Контрольная работа по "Овщеводству"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2013 в 19:50, контрольная работа

Описание работы

Вопрос №18.Когда и как проявляется недостаток кислорода в почве? Методы борьбы с ним.
Вопрос № 63.Предпосевная подготовка почвы .
Вопрос №92.Биологическая характеристика и агротехника лука репчатого из севка.
Вопрос №28.Устройство,назначение и эксплуатация зимних теплиц. Нарисуйте поперечный разрез ангарной теплицы.

Файлы: 1 файл

овощеводство.docx

— 118.99 Кб (Скачать файл)

 Основные агротехнические  мероприятия, применяемые для  повышения урожайности овощных  культур: использование высококачественных  семян наиболее продуктивных  сортов и гибридов, внедрение  рациональных севооборотов с  научно обоснованным чередованием  культур, орошение, применение в  достаточных дозах органических  и минеральных удобрений, агротехнических,  биологических и химических средств  защиты растений от вредителей, болезней и сорняков. Система  обработки почвы под овощные  культуры включает осеннюю и  предпосевную обработку, а также  междурядное рыхление. Овощные растения  обычно выращивают на ровной  поверхности, удобной для механизации.  Во влажных районах С. и С.-З.  и на пониженных участках в  Центральном районе Европейской  части СССР применяют гряды  и гребни. Норма внесения минеральных  удобрений в 1972 достигла 1 т и более на 1 га овощных посевов. Семена овощных культур, а также рассаду капусты и томата размещают квадратным и квадратно-гнездовым способами. Уход за овощными культурами заключается в рыхлении почвы в междурядьях, прополке, окучивании, прореживании растений, подкормке, поливе, прищипке плетей, пасынковании и др. Работы по возделыванию овощных культур в колхозах и совхозах в основном механизированы. В СССР определены 3 комплекса машин, каждый из которых соответствует агротехническим требованиям той или иной зоны. При современном уровне механизации О. в специализированных совхозах затраты труда колеблются от 0,34 (капуста рассадная средняя и поздняя) до 1,67 (лук-репка) человеко-дня на 1 ц продукции. Также большими затратами труда характеризуется производство томата — 0,61 и огурца — 0,76 человеко-дня на 1 ц продукции. В крупных тепличных хозяйствах внедряется автоматическое управление водно-воздушным, газовым режимами и режимом питания растений. В повышении урожайности и увеличении производства овощей важную роль играют Селекция и Семеноводство. Советскими селекционерами выведены сорта овощных культур для каждой почвенно-климатической зоны страны, различные по срокам созревания, для выращивания в открытом и защищенном грунте, потребления в свежем виде и для разных видов переработки и т.д. Выведены также качественно новые сорта и гетерозисные формы растений: холодостойкие, детерминантные, штамбовые сорта томата; лёжкие и ультраскороспелые сорта капусты, а также сорта, устойчивые к киле; частично однодомные формы огурца; сорта моркови с повышенным содержанием каротина; односемянная столовая свёкла, сорта свёклы для подзимнего посева. На 1974 было районировано 796 сортов и гибридов овощных культур, из них 637 сортов (80%) советской селекции.        

 Плановая селекционно-семеноводческая работа по овощным культурам в стране осуществляется с 1921, когда вышло постановление Совнаркома «О семеноводстве», подписанное В. И. Лениным. В 1920 были организованы Грибовская овощная селекционная опытная станция (см. Селекции и семеноводства овощных культур институт), Сквирское опытное поле и учреждена кафедра овощного семеноводства в Московской с.-х. академии им. К. А. Тимирязева. В 1934 созданы отраслевые семеноводческие организации «Госсортфонд», «Союзсортсемовощ». Система семеноводства овощных культур состоит из следующих звеньев: селекционно-опытные учреждения, работающие с овощными культурами, государственные сортоиспытательные участки, Всесоюзное объединение «Союзсортсемовощ», специализированные семеноводческие хозяйства, контрольно-семенные лаборатории. Работа по семеноводству осуществляется во всех союзных республиках. Наибольшее количество семян овощных и бахчевых культур производят РСФСР, УССР, Молдавская ССР, Казахская ССР и Латвийская ССР.        

 О. за рубежом. О.  отличается в отдельных странах  ассортиментом культур и методами  их выращивания. Среди зарубежных  социалистических государств особенно  высок удельный вес О. в растениеводстве  и экономике Болгарии, где выращивают  овощи в большом количестве  на экспорт; 1-е место по посевным  площадям и валовому сбору  занимают томат, затем сладкий  перец, овощной горох, лук, салат,  цветная и белокочанная капуста,  морковь и др. Болгария экспортирует 19 видов свежих овощей и 24 вида  овощных консервов в 26 стран.  По масштабам гетерозисного семеноводства  овощных культур она занимает 1-е место в мире. Быстро развивается  О. в Венгрии и Румынии, которые  экспортируют значительную часть  продукции. Выращивают главным  образом томат, а также капусту,  репчатый лук и перец. В ГДР основные овощные культуры — овощной горох, морковь, сельдерей, капуста, огурец, томат, кочанный салат, кольраби. В Польше важное значение имеют капуста, лук, морковь, свёкла, томат, огурец. Значительные площади под овощными культурами на Кубе, где возделывают томат, лук, огурец, бобы, баклажаны, капусту, салат, чеснок, морковь. В Югославии на 1-м месте по объёму производства среди овощных культур стоит капуста, на 2-м — фасоль; возделывают также лук репчатый, порей-лук, чеснок, томат, перец, морковь и др. В КНР О. — одна из древнейших отраслей земледелия. Выращивают около 80 видов овощных культур, больше всего на Ю. и Ю.-З. страны. О. отличается интенсивностью использования земельных площадей (получают по 3—9 урожаев в год на Ю. и 1—3 урожая — в северных районах), преобладанием ручного труда. Основные культуры: китайская капуста, китайская редька, батун-лук, горчица (листовая и корнеплодная), чеснок, огурец, фасоль и др.        

