Контрольная работа по «Селекция и семеноводство»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2014 в 12:32, контрольная работа

Описание работы

8.Значение сорта в сельскохозяйственном производстве.
40. Оценка устойчивости сортов к ржавчине, пыльной и твердой головне.
55. Порядок включения новых сортов и гибридов в государственное сортоиспытание.
61. Технология промышленного семеноводства.
89. Государственный контроль за качеством посевного материала и его
методы.
92. Составить расчеты семеноводческих площадей полевых культур сельскохозяйственного предприятия по месту работы по форме, приведенной в таблице.

Файлы: 1 файл

селекц и семен.docx

— 33.61 Кб (Скачать файл)

ФГОУ  ВПО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»

 

Кафедра технологии управления земельными ресурсами

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа:

По дисциплине «Селекция и семеноводство»

 

 

 

 

 

 

 

                                                                 

 

                                                                  Выполнила студентка 6 курса 14 гр

        Агрономического  заочного факультета

                                                Ефремов В.А шифр 08848

 

 

 

 

 

 

                                         Чебоксары 2014г.

План работы:

 

8.Значение сорта в сельскохозяйственном производстве.

40. Оценка устойчивости сортов к ржавчине, пыльной и твердой головне.

55. Порядок включения новых сортов и гибридов в государственное  сортоиспытание.

61. Технология промышленного семеноводства.

89. Государственный контроль за качеством посевного материала и его

методы.

92. Составить расчеты семеноводческих площадей полевых культур сельскохозяйственного предприятия по месту работы по форме, приведенной в таблице.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8.Значение сорта в сельскохозяйственном производстве.

 

Сорт — это одно из средств сельскохозяйственного производства. При использовании лучших сортов повышается урожайность сельскохозяйственных культур и улучшается качество продукции. Различные сорта с хозяйственной точки зрения отличаются один от другого прежде всего тем, что в одних и тех же условиях они могут давать разные урожаи. Средние прибавки урожая зерновых благодаря посеву нового, более продуктивного сорта обычно составляют не менее 2 ц/та, а иногда достигают 8—10 ц/га и более. Использование высококачественных семян лучших районированных сортов — один из наиболее доступных и экономически выгодных способов повышения урожайности и валовых сборов сельскохозяйственной продукции. Подсчитано, что только в результате замены менее урожайных сортов зерновых культур более урожайными в целом по стране можно ежегодно получать дополнительно не менее 10—12 млн. т зерна. Многие сельскохозяйственные культуры недостаточно зимостойки, позднеспелы, полегают, поражаются болезнями и вредителями, что ограничивает возможности их возделывания в тех или иных почвенно-климатических зонах. Повышение устойчивости к неблагоприятным условиям возделывания достигается приемами агротехники. Однако наряду с агротехникой важное, а в ряде случаев решающее значение принадлежит сорту. Известно, что ржавчина в годы ее массового распространения может снизить урожай озимой и яровой пшеницы, а также овса в 2 раза и более. Посев в оптимальные сроки, внесение калийных удобрений и другие агроприемы только в незначительной степени уменьшают вредоносность болезни. В то же время при замене поражаемых сортов этих культур ржавчиноустойчивыми урожайность резко возрастает. Зимостойкость озимой пшеницы при обычной агротехнике можно повысить путем посева высокозимостойких сортов. Значительна роль селекции в увеличении засухоустойчивости сельскохозяйственных культур. Урожайность засухоустойчивых сортов яровой пшеницы в засушливые годы на 2—4 ц/га выше, чем обычных сортов, не приспособленных к возделыванию в этих условиях. Именно благодаря селекции стало возможным продвижение зерновых, овощных культур и картофеля в северные и восточные районы нашей страны, а также возделывание сельскохозяйственных растений на осушенных торфяно-болотных почвах. Велика роль селекции и в борьбе с полеганием хлебов, предотвратить которое обычными агротехническими приемами чрезвычайно трудно. Наиболее радикальное средство — создание неполегающих сортов. В нашей стране и за рубежом выведены устойчивые к полеганию сорта озимой пшеницы, ржи, риса и ячменя. В ряде случаев устранить или даже снизить вредное действие некоторых неблагоприятных условий на те или иные сельскохозяйственные культуры не удается никакими другими приемами и средствами, кроме селекционных. Например, только благодаря созданию панцирных сортов подсолнечника в прошлом столетии была предотвращена полная гибель этой культуры от массового распространения подсолнечной моли. Все современные сорта масличного подсолнечника панцирные. Очень большую опасность для этой культуры 40—50 лет тому назад представляла заразиха. Этот паразит был побежден путем выведения заразихоустойчивых сортов. Распространению рака картофеля селекция поставила надежный заслон, создав ракоустойчивые сорта. Селекция имеет большое значение в повышении качества продукции сельскохозяйственных культур. Содержание белка в зерне пшеницы и семенах бобовых, масла в семенах подсолнечника и горчицы, сахара в корнях сахарной свеклы, крахмала в клубнях картофеля, волокна в стеблях льна и коробочках хлопчатника удается повысить селекцией в более сильной степени, чем любыми агротехническими средствами. Благодаря выведению безалкалоидных сортов люпина появилась возможность использовать эту культуру не только как сидеральную, но и как кормовую. К некоторым культурам в зависимости от целей использования предъявляются прямо противоположные требования по важнейшим показателям качества продукции. Например ячмень, идущий на корм скоту, должен иметь высокое содержание белка, а для переработки на пиво — возможно меньшее его количество. Селекция успешно разрешила это противоречие путем создания кормовых и пивоваренных сортов ячменя.

