Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 13:25, контрольная работа
1.Теплолюбивые и холодноводные виды рыб.
2. Организация выращивания молоди карпа.
3.Биология угря.
4.Понятие эвтрофикации водоемов.
Для разведения необходимо использовать
качественных самцов и самок, без
травм, с четко выраженными половыми
признаками. Определить пол у карпов
трудно, а у неполовозрелых особей
невозможно. Только с наступлением
нерестового сезона можно отличить
самцов от самок. У самок половое
отверстие больше, несколько припухлое,
красноватое, брюшная полость увеличена,
мягкая на ощупь. У самцов половое
отверстие представляет собой узкую
бледноокрашенную щель, на голове и жаберных
крышках появляются жесткие бородавки
— своеобразный брачный наряд. При надавливании
на брюшко возможно выделение молок.Результаты
нереста зависят как от качества производителей,
так и от подготовки пруда. Карп откладывает
икру на субстрат, поэтому на ложе пруда
должна быть мягкая водная растительность.
Если растительности нет, то для этой цели
можно использовать дерн, ветви хвойных
деревьев или подготовить искусственное
нерестилище. Нерест проходит при температуре
воды 17—18 "С. Самка откладывает икру
на растительность или на искусственное
нерестилище, а самцы ее оплодотворяют.
х = (1500 • 0,05 • 100) : (0,5 — 0,03)90 = 180 экз.
Летом рыбу кормят два раза в сутки. Как правило, в сентябре, когда рыба достигает товарной массы, начинают облавливать пруд. Учитывая, что рыба растет неравномерно, а также то, что отдельные особи могут достигать товарной массы уже в июле — августе, их целесообразно отлавливать раньше. Таким образом удлиняется период использования свежей рыбы для питания. Оставшаяся в пруду рыба благодаря разреженной посадке будет содержаться в лучших условиях и быстрее достигнет товарной массы.Карпа можно оставить на выращивание и на третий год. На третьем году карп дает больший прирост массы, чем на втором году жизни. Обычно прирост составляет около 1 кг. Трехлетняя рыба имеет больше съедобных частей, ее мясо более богато питательными веществами .
Питание молоди карпа
Для молоди очень важно
достаточное количество пищевых
организмов, так как это определяет
благоприятный исход
Дальнейшее еще более детальное изучение литания молоди карпа (и других видов рыб прудовой культуры) позволит углубить и расширить наши познания о пищевом режиме молоди и тем самым более рационально организовать ее выращивание.
Таким образом, первый период после выклева предличинок наиболее ответственный, так как в это время те или иные виды зоопланктона определяют собой условия получения жизнестойкой молоди. Обычные меры по усилению развития зоопланктона (заполнение нерестовых прудов водой с расчетом значительного размножения зоопланктона к моменту перехода личинок на активное питание, внесение навоза и минеральных удобрений) не обеспечивают устойчивого и достаточного количества его, что вызывает голодание и значительную гибель еще не окрепшей молоди. Ранняя пересадка такой молоди в рассадные или выростные пруды также вызывает повышенные отходы.
3.Биология угря.
