Контрольная работа по «Сельскому хозяйству»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2014 в 13:19, контрольная работа

Описание работы

Пути развития всех отраслей сельского хозяйства, в том числе и плодоводства, намечены мартовским (1965 г.), июльским (1970 г.) и и июльским (1978 г.) Пленемами ЦК КПСС. К ним относятся: 1) увеличение капитальных вложений в плодоводство; 2) химизация; 3) орошение и мелиорация; 4) комплексная механизация; 5) широкое внедрение в производство достижений науки и передового опыта; 6) далнейшая специализация и концентрация промышленнного плодоводства на базе создания крупных специализированных хозяйств и аграрно-промышленного компекса.

Содержание работы

2. Роль плодоводства в экономике народного хозяйства. Пути интенсификации плодоводства.
24. Производственно-биологическая характеристика актинидии. Значение, распространение, видовой состав, биологические особенности. Сорта.
54. Выбор места под сад. Организация территории сада.
71. Цели, задачи и принципы формирования крон.
87. Подготовка к уборке и организации уборочных работ в плодовом саду.

Файлы: 1 файл

плодоводство.docx

— 29.02 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ  БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа

 

 

 

 

 

                                                                                 Выполнила: студентка 6 курса

     Агрономического  факультета

заочного отделения

  Авдеева Н.Б.

  Шифр:08036

                                                                   Работу проверила:                          

                                                                                                дата ______________

                                                                                           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ижевск 2014

 

Вопросы:

2. Роль плодоводства в  экономике народного хозяйства.  Пути интенсификации плодоводства.

24. Производственно-биологическая  характеристика актинидии. Значение, распространение, видовой состав, биологические особенности. Сорта.

54. Выбор места под сад.  Организация территории сада.

71. Цели, задачи и принципы  формирования крон.

87. Подготовка к уборке  и организации уборочных работ  в плодовом саду.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Роль плодоводства в  экономике народного хозяйства.  Пути интенсификации плодоводства.

Плодоводство – отрасль  сельского хозяйства по производству плодов, ягод и орехов. Как наука  она занимается изучением закономерностей  строения, роста, развития, размножения  и плодоношения плодовых и ягодных  растений для создания научных основ  их агротехники и получения высоких  и качественных урожаев.

Пути развития всех отраслей сельского хозяйства, в том числе  и плодоводства, намечены мартовским (1965 г.), июльским (1970 г.) и и июльским (1978 г.) Пленемами ЦК КПСС. К ним относятся: 1) увеличение капитальных вложений в плодоводство; 2) химизация; 3) орошение и мелиорация; 4) комплексная механизация; 5) широкое внедрение в производство достижений науки и передового опыта; 6) далнейшая специализация и концентрация промышленнного плодоводства на базе создания крупных специализированных хозяйств и аграрно-промышленного компекса.

Плодоодство страны в последние годы твердо становится на путь интенсификации, который предусматривает ускоренное получение товарных урожаев, увеличение выхода плодов с единицы площади, повышение их качества при одновременном сокращении затрат ручного труда и максимальной механизации производства, обеспечивающих снижение себестоимости плодов.

В комплексе важнейших  мероприятий интенсивного ведения  плодоводства главное место занимают: 1) ускоренная замена старых садов на новые интенсивного типа; 2) использование  сортов и подвоев, повышающих урожайность и качество плодов, скороплодность насаждений, выносливость их к неблагоприятным факторам внешней среды, а также устойчивость к вредителям и болезням; 3) увеличение плотности насаждений за счет рационального размещения деревьев в квартале, формирования малогабаритных крон и их ограничения; 4)механизация и рационализация приемов обрезки деоевьев, орошения насаждений и уборки плодов; 5) применение прогрессивных систем содержание почвы с оптимальными режимами орошения и удобрения садов; 6) выращивание и использование для закладки садов безвирусного элитного посадочного материала и др.

Интенсификация плодоводства предусматривает также оснащение  садов специальной техникой, инвентарем, ядохимикатами, удобрениями, тарой  и упаковочным материалом. Важное значение имеет строительства растворных узлов, холодильников, плодоупаковочных пунктов и плодоперерабатывающих предприятий.

