Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2014 в 11:04, контрольная работа
Чтобы постоянно проводить посев всех сельскохозяйственных культур высококачественными семенами, в нашей стране введена государственная система контроля за качеством семян и семеноводческими посевами. Ни одно хозяйство не имеет права высевать семена низких посевных и сортовых качеств: если они засорены, их надо очистить и довести до посевных кондиций; если имеют высокую влажность — подсушить; поражены болезнями — протравить и т. д. Если же семена нельзя улучшить, их заменяют. И только после государственного контроля, при наличии соответствующих документов, их можно высевать.
2. Значение сортового контроля, апробация сортовых посевов.
12. Биологические особенности, сроки, способы и нормы посева яровой пшеницы.
22. Биологические особенности, сроки, способы и нормы посева гороха посевного.
32. Особенности технологии возделывания подсолнечника.
2. Значение сортового контроля, апробация сортовых посевов.
12. Биологические особенности,
22. Биологические особенности,
32. Особенности технологии
Сортовой контроль — мероприятия по определению сортовой чистоты и установлению принадлежности сельскохозяйственных растений и семян к определенному сорту посредством проведения апробации посевов, грунтового контроля и лабораторного сортового контроля.
Чтобы постоянно проводить посев всех сельскохозяйственных культур высококачественными семенами, в нашей стране введена государственная система контроля за качеством семян и семеноводческими посевами. Ни одно хозяйство не имеет права высевать семена низких посевных и сортовых качеств: если они засорены, их надо очистить и довести до посевных кондиций; если имеют высокую влажность — подсушить; поражены болезнями — протравить и т. д. Если же семена нельзя улучшить, их заменяют. И только после государственного контроля, при наличии соответствующих документов, их можно высевать. Контроль за посевными качествами семян осуществляет сеть государственных семенных инспекций, которые в обязательном порядке проверяют посевные качества каждой приготовленной к посеву партии семян от всех хозяйств. Таких инспекций в стране насчитывается более 4000. Только им предоставлено право выдавать документы о пригодности семян к посеву, без которых высевать семена в хозяйстве не разрешается. Контроль за работой районных семенных инспекций осуществляют областные, краевые и республиканские инспекции, а методическое руководство — Государственная семенная инспекция при Госагропроме СССР. Наряду с определением посевных качеств семян Госсеминспекции контролируют выполнение правил семеноводства непосредственно в колхозах и совхозах: состояние семенных посевов и складских помещений, качество семян при засыпке, условия сортирования и хранения, подготовку семян к посеву, документацию на семена и др. Такой контроль предупреждает нарушение правил семеноводческой работы и способствует получению в хозяйстве более высококачественных семян. Проверка посевных качеств семян семенными инспекциями ведется по средним образцам, которые поступают из колхозов и совхозов. Средние образцы отбирают по принятой методике от партии семян — определенного количества однородных семян (одной культуры, сорта, репродукции, категории сортовой чистоты, года урожая, одного происхождения, занумерованного и удостоверенного соответствующими документами). Контрольная единица—предельное количество семян отдельной партии или ее части, для определения качества которых отбирают один средний образец. Для различных сельскохозяйственных культур ГОСТом установлены определенные размеры среднего образца и партии семян, от которой отбирают средний образец. Отбор среднего образца — очень ответственное мероприятие, так как по нему оценивают посевные качества всей партии семян, от которой был отобран образец. Право его взятия предоставляется специальным уполномоченным (агрономам колхозов, совхозов, научных учреждений), чаще всего лицам, осуществляющим внутрихозяйственный контроль и прошедшим специальный инструктаж в семенных инспекциях. Партию семян перед взятием образца осматривают, сверяют соответствие названия сорта внешнему виду зерна. Если семена хранят в мешках, то из каждого, когда в партии до 10 мешков, берут щупом три пробы — сверху, из середины и снизу. При хранении насыпью средний образец отбирают амбарным щупом, как минимум, из 15 разных мест. Для анализа на посевные качества отбирают исходный образец, а из него выделяют средний: для определения чистоты, энергии прорастания, всхожести, жизнеспособности, зараженности болезнями, подлинности, массы 1000 семян, влажности и зараженности амбарными вредителями. Первый помещают в чистый продезинфицированный мешочек из плотной ткани, который опечатывают сургучной печатью или пломбируют. Внутрь вкладывают этикетку. Второй помещают в чистую, сухую, стеклянную посуду (емкость ее зависит от культуры), пробку которой заливают сургучом или воском. Этикетку установленной формы наклеивают снаружи. Отбор образца оформляют актом установленной формы в двух экземплярах: один — для Государственной семенной