Контрольная работа по «Растениеводство»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2015 в 18:09, контрольная работа

Описание работы

Сельское хозяйство - одна из важнейших сфер материального производства, обеспечивающая население продовольственным и промышленным сырьем. Она представляет собой совокупность отраслей, каждая из которых имеет свои специфические особенности, которые необходимо учитывать при разработке планов и организации сельского хозяйства.

Содержание работы

Введение ___________________________________________________________ 3
1. Проращивание зерна _______________________________________________ 4
2. Сроки хранения зерна _____________________________________________
Заключение ________________________________________________________ 17
Библиографический список литературы _______________________________ 18

Файлы: 1 файл

РАСТЕНИЕВОДСТВО.docx

— 140.18 Кб (Скачать файл)

 

 

Министерство сельского хозяйства  Российской Федерации

ФГБОУ ВПО

Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия

Экономический факультет

Заочное отделение

Кафедра растениеводства

                                             

 

Контрольная работа

по дисциплине «Растениеводство»

Специальность: 38.03.02 «Менеджмент»

 

 

 

                                                                     Выполнила студентка

                                                                     заочного отделения

35 - ой группы 

                                                                     по специальности: 38.03.02 «Менеджмент»

                                                                     Роженцева.В.М 

                                                                     Проверил преподаватель: 

                                                           Родыгина Н. В.  ___________

 

 

г. Нижний Новгород

2015г.

 

 

 

 

 

 
СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Темы для контрольной работы (14,31)

           Введение ___________________________________________________________ 3

1. Проращивание зерна _______________________________________________ 4

2. Сроки хранения зерна _____________________________________________

Заключение ________________________________________________________ 17

Библиографический список литературы _______________________________  18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

                                                                           

Сельское хозяйство - одна из важнейших сфер материального производства, обеспечивающая население продовольственным и промышленным сырьем. Она представляет собой совокупность отраслей, каждая из которых имеет свои специфические особенности, которые необходимо учитывать при разработке планов и организации сельского хозяйства.

Одной из важнейших отраслей сельского хозяйства является растениеводство. Растениеводство обеспечивает человека большинством основных продуктов питания, кормами для животных, а также сырьем для других отраслей промышленности. Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая, получение максимум изделий из сырья - одна из основных государственных задач. Поэтому важно рационально использовать продукцию растениеводства, правильно организовать ее хранение и переработку, выбирая при этом наиболее экономически и технологически целесообразные режимы и способы.

Технология хранения и переработки продукции растениеводства - это наука о сохранении и повышении качества продукции растениеводства в процессе ее производства, о ее первичной обработке, хранении и переработке, выбирая при этом наиболее экономически и технологически целесообразные режимы и способы.

Для правильного хранения и использования сырья, сокращения потерь и уменьшения количества отходов работники перерабатывающих предприятий должны знать его свойства, особенности хранения, требования к качеству, а работники технохимического контроля - уметь квалифицированно определять его качество.

Цель данной работы - формирование теоретических знаний по курсу «Проращивание зерна и его сроки хранения» и ответить на поставленные вопросы.

 

 

 

 

 

 

 

3

    1. Прорастание зерна.

В этой теме поговорим о том, какие необходимо соблюдать условия для прорастания семян. Все мы знаем, что сухие семена могут долго лежать в зернохранилищах, при этом абсолютно без изменений. Но стоит семена посеять, как они через определённый промежуток времени (всё зависит от того какое семя посажено) начинают прорастать и образовывать всходы. Отсюда первое условие прорастания семян, на которое нужно обратить внимание – это значение воды: допустим у нас есть два стакана, в первый из которых мы поместим сухие семена пшеницы и фасоли и сверху прикроем блюдцем. В другой стакан поместим такие же сухие семена, но уже с помощью мокрой ваты либо фильтровальной бумаги, и также сверху прикроем блюдцем, чтобы влага из стакана не выходила. И оставим их на 3-4 дня. Отсюда не сложно догадаться в каком из стаканов прорастут семена, естественно во втором. Следовательно, для прорастания семян необходима вода.

