Контрольная работа по "Рыболовству"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 13:25, контрольная работа

Описание работы

1.Теплолюбивые и холодноводные виды рыб.
2. Организация выращивания молоди карпа.
3.Биология угря.
4.Понятие эвтрофикации водоемов.

Файлы: 1 файл

рыболовство.docx

— 46.85 Кб (Скачать файл)

Для разведения необходимо использовать качественных самцов и самок, без  травм, с четко выраженными половыми признаками. Определить пол у карпов трудно, а у неполовозрелых особей невозможно. Только с наступлением нерестового сезона можно отличить самцов от самок. У самок половое  отверстие больше, несколько припухлое, красноватое, брюшная полость увеличена, мягкая на ощупь. У самцов половое  отверстие представляет собой узкую  бледноокрашенную щель, на голове и жаберных крышках появляются жесткие бородавки — своеобразный брачный наряд. При надавливании на брюшко возможно выделение молок.Результаты нереста зависят как от качества производителей, так и от подготовки пруда. Карп откладывает икру на субстрат, поэтому на ложе пруда должна быть мягкая водная растительность. Если растительности нет, то для этой цели можно использовать дерн, ветви хвойных деревьев или подготовить искусственное нерестилище. Нерест проходит при температуре воды 17—18 "С. Самка откладывает икру на растительность или на искусственное нерестилище, а самцы ее оплодотворяют.Продолжительность развития оплодотворенной икры в зависимости от температуры воды 3—5 дней. Сумма тепла, необходимая для полного развития икры, составляет 60—80 градусо-дней. Наиболее благоприятна для эмбрионального развития карпа температура 18—26 °С.Выклюнувшиеся эмбрионы первые один два дня малоподвижны и живут за счет питательных веществ желточного мешка, но потом начинают двигаться и активно питаться. Сначала потребляют коловраток, мелкие формы ракообразных и водоросли, затем переходят на более крупных ракообразных и личинки хирономид.Одним из основным условий получения осенью сеголетков большой массы и хорошей упитанности является обеспечение их достаточным количеством естественной пищи. Это особенно важно в первую половину вегетационного периода, когда молодь нуждается в пище с большим содержанием протеина, витаминов и минеральных веществ.От одного гнезда производителей получают 70—100 тыс. личинок. Естественных пищевых ресурсов небольшого пруда будет явно недостаточно для полноценного питания личинок. Поэтому уже на 5—7-й день пруд необходимо обловить. При дальнейшем выращивании карпа плотность посадки личинок не должна превышать 10 экз/м2.Если мальков карпа берут из другого водоема, то прежде чем пустить рыбу в собственный пруд, необходимо постепенно уравнять температуру воды в емкости, где находится рыба, с температурой воды в водоеме. В противном случае рыба может погибнуть от температурного шока.Для эффективного развития естественной кормовой базы пруды известкуют и вносят удобрения. Доза гашеной извести, вносимой в пруд, зависит от рН воды .Внесение извести оказывает профилактический эффект, предотвращая многие болезни рыб, а также способствует улучшению гидрохимического режима водоема. Известь нейтрализует почвенную кислотность, переводит в безвредное состояние накопившиеся органические вещества, способствует обогащению воды биогенными элементами. Таким образом известь оказывает одновременно профилактический, мелиоративный и в определенной степени удобрительный эффект.Увеличению запасов естественной пищи способствует внесение в пруд минеральных и органических удобрений. Органические удобрения (навоз) вносят небольшими дозами по урезу воды. Внесение большого количества навоза может вызвать ухудшение гидрохимического режима, поэтому целесообразно одновременное внесение в водоем и минеральных удобрений.