 Среди капиталистических  европейских стран наибольшую  площадь под овощными культурами  имеет Италия. Страна развитого О. — Нидерланды. Получение дешёвой продукции достигается путём специализации хозяйств на ограниченном количестве культур, наличием большого количества теплиц и получением в них нескольких урожаев в год. Ассортимент возделываемых культур: томат, огурец, салат, цветная и брюссельская капуста, шпинат, порей-лук, морковь, сельдерей, петрушка, скорцонера, овощные горох и фасоль. Нидерланды занимают 1-е место в мире по площади теплиц на душу населения (4,24 м). Свыше 30 различных видов овощей выращивают в ФРГ. В Великобритании наибольший удельный вес имеют овощные бобовые культуры и капуста (главным образом цветная и брюссельская), салат, кресс-салат и лук. О. крупная отрасль с.-х. производства в США. Свыше 50% урожая овощей идёт на различные виды переработки. Богат ассортимент выращиваемых культур. Основные культуры: сахарная кукуруза, томат, овощные горох и фасоль, салат, спаржа. Существует строгая специализация в производстве овощей. Развито семеноводство овощных культур, получение и использование гетерозисных семян. Важное значение О. имеет в Мексике, где овощи (главным образом томат) выращивают на экспорт. В Японии О. характеризуется высоким уровнем механизации, использованием высокопродуктивных гетерозисных гибридов, химических стимуляторов роста растений. Главные овощные культуры по объёму производства — китайская и белокочанная капуста, репчатый лук, огурец, томат, редька-дайкон. Развито и тепличное О. Применяются тоннели с плёночным покрытием. О. занимаются в ряде стран Африки (АРЕ, Алжир, Тунис, Марокко).         

2) Наука, изучающая биологию  овощных растений и приёмы  их возделывания. Развитие научных  исследований по О. в России  шло параллельно с ростом всего  с.-х. производства. В 19 в. работал  выдающийся учёный-самоучка Е.  А. Грачев. Многое сделано для  развития овощеводства Р. И.  Шредером, М. В. Рытовым, Н. И.  Кичуновым. Значительный вклад в селекцию овощных растений внёс Н. И. Вавилов. Основы научного О. разработаны В. И. Эдельштейном и его многочисленными учениками, им глубоко исследованы различные стороны биологии овощных растений и обоснованы многие агротехнические приёмы. Особенно успешно О. развивается в стране после Октябрьской революции 1917; проводится селекционная работа с овощными культурами, увеличилась подготовка специалистов.        

 Научную и селекционную  работу с овощными культурами  в СССР ведут (1972) свыше 150 институтов, опытных станций, лабораторий,  конструкторских бюро и кафедр. Разрабатываются: научные основы  О., биологические, технологические  и др. методы повышения продуктивности  овощных растений; эффективные системы  удобрений и способы орошения; новые машины для посева, посадки,  ухода и уборки урожая; типы  и конструкции культивационных  сооружений (теплицы, парники и  др.) и хранилищ; эффективные средства  борьбы с вредителями, болезнями  и сорняками. Проводится большая  работа по выведению новых  сортов и гибридов овощных  культур и разработке приёмов  их семеноводства.

 

 

Список литературы:

Эдельштейн В. И., Овощеводство, 3 изд., М., 1962; Овощные культуры, под ред. Б. В. Квасникова, 2 изд., М., 1960; Методика селекции и семеноводства овощных культур, под общ. ред. Д. Д. Брежнева, Л., 1964; Марков В. М., Овощеводство, М., 1966; Рубцов М. И. и Матвеев В. П., Овощеводство, М., 1970; Справочник по овощеводству, под общ. ред. В. А. Брызгалова, Л., 1971.

 «Растениеводство». Учебное  пособие.  Под ред. В. А. Алабушева. -  Ростов-на-Дону. Издательский центр «МарТ», 2001. – 384с.  
«Растениеводство»,  Г. В. Коренев, В. А. Федотов, А.Ф. Попов и др.; Под ред. Г. В. Коренева – М.: Колос, 1999. – 368с.  
«Растениеводство с основами селекции и семеноводства»,  Г. В. Коренев, П. И. Подгорный, С. Н. Щербак; Под ред. Г. В. Коренева. – 3-е изд. перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1990. – 575с

 


Информация о работе Контрольная работа по "Овщеводству"