Контрольная работа по «Селекция и семеноводство»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2014 в 12:32, контрольная работа

Описание работы

8.Значение сорта в сельскохозяйственном производстве.
40. Оценка устойчивости сортов к ржавчине, пыльной и твердой головне.
55. Порядок включения новых сортов и гибридов в государственное сортоиспытание.
61. Технология промышленного семеноводства.
89. Государственный контроль за качеством посевного материала и его
методы.
92. Составить расчеты семеноводческих площадей полевых культур сельскохозяйственного предприятия по месту работы по форме, приведенной в таблице.

Файлы: 1 файл

селекц и семен.docx

— 33.61 Кб (Скачать файл)

По результатам оценки качества сортов,  включенных в реестр Министерство сельского хозяйства и продовольствия ежегодно составляются списки:

- пивоваренных сортов ячменя;

- наиболее  ценных по качеству сортов зерновых,  крупяных, зернобобовых культур, картофеля и древесно-кустарниковых пород;

- дефицитных   сортов зерновых,  зернобобовых,   масличных культур, картофеля и других культур;

- безэруковых  и  низко глюкозинолатных  сортов  рапса   и сурепицы;

- высоковолокнистых сортов льна-долгунца  с высоким качеством волокна.

После  включения  сорта   в  Государственный   реестр   или признания перспективным начинается его размножение в системе семеноводства, т.е. рождением   сорта,  гибрида  или  древесно-кустарниковой   породы завершается селекция.  Дальнейшая  жизнь  сорта зависит от уровня организации и качества семеноводческой работы.

61. Технология промышленного семеноводства.

Семена выращивают в обогреваемых теплицах с остекленным и пленочным покрытием в весеннем и, как исключение, в летне-осеннем (при высадке в июне — июле) оборотах. Выращивание семян при высадке в марте — мае обеспечивает наибольшую надежность семеноводства и наивысший урожай семян.  
 
В весеннем обороте целесообразно использовать теплицы, освободившиеся после культуры зеленных и выращивания рассады для защищенного и открытого грунта, в которых была пропарена почва. В осеннем обороте семена лучше выращивать после культуры томата. При использовании теплиц, занятых в первом обороте под культуру огурца, обязательным условием является стерилизация почвы паром и тщательная дезинфекция теплиц.  
 
Влажной, а лучше газовой (сера комовая, формалин, карбатион) дезинфекции подвергают ограждения теплицы с внутренней стороны, элементы ее конструкции, шпалерные проволоки, ящики для рассады, инвентарь. Помещения, тара и оборудование для выпуска, последующей обработки и хранения семян должны быть чистыми.  
 
Все сорняки около теплиц надо систематически уничтожать, так как на них размножаются мучнистая роса, клещ и другие болезни и вредители. Перед входом в теплицу должен лежать коврик или емкость с опилками или другим рыхлым материалом, пропитанным раствором хлорной извести, аммиачной селитры или поваренной соли. За работниками семеноводческой теплицы должны быть закреплены инвентарь, спецодежда и обувь. Посторонним лицам воспрещается вход в теплицы без чистой спецодежды.  
 
Приказом по хозяйству выделяется специалист, ответственный за семеноводство, утверждаются лица, несущие персональную ответственность за сохранение семян в период доработки и хранения.  
 
Каждую партию семян хранят отдельно. В помещение, где производят выпуск, обработку и хранение семян, должен быть ограничен допуск лиц, не имеющих отношения к производству. На ночь помещение опечатывают.  
 
Многолетнее сравнительное изучение посевных качеств и продуктивности семян нескольких тепличных гибридов огурца в зависимости от сроков выращивания не обнаружило ощутимых различий между ними. Различия отмечались лишь в тех случаях, когда нарушалась агротехника.  
 
Производство семян различных гибридов в разных районах страны позволило определить сортовые реакции на условия внешней среды в различных зонах, выявить оптимальные сроки выращивания. Так, весьма затруднительно (особенно на юге) получение устойчивых урожаев семян гибридов, у которых в качестве родительской формы используется сорт Нацу Фусинари (ТСХА 1, Манул, и др.), очень плохо переносящий повышенные температуры. Семеноводство этих гибридов надежнее вести в средней полосе СНГ. В южных районах их лучше выращивать, начиная с сереформ, растения которых характеризуются преимущественно женским типом цветения (Нацу Фусинари,) или склонностью к образованию большого числа женских цветков (КБ 207/69). В условиях пониженных ночных температур (ниже 16—17 °С) здесь даже с помощью росто регулирующих веществ трудно получить необходимое для опыления количество мужских цветков.  
 
