Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2015 в 18:09, контрольная работа
Сельское хозяйство - одна из важнейших сфер материального производства, обеспечивающая население продовольственным и промышленным сырьем. Она представляет собой совокупность отраслей, каждая из которых имеет свои специфические особенности, которые необходимо учитывать при разработке планов и организации сельского хозяйства.
Введение ___________________________________________________________ 3
1. Проращивание зерна _______________________________________________ 4
2. Сроки хранения зерна _____________________________________________
Заключение ________________________________________________________ 17
Библиографический список литературы _______________________________ 18
ВЕНТИЛЯЦИЯ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗА ТЕМПЕРАТУРОЙ. В прошлом операторы элеваторов перекладывали зерно из одного хранилища в другое, чтобы
8
уравновесить температуры, охладить зерно и смешать массы зерна. И хотя перемещение зерна эффективно препятствует перемещению влаги и разрушает горячие скопления, для него необходимы пустое хранилище, время и труд. К тому же из-за этого повреждается большое количество зерна. Современное хранение зерна использует вентиляцию для контроля за температурой зерна. Вентиляция заставляет воздух двигаться сквозь зерно продолжительно или с перерывами. Вентиляция не сушит, хотя некоторые изменения влажности и происходят вместе с изменениями температуры. Вентиляция может быть использована, чтобы поддержать качество влажного зерна и охладить горячее зерно после сушки. Используйте вентиляцию для охлаждения зерна осенью, чтобы в центре хранилища не было тёплого зерна, а так же чтобы согреть зерно весной, если вы хотите продолжить хранение в жаркие летние месяцы.
СКОРОСТЬ ВОЗДУШНОГО ПОТОКА ВЕНТИЛЯЦИИ. Хорошая скорость вентиляции для хранения обычно варьируется от 1/20 кубических футов воздуха в минуту на один бушель до более одного кфм/буш. в хранилищах приспособленных для быстрого охлаждения или сушки зерна. Около 1/10 кфм/буш обычно для фермерских хранилищ, с более высокими скоростями для новых хранилищ. Объём вентиляции для определённого хранения зависит от вида хранилища, системы распределения воздуха, желаемого содержания влаги и процедур управления. Время одного охлаждающего или нагревающего цикла зависит от скорости вентиляции и времени года.
ОХЛАЖДЕНИЕ ЗЕРНА ДЛЯ ЗИМНЕГО ХРАНЕНИЯ. Вентилируйте чтобы охладить зерно до 35-40 градусов по Фаренгейту для зимнего хранения на Среднем Западе в его северных частях (Южная Дакота, Северная Дакота, Минесота, Висконсин) зерно должно быть охлаждено до 30-35 градусов, так как средние зимние температуры ниже. Начинайте вентиляционный цикл, когда средняя температура на 10-15 градусов ниже чем температура зерна. Так как зерно из высокотемпературной сушилки обычно на 10 градусов теплее воздуха, зерно нужно положить в хранилище и начать вентиляцию немедленно. Отсутствие управления веялкой достаточно долгое время – плохое решение, так как это вызывает порчу зерна. Замерзание зерна немного уменьшает потенциал порчи, но оно не нужно для хорошо высушенного, вентилируемого зерна. Из-за возможных проблем, замерзание зерна не приветствуется. Конденсация во время вентиляции может быть проблемой в охлаждаемом зерне. Может быть трудно согреть зерно весной без замерзания конденсации. Смёрзшиеся куски зерна перекрывают нагревающие циклы. Зимой используйте при замёрзшем зерне веялки только с относительно сухим воздухом, который такой же или более холодный чем зерно. Весной начинайте нагрев зерна как только температура станет на 10 градусов выше чем температура зерна, во избежании конденсации и замерзании. Сильный воздушный поток имеет преимущество, так как быстрый нагрев освобождает от необходимости вентиляции в неподходящую погоду.
9
НАБЛЮДЕНИЕ И ОБРАЩЕНИЕ С ЗЕРНОМ. Наблюдайте за сухим зерном при хранении еженедельно в течении критических осенних и весенних месяцев, когда температура воздуха с наружи быстро изменяется, а так же в течение лета. Так же проверяйте один раз в две недели зимой. Установите регулярный день недели и время дня для проверки зерна, чтобы не забыть. Наблюдайте за зерном залезая в хранилище. Если вы заполнили хранилище до крыши, продайте или съешьте столько зерна, чтобы вы могли свободно попасть на поверхность зерна. Вы ищите маленькие изменения, которые являются индикаторами будущих проблем. Проверьте поверхность на признаки появления корки-влажное, липкое или смёрзшееся зерно. Наблюдайте за крышей – за наличием настоящей или прошлой конденсации. Просуньте руку в зерно и проверьте, можете ли вы обнаружить какой либо нагрев. Наберите горсть зерна на глубине руки и с поверхности, и проверьте на запахи плесени. Включите веялку, чтобы понюхать выходящий из неё воздух. В каждом хранилище держите прочный прут маленького диаметра. Воткните его в массу зерна в центре и водите к сторонам. Почувствуйте какие- либо твёрдые или влажные участки. Оставьте прут воткнутым в зерно, когда будете уходить и привяжите его к крыше. Быстро выдерните его в следующий раз, когда будете проверять и попытайтесь установить, чувствуете ли вы какое – нибудь тепло. Когда зерно было охлаждено, включите веялку, чтобы понюхать выходящий из неё воздух на наличие плохих запахов, исходящих из зерна, которое может начать портиться. Когда вы включаете веялку, выберите ясный день, когда воздух и зерно приблизительно одной температуры. Но такой день не всегда может выпасть на выбранный вами регулярный день проверки, и это может быть не всегда возможно включать веялку, когда вы проверяете состояние зерна. Лучше закрывать чем-либо веялку, когда вы не вентилируете, чтобы предотвратить движение