 

40. Оценка устойчивости сортов к ржавчине, пыльной и твердой головне.

 

Факторы вертикальной устойчивости к  листовой (бурой) ржавчине обозначают как Lr. Среди них выделяют гены ювенильной (устойчивость проростков) и возрастной устойчивости. Наиболее длительную устойчивость пшеницы к болезни обеспечивают гены возрастной устойчивости. Кроме того, этот тип устойчивости можно относительно легко комбинировать с ювенильной устойчивостью и тем самым достигать более длительной устойчивости пшеницы к листовой ржавчине. Линии с генами возрастной устойчивости обладают и расоспецифической устойчивостью.

В настоящее время идентифицировано 35 генов устойчивости к бурой ржавчине и их аллелей, известна хромосомная локализация многих из них. В исследованиях по определению генетической обусловленности устойчивости пшеницы к листовой ржавчине наиболее часто встречаются случаи контроля данного признака одним или несколькими генами (монофакторное и дифакторное наследование устойчивости, вертикальная устойчивость). Аллели устойчивости, как правило, доминируют над аллелями восприимчивости, и устойчивость наследуется по простым менделевским правилам. В ряде случаев установлено, что устойчивость находится под контролем более шести генетических факторов. В небольшом числе исследований были обнаружены различные виды взаимодействия генов, что приводит к изменению менделевских отношений, характерных для двух факторов. При этом наследование устойчивости осуществляется по типу эпистатических и комплементарных взаимодействий.

Горизонтальная устойчивость, обусловленная совместным действием большого количества генов, формирующих общую защитно-восстановительную систему организма, обычно наследуется промежуточно. В ряде работ отмечается наличие сцепления генов.

Большие исследования по генетике устойчивости были проведены в СибНИИСХ. Были изучены стабильно устойчивые изогенные линии пшеницы, содержащие гены устойчивости Lr9 и Lr19, сложный гибрид из Австралии (К-54049) и Гибрид 21, а также хромосомы контролирующие устойчивость этих образцов.

Исследования по выявлению эффективных генов устойчивости также во Всероссийском НИИ Фитопатологии. Были изучены наборы изогенных линий пшеницы сорта Thatcher с генами ювенильной (Lr1, Lr2a, Lr2c, Lr3, Lr3ka, Lr9, Lr11, Lr16, Lr17, Lr24, Lr26, Lr30) и возрастной устойчивости (Lr12, Lr13, Lr22a, Lr22b, Lr33, Lr34, Lr37, Lr34+Lr13). В результате были выявлены наиболее эффективные гены устойчивости для различных регионов страны.  В частности, было показано, что наиболее устойчивыми линиями для условий Центрального региона являются линии, несущие гены Lr22a, Lr34, Lr37.

Потери урожая зерновых культур от пыльной и твердой головни довольно значительны. В некоторые годы количество стеблей, пораженных головней, может достигать несколько процентов. Кроме того, заражение зерновых культур головней — одна из основных причин ежегодной выбраковки их посевов при апробации из числа сортовых. Наиболее надежное средство борьбы с головней, особенно пыльной, — создание не поражающихся ею сортов. Так как биология и способы, которыми происходит заражение растений пыльной и твердой головней, различны, то и методы оценки устойчивости к этим видам заболеваний неодинаковы. При оценке устойчивости сортов к пыльной головне обязательно учитывают естественное их поражение на всех стадиях селекционного процесса. Искусственное заражение цветков проводят во время цветения и некоторое время спустя после него. Растянутый период заражения служит показателем сильной восприимчивости растений к инфекции. Наиболее распространен вакуумный метод искусственного заражения. Он осуществляется с помощью специального прибора — инфекционной вакуум-камеры. Вследствие очень быстрого перепада атмосферного давления (от 760 до 250 мм ртутного столба) суспензия спор головневого гриба быстро проникает внутрь цветков заражаемого колоса

 

55. Порядок включения новых сортов и гибридов в государственное сортоиспытание.

