Контрольная работа по «Растеневодству»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2014 в 11:04, контрольная работа

Описание работы

Чтобы постоянно проводить посев всех сельскохозяйственных культур высококачественными семенами, в нашей стране введена государственная система контроля за качеством семян и семеноводческими посевами. Ни одно хозяйство не имеет права высевать семена низких посевных и сортовых качеств: если они засорены, их надо очистить и довести до посевных кондиций; если имеют высокую влажность — подсушить; поражены болезнями — протравить и т. д. Если же семена нельзя улучшить, их заменяют. И только после государственного контроля, при наличии соответствующих документов, их можно высевать.

Содержание работы

2. Значение сортового контроля, апробация сортовых посевов.
12. Биологические особенности, сроки, способы и нормы посева яровой пшеницы.
22. Биологические особенности, сроки, способы и нормы посева гороха посевного.
32. Особенности технологии возделывания подсолнечника.

Файлы: 1 файл

Растеневодство.docx

— 55.94 Кб (Скачать файл)

Глубина посева. Семена яровой пшеницы в  зависимости от почвенно-климатических  условий высевают на различную глубину. При достаточном количестве влаги  на тяжелых, легко заплывающих почвах Нечерноземной зоны глубокая заделка  семян вредна, так как в таких  случаях не все ростки могут пробиться  на поверхность и всходы оказываются изреженными, сильнее поврежденными вредными насекомыми. На тяжелых и средних почвах Нечерноземной зоны заделывать сечена рекомендуется на 3-4 см, в Центрально-Черноземной зоне и северных районах Сибири - на 3-5 см, в засушливых районах Сибири, Казахстана, Юго-востока, Северного Кавказа - на 5-8 см. Если весна прохладная и влажная, а предпосевная обработка проведена хорошо, семена заделывают мельче, чтобы они скорее проросли и дали дружные всходы. В сухую весну требуется более глубокая заделка семян.

 

22. Биологические особенности, сроки,  способы и нормы посева гороха  посевного.

Биологические особенности гороха. Ботаническая характеристика. Овощной горох — травянистое растение. Стебель полый, простой или ветвящийся, с цепляющимися усиками, высотой 15—250 см. Кусты гороха могут быть полегающие и штамбовые. Листья сложные, парноперистые, имеют обычно одну — три пары листочков, заканчивающихся усиками. Корневая система стержневого типа, хорошо разветвленная, способная связывать азот воздуха при помощи клубеньковых бактерий.

Цветки обычно белые или фиолетовые различных  оттенков, пятерного мотылькового типа, развиваются из пазух листьев, начиная  с 6—22 узла по одному-два цветка на цветоносе. У штамбовых форм встречаются цветоносы с тремя — семью цветками. Горох — самоопыляющееся растение, возможно частичное переопыление.

 

Плоды —  бобы лущильного или сахарного типа. Лущильные сорта отличаются от сахарных наличием в створках бобов внутреннего, жесткого, так называемого пергаментного  слоя. Поэтому створки бобов у  этих сортов' несъедобны. У сахарных сортов такого слоя нет, и поэтому  их бобы в незрелом виде можно потреблять в пищу целиком. Их используют в основном для столовых целей (для приготовления  супов, салатов), а лущильные сорта  с мозговыми семенами, дающие нежный, сладкий и приятный на вкус зеленый  горошек,— главным образом для  консервирования. Имеются и полусахарные формы, у которых пергаментный слой резко проявляется только в сухих  бобах, в зеленых он выражен слабо.

 

Семена гороха крупные, масса 1000 шт. 150—400 г, всхожесть  сохраняют в течение 5—6 лет. Они  бывают различных типов — округлые, мозговые и переходные. Округлые имеют гладкую поверхность, при созревании быстро теряют сахаристость и становятся крахмалистыми. Мозговые семена угловато-квадратной формы, с морщинистой поверхностью. Мозговые сорта дают самый сладкий высшего качества горошек. Основные столовые и консервные сорта имеют мозговые семена. Окраска кожуры семян различная, коррелирует с окраской цветков.

