Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 13:25, контрольная работа
1.Теплолюбивые и холодноводные виды рыб.
2. Организация выращивания молоди карпа.
3.Биология угря.
4.Понятие эвтрофикации водоемов.
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«НОВГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени ЯРОСЛАВА МУДРОГО»
Институт
сельского хозяйства и
Великий Новгород
Кафедра рыболовство
Контрольная работа
В-16
Выполнела: студентка 3 курса гр.0481
Заочн.отдел.Лукьянова.Е.В
В.Новгород 2013.
1.Теплолюбивые и
Рыбы — Pisces — название большой группы первично-водных позвоночных животных, постоянно живущих в воде и дышащих жабрами (у отдельных видов есть и дополнительные органы дыхания). В настоящее время в эту большую собирательную группу включают представителей двух подтипов типа хордовых и трех классов — миног и миксии, а из собственно рыб — классы хрящевых и костных рыб. Общее число видов в группе, по оценкам различных источников, составляет 22-25 тыс. (более 95%-костные), что сопоставимо с числом видов всех других хордовых, вместе взятых. Рыбы играют огромное значение в жизни человека, являясь важнейшим источником животного белка (традиционные объекты промысла и искусственного разведения), объектами спортивного и любительского рыболовства, декоративного рыбоводства. В пресных водах нашей страны и прибрежной зоне омывающих ее морей обитает не менее 2000 видов и подвидов рыб всех основных систематических групп (таксонов). (о некоторых наиболее распространенных видах на постсоветском пространстве раздел Рыбы наших вод) Современная систематика рыб разработана советским академиком Бергом в 1940-1955 гг. Все современные рыбообразные и рыбы относятся к холоднокровным животным, температура тела которых определяется температурой окружающей их воды. Лишь некоторые быстроплаваюшие акулы и костные рыбы (например, тунцы) могут иметь температуру тела на 4-7°С выше температуры воды, что связано с большой мышечной работой, сопровождающейся выделением тепла. По отношению к температуре воды рыбы делятся на холоднолюбивых (холодноводных) и теплолюбивых (тепловодных). Некоторые виды прекрасно себя чувствуют подо льдами Арктики, а обитатели арктических тундровых водоемов (например, даллии) могут вмерзать в лед на несколько месяцев. Да и обычный карась без заметного вреда для себя переносит промерзание водоемов до дна. В то же время есть ряд видов, которые живут при температуре воды 35 °С и выше. Одни виды рыб легко переносят перепады температуры в 10-12 °С, а при плавном ее изменении — и до 20°С, а другие гибнут при изменении температуры уже на 3-4 °С. Причем у рыб, как и у других животных, может наблюдаться как переохлаждение организма, так и тепловой шок. По отношению к изменениям условий среды всех рыб делят на эврибионтных (выдерживают колебания условий в широких диапазонах) и стенобионтных (живут при определенных узкодиапазонных условиях среды): В отношении к температуре, например, рыб делят на эвритермных (живут при больших колебаниях температуры воды) и стенотермных. Рыбы дышат растворенным в воде кислородом в отличие от вторичноводных позвоночных (китов, морских черепах и др.), использующих для дыхания воздух атмосферы. Для дыхания у рыб есть богатые кровеносными сосудами жабры, а у некоторых видов (вьюнов, змееголовов и др.) развились приспособления для дополнительного дыхания атмосферным воздухом при дефиците кислорода в воде (при заморах, высокой температуре и т д.) У двоякодышащих рыб есть своеобразные легкие, за что они и получили свое название: некоторые сомы и вьюны заглатывают воздух, который поступает затем в кровь через кровеносные сосуды внутренних органов. Широко известные аквариумистам лабиринтовые рыбы, населяющие мелкие водоемы Юго-Восточной Азии (гурами, макроподы и др.), имеют своеобразный наджаберный орган ( «лабиринт»), который также позволяет им дышать воздухом атмосферы. Одни виды рыб легко переносят дефицит кислорода в воде (караси), тогда как другие живут лишь в богатой кислородом воде горных речек (хариусы, форели и др.); это часто ограничивает расселение тех или иных видов. По местообитаниям