Опыт колхоза им. Владимира Ильича Московской области (табл. 4) и учебно-опытного хозяйства ТСХА свидетельствует о возможности получения в средней полосе Нечерноземной зоны при высокой агротехнике устойчивых урожаев семян даже такого -.капризного» гибрида, как Манул (45—76 г/м2).  
 
Обязательное условие семеноводства во втором обороте в средней полосе — высадка рассады не позднее середины июля. В южных районах во втором обороте предпочтительны более поздние сроки семеноводства.  
 
Обязательное требование к размещению семеноводческих посевов — пространственная изоляция. В радиусе 500 м от семенной теплицы в период возможного лёта пчел не должно быть посевов огурца в открытом и защищенном грунте. Наличие таких посевов допустимо лишь при изоляции теплиц сеткой, не пропускающей пчел. Возможна изоляция и ко времени, когда рассаду огурца в соседних теплицах высаживают после закладки семенников, а также, когда семенники закладывают в ранневесенние сроки до начала лёта пчел.  
 
Высокая продуктивность семенного посева и высокое качество семян могут быть достигнуты лишь при хорошей работе пчел. Подготовка пчелосемей для опыления, уход за ними должны быть самыми тщательными. О подготовке пчел следует позаботиться заблаговременно. Ульи вносят в теплицы за 12—15 дней до начала цветения. До этого они должны находиться не ближе 2—3 км от теплицы, так как в противном случае все рабочие пчелы улетят на место прежней стоянки улья и теплица останется без опылителей. После закладки семенников ульи могут быть вывезены на пасеку. На каждые 1000

теплицы устанавливают по две сильных пчелосемьи. Работу пчел следует систематически контролировать.