воздуха, которое вызывается естественным эффектом тяги в высоких хранилищах. Также это покрытие предотвращает доступ домашних животных и грызунов. Если для охлаждения маленьких горячих участков необходима дополнительная вентиляция, включите веялку, если только воздух снаружи не более чем на 10 градусов теплее зерна. Если необходимо, включите веялку в течение тёплой части дня. Если происходит серьёзное нагревание, используйте веялку днём и ночью, несмотря на погоду и температуру, до тех пор, пока нагрев не прекратится. Если нагревание не может быть остановлено, вашим лучшим действием будет переместить зерно для сушки, чистки или продажи. Помните, лучше продать зерно с меньшими проблемами хранения по низким ценам, чем позволить ему совсем испортиться. Изучение зерновых масс как объектов хранения показало, что к важнейшим факторам, влияющим на их состояние и сохранность, относятся: влажность зерновой массы и окружающей среды; температура зерновой массы и окружающей среды; доступ воздуха к зерновой массе, т.е. степень ее аэрации. Эти факторы и положены в основу хранения зерновых масс. В практике хранения зерна в различных странах применяют три основных режима, основанных на свойствах зерновой массы. В России наиболее распространены режимы хранения зерна в сухом и охлажденном состоянии в сочетании с таким вспомогательными приемами, как очистка, сушка,
10
активное вентилирование, а также комплекс мероприятий направленных на предупреждение заражения зерновых масс вредителями. Применение того или иного режима хранения зависит от климатических условий местности; типа зернохранилища и его вместимости; технических возможностей хозяйств; целевого назначения партий хранимого зерна; качества партий зерна; экономической целесообразности применения того или иного режима или отдельного технологического приема. Все эти условия должны быть учтены при выборе режимов хранения. Наилучшие результаты получают при комплексном использовании режимов, например хранение сухой зерновой массы при низких температурах. Сезонность производства зерна и потребление его в течение всего года, а также необходимость иметь запасы продовольственных, фуражных и семенных фондов приводят к тому, что одни партии зерна быстро расходуются на текущие нужды, а другие сохраняются длительное время. Таким образом, хранение зерна может быть временным (краткосрочным) и длительным (долгосрочным) Первое по продолжительности исчисляется в сутках или месяцах (1…3), второе длится от нескольких месяцев до нескольких лет. Учитывая свойства зерновых масс и влияние окружающей среды на их состояние, даже кратковременное хранение партий зерна следует организовывать в специальных хранилищах, в которых легче и лучше обеспечивается стабильное состояние зерновой массы в пределах принятого режима хранения. Хорошая сыпучесть зерновой массы позволяет хранить ее в различных емкостях, начиная от мешка и кончая большими силосами. Содержание в мешках получило название хранение в таре, а размещение в больших хранилищах - хранение насыпью. Это основной способ хранения зерна. Хранение в таре применяют лишь для некоторых партий посевного материала. Обязательно хранят в таре элитные семена и семена первой репродукции. Также в таре хранят семена, обладающие хрупкой структурой оболочек (арахис) или легко раскалывающиеся при пересыпании (фасоль). Практикуется хранение в таре семена мелкосемянных культур. Основные виды тары для зерна - тканевые и бумажные. При хранении зерна насыпью значительно полнее используются площадь и объем хранилища; имеется больше возможностей для механизированного перемещения зерновых масс; облегчается борьба с вредителями зерновых продуктов; удобнее организовывать наблюдение по всем принятым показателям; отпадают дополнительные расходы на тару и перетаривание продуктов. Хранение насыпью может быть напольным или закромным. В практике хранения, особенно в урожайные годы, не представляется возможным сразу в период уборки урожая разместить все зерно в хранилища. В этом случае возникает необходимость организации временного хранения зерна на токах или открытых площадках - в бунтах. При хранении зерновой массы в бунтах им придают форму, позволяющую легче укрыть бунт и обеспечить наибольший сток попадающей на него атмосферных осадков. В России бунты устраивают удлиненной формы, в США - конусообразной. Доступность зерновых масс, хранящихся в бунтах, воздействию атмосферных условий делает их при хранении крайне неустойчивыми. При этом трудно вести наблюдения за состоянием зерновой массы во внутренних частях бунта, вследствие чего
11
самосогревание и развитие вредителей часто не могут быть своевременно обнаружены. Кроме того, зерно в бунтах легко загрязняется, портится и истребляется грызунами и птицами. При хранении зерновых масс в бунтах для сокращения потерь массы и сохранения качества зерна необходимо правильно выбирать площадку для бунтов и подготавливать ее для размещения зерна; подготавливать зерновую массу к укладке в бунт; правильно выбрать способ укрытия бунтов. Площадка для бунтов должна быть устроена на ровном месте так, чтобы на нее не попадали поверхностные воды. Она должна быть удобной для подъезда автомобиля и транспортных механизмов. Площадка должна быть заасфальтирована либо иметь деревянный настил. Очень важно площадку устраивать так, чтобы бунты на ней располагались торцевой частью по направлению господствующих ветров. Зерновая масса любой влажности перед укладкой в бунт должна быть охлаждена до 8 градусов и ниже. Это исключает развитие клещей и насекомых и сократит возможность возникновения процесса самосогревания. Охлаждение зерна может быть достигнуто пропусканием его через зерноочистительные машины, использованием суточных перепадов температур.