При  передаче   нового   сорта  или  гибрида   определенной культуры оформляются  необходимые документы,  в число  которых  в   первую очередь входит  заявление о включении сорта в реестр, описание сорта  или гибрида по установленной форме, где указываются результаты конкурсного сортоиспытания  в  учреждении-оригинаторе по урожайности,   качеству продукции,  длине  вегетационного периода,  отношению  к  вредителям  и болезням, даётся   описание   морфологических,   апробационных   признаков, особенностей агротехнических  приёмов.   В  дело  прилагаются  анкета   сорта, ходатайство организации-оригинатора, решение ученого Совета о передаче  сорта в госиспытания, карточки авторов сорта, карточки регистрации сорта  о приеме    к  госиспытанию,   фотографии  целого  растения  сорта,  его продуктивных и  других  органов,  ради которых возделывается данная  культура, справка фитопатолога об  устойчивости  к наиболее вредоносным  вредителям и болезням,    результаты    производственного    и    экологического испытания  в конкретных условиях хозяйства, краткую аннотацию сорта.

При  положительном решении Комитета по государственному испытанию и охране сортов растений о приеме передаваемого сорта на госиспытание учреждениями-оригинаторам согласно разнарядке на ГСС и ГСУ рассылаются    семена.  Сортоиспытание проводится  в  специальном  севообороте по  установленной  методике, согласно которой  испытываемые сорта сравнивают с лучшим районированным  в данной зоне сортом-стандартом  (контролем).  Повторность  в опыте должна быть четырех – шестикратная с учетной делянкой 100 кв. м.  Размер учетной делянки может  быть  уменьшенным до 25  и  даже  до  10 м2 при использовании на посеве  и  уборке  малогабаритной техники. Это  дает  возможность сократить потребность в семенах,  увеличить объем сортоиспытания на меньшей площади и уменьшить затраты труда и средств.

В процессе сортоиспытания осуществляется всесторонняя оценка изучаемых  сортов по длине вегетационного периода и фазам  развития, поражаемости  вредителями  и  болезнями,  устойчивости  к  полеганию, пригодности  к механизированной уборке, отзывчивости к удобрениям и другим агротехническим приемам, урожайности и качеству продукции.

Содержание  белка,  клейковины, качество клейковины,  число падения ИДК  у   пшеницы  и  ржи,   содержание  белка,   алкалоидности, переваримости белка,  содержание  клетчатки  у люпина,  содержание  питательных веществ у других  культур   проводится  в биологических  и  технологических лабораториях, имеющихся в системе Госсортсети.

Государственное   испытание   сортов  сельскохозяйственных культур на ГСС  и  ГСУ  продолжается,  как правило, три  года,  в  отдельных случаях не более   пяти   лет.   Лучшие сорта и гибриды,   кроме  конкурсного испытания проходят производственную проверку по сравнению со стандартом  на делянках  0,5-1,0  га в двух повторениях при обычной и  интенсивной технологиях  на  прочвах  с различным уровнем  плодородия   и   водно-воздушного режима.

Новым в государственном сортоиспытании является организация службы  по  идентификации  сортов. С этой целью проводят  специальные исследования  по  оценке  находящихся  в  испытании   сортов   различных сельскохозяйственных  культур,   на  отдельных  опытах,   где  по  каждому изучаемому сорту  высевается  по  25 потомств отобранных  типичных  растений (семьями). На   протяжении   всего   вегетационного  периода  осуществляются тщательные фенологические  наблюдения,  проводится  оценка  сорта   на   его отличимость, стабильность  и  однородность по морфологическим  и  хозяйственно полезным признакам,  выявляются отличительные признаки,  по  которым  сорт оценивается  на  патентоспособность. Кроме  этого,  при  государственном испытании проводится  иммунологическая оценка, производственные, технолого-экономические  испытания  по лучшим сортам,  испытания  в  карантинном питомнике, оценка качества продукции и  другие  мероприятия  необходимые для оценки сорта. Специалисты,  выполняющие работу по идентификации   сортов, должны обладать  глубокими знаниями биологических особенностей культуры, видовых, разновидностных  и  сортовых  признаков,    иметь   четкое представление о  генетической  природе популяции, чистых линий  и  совокупности многолинейных    сортов,   уметь   различать   особенности            проявления наследственной и модификационной изменчивости. 
Государственный реестр сортов представляет собой единый банк данных  о  сортах, введен в целях внедрения в производство  наиболее продуктивных   и  лучших  по  хозяйственно  ценным  свойствам   сортов, гибридов  и древесно-кустарниковых пород,  сохранения  генофонда  сортов,   а также предотвращения  проникновения в производство  сортов  с   низкими хозяйственно-биологическими качествами. 
На   сорта,   гибриды  и  древесно-кустарниковые   породы, занесенные в