Обыкновенный речной угорь до 1,5 м в длину и весом до 6 кг. Жаберных лучей 8-13 (10.8), около 110 пор в боковой линии, позвонков 110-119 (114.7). Тело почти цилиндрическое, сжатое с боков в задней части, голова почти коническая, несколько приплюснутая. Начало спинного плавника расположено далеко позади конца грудных плавников, ближе к основанию анального, чем к основанию грудных плавников, расстояние от него до конца рыла более чем в два раза превосходит длину головы; расстояние между вертикалью начала спинного и анального плавников почти равно длине головы. Чешуя у угря мелкая, удлиненноовальная, более или 1 менее погруженная в кожу, есть на голове и плавниках, на теле образует паркетообразно расположенные группы. Окраска без пятен, спина темно-зеленоватая или буро-черная, брюхо желтоватое или белое, бока у неполовозрелых в реке желтые, у половозрелых серебристо-белые, с металлическим блеском. Число позвонков и лучей в плавниках по И. Шмидт (J. Schmidt, 1914). Угрей различают по форме головы острорылых, или узкоголовых, и тупорылых, или широкоголовых, считаемых стадиями превращения одного и того же вида, или особыми формами. У берегов Америки (от западного берега Гренландии до Панамского перешейка и Гвианы) подвид А. aguilla rostrata (Le Sueur) (=chrysypa Raf.), отличающийся меньшим количеством позвонков (103-111, в среднем 107.2; А 167-229, в среднем 199). У тихоокеанских берегов Азии (от Хакодате, Пусаня, Цусимы и р. Ляохэ до Тайваня, Кантона и Хайнаня) подвид A. anguilla japonica Schlegel (позвонков 112-119, вереднем 115.8; А 200-253, в среднем 220). Распространение. Северная часть Атлантического океана, пресные воды Европы и Сев. Африки. На север до берегов Мурмана, изредка до Белого моря (Сев. Двина); как исключение, в низовьях Печоры; на юге у берегов Марокко, Канарских, Мадейры и Азорских о-вов; Англия, - Фарерские о-ва, Исландия. Балтийское море, угорь входит во все реки, через Неву проходит в систему рек Ладожского и других озер, через Нарову - в Чудское оз. Все берега Средиземного моря, изредка Черное море (у Одессы, Очакова, Севастополя, в Карадагской и Коктебельской бухтах, у Феодосии, Березанский лиману Викторовки, Днепровский лиман у Станислава, Днепр раньше у порогов, Киева и Могилева, р. Остер - приток Десны у Нежина, Днестр в нижнем течении и выше Ямполя, приток Днестра Верещица в Львовской обл., дельта Дуная и прибрежные озера, Дунай у Линца, Кремса, Вены, во всех лиманах Румынии, Болгарии, р. Риони), Азовское море (южный берег близ Керчи, у Бердянска, Белосарайская коса, у Таганрога, восточная часть Таганрогского зал., дельта Дона, Дон у Ростова, Мертвый Донец, дельта Кубани).
Биология. Угорь - проходная рыба, размножение и развитие происходят в море, взрослый период жизни проводит в пресных водах. Места икрометания расположены в северной части
Атлантического океана между 22 и 30° с. ш. и 48 и 65° в. д., на глубине около 1000 м, при температуре воды не менее 7° и солености не менее 35°/00. Нерест происходит с ранней весны до лета, после чего угорь погибает. Личинки угря, сильно отличающиеся от взрослых и описанные под названием Leptocephalus brevirostris, при миграциях к берегам претерпевают сложное превращение, длящееся около трех лет, после чего угорь входит в реки. В пресных водах проводит обычно около 4-6 лет, затем скатывается в море. Половозрелые самцы имеют в длину не менее 29 см, самки 42 см; наибольшие размеры самцов 51 см. Скат происходит с апреля по ноябрь. Взрослые питаются мелкой рыбой, лягушками, икрой рыб, ракообразными, моллюсками. Широкоголовые угри в море питаются преимущественно рыбой. Личинки питаются зоопланктоном и фитопланктоном. Рост в южных районах ареала быстрее, чем в северных. Нежное мясо угря высоко ценится. УГОРЬ (обыкновенный, речной угорь), рыба сем. угревых отр. угреобразных. Очень похож на змею – такое же длинное голое тело, заканчивающееся маленькой конической и несколько приплюснутой головой, и почти такая же окраска – тёмно-зеленоватая или буро-чёрная спина и желтоватое или белое брюхо. Бока у молодых неполовозрелых особей жёлтые, у взрослых – серебристо-белые с металлическим блеском. Дл. тела 30–70 см, иногда до 2 м, масса 500–800 г, иногда до 6 кг, спинной плавник начинается далеко позади жаберных отверстий и слит с зачаточными хвостовым и анальным плавниками. Глаза вначале маленькие, при наступлении половой зрелости увеличиваются. Зубы многочисленные. Взрослые угри обитают в реках бассейнов всех европейских морей и в Северной Америке (по Атлантическому побережью). В России угорь наиболее многочислен в реках, впадающих в Балтийское море, в бассейнах Чёрного, Азовского, Баренцева и Белого морей, заходит в Ладожское и Онежское озёра. Молодью были заселены озеро Селигер, Волга и Москва-река. Все речные угри (независимо от места обитания) нерестятся в Саргассовом море, мигрируя для этого на огромные расстояния. Нерест происходит весной, на глуб. 300–400 м. После нереста угри погибают. Личинки (лептоцефалы) 2,5–3 года пассивно дрейфуют к берегам Европы. Затем они превращаются в т. н. стеклянных угрей с полупрозрачным телом, дл. ок. 6 см. Молодь входит в низовья рек, где завершает развитие. Угри расселяются по протокам, озёрам и другим водоёмам, т. к. обладают способностью переползать на большие расстояния по влажной земле. В пресной воде угорь проводит 4–6 лет, иногда до 10 лет. Днём находится в убежище, зарывшись в илистый грунт. Ночью выходит на охоту. Мелкие особи добывают водных насекомых, моллюсков, червей и ракообразных, крупные – ловят рыб и лягушек, поедают донных беспозвоночных, икру. Несмотря на исключительную прожорливость, растёт угорь медленно. Зимой впадает в состояние спячки, зарывшись глубоко в ил. Речной угорь – ценная промысловая рыба. Нежное и жирное мясо угря высоко ценится, особенно в копчёном виде. Живые «стеклянные» угри в большом количестве экспортируются в другие страны, где их используют для выращивания в реках, прудах и озёрах.