и отношению к солености воды всех рыб можно разделить на три группы: морские (живут при солености, близкой к океанической, равной 35 промиллям), пресноводные (не переносят осолонения), солоноватоводные, встречающиеся как в приустьевых участках моря, так и в низовьях рек. Последние виды близки к полупроходным рыбам, нагуливающимся в солоноватоводных дельтах, губах и лиманах, а нерестящимся в реках и пойменных озерах. Ряд видов, обычно живущих в морской или пресной воде, может легко переходить в новых условиях к нетипичной для себя «воде». Так, ряд морских игл распространился в водохранилищах наших южных рек. Отдельную группу рыбообразных образуют проходные рыбы, нагуливающиеся и созревающие в море, а на нерест приходящие в реки или, наоборот, совершающие нерестовые миграции из рек в моря. Чаще всего рыбы возвращаются в те водоемы, где они сами появились на свет (это явление носит название хоминга — инстинкта дома). Пока еще неизвестны механизмы, позволяющие проходным рыбам находить безошибочно свою родную речку или озеро. Рыб, идущих в реки из моря на нерест, называют анадромными, а их переход — анадромными нерестовыми миграциями. К этим рыбам относятся многие ценнейшие в промысловом отношении осетровые и лососевые рыбы. Есть у них и немногочисленные антиподы, живущие в реках, а на нерест уходящие в море. Таких рыб и их миграции называют катадромными. Среди нашей фауны катадромные путешествия совершает речной угорь, живущий и созревающий в реках и озерах, а для продолжения рода уходящий в сердце Атлантического океана, в Саргассово море. У проходных рыб при переходе из одной среды в другую заметно меняются обмен веществ (чаще всего при созревании половых продуктов они прекращают питаться) и внешний вид (форма тела, окраска и т. д.). Часто эти изменения бывают необратимыми. Так, после нереста погибают (за редчайшим исключением) все проходные дальневосточные лососи рода Oncorhynchus (кета, горбуша и др.); в глубинах океана погибает речной угорь, отметав икру. Холодноводные рыбы
Холодноводные рыбы
Карась. Чуть ли не в каждом пруду или озере встречаются караси. Карась очень живуч. Там, где другая рыба сразу погибает, он кое-как существует. Часто 5 – 10-сантиметрового карася помещают в 2 – 3-литровую банку и, бросив ему кустик какого-нибудь растения, кормят белым хлебом. Ежедневно меняют воду, наливая свежую прямо из крана, и радуются, что карась живет. Но при таких условиях он не живет, а медленно погибает. Пузырьки газов разрушают жабры и покровы тела; постоянное кормление хлебом нарушает пищеварение; мутная, кислая вода вынуждает карася плавать по поверхности, заглатывая наружный воздух. Лучше уж сразу убить рыбку, чем обрекать ее на медленную, мучительную смерть. Пара 2 – 3-сантиметровых карасиков может жить в аквариуме объемом 12 – 20 литров, густо засаженном растениями и при правильном кормлении мотылем. Однако и в этих условиях карась медленно растет и никогда не размножается. Хорошие условия жизни карасю можно создать лишь в низком, очень большом сосуде (не менее 60 – 100 литров на пару). Но даже и тогда добиться размножения удается очень редко. Следовательно, вопреки сложившемуся у неаквариумистов мнению, карася в искусственных условиях содержать довольно трудно.
Радужная форель — основной объект холодноводного прудового хозяйства, уроженка рек Тихоокеанского побережья Америки (Калифорния). Акклиматизирована в Европе; в России появилась в конце прошлого века. В настоящее время разводят гибридную форму. Своим названием рыба обязана идущей вдоль боковой линии радужной, переливающейся полосе. Достигает живой массы 0,8—1,6 кг (редко 6 кг). Рыба горных рек и ручьев с жесткой быстротекущей прозрачной прохладной водой. От других лососевых отличается все же большей теплолюбивостью (оптимальная температура 10 20° С, максимальная до 30° С) и весенним нерестом. Как и все лососевые, требовательна к содержанию в воде кислорода (при интенсивном ее питании в 1 л воды должно содержаться 10 — 11 мг, при 4 — 5 мг рыба чувствует себя угнетенно). Половая зрелость наступает на третьем-четвертом году жизни. Плодовитость 500 — 3000 икринок.