Плодоводство в нашей  стране развивается на строго научной  основе. Для этого созданы широкая сеть исследовательских учреждений, опорных пунктов и сортоиспытательных участков, а также проектные организации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24. Производственно-биологическая  характеристика актинидии. Значение, распространение, видовой состав, биологические особенности. Сорта.

Киви (Actinidia chinensis).

Общая характеристика: 
Киви представляет собой многометровое вьющееся растение с очень красивыми белыми или розовыми цветами, похожими на розу. Плоды его имеют очень тонкую кожицу и мякоть с множеством мелких черных косточек внутри. Экзотические плоды киви, маленькие, словно плюшевые, содержат много калия (около 120 мг в плоде среднего размера) и грубой растительной клетчатки, а также витаминов С, РР, Е. А вот калорий и жиров в них совсем мало.

Описывая вкус киви, говорят  о сочетании в нем земляники, банана, дыни и ананаса. Киви едят в  свежем виде, варят из них варенье, делают желе, добавляют в салаты, подают к мясу.

Производство: 
Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко — в Новой Зеландии, Китае, Южной Африке. Оттуда сочные целебные ягоды (содержат рекордное количество витамина С и другие биологически активные вещества) с нежно-зелёной вкусной мякотью разъезжаются по всему миру. В России опытные плантации киви имеются в Краснодарском крае, на Черноморском побережье.

Полезные свойства: 
Киви относится к числу фруктов, употребление которых снижает риск онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы (коронарной недостаточности, гипертонии). Норвежские ученые установили, что киви обладает способностью сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов. Норвежцы советуют ежедневно употреблять в пищу два-три плода киви, причем эффект такой диеты проявляется уже через 28 дней - за этот срок уменьшается риск образования тромбов и снижается уровень в крови вредных жирных кислот. Исследователи утверждают, что такие свойства киви приравнивают его к аспирину, применяемому в тех же целях! В традиционной китайской медицине киви (или, скорее, его прародитель – китайский крыжовник) издавна применяется для улучшения пищеварения, профилактики ревматических заболеваний, предупреждения образования камней в почках, снижения нервозности, предупреждения поседения волос. Изучение плодов киви показало, что этот фрукт обладает противоопухолевым, антиоксидантным действием, а также улучшает физическую работоспособность. В некоторых странах они используются как стимулирующее и восстанавливающее средство для спортсменов – такое количество полезных веществ он содержит.

Состав: 
Один плод киви покрывает суточную норму взрослого человека в витамине С, а это 250-380 мг. Такое количество витамина С можно извлечь только из двух апельсинов. Так же киви содержит сахар, органические кислоты, пектиновые вещества, клетчатку, флавоноиды, фосфор, бета-каротин, фолиевую кислоту . По содержанию витамина С киви в два раза превосходит апельсин. Поэтому киви защищает организм от инфекций, укрепляет иммунную систему. В сочетании с магнием, витамин С поддерживает сердечную функцию. В добавок ко всему перечисленному витамины А и D, Е, В2, В3, В6 много калия и ягода весом примерно в 150 грамм содержит большой запас магния и является источником железа, последнее делает их чрезвычайно полезными. Магний регулирует клеточный обмен, способствует устойчивости организма при стрессах. В состав плодов входит также растительный фермент актинидин, который улучшает усвоение белков. Диетологи ратуют за киви как за идеальный баланс минимума калорий и максимума полезных веществ. (Но не забывайте, что злоупотребление киви может вызвать аллергическую реакцию).

Cорта киви. 

 Самый распространенный, который мы знаем все - Хейворд. Размер чуть больше куриного яйца. Махровая зелено-коричневая кожура. Внутри зеленого цвета с рядами темных съедобных семян. На вкус сладкий с приятной кислинкой. 

Другой сорт – Монти. Кожица светло-коричневая. Имеют грушевидную форму. Мякоть зелено-желтая.  
Сорт Бруно. Плоды цилиндрической формы. Кожура красно-коричневого цвета, мякоть зеленая. 

Кроме перечисленных, существуют такие сорта киви как Матуа, Дженни, Тумори, Абот и другие.  

 

 

 

 

 

 

54. Выбор места под сад.  Организация территории сада.

Выбор места под  сад.