инспекции, другой — для хозяйства, на случай арбитражного определения. Акт подписывают три лица, принимавшие участие в отборе образца. Подписанный акт скрепляют печатью хозяйства. Отобранный образец должен быть отправлен на анализ в течение двух суток после его взятия. Учитывая важность правильного отбора среднего образца, семенные инспекции в порядке государственного контроля берут для анализа из общей массы посевного материала непосредственно в хозяйствах контрольные образцы и сопоставляют их с образцами, присланными в инспекцию. Для определения чистоты семян из среднего образца берут две навески по 50 г, каждую из которых исследуют отдельно. Навески разбивают на две группы (согласно ГОСТу): на семена основной культуры (чистьте) и на отход, состоящий из различных примесей. По разности массы всей навески и отходов определяют содержание чистых семян, а затем вычисляют их процент. Из остатка среднего образца выделяют семена других культурных растений, сорняков и подсчитывают их. К ним прибавляют количество семян других культурных и сорных растений из навесок и вычисляют раздельно по сорнякам и культурным примесям количество их (шт.) на 1 кг семян. Одновременно устанавливают зараженность семян болезнями. Всхожесть определяют путем проращивания четырех проб по 100 семян (для крупносеменных по 50) в увлажненном песке на фильтровальной бумаге. Проросшие семена подсчитывают в установленные сроки дважды: по числу семян, проросших за первый срок, определяют энергию прорастания, а за первый и второй — всхожесть. Эти показатели выражают в процентах. Для определения массы 1000 семян, имеющих кондиционную влажность, отсчитывают подряд без выбора две пробы по 500 семян. Взвешивают их с точностью до 0,01 г, переводят на 1000 семян и вычисляют среднюю массу. По результатам анализа среднего образца семенные инспекции дают заключение о полном соответствии данной партии семян стандарту на посевные качества либо о необходимости их дополнительной подработки до посевных кондиций. Государственные общесоюзные стандарты в нашей стране имеют силу закона и обязательны для выполнения. Семена, высеваемые в спецсемхозах, на семеноводческих посевах бригад и отделений колхозов и совхозов (кроме элиты, на которую имеется особый стандарт), должны быть по посевным качествам не ниже первого класса, а на общих посевных площадях не ниже второго класса. Государственная семенная инспекция, проверив посевные качества семян в результате анализа среднего образца, выдает хозяйству «Удостоверение о кондиционности семян». Этот документ служит основанием для использования семян на посев. Класс семян в удостоверении устанавливают по низшей оценке нормируемых показателей качества семян. Например, если по чистоте семена имеют показатель первого класса, а по влажности — второго класса, то в удостоверении указывается принадлежность семян ко второму классу. Срок действия «Удостоверения о кондиционности семян» со времени его выдачи для всех культур, кроме овощных, бахчевых и кормовых корнеплодов, по показателю всхожести — 4 месяца; для семян овощных, бахчевых и кормовых корнеплодов первого класса — 8 месяцев, второго класса — 6 месяцев. На семена, которые по качеству не соответствуют нормам стандарта, то есть некондиционные, хозяйству выдается «Результат анализа семян». Такие семена к посеву непригодны. Хозяйство принимает меры, чтобы улучшить их посевные качества. После этого семена снова должны пройти государственный контроль. Если улучшить качество семян невозможно, хозяйство обязано заменить их на кондиционные. «Результат анализа семян» выдается и в том случае, если семена анализировали частично, например определяли только их влажность или только чистоту. Контроль за сортовыми качествами семян. Семена разных сортов одной культуры сходны между собой, поэтому определить сортовую чистоту (сортовые качества) при анализе семян в лабораториях практически невозможно. По семенам можно определить лишь некоторые сортовые качества, например отличить мягкую пшеницу от твердой, белозерную от краснозерной; по конусу нарастания и опушенности пластинки первого листа у мягких пшениц распознают сорта озимых и яровых форм; по зерну отличают белозерные и желтозерные семена овса; в лаборатории определяют типичность и панцирность семянок подсолнечника, примесь пелюшки в семенах гороха; по цвету ростков можно установить сортовую группу свеклы и т. д. Из перечисленного следует, что лабораторный метод сортового контроля не может быть самостоятельным, его используют лишь как подсобный. Основным же методом государственного контроля сортовых качеств семян является метод полевой апробации (одобрения, признания). Поскольку по семенам, засыпанным на хранение, установить сортность невозможно, а посевы должны проводиться лишь такими сортовыми семенами, которые отвечают по сортовым качествам требованиям стандарта, чистосортность семенных посевов определяют в поле на корню, непосредственно перед уборкой урожая, когда в травостое по внешним признакам созревших растений легко выявить в посевах основного сорта примеси других сортов и установить допустимый процент их по стандарту.