Ко времени нереста у форели появляется брачный наряд: ярче становится радужная полоса, у самцов увеличивается и загибается челюсть (что характерно для лососевых). Нерестует с января по июнь (в зависимости от зоны) в верховьях рек и ручьев на участках с быстрым течением и каменисто-галечным грунтом при температуре воды 6 — 8° С. Икринки крупные (4 — 6,5 мм в диаметре), оранжевые, донные, не клейкие. Самка разбрасывает хвостом гальку, в образующуюся ямку откладывает икру и уже оплодотворенную забрасывает грунтом. В таком «гнезде» икринки инкубируются 2 — 2 месяца. Выклюнувшаяся молодь покидает гнездо по мере рассасывания желточного мешка. Держится она сначала на нерестилищах, а к осени скатывается в низовья. Взрослые особи питаются бокоплавами, мелкими моллюсками, личинками и имаго насекомых («грубая» фауна), а также попадающими в воду воздушными насекомыми (так называемое воздушное питание) и мелкой рыбой. В прудах не размножается. При температуре воды 4—6°С активность питания форели снижается; прекращает питаться при температуре, приближающейся к 0°. Радужная форель устойчива к фурункулезу, часто поражающему ручьевую форель.Ручьевая форель — речная форма проходной кумжи, постоянно обитающая в пресной воде. Типичная холодноводная рыба прохладных быстрых горных и ключевых рек и ручьев с чистой, насыщенной кислородом водой и песчано-галечным дном. Водится на Кавказе, в верховьях Амударьи, бассейне Днепра, Урала и т. д. Требовательна к содержанию в воде кислорода (понижение летом его концентрации до 3 — 4 мг/л уже опасно, концентрацию 2,5 — 3 мг/л выносит лишь недолго). Оптимальная температура воды 14 — 18° С. Повышение температуры до 22 и даже до 30° С выносит при условии высокого насыщения воды кислородом. Ручьевую форель можно выращивать в благоприятных по газовому режиму карповых прудах. Половозрелой рыба становится на третьем-четвертом году жизни. Как и подавляющее большинство лососевых, нерестует она преимущественно в октябре — ноябре в верховьях рек и ручьев, на перекатах при температуре воды 6 — 8° С. Во время хода по реке на нерестилища нередко преодолевает 1,5 — 2-метровые водопады. Икру самка закапывает в грунт. Икринки крупные (диаметр 3,5—6,5 мм), оранжевые. При температуре воды 1 — 2° С инкубация продолжается около 200 дней, при температуре 7 8° С сокращается до 65 дней. Молодь выходит из икры весной. Плодовитость 200 — 1500 икринок. Перед нерестом четко проявляется половой диморфизм: у самцов брюшко темнеет почти до черноты, нижняя челюсть удлиняется и загибается внутрь. Молодь питается мелкими ракообразными и личинками насекомых; взрослая рыба — личинками и имаго насекомых (ручейников, поденок, стрекоз), бокоплавами, мелкими моллюсками, головастиками, лягушками, икрой и мелкой рыбой. Излюбленная пища — хирономиды. Растет обычно медленнее радужной форели. При температуре воды, близкой к 0° С, впадает в оцепенение.
Рипус—быстрорастущая форма озерной европейской ряпушки. Известны многочисленные местные формы. Стайная некрупная относительно требовательная к содержанию кислорода холоднолюбивая рыба. Половозрелой становится на третьем-четвертом году жизни. Нерестует перед ледоставом или подо льдом на участках с песчаным или галечным дном. Икринки донные, не прилипающие к субстрату, слабожелтые, с жировыми каплями. При температуре до 2° С инкубируются в течение 160 суток. Половозрелой рыба становится на третьем-четвертом году жизни. Плодовитость переславского рипуса — 21000 — 57000 икринок. Наиболее активно питается летом при температуре воды 7 — 10° С. Пища—преимущественно пелагические рачки, в некоторых водоемах и бентос (личинки хирономид), а иногда и молодь рыб. В период икрометания и зимой не питается. Зимует в открытой части озер на большой глубине. Успешно акклиматизирован во многих местах страны — на Урале, в Белоруссии, Карелии, Ленинградской и Новгородской областях. На Урале быстрее растет и раньше созревает (на втором году жизни), чем на родине.
Теплолюбивые виды
Сазан амурский. Относится к рыбам семейства карповых (Cyprinidae). Является дальневосточным подвидом обыкновенного карпа. В Беларусь завезен в 1948 г. из Амура в количестве 28 производителей, которые и положили начало для создания собственного маточного стада, а с 1953 г. для зарыбления рыбопромысловых озер.Как и карп, является теплолюбивой рыбой. Обитает вблизи зарослей водной растительности. Хорошо приживается в тепловодных прудах.Половозрелым на 4-6 году жизни. Икрометание порционное. В Амуре нерестится с конца мая по июль включительно, при температуре воды не ниже 20°С. В условиях Беларуси нерестится на хорошо прогреваемых мелководьях. Наиболее успешно воспроизводство осуществляется в специальных нерестово-выростных рыбопитомниках с использованием технических средств сохранения икры и молоди.По литературным данным, максимальные размеры амурского сазана достигают 1 м длины и 32 кг массы. В водоемах Беларуси темп роста амурского сазана достаточно хороший. Линейный прирост в первые годы составляет 10-13 см, масса в однолетнем возрасте около 37 г, а в 2-летнем - 350 г, в 3-летнем - 900-1000 г, в 4-летнем превышает 2 кг.
