Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2014 в 13:19, контрольная работа
Пути развития всех отраслей сельского хозяйства, в том числе и плодоводства, намечены мартовским (1965 г.), июльским (1970 г.) и и июльским (1978 г.) Пленемами ЦК КПСС. К ним относятся: 1) увеличение капитальных вложений в плодоводство; 2) химизация; 3) орошение и мелиорация; 4) комплексная механизация; 5) широкое внедрение в производство достижений науки и передового опыта; 6) далнейшая специализация и концентрация промышленнного плодоводства на базе создания крупных специализированных хозяйств и аграрно-промышленного компекса.
2. Роль плодоводства в экономике народного хозяйства. Пути интенсификации плодоводства.
24. Производственно-биологическая характеристика актинидии. Значение, распространение, видовой состав, биологические особенности. Сорта.
54. Выбор места под сад. Организация территории сада.
71. Цели, задачи и принципы формирования крон.
87. Подготовка к уборке и организации уборочных работ в плодовом саду.
Важное значение в саду имеет дорожная сеть. Все дороги привязывают к кварталам. По своему назначению они бывают межквартальные, окружные и магистральные.
Межквартальные дороги грунтовые, шириной 4-6 м, располагают по границам квартала между садозащитными полосами и плодовыми насаждениями. Окружные дороги грунтовые, шириной 6-8 м, проходят по внешним границам сада с внутренней стороны садозащитных опушек. Через основные садовые участки прокладывают магистральную (главную) дорогу, соединяя их с центральной усадьбой, упаковочными пунктами и другими сооружениями.
Садозащитные насаждения лучше создавать за 3-5 лет до посадки сада. Такие насаждения ослабляют или прекращают эрозию почв во время пыльных бурь. Но и могут оказать отрицательное влияние, уменьшается урожай, так как угнетаются ими из-за недостаточного освещения.
71. Цели, задачи и принципы формирования крон.
Основные принципы формирования. Естественное развитие плодовых деревьев в большинстве случаев не отвечает требованиям построения продуктивных и удобных для ухода крон. Плодовод должен активно воздействовать на растения и создавать определенную систему основной (скелетной), полускелетной и обрастающей древесины, соответствующей той или иной конструкции сада.
При формировании крон учитываются биологические особенности роста и плодоношения различных пород и сортов. Они определяют степень укорачивающей и прореживающей обрезки, размещение ярусов, скелетных разветвлений, плодоносных веточек.
Кроны плодовых деревьев следует
формировать так, чтобы обеспечить
максимально благоприятные
В интенсивных садах с большой плотностью посадки необходимым является упрощение формирования крон. В противном случае такие насаждения нельзя выращивать в широких производственных масштабах. Однако любое упрощение не должно идти в ущерб прочности и уравновешенности скелета дерева.
Важнейшие условия создания прочных и уравновешенных крон – строгое соблюдение оптимальных углов отхождения, расхождения, наклона ветвей, правильное соподчинение различных частей плодовых растений, рациональное размещение ярусов и одиночных скелетов сучьев.
Угол отхождения образуется основаниями отходящих друг от друга ветвей. Чем больше его величина, тем надежнее скрепление веток между собой или с центральным проводником. Оптимальный угол отхождения 40-60о.
Угол наклона образуется осями центрального проводника и скелетной ветви (при прямолинейности последней совпадает по величине с углом отхождения).
Угол расхождения определяется в горизонтальной проекции между основаниями или осями скелетных ветвей. В обособленном ярусе оптимальные углы расхождения 90-120о, допустимые – 60-70о.
Число основных ветвей в кроне при современных системах формирования ограничивают до пяти – семи. Важнейшее значение имеет правильное размещение их по центральному проводнику. Мощные многосучные яруса сильно ослабляют развитие верхней части ствола и поэтому нежелательны. В ярусе необходимо оставлять не более трех ветвей, образовавшихся из смежных или близких почек. Еще лучше формировать разреженый ярус из ветвей, основания которых отделены интервалами 10-15 см.