Вода необходима семенам для набухания, так как при   набухании кожура семени разрывается, в результате чего появляются корень и стебель зародыша. Также вода необходима для растворения питательных веществ семени, потому что зародыш семени может всасывать все необходимые питательные вещества только в жидком виде.

Для прорастания семян различных растений требуется разное количество воды. Особенно много воды нужно семенам бобовых растений (гороха, фасоли). Поэтому семена данных видов растений, а также некоторых овощных растений перед посевом желательно замачивать.

Вторым условием прорастания семян является значение воздуха. К нашим двум стаканам, пример которых был описан выше добавим ещё один стакан на дно, которого положим семена пшеницы и наполним его водой. В данном случае семена не прорастут, а только набухнут. Возникает вопрос. Почему? Стакан ведь наполнен водой? Стакан хоть и наполнен, но воздуха семенам не хватает. Воздух необходим для дыхания семян. Единственным исключением являются семена болотных растений, например риса, которые прорастают только под водой. Для прорастания этих семян достаточно небольшого количества воздуха, растворённого в воде.

Третье условие прорастания семян значение тепла. Кроме воды и воздуха для прорастания семян необходимо ещё и тепло. Различные растения по-разному относятся к теплу. Например, зёрна пшеницы либо овса прорастают при низких температурах около 1 – 2° тепла. А вот зёрна кукурузы прорастают при более высоких температурах около 10 – 12° тепла. Семена овощных растений, таких как огурцы и тыквы прорастают при температуре не менее +12° тепла. Всё зависит от родины растения. Исходя из того, при каких температурах прорастают семена и принято устанавливать сроки посева.

 

4

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что для прорастания семян необходимы три условия: наличие воды, воздуха и тепла. Если не будет соблюдать хотя бы одно из условий, семена не прорастут. Поэтому при посеве семена надо помещать во влажную разрыхлённую почву, нагревшуюся до определённой температуры.

Для разных растений в зависимости от их потребности в тепле устанавливают различные сроки посева: ранние, средние или поздние.

В продолжение темы хлеба, который мы едим нашла статью, объясняющую основные принципы проращивания зерна. Просто и наглядно. Особую пользу организму дают пророщенные зерновые, особенно пшеница, но можно проращивать рожь и овес. Из зернобобовых проращивают чечевицу, горох, сою. Из семян – кунжут и подсолнечник. Перед тем как приступить непосредственно к процессу проращивания, нужно учесть следующее: 
– при покупке зерна обязательно обратите внимание на загрязненность злаков сорными семенами, камешками – такое зерно лучше не покупать, не должно быть зеленых, недоспелых, а значит, не набравших силу зерен, они должны быть цельными, без черных пятен, не зараженные грибками и другими вредителями, непрелыми, непересушенными, зерно годичного хранения прорастает хорошо, двухгодичного и более – плохо; 
– при замачивании зерна его следует промывать в большом количестве воды. Внимание! Всплывшие зерна не пригодны к проращиванию, они мертвы или неполноценны, их нужно слить вместе с водой. Если всплывших зерен более 2% от замачиваемой порции, такое зерно обладает низкой жизненной силой, и вся партия должны быть выбракована как негодная для проращивания;– до и после замачивания зерно промывают холодной проточной водой, чтобы вымыть споры плесневелых грибков и ферментные яды, образующиеся в процессе прорастания; 
– для замачивания зерна советуем использовать фарфоровую, стеклянную, глиняную или эмалированную посуду; 
– ежедневно промывайте зерно 3 раза проточной холодной водой, тем самым вы обеспечиваете его необходимой влагой и оберегаете от развития на проростках плесневелых грибков; 
– если вы замачиваете зерно активированной кремниевой или серебряной водой, можно обойтись и одним промыванием, но с обязательным добавлением воды, для обеспечения достаточной влажности для прорастания; 
– первую воду после предварительного замачивания (5–8 часов) использовать нельзя, она будет темной, горьковатой на вкус (ферментная вода первой вытяжки), со специфическим запахом. В ней находятся те вредные вещества, которые содержатся во всех зернах, а также ядохимикаты, если зерно выращено по интенсивной технологии. Именно поэтому воду нужно вылить, а зерно промывают до тех пор, пока вода не станет светлой; 
– в воде, оставшейся после вторичного промывания зерна, содержится очень много полезных веществ. Лучше этот раствор выпить, добавляя понемногу в