Уловы амурского сазана в естественных водоемах Беларуси пока невелики, обычно регистрируются промысловой статистикой вместе с карпом. Всего в естественные водоемы Беларуси выпускалось около 39,5 млн сеголетков и годовиков и 527 тыс. двухлетков амурского сазана.Перспективы использования амурского сазана в водоемах Беларуси довольно значительны. Вместе с карпом он должен стать основной промысловой рыбой в большинстве белорусских озер, заменить в них леща и карася, так как по всем своим товарным качествам превосходит и того, и другого. Большой интерес амурский сазан представляет для промышленной гибридизации с лучшими породами карпов с целью повышения их продуктивности.
Карп. Встречаемость карпа в естественных водоёмах Беларуси сейчас является следствием проникновения его окультуренных форм из прудовых хозяйств или искусственного зарыбления.В результате многовековой селекционной работы во многих странах созданы разнообразные породы карпа, ставшие основными в прудовом рыбоводстве. Отличаются от исходной формы не только внешним видом, характером чешуйного покрова, но и более быстрым темпом роста, большей мясистостью и рядом других полезных в хозяйственном отношении качеств.Весьма теплолюбивая рыба, выносит температуры до 30-35°С. В естественных водоёмах предпочитает тихие спокойные воды, в реках придерживается заливов, тихих проток и пойменных стариц с зарослями водной растительности, в озёрах – прибрежных зарослей. Хорошо приживается в тепловодных прудах. Мало требователен к качеству воды и хорошо переносит кратковременные периоды со значительным дефицитом кислорода, легко переносит перевозки на длительные расстояния.В естественных условиях половой зрелости достигают на 4-6 году жизни, самцы созревают несколько раньше и при несколько меньших размерах. В южных районах икрометание порционное, в умеренных, в том числе и в Беларуси, – единовременное, происходит с мая по июнь, при температуре воды не ниже 13-15°С, наиболее интенсивно при 18-20°С.
Карп – одна из наиболее высокопродуктивных рыб, отличается исключительно хорошим темпом роста. Достигает 1 м в длину и 20 кг массы, в литературе имеются указания о максимальной массе карпа до 32 кг. Скорость роста карпов зависит главным образом от обеспеченности пищей и длительного периода с температурой воды выше 20°С. Наиболее интенсивно питается и растёт при температуре воды 25-29°С, а при температуре ниже 8-10°С вообще прекращает питание.Карп - очень ценная промысловая рыба, издавна служащая главным объектом рыболовства и рыбоводства, занимающая первое место в уловах карповых рыб. Уже давно сделался «домашней рыбой» и в большом количестве выращивается в прудовых хозяйствах.Амур белый. Относится к рыбам семейства карповых (Cyprinidae). В естественных условиях обитает в пресных водах Восточной Азии, от бассейна Амура до юга Китая, до г. Гуанчжоу (Кантон). В Китае широко разводится в прудах. Для акклиматизации и рыборазведения завезен во многие страны мира.
Рыбохозяйственное освоение
белого амура в Европейской части СССР
впервые начато в 30-е годы. В Беларуси работы
по введению белого амура в поликультуру
прудового рыбоводства начаты с 1963 г.,
а с 1970 г. начались посадки молоди в некоторые
озера республики для товарного выращивания.Белый
амур легко приспосабливается к жизни
в условиях прудовых хозяйств и внутренних
озер, где также активен все лето. Хорошо
переносит зимовку в зимовальных прудах
и на ямах в озерах.В бассейне Амура основная
масса самок становится половозрелой
в возрасте 8-9 лет, при достижении длины
тела 70 см и более. Лишь единичные особи
созревают в 6-7 лет при длине около 60-65
см. В условиях Беларуси воспроизводство
белого амура возможно лишь заводским
способом, с использованием термальных
вод тепловых электростанций.Обладает
высоким темпом роста. В естественных
условиях достигает длины 120 см и массы
32 кг. В прудовых хозяйствах к концу первого
года выращивания в поликультуре с карпом
достигают средней массы 25-30 г, двухлетки
– 450-600 г, трехлетки – до 1440 г, т.е. массы
карпа при применении методов интенсификации
карповодства.Питается высшей водной
растительностью, за что его называют
«травяным карпом».Толстолобик пестрый.
Относится к рыбам семейства карповых
(Cyprinide). Вместе с белым толстолобиком выделяется
в подсемейство толстолобоподобных (Hypophthalmichthyinae).