89.Государственный контроль за качеством посевного материала и его

Методы

Контроль за посевными качествами семян осуществляет сеть государственных семенных инспекций, которые в обязательном порядке проверяют посевные качества каждой приготовленной к посеву партии семян от всех хозяйств. Таких инспекций в стране насчитывается более 4000. Только им предоставлено право выдавать документы о пригодности семян к посеву, без которых высевать семена в хозяйстве не разрешается. Контроль за работой районных семенных инспекций осуществляют областные, краевые и республиканские инспекции, а методическое руководство — Государственная семенная инспекция при Госагропроме СССР. Наряду с определением посевных качеств семян Госсеминспекции контролируют выполнение правил семеноводства непосредственно в колхозах и совхозах: состояние семенных посевов и складских помещений, качество семян при засыпке, условия сортирования и хранения, подготовку семян к посеву, документацию на семена и др. Такой контроль предупреждает нарушение правил семеноводческой работы и способствует получению в хозяйстве более высококачественных семян. Проверка посевных качеств семян семенными инспекциями ведется по средним образцам, которые поступают из колхозов и совхозов. Средние образцы отбирают по принятой методике от партии семян — определенного количества однородных семян (одной культуры, сорта, репродукции, категории сортовой чистоты, года урожая, одного происхождения, занумерованного и удостоверенного соответствующими документами). Контрольная единица—предельное количество семян отдельной партии или ее части, для определения качества которых отбирают один средний образец. Для различных сельскохозяйственных культур ГОСТом установлены определенные размеры среднего образца и партии семян, от которой отбирают средний образец. Отбор среднего образца — очень ответственное мероприятие, так как по нему оценивают посевные качества всей партии семян, от которой был отобран образец. Право его взятия предоставляется специальным уполномоченным (агрономам колхозов, совхозов, научных учреждений), чаще всего лицам, осуществляющим внутрихозяйственный контроль и прошедшим специальный инструктаж в семенных инспекциях. Партию семян перед взятием образца осматривают, сверяют соответствие названия сорта внешнему виду зерна. Если семена хранят в мешках, то из каждого, когда в партии до 10 мешков, берут щупом три пробы — сверху, из середины и снизу. При хранении насыпью средний образец отбирают амбарным щупом, как минимум, из 15 разных мест. Для анализа на посевные качества отбирают исходный образец, а из него выделяют средний: для определения чистоты, энергии прорастания, всхожести, жизнеспособности, зараженности болезнями, подлинности, массы 1000 семян, влажности и зараженности амбарными вредителями. Первый помещают в чистый продезинфицированный мешочек из плотной ткани, который опечатывают сургучной печатью или пломбируют. Внутрь вкладывают этикетку. Второй помещают в чистую, сухую, стеклянную посуду (емкость ее зависит от культуры), пробку которой заливают сургучом или воском. Этикетку установленной формы наклеивают снаружи. Отбор образца оформляют актом установленной формы в двух экземплярах: один — для Государственной семенной инспекции, другой — для хозяйства, на случай арбитражного определения. Акт подписывают три лица, принимавшие участие в отборе образца. Подписанный акт скрепляют печатью хозяйства. Отобранный образец должен быть отправлен на анализ в течение двух суток после его взятия. Учитывая важность правильного отбора среднего образца, семенные инспекции в порядке государственного контроля берут для анализа из общей массы посевного материала непосредственно в хозяйствах контрольные образцы и сопоставляют их с образцами, присланными в инспекцию. Для определения чистоты семян из среднего образца берут две навески по 50 г, каждую из которых исследуют отдельно. Навески разбивают на две группы (согласно ГОСТу): на семена основной культуры (чистьте) и на отход, состоящий из различных примесей. По разности массы всей навески и отходов определяют содержание чистых семян, а затем вычисляют их процент. Из остатка среднего образца выделяют семена других культурных растений, сорняков и подсчитывают их. К ним прибавляют количество семян других культурных и сорных растений из навесок и вычисляют раздельно по сорнякам и культурным примесям количество их (шт.) на 1 кг семян. Одновременно устанавливают зараженность семян болезнями. Всхожесть определяют путем проращивания четырех проб по 100 семян (для крупносеменных по 50) в увлажненном песке на фильтровальной бумаге. Проросшие семена подсчитывают в установленные сроки дважды: по числу семян, проросших за первый срок, определяют энергию прорастания, а за первый и второй — всхожесть. Эти показатели выражают в процентах. Для определения массы 1000 семян, имеющих кондиционную влажность, отсчитывают подряд без выбора две пробы по 500 семян. Взвешивают их с точностью до 0,01 г, переводят на 1000 семян и вычисляют среднюю массу. По результатам анализа среднего образца семенные инспекции дают заключение о полном соответствии данной партии семян стандарту на посевные качества либо о необходимости их дополнительной подработки до посевных кондиций. Государственные общесоюзные стандарты в нашей стране имеют силу закона и обязательны для выполнения. Семена, высеваемые в спецсемхозах, на семеноводческих посевах бригад и отделений колхозов и совхозов (кроме элиты, на которую имеется особый стандарт), должны быть по посевным качествам не ниже первого класса, а на общих посевных площадях не ниже второго класса. Государственная семенная инспекция, проверив посевные качества семян в результате анализа среднего образца, выдает хозяйству «Удостоверение о кондиционности семян». Этот документ служит основанием для использования семян на посев. Класс семян в удостоверении устанавливают по низшей оценке нормируемых показателей качества семян. Например, если по чистоте семена имеют показатель первого класса, а по влажности — второго класса, то в удостоверении указывается принадлежность семян ко второму классу. Срок действия «Удостоверения о кондиционности семян» со времени его выдачи для всех культур, кроме овощных, бахчевых и кормовых корнеплодов, по показателю всхожести — 4 месяца; для семян овощных, бахчевых и кормовых корнеплодов первого класса — 8 месяцев, второго класса — 6 месяцев. На семена, которые по качеству не соответствуют нормам стандарта, то есть некондиционные, хозяйству выдается «Результат анализа семян». Такие семена к посеву непригодны. Хозяйство принимает меры, чтобы улучшить их посевные качества. После этого семена снова должны пройти государственный контроль. Если улучшить качество семян невозможно, хозяйство обязано заменить их на кондиционные. «Результат анализа семян» выдается и в том случае, если семена анализировали частично, например определяли только их влажность или только чистоту. Контроль за сортовыми качествами семян. Семена разных сортов одной культуры сходны между собой, поэтому определить сортовую чистоту (сортовые качества) при анализе семян в лабораториях практически невозможно. По семенам можно определить лишь некоторые сортовые качества, например отличить мягкую пшеницу от твердой, белозерную от краснозерной; по конусу нарастания и опушенности пластинки первого листа у мягких пшениц распознают сорта озимых и яровых форм; по зерну отличают белозерные и желтозерные семена овса; в лаборатории определяют типичность и панцирность семянок подсолнечника, примесь пелюшки в семенах гороха; по цвету ростков можно установить сортовую группу свеклы и т. д. Из перечисленного следует, что лабораторный метод сортового контроля не может быть самостоятельным, его используют лишь как подсобный. Основным же методом государственного контроля сортовых качеств семян является метод полевой апробации (одобрения, признания). Поскольку по семенам, засыпанным на хранение, установить сортность невозможно, а посевы должны проводиться лишь такими сортовыми семенами, которые отвечают по сортовым качествам требованиям стандарта, чистосортность семенных посевов определяют в поле на корню, непосредственно перед уборкой урожая, когда в травостое по внешним признакам созревших растений легко выявить в посевах основного сорта примеси других сортов и установить допустимый процент их по стандарту.

92. Составить расчеты семеноводческих площадей полевых культур сельскохозяйственного предприятия по месту работы по форме, приведенной в таблице.

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Контрольная работа по «Селекция и семеноводство»