Биологические особенности гороха


Овощной горох  — однолетнее растение. У раннеспелых  сортов в различных зонах длина  вегетационного периода от всходов  до физиологической зрелости 60—70 дней, до фазы технической зрелости бобов  — 45—60 дней, у среднеспелых соответственно 70—90 и 60—80 дней, у позднеспелых—  свыше 90 и 80 дней.

 

Горох —  одна из самых холодостойких овощных  культур, особенно сорта с округлыми, гладкими семенами. Такие семена прорастают при 1—2°С, мозговые — при 4—8°С. Всходы гладко зерных сортов гороха выдерживают заморозки до 6°С. Оптимальная температура для прорастания семян и последующего роста растений гороха 16—20°С. Рост клубеньков на корнях начинается при 5°С, усвоение атмосферного азота — при температуре не ниже 1(ГС (оптимум 24—26°С).

 

Горох —  требовательная к почвенной влаге  культура, особенно в период прорастания  семян и первый период вегетации, хорошо мирится с избыточной влажностью, но не выдерживает высокого стояния  грунтовых вод. Оптимальная влажность  почвы для гороха около 80% ППВ. Вместе с тем горох устойчив к кратковременным  засухам. Благодаря мощной корневой системе растения могут обеспечивать себя влагой, извлекая ее из более глубоких горизонтов почвы.

 

Горох, являясь  растением умеренных широт, положительно отзывается на длинный день. У большинства  его сортов вегетационный период в северных районах короче, чем  на юге, а на коротком 10-часовом дне  некоторые сорта даже не зацветают.

 

Сорта. В  нашей стране районировано свыше 20 сортов лущильного и 5 сортов сахарного  гороха. К лучшим лущильным сортам относятся: раннеспелые — Ранний грибовский 11, Ранний 301, Ранний консервный 20/21, Кубанец 1126, Овощной 76 и новый перспективный очень скороспелый сорт Альфа, среднеспелые — Победитель Г-33, Превосходный 240, Совершенство 52, Юбилейный 1512, Виола (новый перспективный сорт), позднеспелые — Июльский 308, Белладонна 136 и Позднеспелый мозговой улучшенный. Среди сортов сахарного гороха наиболее распространены Неистощимый 195 и Жегалова 112.

 

Выращивание гороха на зерно и семена - важнейшее направление технологии его возделывания. С внедрением в полевую культуру в Беларуси горох, как и яровая вика, возделывался в чистом виде. Его подсевают также в овес с целью повышения кормовой ценности зерна и соломы. Смеси с овсом и другими зерновыми культурами при возделывании на зерно и семена распространены в настоящее время в производстве. Однако вследствие повышения плодородия почв резко возросла их полегаемость. Кроме того, урожайность гороха в смеси с овсом и с другими зерновыми культурами во многом зависит от метеорологических условий. Так, при недостатке влаги урожай зерносмеси формируется при подавляющем участии зерновой культуры. Во влажные годы, наоборот, доля зерновой культуры в смеси незначительна, однако посевы сильно полегают, усложняется уборка.

Посев гороха зависит в  первую очередь от назначения и способа  его возделывания. Для получения  семян горох лучше возделывать  в чистом виде. В чистом посеве горох  созревает более равномерно, уборка и обработка вороха облегчается, что обеспечивает увеличение урожайности и посевных качеств семян. 
Норма высева семян гороха имеет большое значение в формировании продуктивности стеблестоя. При достаточном увлажнении и излишней загущенности урожайность семян не увеличивается, а качество их ухудшается (плохая выполненность, повреждение болезнями и вредителями). В густых посевах больше накапливается вегетативной массы, горох полегает и подгнивает снизу, что наряду со снижением урожайности ухудшает уборку. В изреженных посевах горох страдает от сорняков и также снижает урожайность зерна.