Апробация проводится
для обеспечения всех посевов
семенами лучших селекционных и местных
районированных сортов, а также гибридов,
отвечающих по сортовым и посевным
качествам требованиям
12. Биологические особенности,
Требования к температуре. Прорастание семян яровой пшеницы возможно уже при температуре 1-2°С, а появление жизнеспособных всходов - при 4-5°С. Однако процессы прорастания и появления всходов протекают еще очень медленно. При температуре почвы на глубине заделки семян 5°С всходы появляются на 20-й день, при 8°С - на 13-й, при 10°С - на 9-й, при 15°С - на 7-й день. Они переносят непродолжительные заморозки до 10°С. Наибольшую устойчивость к низким температурам яровая пшеница проявляет в самые ранние фазы. Например, в период прорастания зерна она переносит заморозки до 13°С, в фазе кущения-до 8-9°С. Но во время цветения и налива зерна повреждается заморозками в 1-2°С.
Кущение яровой пшеницы лучше проходит при температуре 10-12°С. Пониженная температура почвы в этот период положительно влияет на образование и развитие узловых корней, а тем самым и на высоту урожая пшеницы. В фазе колошения и молочного состояния зерна наиболее благоприятна температура 16-23°С. Сорта мягкой пшеницы устойчивее к весенним заморозкам, чем твердой. Наиболее выносливы к высоким температурам сорта мягкой пшеницы, районированные в Средней Азии и на Юго-востоке, а также твердые пшеницы.
Требования к влаге. Для прорастания семян мягкой пшеницы требуется 50-60% воды от массы сухого зерна; семенам твердой пшеницы требуется воды на 5-7% больше, так как они содержат больше белка. Транспирационный коэффициент мягкой пшеницы равен примерно 415, а твердой - 406.
Потребление воды по фазам развития яровой пшеницы распределяется примерно следующим образом: в период всходов - 5-7% общего потребления воды за весь вегетационный период, в фазе кущения 15-20, выхода растений в трубку и колошения 50-60, молочного состояния зерна 20-30 и восковой спелости 3-5%. Период кущения и выхода растений в трубку- критический для яровой пшеницы. Недостаток влаги в почве в этот период увеличивает количество бесплодных колосков. Последующие даже обильные осадки не могут исправить положение. В таких условиях пшеница ускоренно переходит от одной фазы развития к другой, и урожай резко снижается. При ранних сроках посева критический период проходит в более благоприятных погодных условиях, чем при поздних сроках.
Наиболее благоприятна для растений влажность почвы в пределах 70-75% наименьшей влагоемкости.
Требования
к почве. Яровая пшеница весьма требовательна
к наличию в почве
Наиболее высокие требования к плодородию, чистоте и структурности почвы предъявляет твердая пшеница, которая лучше удается на почвах черноземных и каштановых; для мягкой пшеницы особенно благоприятны все виды черноземов, каштановые, средне- и слабоподзолистые, темноцветные суглинки. На подзолистых почвах необходимо вносить известь, органические и минеральные удобрения.
Пшеница страдает от повышенной почвенной кислотности. Хорошие урожаи ее можно получить на почвах слабокислых и нейтральных (рН 6,0-7,5).
В первый период жизни корни мягкой пшеницы быстрее распространяются в ширину, а у твердой пшеницы они энергично проникают в глубину.
На глубину проникновения корней яровой пшеницы сильно влияет тип почвы. Масса ее корней в фазе восковой спелости в подзолистой почве на глубине 20 см составляла 68% их общей массы, в темно-каштановой - 52, в южном черноземе - 40%. При недостатке влаги в глубоких слоях почвы рост корней в глубину приостанавливается.