Минеральные удобрения (азотные и фосфорные), стимулируя развитие фитопланктона, способствуют повышению содержания кислорода в воде. Аммиачную селитру и суперфосфат предварительно растворяют в отдельных емкостях, после чего вносят в воду из расчета 5 кг каждого вида удобрения на 1000 м2. Вносят удобрения один раз в 10 дней. Периодичность внесения Удобрений определяется уровнем развития водорослей в пруду. При интенсивном развитии водорослей вносить удобрения не следует. Определить потребность водоема в удобрениях можно с помощью белого диска, которым определяют прозрачность воды. Диск опускают в воду до той глубины, до которой он виден. Если граница видимости находится на глубине не более 25—30 см, то вносить удобрения нет необходимости; если на глубине 50 см и более, то пруд следует удобрить.Помимо естественной пищи молодь нуждается в дополнительном кормлении. В начальный период выращивания (в первый месяц) кормить рыб нужно 1—2 раза в день. По мере повышения температуры воды количество кормлений следует увеличить. Для удобства раздачи корма можно использовать кормушки «Рефлекс», которые позволяют снизить его расход.В течение всего периода выращивания необходимо контролировать рост рыб. Для этого 1—2 раза в месяц делают контрольные обловы. При каждом контрольном облове выловленную рыбу (15—25 экз.) взвешивают и измеряют, а затем выпускают в пруд.<p>При благоприятных условиях выращивания темп роста молоди карпа может быть значительно выше. Если рыба отстает в росте от контрольных цифр, необходимо установить причины. Это могут быть низкая температура воды, слабое развитие естественной кормовой базы, а также низкое содержание кислорода.При выращивании молоди необходимо стремиться к тому, чтобы рыба имела не только стандартную массу, но и хорошую упитанность. Чтобы выращенную за лето рыбу оставить на зимовку, необходимо провести работу по- подготовке водоема и самой рыбы. Для зимовки подходят только те водоемы, в которых есть глубокие места. Для центральных районов страны, где толщина льда достигает 80—100 см, глубина пруда должна быть не менее 2 м. Для южных районов, где водоемы не замерзают или замерзают на короткий период, глубина пруда должна быть такой, чтобы непромерзающий слой воды был не менее 1 м.Перед зимовкой желательно рыбу пропустить через солевые ванны. Для этого необходимо приготовить солевой раствор из расчета 1 кг поваренной соли на 20 л воды. Рыбу следует выловить из пруда и поместить на 5 мин в солевую ванну, а затем в емкость с проточной водой на 2—3 ч.Плотность посадки сеголетков карпа на зимовку — 50— 80 экз/м2. Для благополучного исхода зимовки сеголетков карпа необходимо поддерживать в воде стабильное содержание кислорода из расчета 5—8 мг/л. Если количество кислорода составляет 4 мг/л и менее, то воду необходимо аэрировать, т. е. обогащать кислородом. Наиболее простой способ — устройство проруби. Если есть возможность подать в пруд свежую воду, следует сделать это. Можно также с помощью компрессора подавать в пруд воздух. В зимний период сеголетков карпа не кормят. Кормить рыбу начинают весной при температуре воды 8—10 °С.Приступая ко второму году выращивания карпа, необходимо знать состояние годовиков после зимовки. Если их масса не менее 25 г, а упитанность высокая, то зимовка прошла благополучно и это является залогом успешного выращивания столовой рыбы.Плотность посадки годовиков карпа в водоем для выращивания товарной рыбы должна определяться планируемым выходом рыбной продукции с единицы прудовой площади, а также естественными кормовыми ресурсами пруда и наличием комбикормов. Пример расчета плотности годовиков карпа при условии, что планируемая продуктивность пруда 1500 кг/га, площадь 0,05 га, масса двухлетков к осени 0,5 кг, средняя масса годовиков весной 0,03 кг, выход рыбы от посаженного количества 90 %:

х = (1500 • 0,05 • 100) : (0,5 — 0,03)90 = 180 экз.

Летом рыбу кормят два раза в сутки. Как правило, в сентябре, когда рыба достигает товарной массы, начинают облавливать пруд. Учитывая, что рыба растет неравномерно, а  также то, что отдельные особи  могут достигать товарной массы  уже в июле — августе, их целесообразно  отлавливать раньше. Таким образом удлиняется период использования свежей рыбы для питания. Оставшаяся в пруду рыба благодаря разреженной посадке будет содержаться в лучших условиях и быстрее достигнет товарной массы.Карпа можно оставить на выращивание и на третий год. На третьем году карп дает больший прирост массы, чем на втором году жизни. Обычно прирост составляет около 1 кг. Трехлетняя рыба имеет больше съедобных частей, ее мясо более богато питательными веществами .

Питание молоди карпа 

Для молоди очень важно  достаточное количество пищевых  организмов, так как это определяет благоприятный исход выращивания  их как в нерестовых, так рассадных  и выростных прудах.Характеру питания карпа в отдельные периоды его жизни следует уделять большое внимание, дифференцируя потребность в тех или иных пищевых организмах по отдельным более коротким периодам развития молоди. Многие вопросы этой весьма сложной проблемы выращивания молоди не только слабо изучены, но и менее всего разработаны в прудовом рыбоводстве.Отсутствие надлежащих данных о питании и потребностях молоди, начиная с момента перехода ее на активное питание, обусловливает многие недостатки в производственной деятельности рыбоводных хозяйств и ферм. Исследования в этой области должны идти в направлении выявления характерных особенностей в пищевом режиме молоди карпа в выростных прудах, соотношения естественной пищи и дополнительно вносимого корма, максимально допустимой кратности посадки, суточного режима питания в отдельных почвенно-климатических зонах. Все исследования этого важного вопроса должны основываться не только на обобщении практического опыта, но и на физиологических и биохимических данных, позволяющих теоретически обосновать предлагаемые рекомендации. Иначе говоря, необходимо создать учение о выращивании молоди карпа, в котором весьма нуждается прудовое рыбоводство.В период перехода к активному (внешнему) питанию в течение нескольких дней наблюдается высокий отход личинок. Поэтому очень важно, чтобы в пруду в это время была такая естественняя пища, которая необходима личинкам на данном этапе их развития, — мелкие формы зоопланктона. Компоненты питания на разных стадиях постэмбрионального развития быстро меняются. Это следует учитывать при оценке качества естественной пищевой базы. В центральной полосе европейской части СССР в день перехода личинок на питание зоопланктоном в кишечниках содержатся е большинстве случаев коловратки и мелкие формы Cladocera. На второй день в пище, кроме того, появляются мелкие формы Соре-poda. При этом состав пищевого комка обычно отражает видовой состав зоопланктона пруда. Мелкие формы хирономид появляются в пищевом комке на 3—9-й день после перехода молоди на активное питание, а с 1-го дня в кишечниках личинок часто встречаются водоросли. Исследованиями ряда авторов установлено, что большинство личинок с еще не вполне всосавшимся желточным мешком переходят на активное питание. Уже на вторые сутки после выхода из икры молодь карпа переходит на активное питание. По данным А. М. Чаплиной (1948), молодь карпа до 10-днев.ного возраста (размер от 4,5 до 20 мм) питается мелкими ракообразными (Alona restangulata, Bosmina langifostris, Chydorus sphaericus, Pleuroxus, науплиусы Copepoda и др.). Rotatoria и растения в питании карпа этого возраста особого значения не имеют. Более старшие мальки карпа потребляют более крупные пищевые организмы. Так, в 2 Предельном возрасте (размер от 25 до 35 мм) мальки охогшо поедают более крупных ракообразных (Daphnla magna, D. pulex, Moina rectirosiris, Paradiaptomus, Acanthocyclops viridis), а также мелких Chironomidae (Cricotopus, Microchtronomus и др.). В 4-недельном возрасте (60—70 мм) мальки переходят на основное питание олигохетами, хирономидами и личинками других насекомых.Знание дифференцированного питания молоди карпа позволяет разводить живой корм, который по видовому составу должен соответствовать потребностям молоди в различные периоды ее развития, а не кормить рыб обезличенно, как это часто бывает в практике работы рыбоводных ферм и хозяйств.

Дальнейшее еще более  детальное изучение литания молоди карпа (и других видов рыб прудовой культуры) позволит углубить и расширить  наши познания о пищевом режиме молоди и тем самым более рационально  организовать ее выращивание.

Таким образом, первый период после выклева предличинок наиболее ответственный, так как в это время те или иные виды зоопланктона определяют собой условия получения жизнестойкой молоди. Обычные меры по усилению развития зоопланктона (заполнение нерестовых прудов водой с расчетом значительного размножения зоопланктона к моменту перехода личинок на активное питание, внесение навоза и минеральных удобрений) не обеспечивают устойчивого и достаточного количества его, что вызывает голодание и значительную гибель еще не окрепшей молоди. Ранняя пересадка такой молоди в рассадные или выростные пруды также вызывает повышенные отходы.

3.Биология угря.