Семена гороха значительно  различаются по массе 1000 семян. Поэтому  формирование необходимой густоты  растений - одного из важнейших элементов  интенсивной технологии возделывания возможно только посредством контроля числа высеянных семян, а не их массы. 
По данным опытов БелНИИ земледелия, на дерново-подзолистой суглинистой почве оптимальная норма высева семян гороха находится в пределах 1,2-1,5 млн. на 1 га.

Увеличение нормы высева до 2 млн. не приводит к повышению  урожайности семян. При ускоренном размножении новых сортов норму  высева можно уменьшить до 0,8 млн. всхожих семян на 1 га.

Чистый посев гороха более  требователен к технологии возделывания, чем смеси. Они больше склонны  к полеганию, имеют более длинный  вегетационный период, сильнее угнетаются сорняками и поражаются болезнями  и вредителями. Поэтому на сильно засоренных почвах, где не применяются  гербициды, возникает необходимость  возделывать горох на семена в  смеси с поддерживающими культурами. В исследованиях на дерново-подзолистых  легкосуглинистых почвах экспериментальной  базы «Жодино» при возделывании гороха хорошие результаты получены при  использовании в качестве поддерживающей культуры горчицы белой.

Горчица созревает почти  одновременно с горохом. Овес созревает  на 3-5 дней позже, чем горох, яровая пшеница - на 5-10 дней. Горчица нетребовательна  к теплу, к плодородию почвы, усваивает  питательные вещества из труднорастворимых  соединений. Стебель ее более прочный  по сравнению с овсом. Горох в  таких посевах полегает только в  верхней части. Горчица рано сбрасывает листья, поэтому стеблестой хорошо продувается ветром, не загнивает  и его можно убирать прямым комбайнированием.

По выходу зерна гороха среди смесей также очевидное  преимущество имеют горохово-горчичные. В благоприятные годы урожайность в опытах БелНИИ земледелия была на уровне лучших вариантов чистого посева, а при дефиците влаги, выход гороха в смеси оказался немного выше, чем в смесях со злаковыми культурами. Применение прямого комбайнирования обеспечивает самую низкую себестоимость зерна гороха.

Оптимальная норма высева горохово-горчичных смесей - 1,2 млн. всхожих семян гороха + 1,6 млн. семян горчицы белой на 1 га. На высокоплодородных почвах норму высева горчицы белой можно уменьшать до 1 млн. всхожих семян на гектар.

При изучении крестоцветных  культур в качестве компонентов  урожайность гороха в смеси с  горчицей белой, горчицей сизой, рапсом яровым, сурепицей яровой была примерно одинаковой.

Для высокой продуктивности смеси гороха с горчицей необходимо учитывать его агротехнику. Так  как семена горчицы намного меньше, чем гороха, сев лучше проводить  зернотравяными сеялками или горчицу  высевать отдельно после гороха. Чтобы  обеспечить равномерную норму высева горчицы, семена перед севом смешивают  с просеянным суперфосфатом, в сухую  погоду можно использовать аммиачную  селитру. Сеют горчицу с вынутыми из сошников семяпроводами, чтобы обеспечить заделку семян на глубину 2 см.

Смеси гороха с зерновыми  культурами (овсом, яровой пшеницей, ячменем) более продуктивны при норме  высева 0,9-1,2 млн. всхожих семян гороха и 2-3 млн. семян злаковой культуры. Однако по содержанию гороха в структуре  урожая они значительно уступают как чистым посевам, так и горохово-горчичным смесям. Кроме того, сильное их полегание затрудняет уборку механизированным способом.

Горох с зерновыми культурами перспективнее возделывать на кормовые цели при малом удельном весе его  в составе смеси. Наличие гороха в ней повышает содержание переваримого белка, улучшает его качество, увеличивает содержание незаменимых аминокислот. Например, содержание лизина увеличивается на 20-40 %. Вследствие этого зерно пригодно для кормления всех видов сельскохозяйственных животных без дополнительного обогащения. При уплотнении зерновых горохом возрастает содержание белка и в соломе, которая приближается к полноценному сену.

