда по климатическим условиям невозможно получение урожая в поле, и рассады для открытого грунта. О. открытого и О. защищенного грунта тесно связаны между собой: одно дополняя другое, они обеспечивают производство овощей в течение всего года. Особенности О.: массовое применение рассадного метода, а для защищенного грунта, кроме того, применение доращивания и выгонки растений (получение овощной продукции за счёт ранее отложенных в растительном организме запасных питательных веществ). В О. часто применяется выращивание двух или нескольких культур на одной и той же площади в продолжение сезона, т. н. уплотнённая культура. В О. распространены также повторные посевы и посадки овощных культур.        

 В СССР в открытом  грунте возделывают около 60 овощных  растений, а также пряные овощные  растения (эстрагон, кресс-салат, кориандр, мята и др.). В открытом грунте наиболее распространены капуста, томат, огурец, лук, морковь и свёкла, в защищенном грунте — основные культуры: огурец, томат, лук (выгонка на перо), а также цветная капуста, салат и редис.        

 Первые упоминания  о выращивании овощей на территории  СССР относятся к 5 в. н. э.  В 11—15 вв. О. на Руси достигло  относительно высокого для того  времени уровня. В дальнейшем  развитие О. происходило замедленными  темпами. До Октябрьской революции  1917 О. на 85% носило потребительский  или полупотребительский характер; в основном оно было сосредоточено на огородах крестьянских хозяйств (откуда и название О. — «огородничество»). Общая площадь под овощными культурами в 1913 составляла 648 тыс. га. Промышленное и торговое огородничество занимало всего около 15% всех посевов овощных культур, причём развитие и размещение его носило стихийный характер. Часть промышленных огородов была расположена в непосредственной близости от больших городов. Широкое развитие О. получило в годы Советской власти. Особенно интенсивно оно стало развиваться после коллективизации сельского хозяйства — в 1930 площади под овощными культурами составляли 1146 тыс. га, т. е. увеличились в 1,8 раза по сравнению с дореволюционным периодом. В 1939 18-й съезд партии вынес решение создать вокруг гг. Москва, Ленинград, Харьков, Горький, Киев, центров Донбасса, Кузбасса, Д. Востока и др. овоще-картофельные и животноводческие базы, полностью обеспечивающие снабжение этих центров овощами и картофелем.         

 В годы Великой Отечественной  войны 1941—1945 О. был нанесён  большой ущерб. В послевоенный  период партия и правительство  приняли меры, направленные на  развитие О., увеличение ассортимента  возделываемых овощных культур,  с тем чтобы снабжать население СССР в течение всего года свежими овощами. Вокруг крупных городов и промышленных центров были созданы большие специализированные овощеводческие совхозы О. продвинулось на Камчатку, Чукотку, в Хабаровский край. Посевная площадь овощных культур была в 1940 — 1506 тыс. га, в 1972 — 1578 тыс. га. Увеличение производства овощей достигается благодаря повышению урожайности овощных растений в открытом грунте и резкому расширению площадей в защищённом грунте, главным образом под плёночными покрытиями. В 1972 основные площади под овощными культурами находились в РСФСР (706 тыс. га) и УССР (486 тыс. га). Валовой сбор овощей в 1972 19,9 млн. т, урожайность — 122 ц с 1 га. Создана промышленность по переработке овощей, производству консервов, томатного сока, пюре, пасты и замороженных овощей. В 1972 площадь зимних остеклённых теплиц составила 6,9 тыс. га, теплиц весенних с плёночным покрытием 2,3 тыс. га, парников 1,8 тыс. га, утеплённого грунта с плёночным покрытием 2,6 тыс. га.        

Информация о работе Контрольная работа по "Овщеводству"