Обыкновенный речной угорь  до 1,5 м в длину и весом до 6 кг. Жаберных лучей 8-13 (10.8), около 110 пор  в боковой линии, позвонков 110-119 (114.7). Тело почти цилиндрическое, сжатое с боков в задней части, голова почти коническая, несколько приплюснутая. Начало спинного плавника расположено далеко позади конца грудных плавников, ближе к основанию анального, чем к основанию грудных плавников, расстояние от него до конца рыла более чем в два раза превосходит длину головы; расстояние между вертикалью начала спинного и анального плавников почти равно длине головы. Чешуя у угря мелкая, удлиненноовальная, более или 1 менее погруженная в кожу, есть на голове и плавниках, на теле образует паркетообразно расположенные группы. Окраска без пятен, спина темно-зеленоватая или буро-черная, брюхо желтоватое или белое, бока у неполовозрелых в реке желтые, у половозрелых серебристо-белые, с металлическим блеском. Число позвонков и лучей в плавниках по И. Шмидт (J. Schmidt, 1914). Угрей различают по форме головы острорылых, или узкоголовых, и тупорылых, или широкоголовых, считаемых стадиями превращения одного и того же вида, или особыми формами. У берегов Америки (от западного берега Гренландии до Панамского перешейка и Гвианы) подвид А. aguilla rostrata (Le Sueur) (=chrysypa Raf.), отличающийся меньшим количеством позвонков (103-111, в среднем 107.2; А 167-229, в среднем 199). У тихоокеанских берегов Азии (от Хакодате, Пусаня, Цусимы и р. Ляохэ до Тайваня, Кантона и Хайнаня) подвид A. anguilla japonica Schlegel (позвонков 112-119, вереднем 115.8; А 200-253, в среднем 220). Распространение. Северная часть Атлантического океана, пресные воды Европы и Сев. Африки. На север до берегов Мурмана, изредка до Белого моря (Сев. Двина); как исключение, в низовьях Печоры; на юге у берегов Марокко, Канарских, Мадейры и Азорских о-вов; Англия, - Фарерские о-ва, Исландия. Балтийское море, угорь входит во все реки, через Неву проходит в систему рек Ладожского и других озер, через Нарову - в Чудское оз. Все берега Средиземного моря, изредка Черное море (у Одессы, Очакова, Севастополя, в Карадагской и Коктебельской бухтах, у Феодосии, Березанский лиману Викторовки, Днепровский лиман у Станислава, Днепр раньше у порогов, Киева и Могилева, р. Остер - приток Десны у Нежина, Днестр в нижнем течении и выше Ямполя, приток Днестра Верещица в Львовской обл., дельта Дуная и прибрежные озера, Дунай у Линца, Кремса, Вены, во всех лиманах Румынии, Болгарии, р. Риони), Азовское море (южный берег близ Керчи, у Бердянска, Белосарайская коса, у Таганрога, восточная часть Таганрогского зал., дельта Дона, Дон у Ростова, Мертвый Донец, дельта Кубани).

Биология. Угорь - проходная  рыба, размножение и развитие происходят в море, взрослый период жизни проводит в пресных водах. Места икрометания  расположены в северной части

Атлантического океана между 22 и 30° с. ш. и 48 и 65° в. д., на глубине около 1000 м, при температуре воды не менее 7° и солености не менее 35°/00. Нерест происходит с ранней весны до лета, после чего угорь погибает. Личинки угря, сильно отличающиеся от взрослых и описанные под названием Leptocephalus brevirostris, при миграциях к берегам претерпевают сложное превращение, длящееся около трех лет, после чего угорь входит в реки. В пресных водах проводит обычно около 4-6 лет, затем скатывается в море. Половозрелые самцы имеют в длину не менее 29 см, самки 42 см; наибольшие размеры самцов 51 см. Скат происходит с апреля по ноябрь. Взрослые питаются мелкой рыбой, лягушками, икрой рыб, ракообразными, моллюсками. Широкоголовые угри в море питаются преимущественно рыбой. Личинки питаются зоопланктоном и фитопланктоном. Рост в южных районах ареала быстрее, чем в северных. Нежное мясо угря высоко ценится. УГОРЬ (обыкновенный, речной угорь), рыба сем. угревых отр. угреобразных. Очень похож на змею – такое же длинное голое тело, заканчивающееся маленькой конической и несколько приплюснутой головой, и почти такая же окраска – тёмно-зеленоватая или буро-чёрная спина и желтоватое или белое брюхо. Бока у молодых неполовозрелых особей жёлтые, у взрослых – серебристо-белые с металлическим блеском. Дл. тела 30–70 см, иногда до 2 м, масса 500–800 г, иногда до 6 кг, спинной плавник начинается далеко позади жаберных отверстий и слит с зачаточными хвостовым и анальным плавниками. Глаза вначале маленькие, при наступлении половой зрелости увеличиваются. Зубы многочисленные. Взрослые угри обитают в реках бассейнов всех европейских морей и в Северной Америке (по Атлантическому побережью). В России угорь наиболее многочислен в реках, впадающих в Балтийское море, в бассейнах Чёрного, Азовского, Баренцева и Белого морей, заходит в Ладожское и Онежское озёра. Молодью были заселены озеро Селигер, Волга и Москва-река. Все речные угри (независимо от места обитания) нерестятся в Саргассовом море, мигрируя для этого на огромные расстояния. Нерест происходит весной, на глуб. 300–400 м. После нереста угри погибают. Личинки (лептоцефалы) 2,5–3 года пассивно дрейфуют к берегам Европы. Затем они превращаются в т. н. стеклянных угрей с полупрозрачным телом, дл. ок. 6 см. Молодь входит в низовья рек, где завершает развитие. Угри расселяются по протокам, озёрам и другим водоёмам, т. к. обладают способностью переползать на большие расстояния по влажной земле. В пресной воде угорь проводит 4–6 лет, иногда до 10 лет. Днём находится в убежище, зарывшись в илистый грунт. Ночью выходит на охоту. Мелкие особи добывают водных насекомых, моллюсков, червей и ракообразных, крупные – ловят рыб и лягушек, поедают донных беспозвоночных, икру. Несмотря на исключительную прожорливость, растёт угорь медленно. Зимой впадает в состояние спячки, зарывшись глубоко в ил. Речной угорь – ценная промысловая рыба. Нежное и жирное мясо угря высоко ценится, особенно в копчёном виде. Живые «стеклянные» угри в большом количестве экспортируются в другие страны, где их используют для выращивания в реках, прудах и озёрах.