В опытах БелНИИ земледелия установлено, что при увеличении на 15 % нормы высева гороха и соответственном уменьшении нормы овса и ячменя урожайность зерносмесей не уменьшается, а в некоторые годы даже возрастает по сравнению с чистым посевом зерновых культур.

Увеличение доли гороха в  норме высева выше 15 % несколько повышает его сбор, однако посевы в этом случае сильнее полегают, что вызывает необходимость  раздельной уборки.

Уплотнение посевов зернофуражных  культур не требует значительных затрат труда и материальных средств. Обработка почвы, сроки и способы  сева, дозы удобрений, средства защиты от болезней и вредителей те же, что  и при интенсивной технологии возделывания зерновых в чистом виде. Не следует использовать дозы азота  выше оптимальных для злаковой культуры. При севе смешивают семена уплотняемой и бобовой культуры в необходимом соотношении и тщательно перемешивают для равномерного распределения компонентов.

Уборку уплотненных посевов  зерновых культур при рекомендуемых  нормах высева проводят прямым комбайнированием в фазе полной спелости злакового компонента. Затем смесь высушивают на сушилках при повышенной температуре теплоносителя, поскольку в этом случае не ставится целью сохранение высокой всхожести.

 

32. Особенности технологии возделывания  подсолнечника.

Гибриды подсолнечника компании «Сингента» весьма неприхотливы в производстве. Для них вполне подходят традиционные технологии, рекомендованные для конкретных регионов. Однако считаем необходимым напомнить некоторые биологические и агротехнические особенности, знание которых может поспособствовать повышению эффективности возделывания наших гибридов. Наиболее благоприятными для подсолнечника являются чернозёмы и лугово-чернозёмные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией почвенного раствора суглинистого или супесчаного механического состава. Обладая мощной корневой системой подсолнечник способен использовать воду, недоступную многим культурным растениям. Несмотря на это, наличие влаги в почве важная составляющая при получении высоких урожаев. Подсолнечник должен быть обеспечен достаточным количеством влаги при прохождении всех фаз вегетации.

Гибриды подсолнечника компании «Сингента» обладают высокой засухоустойчивостью. Корневая система с самого начала развития глубоко проникает в почву, и растения способны выдерживать сильную засуху и при этом формировать высокий и качественный урожай маслосемян. Максимальной засухоустойчивостью обладают гибриды «Казио», «Санай», «НК Мелдими», «Савинка», которые мы рекомендуем высевать в самых засушливых регионах.

Севооборот


В сравнении с другими  полевыми культурами, подсолнечник наиболее требователен к соблюдению правильного  севооборота. Это особенность диктуется  двумя основными факторами: запасами остаточной влаги и наличием инфекционного  начала в почве.

Не рекомендуется высевать подсолнечник после многолетних  трав, суданской травы и сахарной свеклы, который формируют глубоко  проникающую корневую систему и  значительно иссушают почву. Не следует  размещать подсолнечник после культур, имеющих с ним общие болезни: горох, рапс, соя, томат. Лучшие предшественники — озимые колосовые культуры, кукуруза на силос и зерно, клещевина.

Производственные и научные  опыты возделывания подсолнечника  свидетельствуют о целесообразности возвращения этой культуры на прежнее  место не ранее чем через 5–6 лет. Однако гибриды «Савинка», «Александра ПР», «НК Роки», «НК Делфи», «Арена ПР», «НК Брио», «НК Конди», «НК Армони», «Опера ПР» обладают высокой степенью устойчивости к различным патогенным организмам и заразихе (расы A,B,C,D,E) и, в отдельных случаях, могут возвращаться на 4–5 год.

Информация о работе Контрольная работа по «Растеневодству»