Из особенностей яровой пшеницы следует отметить недружность и изреженность ее всходов. Причинами этих явлений в южных и юго-восточных районах могут быть недостаточная влажность верхнего слоя почвы, а в северных - повышенная кислотность почвы и поражение семян фузариозом. Вследствие замедленного развития всходов и слабого кущения, особенно твердой пшеницы, посевы яровой пшеницы часто угнетаются сорняками.
Узловые корни у яровой пшеницы хорошо развиваются только при наличии влаги на глубине узла кущения. В основных районах ее возделывания ранневесенние засухи иссушают верхний слой почвы, вследствие чего могут недостаточно развиваться не только узловые, но и зародышевые корни, что снижает урожаи.
Одной из существенных причин изреживания яровой пшеницы могут быть повреждения, причиненные проволочником, блошками, шведской и гессенской мухами и другими вредителями, а также болезнями, преимущественно фузариозом.
Вегетационный период яровой пшеницы 75-115 дней.
Подготовка семян. Полновесные, зрелые и здоровые семена дают дружные всходы и обеспечивают высокий урожай. Всхожесть и энергию прорастания семян, не закончивших послеуборочное дозревание, можно повысить обогревом их на солнце в течение 3- 5 дней. Перед посевом семена яровой пшеницы протравливают. Сроки посева. Яровая пшеница относится к культурам самых ранних сроков посева. Запаздывание с посевом в большинстве районов значительно снижает ее урожайность.
В Сибири, Зауралье и в Северном Казахстане сроки посева различны. В районах тайги, подтайги и северной лесостепи яровую пшеницу следует высевать в ранние и сжатые сроки.
Труднее решается вопрос о сроке посева в южной лесостепи и степи. Здесь снежный покров менее мощный, чем в северных районах, и сходит с полей рано. Почва оттаивает очень медленно, верхний слой ее сильно иссушается под влиянием постоянно дующих сильных ветров. После освобождения полей от снега до наступления оптимального срока посева проходит около месяца. В этих районах обычны возвраты иногда длительных похолодании и часты случаи весенних заморозков. Устойчивое прогревание почвы на глубине заделки семян наступает в начале мая, а в отдельные годы - в конце апреля
Характерная особенность этих районов - засушливая весна и начало лета, более увлажненная вторая его половина. В этих районах яровая пшеница занимает большие посевные площади. Поэтому в каждом колхозе и совхозе следует высевать скороспелые и позднеспелые сорта с тем, чтобы ослабить напряженность в наиболее ответственные периоды работы (посев и уборка) и гарантировать получение более высокого сбора зерна.
Длительные исследования научных учреждений и массовый производственный опыт показывают, что по всей территории европейской части России лучшие и устойчивые урожаи получают при ранних сроках посева. Но в зоне лесостепи и степи Западной Сибири и Северного Казахстана преимущество остается за средними сроками посева, обычно между 10 и 25 мая. При этом позднеспелые сорта лучшие результаты дают при относительно ранних сроках посева, а раннеспелые - при более поздних. При таких сроках посева колошение пшеницы приближается или совпадает с июльскими дождями. Позднеспелые сорта медленнее развиваются в начальные фазы и поэтому меньше страдают от весенней засухи; высевать их следует в более ранние сроки, чтобы они успели созреть до наступления осенних заморозков. В годы с влажной весной скороспелые и позднеспелые сорта дают более высокие урожаи при раннем сроке посева, особенно когда лето холодное и осенние заморозки наступают рано.
Способы посева. Лучшие способы посева яровой пшеницы- узкорядный и перекрестный. Посеянная такими способами, она более устойчива к полеганию, отличается однородностью стеблестоя, одновременно созревает и образует больше плодоносящих колосьев, чем при сплошном рядовом посеве.
При узкорядном
и перекрестном способах следует
повышать норму посева на 10-12%. Это
увеличивает общее число
Норма посева. Яровая пшеница слабо кустится и поэтому хорошо отзывается на повышение норм посева. Эти нормы в зависимости от условий зоны различны: в засушливых районах они ниже, чем в увлажненных. При обычном рядовом способе нормы посева яровой пшеницы в различных природных условиях могут быть примерно следующими (при 100%-ной посевной годности семян): у твердых пшениц зерно обычно более крупное, поэтому их нормы посева (по массе) должны быть выше, чем мягких. На засоренных и недостаточно плодородных участках норма посева несколько повышается.