Основные агротехнические
мероприятия, применяемые для
повышения урожайности овощных
культур: использование высококачественных
семян наиболее продуктивных
сортов и гибридов, внедрение
рациональных севооборотов с
научно обоснованным чередованием
культур, орошение, применение в
достаточных дозах органических
и минеральных удобрений, агротехнических,
биологических и химических средств
защиты растений от вредителей,
болезней и сорняков. Система
обработки почвы под овощные
культуры включает осеннюю и
предпосевную обработку, а также
междурядное рыхление. Овощные растения
обычно выращивают на ровной
поверхности, удобной для механизации.
Во влажных районах С. и С.-З.
и на пониженных участках в
Центральном районе Европейской
части СССР применяют гряды
и гребни. Норма внесения минеральных
удобрений в 1972 достигла 1 т и более на 1 га овощных посевов.
Семена овощных культур, а также рассаду
капусты и томата размещают квадратным
и квадратно-гнездовым способами. Уход
за овощными культурами заключается в
рыхлении почвы в междурядьях, прополке,
окучивании, прореживании растений, подкормке,
поливе, прищипке плетей, пасынковании
и др. Работы по возделыванию овощных культур
в колхозах и совхозах в основном механизированы.
В СССР определены 3 комплекса машин, каждый
из которых соответствует агротехническим
требованиям той или иной зоны. При современном
уровне механизации О. в специализированных
совхозах затраты труда колеблются от
0,34 (капуста рассадная средняя и поздняя)
до 1,67 (лук-репка) человеко-дня на 1 ц продукции.
Также большими затратами труда характеризуется
производство томата — 0,61 и огурца — 0,76
человеко-дня на 1 ц продукции.
В крупных тепличных хозяйствах внедряется
автоматическое управление водно-воздушным,
газовым режимами и режимом питания растений.
В повышении урожайности и увеличении
производства овощей важную роль играют Селекция и Семеноводство. Советскими селекционерами
выведены сорта овощных культур для каждой
почвенно-климатической зоны страны, различные
по срокам созревания, для выращивания
в открытом и защищенном грунте, потребления
в свежем виде и для разных видов переработки
и т.д. Выведены также качественно новые
сорта и гетерозисные формы растений:
холодостойкие, детерминантные, штамбовые
сорта томата; лёжкие и ультраскороспелые
сорта капусты, а также сорта, устойчивые
к киле; частично однодомные формы огурца;
сорта моркови с повышенным содержанием
каротина; односемянная столовая свёкла,
сорта свёклы для подзимнего посева. На
1974 было районировано 796 сортов и гибридов
овощных культур, из них 637 сортов (80%) советской
селекции.
Плановая селекционно-семеноводческая
работа по овощным культурам в стране
осуществляется с 1921, когда вышло постановление
Совнаркома «О семеноводстве», подписанное
В. И. Лениным. В 1920 были организованы Грибовская
овощная селекционная опытная станция
(см. Селекции
и семеноводства овощных культур институт), Сквирское опытное поле и
учреждена кафедра овощного семеноводства
в Московской с.-х. академии им. К. А. Тимирязева.
В 1934 созданы отраслевые семеноводческие
организации «Госсортфонд», «Союзсортсемовощ».
Система семеноводства овощных культур
состоит из следующих звеньев: селекционно-опытные
учреждения, работающие с овощными культурами,
государственные сортоиспытательные
участки, Всесоюзное объединение «Союзсортсемовощ»,
специализированные семеноводческие
хозяйства, контрольно-семенные лаборатории.
Работа по семеноводству осуществляется
во всех союзных республиках. Наибольшее
количество семян овощных и бахчевых культур
производят РСФСР, УССР, Молдавская ССР,
Казахская ССР и Латвийская ССР.
О. за рубежом. О.
отличается в отдельных странах
ассортиментом культур и методами
их выращивания. Среди зарубежных
социалистических государств особенно
высок удельный вес О. в растениеводстве
и экономике Болгарии, где выращивают
овощи в большом количестве
на экспорт; 1-е место по посевным
площадям и валовому сбору
занимают томат, затем сладкий
перец, овощной горох, лук, салат,
цветная и белокочанная капуста,
морковь и др. Болгария экспортирует
19 видов свежих овощей и 24 вида
овощных консервов в 26 стран.
По масштабам гетерозисного семеноводства
овощных культур она занимает
1-е место в мире. Быстро развивается
О. в Венгрии и Румынии, которые
экспортируют значительную часть
продукции. Выращивают главным
образом томат, а также капусту,
репчатый лук и перец. В ГДР
основные овощные культуры — овощной
горох, морковь, сельдерей, капуста, огурец,
томат, кочанный салат, кольраби. В Польше
важное значение имеют капуста, лук, морковь,
свёкла, томат, огурец. Значительные площади
под овощными культурами на Кубе, где возделывают
томат, лук, огурец, бобы, баклажаны, капусту,
салат, чеснок, морковь. В Югославии на
1-м месте по объёму производства среди
овощных культур стоит капуста, на 2-м —
фасоль; возделывают также лук репчатый,
порей-лук, чеснок, томат, перец, морковь
и др. В КНР О. — одна из древнейших отраслей
земледелия. Выращивают около 80 видов
овощных культур, больше всего на Ю. и Ю.-З.
