Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2014 в 13:19, контрольная работа
Пути развития всех отраслей сельского хозяйства, в том числе и плодоводства, намечены мартовским (1965 г.), июльским (1970 г.) и и июльским (1978 г.) Пленемами ЦК КПСС. К ним относятся: 1) увеличение капитальных вложений в плодоводство; 2) химизация; 3) орошение и мелиорация; 4) комплексная механизация; 5) широкое внедрение в производство достижений науки и передового опыта; 6) далнейшая специализация и концентрация промышленнного плодоводства на базе создания крупных специализированных хозяйств и аграрно-промышленного компекса.
2. Роль плодоводства в экономике народного хозяйства. Пути интенсификации плодоводства.
24. Производственно-биологическая характеристика актинидии. Значение, распространение, видовой состав, биологические особенности. Сорта.
54. Выбор места под сад. Организация территории сада.
71. Цели, задачи и принципы формирования крон.
87. Подготовка к уборке и организации уборочных работ в плодовом саду.
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
Контрольная работа
Агрономического факультета
заочного отделения
Авдеева Н.Б.
Шифр:08036
Ижевск 2014
Вопросы:
2. Роль плодоводства в
экономике народного хозяйства.
24. Производственно-биологическая
характеристика актинидии.
54. Выбор места под сад. Организация территории сада.
71. Цели, задачи и принципы формирования крон.
87. Подготовка к уборке и организации уборочных работ в плодовом саду.
2. Роль плодоводства в
экономике народного хозяйства.
Плодоводство – отрасль
сельского хозяйства по производству
плодов, ягод и орехов. Как наука
она занимается изучением закономерностей
строения, роста, развития, размножения
и плодоношения плодовых и ягодных
растений для создания научных основ
их агротехники и получения
Пути развития всех отраслей сельского хозяйства, в том числе и плодоводства, намечены мартовским (1965 г.), июльским (1970 г.) и и июльским (1978 г.) Пленемами ЦК КПСС. К ним относятся: 1) увеличение капитальных вложений в плодоводство; 2) химизация; 3) орошение и мелиорация; 4) комплексная механизация; 5) широкое внедрение в производство достижений науки и передового опыта; 6) далнейшая специализация и концентрация промышленнного плодоводства на базе создания крупных специализированных хозяйств и аграрно-промышленного компекса.
Плодоодство страны в последние годы твердо становится на путь интенсификации, который предусматривает ускоренное получение товарных урожаев, увеличение выхода плодов с единицы площади, повышение их качества при одновременном сокращении затрат ручного труда и максимальной механизации производства, обеспечивающих снижение себестоимости плодов.
В комплексе важнейших мероприятий интенсивного ведения плодоводства главное место занимают: 1) ускоренная замена старых садов на новые интенсивного типа; 2) использование сортов и подвоев, повышающих урожайность и качество плодов, скороплодность насаждений, выносливость их к неблагоприятным факторам внешней среды, а также устойчивость к вредителям и болезням; 3) увеличение плотности насаждений за счет рационального размещения деревьев в квартале, формирования малогабаритных крон и их ограничения; 4)механизация и рационализация приемов обрезки деоевьев, орошения насаждений и уборки плодов; 5) применение прогрессивных систем содержание почвы с оптимальными режимами орошения и удобрения садов; 6) выращивание и использование для закладки садов безвирусного элитного посадочного материала и др.
Интенсификация плодоводства
предусматривает также
Плодоводство в нашей стране развивается на строго научной основе. Для этого созданы широкая сеть исследовательских учреждений, опорных пунктов и сортоиспытательных участков, а также проектные организации.
24. Производственно-биологическая
характеристика актинидии.
Киви (Actinidia chinensis).
Общая характеристика:
Киви представляет собой многометровое
вьющееся растение с очень красивыми белыми
или розовыми цветами, похожими на розу.
Плоды его имеют очень тонкую кожицу и
мякоть с множеством мелких черных косточек
внутри. Экзотические плоды киви, маленькие,
словно плюшевые, содержат много калия
(около 120 мг в плоде среднего размера)
и грубой растительной клетчатки, а также
витаминов С, РР, Е. А вот калорий и жиров
в них совсем мало.
Описывая вкус киви, говорят о сочетании в нем земляники, банана, дыни и ананаса. Киви едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе, добавляют в салаты, подают к мясу.
Производство:
Сейчас киви выращивают во многих
странах с субтропическим климатом, особенно
широко — в Новой Зеландии, Китае, Южной
Африке. Оттуда сочные целебные ягоды
(содержат рекордное количество витамина
С и другие биологически активные вещества)
с нежно-зелёной вкусной мякотью разъезжаются
по всему миру. В России опытные плантации
киви имеются в Краснодарском крае, на
Черноморском побережье.
Полезные свойства:
Киви относится к числу фруктов,
употребление которых снижает риск онкологических
заболеваний и болезней сердечно-сосудистой
системы (коронарной недостаточности,
гипертонии). Норвежские ученые установили,
что киви обладает способностью сжигать
жиры, блокирующие артерии, что снижает
риск образования тромбов. Норвежцы советуют
ежедневно употреблять в пищу два-три
плода киви, причем эффект такой диеты
проявляется уже через 28 дней - за этот
срок уменьшается риск образования тромбов
и снижается уровень в крови вредных жирных
кислот. Исследователи утверждают, что
такие свойства киви приравнивают его
к аспирину, применяемому в тех же целях!