5

овощные или фруктовые соки. Или можно поливать комнатные цветы, они будут расти гораздо лучше и расцветут даже зимой; 
– для получения проростков зерно замачивают на 1–2 суток, а для получения зеленого спраутса – на 7–10 суток; 
– при употреблении проростков несколько раз в день замачивайте зерно с рассчитанным интервалом.Внимание! Длина проростков не должна превышать 2 мм, так как они становятся ядовитыми;– рассчитывая время замачивания, обратите внимание на то, что прорастание гораздо интенсивнее происходит ночью; 
– если по каким-либо причинам зерно не употребляется в пищу сразу, обязательно поставьте его в холодильник, хотя и там оно может храниться не более суток. Внимание! Непроросшие зерна в пищу употреблять нельзя – они больны. Даже тщательное их пережевывание может не спасти вас от закупорки желудка или кишечника. 
 
Существует несколько простых способов домашнего проращивания зерна: 
 
1. Берут промытое зерно пшеницы, насыпают его в тарелку, заливая водой так, чтобы она только чуть-чуть покрывала зерна. Через 8–10 часов промывают зерно проточной водой, опять выкладывают его в тарелку, периодически увлажняя до прорастания. Через 1,5–2 дня появляются крохотные белые ростки. Пшеница готова к употреблению. 
2. При выращивании зеленого спраутса (зеленые проростки, полученные из зерен пшеницы, необработанной гречихи или семян подсолнечника) используйте обычные столовые подносы. Сначала возьмите чашку цельных зерен пшеницы зимнего сорта и замочите их на ночь в большом количестве воды. Воду слейте, зерна промойте, банку переверните кверху дном и оставьте на 12 часов зерна прорастать. За это время нужно промыть их минимум 2 раза, чтобы предохранить от засыхания. На поднос насыпьте землю, перемешанную с торфом, слоем 2–3 см, в подносе сделайте желобки по бокам для стока лишней воды. Затем равномерно распределите зерна по поверхности почвы на некотором расстоянии друг от друга, при этом следите, чтобы зернышки не попали в дренажные отверстия. Засеянное зерно полейте небольшим количеством воды, накройте сверху другим подносом или крышкой для создания благоприятного микроклимата и оставьте дня на 3, пока крышка не начнет приподниматься. Уберите крышку и поставьте проростки в хорошо освещенное

6

место, но не под прямые солнечные лучи. Поливайте зерно 1 раз в день. Проростки будут готовы к употреблению через 7–10 дней. Их нужно срезать ножом под корень. 
 
Как правильно есть проростки 
 
Порцию полученных проростков необходимо не просто долго, а очень долго жевать и очень тщательно пережевывать, для того, чтобы с помощью слюны превратить эту пищу в замечательный лечебный продукт – «пшеничное молочко». Во-первых, это необходимо потому, что выделение слюны рефлекторно связано с выделением желудочно-кишечного сока, являющегося основой физиологически нормального пищеварения, а во-вторых, слюнные железы выделяют лизоцим, который обеззараживает пищу. Кроме того, чем дольше мы пережевываем проростки, тем больше чистой энергии получаем, при этом экономя наши собственные силы, и напитываем наши «тонкие» тела. Это же правило относится и к любой другой пище, так как при жевании мы получаем не только его физиологическую часть, но и «тонкую». Поэтому в сырой, необработанной пище энергия растения полностью сохраняется и без потерь поступает в наш организм. 
 
                             2. Сроки хранения зерна.