 

 

 

 

 

 

 

4.Понятие эвтрофикации водоемов.

Эвтрофикация (др.-греч. εὐτροφία — хорошее питание) — насыщение водоёмов биогенными элементами, сопровождающееся ростом биологической продуктивности водных бассейнов. Эвтрофикация может быть результатом как естественного старения водоёма, так и антропогенных воздействий. Основные химические элементы, способствующие эвтрофикации — фосфор и азот. В некоторых случаях используется термин "гипертрофизация".Эвтрофным водоёмам присущи богатая литоральная и сублиторальная растительность, обильный планктон. Искусственно несбалансированная эвтрофикация может приводить к бурному развитию водорослей (Цветение воды), дефициту кислорода, заморам рыб и животных. Этот процесс можно объяснить малым проникновением солнечных лучей вглубь водоёма и, как следствие, отсутствием фотосинтеза у надонных растений, а значит и кислорода. В упрощённом виде процесс эвтрофирования имеет следующие базовые стадии :В верхнем слое воды происходит концентрация биогенных веществ, что провоцирует активное развитие микрофлоры (прежде всего, фитопланктона, также водорослей-обрастателей) в этой зоне и увеличение массы питающегося фитопланктоном зоопланктона. Подобный рост снижает прозрачность воды, глубина проникновения лучей солнца уменьшается, в результате недостатка света начинается гибель придонных растений. Процесс отмирания донных водных растений влечёт за собой гибель прочих организмов, которым эти растения формируют местообитание или для которых они являются вышестоящим звеном в пищевой цепи.От температурного режима верхнего слоя воды зависит активность увеличения биомассы растений (особенно водорослей). В ночное время фотосинтез в этих растениях не происходит, но активный процесс дыхания продолжается. Летом, в предутренние часы тёплых дней, содержание кислорода в верхних горизонтах воды падает и наблюдается гибель аэробных организмов, населяющих эти горизонты и требовательных к содержанию кислорода (так называемый «летний замор»).Отмершие организмы падают на дно водоёма и разлагаются аэробными бактериями. Однако, страдающая от гипоксии донная растительность уже не в состоянии обеспечивать производство кислорода в должной мере. А если учесть, что общая биопродуктивность эвтрофного водоема увеличивается, нарастает дисбаланс между производством и потреблением кислорода в придонных горизонтах. Усугубившийся дефицит кислорода ведёт к гибели требовательной к кислороду донной и придонной фауны. Схожее явление наблюдается зимой в мелководных замкнутых водоёмах — т.н. «зимний замор». В донном грунте, лишенном кислорода, идет анаэробный распад отмерших организмов с образованием таких сильных ядов, как фенолы и сероводород, и столь мощного «парникового газа» (по своему эффекту в этом плане превосходящего углекислый газ в 120 раз), как метан. В результате процесс эвтрофикации уничтожает большую часть видов флоры и фауны водоема, практически полностью разрушая или очень сильно трансформируя его экосистемы, и сильно ухудшает санитарно-гигиенические качества его воды, вплоть до ее полной непригодности для купания и питьевого водоснабжения.

Информация о работе Контрольная работа по "Рыболовству"