страны. О. отличается интенсивностью
использования земельных площадей (получают
по 3—9 урожаев в год на Ю. и 1—3 урожая —
в северных районах), преобладанием ручного
труда. Основные культуры: китайская капуста,
китайская редька, батун-лук, горчица (листовая
и корнеплодная), чеснок, огурец, фасоль
и др.
Среди капиталистических
европейских стран наибольшую
площадь под овощными культурами
имеет Италия. Страна развитого О.
— Нидерланды. Получение дешёвой продукции
достигается путём специализации хозяйств
на ограниченном количестве культур, наличием
большого количества теплиц и получением
в них нескольких урожаев в год. Ассортимент
возделываемых культур: томат, огурец,
салат, цветная и брюссельская капуста,
шпинат, порей-лук, морковь, сельдерей,
петрушка, скорцонера, овощные горох и
фасоль. Нидерланды занимают 1-е место
в мире по площади теплиц на душу населения
(4,24 м). Свыше 30 различных
видов овощей выращивают в ФРГ. В Великобритании
наибольший удельный вес имеют овощные
бобовые культуры и капуста (главным образом
цветная и брюссельская), салат, кресс-салат
и лук. О. крупная отрасль с.-х. производства
в США. Свыше 50% урожая овощей идёт на различные
виды переработки. Богат ассортимент выращиваемых
культур. Основные культуры: сахарная
кукуруза, томат, овощные горох и фасоль,
салат, спаржа. Существует строгая специализация
в производстве овощей. Развито семеноводство
овощных культур, получение и использование
гетерозисных семян. Важное значение О.
имеет в Мексике, где овощи (главным образом
томат) выращивают на экспорт. В Японии
О. характеризуется высоким уровнем механизации,
использованием высокопродуктивных гетерозисных
гибридов, химических стимуляторов роста
растений. Главные овощные культуры по
объёму производства — китайская и белокочанная
капуста, репчатый лук, огурец, томат, редька-дайкон.
Развито и тепличное О. Применяются тоннели
с плёночным покрытием. О. занимаются в
ряде стран Африки (АРЕ, Алжир, Тунис, Марокко).
2) Наука, изучающая биологию
овощных растений и приёмы
их возделывания. Развитие научных
исследований по О. в России
шло параллельно с ростом всего
с.-х. производства. В 19 в. работал
выдающийся учёный-самоучка Е.
А. Грачев. Многое сделано для
развития овощеводства Р. И.
Шредером, М. В. Рытовым, Н. И.
Кичуновым. Значительный вклад в селекцию
овощных растений внёс Н. И. Вавилов. Основы
научного О. разработаны В. И. Эдельштейном
и его многочисленными учениками, им глубоко
исследованы различные стороны биологии
овощных растений и обоснованы многие
агротехнические приёмы. Особенно успешно
О. развивается в стране после Октябрьской
революции 1917; проводится селекционная
работа с овощными культурами, увеличилась
подготовка специалистов.
Научную и селекционную
работу с овощными культурами
в СССР ведут (1972) свыше 150 институтов,
опытных станций, лабораторий,
конструкторских бюро и кафедр.
Разрабатываются: научные основы
О., биологические, технологические
и др. методы повышения продуктивности
овощных растений; эффективные системы
удобрений и способы орошения;
новые машины для посева, посадки,
ухода и уборки урожая; типы
и конструкции культивационных
сооружений (теплицы, парники и
др.) и хранилищ; эффективные средства
борьбы с вредителями, болезнями
и сорняками. Проводится большая
работа по выведению новых
сортов и гибридов овощных
культур и разработке приёмов
их семеноводства.
Список литературы:
Эдельштейн В. И., Овощеводство,
3 изд., М., 1962; Овощные культуры, под ред.
Б. В. Квасникова, 2 изд., М., 1960; Методика
селекции и семеноводства овощных культур,
под общ. ред. Д. Д. Брежнева, Л., 1964; Марков
В. М., Овощеводство, М., 1966; Рубцов М. И. и
Матвеев В. П., Овощеводство, М., 1970; Справочник
по овощеводству, под общ. ред. В. А. Брызгалова,
Л., 1971.
«Растениеводство». Учебное
пособие. Под ред. В. А. Алабушева. - Ростов-на-Дону.
Издательский центр «МарТ», 2001. – 384с.
«Растениеводство», Г. В. Коренев, В. А.
Федотов, А.Ф. Попов и др.; Под ред. Г. В. Коренева
– М.: Колос, 1999. – 368с.
«Растениеводство с основами селекции
и семеноводства», Г. В. Коренев, П. И. Подгорный,
С. Н. Щербак; Под ред. Г. В. Коренева. – 3-е
изд. перераб. и доп. – М.: Агропромиздат,
1990. – 575с