Участок под садовые насаждения выбирают на основании обследования специалистами проектирующей организации (почвоведа, землеустроителя, мелиоратора, плодовода и экономиста).

На выбранный участок составляют почвенную карту в масштабе 1:5000, а при сложном рельефе – 1:2000.

В результате проведенного обследования и анализа метеорологических  данных проводят оценку климата, рельефа, почвы и подпочвы и дают рекомендации по проведению мелиоративных работ, использованию выбранного участка  и отдельных его частей для  посадки определенных пород, сортов и подвоев.

Климат оценивают по многолетним данным ближайшей метеорологической станции: по сумме биологически активных температур, среднемесячным температурам вегетационного периода, длине безморозного периода, средним и абсолютным минимумам, чистоте повторения критических температур, возможности весенних и осенних заморозков, особенно в период цветения плодовых растений. Очень важно учесть количество осадков и их распределение по месяцам, а также относительную влажность воздуха. Принимают во внимание силу ветра и его господствующее направление.

Средняя зона России благоприятна для возделывания ягодников, яблони, черноплодной рябины, вишни, а в южных  районах зоны – груши и косточковых  пород.

Рельеф местности  и экспозиция склонов являются важными факторами, перераспределяющими климатические воздействия и влияющими на процессы почвообразования. Под их влиянием изменяется влажность почвы, формируются световой и тепловой режимы.

В России сады могут размещаться на равнинах, водораздельных плато, в долинах и на склонах горных и предгорных районов.

Почва и подпочва. Плодовые растения имеют глубокопроникающую корневую систему, рост и развитие которой тесно связаны с почвой и подпочвой. Поэтому при выборе участка под плодовые насаждения необходимо определить мощность корнеобитаемого слоя, плотность почвы, ее механический состав, богатство почв органическим веществом и элементами минерального питания, содержание в почве солей, карбонатов, реакцию почвенной среды (рН), уровень и засоленность грунтовых вод.

Для хорошего роста плодовых растений и получения высоких  урожаев наиболее благоприятные  условия создаются при мощности почв 4,5 – 6 м, подстилаемых хорошо проницаемыми лессовидными породами и мощными  аллювиальными отложениями.

Организация территории сада.

Производственный опыт и  научные исследования показали, что  в зависимости от почвенных и  организационно-экономических условий  оптимальные размеры садов составляют 500 – 1500 га. В особо благоприятных  условиях южной зоны страны площади  садов можно довести до 1800 – 2000 га. Из общей площади сада 70% должно приходится на плодоносящие насаждения.

Организацию территории начинают с составления технического проекта, который предусматривает размещение центральной усадьбы, отделений, бригадных станов, жилых поселков, промышленной зоны, гидротехнических сооружений, пунктов приготовления раствора ядохимикатов, кварталов с плодовыми насаждениями, садозащитных насаждений и сети дорог.

Хозяйственные строения, садозащитные насаждения и дороги должны занимать не более 15-18% площади, отведенной под  плодовые насаждения.

Центральную усадьбу лучше  размещать в центре садового массива  на возвышенном участке около  межобластных и межрайонных дорог.

Отдельными промышленными  проектами предусматривают сооружение холодильников, плодохранилищ, предприятий  по переработке и утилизации плодов.

Форма, размеры  и размещение кварталов. Всю территорию сада делят на кварталы, ограниченные дорогами и защитными насаждениями.

От формы, размера и  размещения кварталов зависят условия  для механизации производственных процессов, степень защищенности насаждений от ветров и создание благоприятных  условий для лета пчел, достижение возможной однородности природных  условий внутри квартала. Все эти  положения, а также площадь и характер будущих насаждений, климат и рельеф местности учитывают при планировании кварталов.

Форма квартала наиболее удобна прямоугольная, где длинная сторона  в 1,5 – 3 раза больше короткой. Это позволяет  установить длинную сторону квартала не меньше 200 м, т. е. равную минимальной  длине гона для механизированной обработки, отвечающей требованиям  экономичного использования техники  в саду.

Размеры и размещение кварталов  зависят от силы и направления  господствующих ветров, рельефа, условий  водообеспеченности, площади и породного состава насаждений. Размещают кварталы длинной стороной поперек склонов или вредоносных господствующих ветров.

Информация о работе Контрольная работа по «Сельскому хозяйству»