 
Проблемы с хранением обычно случаются в годы плохого урожая, они также возможны при плохом хранении. Правильное использование вентиляции и контроль за насекомыми, а также применяемая программа наблюдения сводят к минимуму проблем хранения зерна.  Сюда также включается безопасность людей рядом с хранящимся зерном.

ПРИЧИНЫ ПРОБЛЕМ ХРАНЕНИЯ. Если зерно было высушено правильно для намеченного периода хранения, проблемы с его состоянием обычно случаются по следующим причинам:

- неправильное охлаждение зерна

  • неправильное наблюдение за хранящимся зерном
  • изначально плохое качество зерна
  • плохой контроль за насекомыми

Каждая из этих проблем может быть сведена к минимуму при хорошем управлении.

ТЕМПЕРАТУРА ЗЕРНА И ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ВЛАГИ. Самой главной причиной порчи зерна является отсутствие контроля за температурой. Плохой контроль за температурой вызывает перемещение влаги от одной части массы зерновых к

7

другой, где она может аккумулироваться и вызывать порчу зерна. Хотя перемещение влаги может случиться в любое время, когда температура отличается в разных частях хранилища, самое критическое время возникает, когда тёплое зерно хранится при холодной зимней температуре. Зерно обычно закладывается на хранение, когда его температура 50-80 градусов по Фаренгейту, а иногда и выше. Хранилище с зерном содержит 30-60% воздуха и этот воздух, окружающий зерно такой же температуры, как зерно. К поздней осени или ранней зиме средняя температура понижается до 20 градусов по Фаренгейту и даже ниже. Это падение температуры вызывает охлаждение зерна и воздуха рядом со стенами хранилища. Так как зерно обладает достаточно хорошими изолирующими свойствами, большая часть зерна и воздух в центре хранилища остаются приблизительно той же температуры как и когда его положили на хранение. Эти различия в температуре вызывают медленное передвижение влаги и воздуха. Эта естественная циркуляция воздуха называется конвекционными потоками. Конвекционные потоки развиваются в результате того, что воздух и зерно около стен хранилища были холодными. Охлаждение делает воздух тяжелее и он оседает ближе к полу хранилища. Когда воздух двигается ниже, а затем к центру хранилища, он становиться теплее, менее плотным и более лёгким. Это заставляет воздух подниматься через тёплое зерно и его температура растёт. Когда растёт температура воздуха, его возможность удерживать влагу растёт, и он начинает абсорбировать небольшие количества влаги. Медленно движущийся воздух поднимается к более холодному зерну наверху хранилища, где воздух охлаждён. Часть влаги выпадает в осадок в зерно путём конденсации влаги на поверхности зерна и проникновения влаги внутрь холодного зерна. Проблема перемещения влаги является первым свидетельством того, что на поверхности зерна образуется корка. Эта корка является тонким поверхностным зернистым слоем, который немного влажный, слизистый и липкий. Иногда зёрна смерзаются или слипаются вместе. Покрытие зёрен коркой предсказывает довольно серьёзный процесс порчи. Это практически верный признак наличия нежелательных температурных различий в зерне. Если происходит покрытие коркой, поверхность должна быть очищена или, в крайних случаях, удалена, и немедленно должна начаться вентиляция. Если верхняя поверхность может быть герметизирована, то серьёзная порча опасна. Часто, меньше проблем с перемещением влаги развиваются в серьёзную порчу только в период весенней оттепели. Влага может также перемещаться когда холодное зерно хранится в тёплые или жаркие месяцы. Нужно проводить проверку внутренней стороны крыши в холодные утра на наличие конденсированной влаги или льда перед тем как солнце нагреет крышу. Такая конденсация влаги почти всегда является признаком перемещения влаги и часто отражает плохое состояние зерна. Не взирая на время хранения зерна, главным правилом является поддержание температуры зерна на уровне 15-20 градусов по Фаренгейту в среднем.

Информация о работе Контрольная работа по «Растениеводство»