4.Понятие эвтрофикации водоемов.
Эвтрофикация (др.-греч. εὐτροφία — хорошее питание) — насыщение водоёмов биогенными элементами, сопровождающееся ростом биологической продуктивности водных бассейнов. Эвтрофикация может быть результатом как естественного старения водоёма, так и антропогенных воздействий. Основные химические элементы, способствующие эвтрофикации — фосфор и азот. В некоторых случаях используется термин "гипертрофизация".Эвтрофным водоёмам присущи богатая литоральная и сублиторальная растительность, обильный планктон. Искусственно несбалансированная эвтрофикация может приводить к бурному развитию водорослей (Цветение воды), дефициту кислорода, заморам рыб и животных. Этот процесс можно объяснить малым проникновением солнечных лучей вглубь водоёма и, как следствие, отсутствием фотосинтеза у надонных растений, а значит и кислорода. В упрощённом виде процесс эвтрофирования имеет следующие базовые стадии :В верхнем слое воды происходит концентрация биогенных веществ, что провоцирует активное развитие микрофлоры (прежде всего, фитопланктона, также водорослей-обрастателей) в этой зоне и увеличение массы питающегося фитопланктоном зоопланктона. Подобный рост снижает прозрачность воды, глубина проникновения лучей солнца уменьшается, в результате недостатка света начинается гибель придонных растений. Процесс отмирания донных водных растений влечёт за собой гибель прочих организмов, которым эти растения формируют местообитание или для которых они являются вышестоящим звеном в пищевой цепи.От температурного режима верхнего слоя воды зависит активность увеличения биомассы растений (особенно водорослей). В ночное время фотосинтез в этих растениях не происходит, но активный процесс дыхания продолжается. Летом, в предутренние часы тёплых дней, содержание кислорода в верхних горизонтах воды падает и наблюдается гибель аэробных организмов, населяющих эти горизонты и требовательных к содержанию кислорода (так называемый «летний замор»).Отмершие организмы падают на дно водоёма и разлагаются аэробными бактериями. Однако, страдающая от гипоксии донная растительность уже не в состоянии обеспечивать производство кислорода в должной мере. А если учесть, что общая биопродуктивность эвтрофного водоема увеличивается, нарастает дисбаланс между производством и потреблением кислорода в придонных горизонтах. Усугубившийся дефицит кислорода ведёт к гибели требовательной к кислороду донной и придонной фауны. Схожее явление наблюдается зимой в мелководных замкнутых водоёмах — т.н. «зимний замор». В донном грунте, лишенном кислорода, идет анаэробный распад отмерших организмов с образованием таких сильных ядов, как фенолы и сероводород, и столь мощного «парникового газа» (по своему эффекту в этом плане превосходящего углекислый газ в 120 раз), как метан. В результате процесс эвтрофикации уничтожает большую часть видов флоры и фауны водоема, практически полностью разрушая или очень сильно трансформируя его экосистемы, и сильно ухудшает санитарно-гигиенические качества его воды, вплоть до ее полной непригодности для купания и питьевого водоснабжения.