Обрастающую древесину в период формирования крон обычно не прореживают. Позднее, когда деревья вступят в плодоношение, многолетние плодоносные веточки в зависимости от их размеров оставляют через каждые 10-15 см. хорошее обрастание скелетных и полускелетных ветвей и центрального проводника плодовыми образованиями повышает потенциальную продуктивность крон, а в районах с суровым климатом снижает опасность таких зимних повреждений, как солнечные ожоги коры.
При формировании кроны необходимо строго соблюдать правила соподчинения ее отдельных частей. Центральный проводник должен быть самым развитым в кроне. Скелетные ветви высших порядков ветвления подчиняются в развитии скелетным ветвям низших порядков. Полускелетная древесина должна развивается слабее скелетной, а обрастающая – полускелетной.
87. Подготовка к уборке и организации уборочных работ в плодовом саду.
Уборка плодов каждого вида и сорта должна быть проведена в строго определенные, а следовательно, и в весьма сжатые сроки. Чтобы обеспечить высокую производительность труда на уборке урожая и вместе с тем не нанести плодам механических повреждений, необходимо правильно организовать уборочные работы. Прежде всего нужно хорошо проинструктировать всех людей, занятых на уборке урожая, особенно съемщиков. Лишь после проверки степени подготовленности каждого съемщика в отдельности его можно допустить к работе. Хорошо подготовленный съемщик не только значительно быстрее собирает плоды, но не обламывает при этом обрастающие веточки, за счет которых формируется урожай будущего года, и не наносит повреждений плодам.
Вторым обязательным условием является
своевременное обеспечение всех
съемщиков необходимым
Техника уборки разных видов плодов различна. В то же время существует и ряд общих положений, которые должны строго соблюдаться при уборке плодов всех видов. Так, к одному дереву следует прикреплять не более 2—3 съемщиков. Прежде чем приступить к съему плодов, необходимо подобрать все осыпавшиеся плоды. Только таким путем можно установить действительный контроль с целью предупреждения стряхивания плодов во время сбора. Каждого съемщика снабжают специальными ярлычками, на которых обозначается присвоенный съемщику номер. Эти ярлычки он опускает в ящик с собранными им плодами. Таким путем облегчается контроль за качеством и количеством собранных плодов. У всех съемщиков должны быть коротко и тупо острижены ногти. На первый взгляд такое требование может показаться излишним. Однако при быстрой работе длинными ногтями легко поранить плоды.
Сбор плодов надо начинать с нижних ветвей и постепенно переходить к верхним, иначе плоды будут сбиваться при перестановке лестниц и передвижении съемщиков внутри кроны. Кроме того, каждый плод, упавший с верхних ветвей, увлечет за собой ниже расположенные. Ни в коем случае не следует стряхивать плоды, влезать на деревья или пригибать ветви к земле. Нельзя также дергать плоды, так как это приводит или к вырыванию плодоножки, или к обламыванию плодовых веточек.
Собранные плоды помещают в небольшие корзинки, обязательно обшитые изнутри мешковиной и снабженные ручками. Чтобы обе руки у съемщика были свободны, к корзинам прикрепляют деревянные крючки, с помощью которых корзина подвешивается к сучьям кроны или перекладинам лестницы. Наиболее удобны для сбора плодов так называемые корзины-столбушки. Из корзин и сумок плоды следует аккуратно перекладывать в тару для вывоза плодов из сада к месту упаковки. В качестве такой тары используются деревянные ящики емкостью около 20 кг с небольшими просветами, обтянутые по торцовым стенам проволокой или жестью.
Ящики должны заранее доставляться к каждому съемщику, тогда он не будет отвлекаться на относку плодов. Наполненные ящики оставляют под деревом, чтобы плоды не увядали на солнце.
Литература:
Информация о работе Контрольная работа по «Сельскому хозяйству»