Толстолобик обыкновенный (белый). Относится к рыбам семейства карповых (Cyprinidae). В Беларуси, равно как и в Европе, в России, на Украине и в Средней Азии, носит название белого, или обыкновенного, толстолобика.Естественный ареал распространения — реки равнинного типа бассейна Амура, от Благовещенска до низовьев, реки Сунгари, Уссури, Зее, Аргунь, озеро Ханка и материковые водоемы Китая, на юг до Гуанчжоу (Кантон).Впервые в Беларусь завезен в селекционно-пленной участок Института рыбного хозяйства «Изобелино» для акклиматизации и рыборазведения, в настоящее время выращивается в прудовых хозяйствах Республики.Очень требователен к количеству растворенного в воде кислорода, поэтому загрязненных водоемов избегает.Сроки наступления половой зрелости белого толстолобика тесно связаны с температурными и кормовыми условиями среды обитания. На юге ареала половозрелость наступает в 3-4 года, в Амуре (северная граница ареала) – в 8-9 лет при длине тела около 50 см. В водоемах-охладителях ГРЭС созревают на 3-4 года раньше, чем в р. Амур.Воспроизводство толстолобиков в условиях Беларуси возможно лишь заводским методом путем искусственной инкубации икры и последующего подращивания молоди на специальных рыбозаводах с искусственным подогревом воды. Икру и молоки от них получают с помощью гипофизарных инъекций, инкубируют в специальных аппаратах.Ценная промысловая и быстрорастущая рыба. В р. Янцзы (Китай) доживает до 20-летнего возраста, достигают 1 м длины и 16 кг массы, изредка 1,3 м длины и 30 кг массы. В условиях Беларуси, при выращивании в прудах, сеголетки достигают массы 15-20 г, двухлетки – 250-300 г, трехлетки – около 1200 г., 4-5-летки – до 3-7 кг. В холодные годы приросты снижаются.Белый толстолобик легко скрещивается с пестрым. Гибриды, по сравнению с исходными видами, обладают более повышенной жизнестойкостью, темпом роста, большой пластичностью в отношении питания, несколько большей продуктивностью. Поэтому в условиях Беларуси являются наиболее перспективными объектами поликультуры в прудовом и озерном рыбоводстве.Рекомендуется для выращивания в качестве дополнительного объекта поликультуры прудовых рыб в условиях тепловодных хозяйств.Как пищевой продукт толстолобик представляет большой интерес. Мясо его вкусное, нежное, может быть весьма ценным объектом диетического питания. Содержит от 4,5 до 23,5% жира, среднее количество – 8,3-13,1%. Жирность увеличивается по мере увеличения размеров рыбы.
2. Организация выращивания молоди карпа.
Выращивание и разведение карпаСамый простой и доступный способ выращивания этой рыбы — зарыбление водоема весной годовиками и вылов их осенью. К этому времени карп достигает товарной массы. Если нет возможности приобрести годовиков, то можно зарыбить водоем и мальками, используя метод выращивания товарных сеголетков. В том случае, если приобрести посадочный материал сложно и вы решили сами разводить карпа, то следует иметь в виду, что для этого потребуется иметь отдельные категории прудов для размножения, выращивания и зимовки рыбы. Для тех, кто хочет специализироваться на производстве посадочного материала, приведем основные сведения по размножению и выращиванию молоди карпа. Своевременное зарыбление пруда собственным посадочным материалом позволит избежать затрат на его приобретение, транспортирование, зимовку. Таким образом, рыбоводство будет более управляемым, а следовательно, более эффективным.С учетом разнообразных климатических условий стран важное значение при выращивании карпа имеет выбор породы для разведения карпа. Наиболее подходят для разведения те породы карпа, которые культивируют в вашем регионе. Так, для юга России наиболее подходят краснодарский и ставропольский, для центральных и северных районов — парский, среднерусский, чувашский и ропшинский, для Западной и Восточной Сибири — сарбоянский и алтайский карпы.Самки карпа очень плодовиты, и поэтому вам потребуется всего несколько самцов и самок. При естественном нересте соотношение самцов и самок 2:1, при искусственном осеменении икры — 1:1. Срок использования производителей 5—7 лет.Производителей следует содержать свободно: в пруду площадью 100 м2 должно быть не более одного гнезда (1 самка и 2 самца). Важное значение имеет преднерестовое содержание производителей. Весной при температуре 8—10 "С их необходимо подкармливать. Кормовые смеси должны содержать не менее 30 % кормов животного происхождения.