В традиционной китайской медицине киви
(или, скорее, его прародитель – китайский
крыжовник) издавна применяется для улучшения
пищеварения, профилактики ревматических
заболеваний, предупреждения образования
камней в почках, снижения нервозности,
предупреждения поседения волос. Изучение
плодов киви показало, что этот фрукт обладает
противоопухолевым, антиоксидантным действием,
а также улучшает физическую работоспособность.
В некоторых странах они используются
как стимулирующее и восстанавливающее
средство для спортсменов – такое количество
полезных веществ он содержит.
Состав:
Один плод киви покрывает суточную
норму взрослого человека в витамине С,
а это 250-380 мг. Такое количество витамина
С можно извлечь только из двух апельсинов.
Так же киви содержит сахар, органические
кислоты, пектиновые вещества, клетчатку,
флавоноиды, фосфор, бета-каротин, фолиевую
кислоту . По содержанию витамина С киви
в два раза превосходит апельсин. Поэтому
киви защищает организм от инфекций, укрепляет
иммунную систему. В сочетании с магнием,
витамин С поддерживает сердечную функцию.
В добавок ко всему перечисленному витамины
А и D, Е, В2, В3, В6 много калия и ягода весом
примерно в 150 грамм содержит большой запас
магния и является источником железа,
последнее делает их чрезвычайно полезными.
Магний регулирует клеточный обмен, способствует
устойчивости организма при стрессах.
В состав плодов входит также растительный
фермент актинидин, который улучшает усвоение
белков. Диетологи ратуют за киви как за
идеальный баланс минимума калорий и максимума
полезных веществ. (Но не забывайте,
что злоупотребление киви может вызвать
аллергическую реакцию).
Cорта киви.
Самый распространенный,
который мы знаем все - Хейворд
Другой сорт – Монти. Кожица
светло-коричневая. Имеют грушевидную
форму. Мякоть зелено-желтая.
Сорт Бруно. Плоды
цилиндрической формы. Кожура красно-коричневого
цвета, мякоть зеленая.
Кроме перечисленных, существуют такие сорта киви как Матуа, Дженни, Тумори, Абот и другие.
54. Выбор места под сад. Организация территории сада.
Выбор места под сад.
Участок под садовые насаждения
выбирают на основании обследования
специалистами проектирующей
На выбранный участок составляют почвенную карту в масштабе 1:5000, а при сложном рельефе – 1:2000.
В результате проведенного обследования и анализа метеорологических данных проводят оценку климата, рельефа, почвы и подпочвы и дают рекомендации по проведению мелиоративных работ, использованию выбранного участка и отдельных его частей для посадки определенных пород, сортов и подвоев.
Климат оценивают по многолетним данным ближайшей метеорологической станции: по сумме биологически активных температур, среднемесячным температурам вегетационного периода, длине безморозного периода, средним и абсолютным минимумам, чистоте повторения критических температур, возможности весенних и осенних заморозков, особенно в период цветения плодовых растений. Очень важно учесть количество осадков и их распределение по месяцам, а также относительную влажность воздуха. Принимают во внимание силу ветра и его господствующее направление.
Средняя зона России благоприятна для возделывания ягодников, яблони, черноплодной рябины, вишни, а в южных районах зоны – груши и косточковых пород.
Рельеф местности и экспозиция склонов являются важными факторами, перераспределяющими климатические воздействия и влияющими на процессы почвообразования. Под их влиянием изменяется влажность почвы, формируются световой и тепловой режимы.
В России сады могут размещаться на равнинах, водораздельных плато, в долинах и на склонах горных и предгорных районов.
Почва и подпочва. Плодовые растения имеют глубокопроникающую корневую систему, рост и развитие которой тесно связаны с почвой и подпочвой. Поэтому при выборе участка под плодовые насаждения необходимо определить мощность корнеобитаемого слоя, плотность почвы, ее механический состав, богатство почв органическим веществом и элементами минерального питания, содержание в почве солей, карбонатов, реакцию почвенной среды (рН), уровень и засоленность грунтовых вод.
Для хорошего роста плодовых растений и получения высоких урожаев наиболее благоприятные условия создаются при мощности почв 4,5 – 6 м, подстилаемых хорошо проницаемыми лессовидными породами и мощными аллювиальными отложениями.
Организация территории сада.
Производственный опыт и
научные исследования показали, что
в зависимости от почвенных и
организационно-экономических
Организацию территории начинают с составления технического проекта, который предусматривает размещение центральной усадьбы, отделений, бригадных станов, жилых поселков, промышленной зоны, гидротехнических сооружений, пунктов приготовления раствора ядохимикатов, кварталов с плодовыми насаждениями, садозащитных насаждений и сети дорог.
Хозяйственные строения, садозащитные насаждения и дороги должны занимать не более 15-18% площади, отведенной под плодовые насаждения.
Центральную усадьбу лучше размещать в центре садового массива на возвышенном участке около межобластных и межрайонных дорог.
Отдельными промышленными
проектами предусматривают
Форма, размеры и размещение кварталов. Всю территорию сада делят на кварталы, ограниченные дорогами и защитными насаждениями.
От формы, размера и
размещения кварталов зависят условия
для механизации
Форма квартала наиболее удобна прямоугольная, где длинная сторона в 1,5 – 3 раза больше короткой. Это позволяет установить длинную сторону квартала не меньше 200 м, т. е. равную минимальной длине гона для механизированной обработки, отвечающей требованиям экономичного использования техники в саду.
Размеры и размещение кварталов зависят от силы и направления господствующих ветров, рельефа, условий водообеспеченности, площади и породного состава насаждений. Размещают кварталы длинной стороной поперек склонов или вредоносных господствующих ветров.
Информация о работе Контрольная работа по «Сельскому хозяйству»