Результаты  идентификации  заносятся  в  анкету  сорта  по установленной форме   с   указанием   индексов  по  каждому  признаку   в соответствии с международной   классификацией  и  служат   одним   из   основных материалов при рассмотрении вопроса о районировании и патентоспособности сорта.

Руководство  работой  Госсортсети осуществляет  Комитет  по государственному  испытанию  и  охране сортов растений  при  Министерстве сельского хозяйства   и  продовольствия.  Ежегодно  полученные  данные   по сортоиспытанию на  ГСС и ГСУ анализируются,  обобщаются,  обрабатываются  на ЭВМ и публикуются  в  виде информационных сборников, с помощью  которых результаты  конкурсного  испытания  сортов  и  гибридов  доводятся   до сведения селекционеров,  сотрудников  научно-исследовательских учреждений, преподавателей   и   студентов   учебных  заведений,   руководителей   и специалистов сельского хозяйства, занимающихся селекцией и семеноводством.

Результаты  сортоиспытания  в  конце  года  обсуждаются  на областных агрономических   совещаниях,  где  утверждаются  предложения   по районированию наиболее  ценных  сортов и гибридов,  по конкретным зонам или всей

области. Предложения областей обобщаются, тщательно анализируются специальной  экспертной  комиссией  при  Госкомитете по испытанию  и охране сортов,    выносится   решение   о   признании   лучших    сортов перспективными или районированными.  Эти   решения   оформляются  приказом  Министра сельского хозяйства  и продовольствия.  Утвержденные сорта и гибриды  после этого заносятся  в  Государственный реестр охраняемых сортов.   По  ним разворачивается первичное семеноводство в семеноводческих предприятиях и начинается их внедрение в сельскохозяйственное производство.

Реестр  ведется Комитетом по государственному испытанию   и охране сортов   растений    при  Министерстве  сельского   хозяйства   и продовольствия Республики Беларусь за счет средств республиканского бюджета.

реестр,   выдаются  патенты.  Патентообладатель после заключения лицензионных договоров вправе  получать платежи от пользователей  сортов  в  определенных процентах от стоимости  реализованной продукции и в зависимости от репродукции полученных  и  реализованных семян.  Включение сорта в  реестр,   как правило, осуществляется  по результатам 3-летних данных  госиспытания   на ГСС  и ГСУ.  При  наличии  явных  преимуществ сорта перед стандартом  по одному или  нескольким признакам в порядке исключения его  районирование может осуществляться после двух лет испытания. Примерами могут  служить украинские  сорта  озимой пшеницы Мироновская 808  и  Прибой,  гороха посевного Неосыпающийся   1    и   простой  межлинейный   гибрид   кукурузы Днепровский 50, российские  сорта  яровой  пшеницы Саратовская  46,   озимой  ржи Восход  1, белорусский сорт люпина желтого Академический 1.

По  многолетним  сельскохозяйственным  культурам  испытание продолжается  до  двух  циклов  использования, по  плодово-ягодным  –  до четырех хозяйственных    урожаев,     а   цветочно-декоративные    культуры испытываются до двух  лет,   древесно-кустарниковые  породы  – в  зависимости  от цели хозяйственного использования изучаются от 6 до 50 и более лет. Сорта  и  древесно-кустарниковые  породы,   выявленные  по результатам государственного  испытания как достоверно  превосходящие  сорта стандарты  по  продуктивности,   устойчивости к  болезням,   вредителям, качеству продукции  и  по  другим ценным свойствам, подлежат  включению  в реестр.

Порядок обобщения данных государственного испытания сортов и гибридов,  включаемых в реестр,  определяется решением  Министерства сельского  хозяйства и продовольствия.  По каждому сорту,  внесенному в реестр, указывается  его  регистрационный  номер,  название,   год включения в реестр,  код и адрес учреждения-оригинатора, зона, где он допущен к использованию     в    производстве. Хозяйственно-биологическая характеристика сорта отмечается в реестре соответствующими индексами признаков. О  включении  в  реестр  сортов, прошедших  государственное сортоиспытание или  признании  их  перспективными уведомляется  заявитель письменно в течение месячного срока после принятия решения.

Информация о работе Контрольная работа по «Селекция и семеноводство»