Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2014 в 15:33, контрольная работа
1.Биологические особенности коз
2.Породы коз молочного направления
3.Зоологическая и производственная классификация овец
1.Биологические особенности коз
2.Породы коз молочного направления
3.Зоологическая и
Среди сельскохозяйственных животных козы вместе с овцами выделяются в группу мелкого рогатого скота. Как представители одного подсемейства, козы и овцы сходны между собой по величине, живой массе, строению зубных аркад и их возрастной изменчивости, продолжительности жизни, срокам плодоношения, общей морфологии кожно-волосяного покрова, пастбищному образу жизни и некоторым другим признакам.
Козы отличаются от овец по ряду биологических особенностей. Главнейшим из них является различие диких родичей и нескрещиваемость между собой овец и коз в естественных условиях. Искусственное осеменение, а также введение чужеродной спермы в воронку яйцевода оперативным путем не приводит к получению гибридов.
В клетках коз содержится 60 хромосом, а у овец – 54. Дикие родичи у коз и овец разные; неодинаковы у них свойства белковой сыворотки крови, а также различен состав молока.
Козы отличаются от овец по ряду анатомических признаков. У козлов рога более плоские и сближенные у основания, спирально закручиваются вокруг вертикальной оси, а в поперечном сечении имеют форму треугольника с острой передней гранью. У баранов рога более квадратной формы, а закручиваются они вокруг горизонтальной оси. Лоб коз выпуклый, носовые кости прямые. Лоб овец более плоский, а носовые кости выпуклые. У коз на черепе нет слезных ямок, а на конечностях – межкопытных железок. К отличительным признакам коз относятся: специфический голос, наличие у обоих полов бороды, короткий голый с нижней стороны хвост и сережки, часто имеющиеся на шее.
Козы отличаются от овец более крепким телосложением, сухим и угловатым складом экстерьера. По-разному происходит у них и жироотложение. Если для овец характерно хорошее развитие мышечной и подкожной жировой ткани, то у коз даже жирной и вышесредней упитанности они развиты значительно слабее. При этом у коз на внутренних органах отлагается значительно больше жира чем у овец. Скелет, мышцы и сухожильно-связочный аппарат коз, как типично горных животных, приспособлены к быстрому передвижению по крутым скалистым пастбищам. Экстерьер овец, обитающих преимущественно на степных просторах, специализирован в направлении быстрого бега на плоскости.
Установленные профессором П.Н. Кулешовым закономерности соотносительного развития органов и тканей у овец в зависимости от направления их продуктивности характерны также для коз. Так, у коз ангорской породы, специализированных в шерстном направлении, важную роль играет кожно-волосяной покров. В рыхлой толстой коже животных этой породы сильное развитие получили структуры, ответственные за образование, рост, качество и сохранность большой массы рунной шерсти. Субэпидермальной и промежуточный слой по толщине значительно преобладают над сетчатым, который развит слабо. В дерме хорошо развита кровеносная система. Основная масса волосяных фолликулов глубоко залегает в коже, имеет крупные луковицы с сильно выраженными соединительнотканными сосочками и сопровождается большими парными сальными железами. Этим обеспечивается активное отрастание длинных стержней волос. Обильный жиропот способствует сохранению физических свойств шерсти. Из-за указанных особенностей кожа ангорских коз не отличается прочностью. Масса сырой козлины составляет 10–12 % от живой массы ангорских коз. Коэффициент шерстности очень высокий – 46,6 г шерсти в расчете на 1 кг живой массы. Это близко к аналогичному показателю для тонкорунных овец шерстного направления продуктивности. У ангорских коз мясо-жировой слой развит умеренно.
Высокопродуктивные козы специализированных молочных пород отличаются сильно развитыми пищеварительной полостью и молочной железой, а мясо-жировой слой и костяк развиты относительно слабо. Волосяной покров у них бедный и шерсть короткая, а оброслость плохая. Кожа у молочных коз тонкая, плотная, содержит мало жира и лимфы, причем сетчатый слой ее хорошо развит и имеет густую коллагеновую вязь.
Пород коз, узко специализированных в мясном направлении продуктивности, нет. Породы коз, которых разводят преимущественно ради получения мяса, не так сильно специализированы в этом направлении продуктивности, как мясные английские овцы. Однако у хорошо откормленных коз смешанного направления продуктивности мясо-жировой слой достигает хорошего развития, причем телосложение приобретает в известной мере мясные формы.
Предложенная профессором П.Н. Кулешовым и дополненная М.Ф. Ивановым классификация конституционных типов животных применима и в козоводстве. Следует лишь иметь в виду, что степень выраженности основных типов конституции: грубого, плотного (сухого), крепкого, рыхлого (сырого) – у коз различных пород будет неодинаковой. Например, среди ангорских коз преобладают животные, конституция которых приближается к рыхлой, а также с уклоном в сторону нежной конституции или с признаками нежной и рыхлой конституции. Козам молочных пород свойственна преимущественно плотная, или сухая конституция, а в некоторых случая плотная и нежная. Поэтому при оценке конституции и экстерьера коз необходимо учитывать их породную принадлежность. Кроме того, следует иметь в виду, что родовая особенность коз проявляется в плотном сухом телосложении и несколько угловатых формах экстерьера. Даже у относительно хорошо развитых и упитанных коз по сравнению с овцами корпус более плоский, холка выступающая, грудная клетка и таз узкие (отмечается шилозадость), бедра менее омускуленные. В связи с этим при ведении племенной работы следует уделять особое внимание оценке коз по конституции и экстерьеру. Практика показывает, что односторонний отбор коз по продуктивности приводит в конечном счете к неудовлетворительным результатам.
Козы превосходят овец по степени приспособляемости к различным климатическим условиям. Они способны акклиматизироваться в разнообразных, в том числе суровых экологических условиях. Козы отличаются высокой резистентностью: они мало восприимчивы к заболеванию туберкулезом, оспой и чумой. Если у овец сильно развит инстинкт стадности, то козы могут пастись как группами, так и поодиночке, а в отарах овец они всегда идут впереди. Козы отличаются от овец более высокой половой потенцией, энергичным темпераментом.
Козы неприхотливы и относительно нетребовательны к условиям кормления и содержания. Как и у овец, у них голова с заостренной мордой, подвижными губами и тонкими долотообразными острыми резцами. Это позволяет им низко скусывать траву и подбирать нежные листья и стебельки на пастбище. Козы более подвижны, поэтому поедают значительно больше различных растений и находят корм в любых условиях. Кишечник у козы в 27 раз длиннее ее туловища, а отделы желудка относительно лучше развиты, чем у овцы. Благодаря более мощному и хорошо развитому пищеварительному тракту козы хорошо используют кустарниковый и древесный корм, содержащий большое количество полисахаридов. В частности, они обладают возможностью переваривать кормовые средства, содержащие до 64 % клетчатки.
Козы отличаются от крупного рогатого скота более высоким уровнем обмена веществ. Они поедают в сутки от 6 до 10 % сухого вещества корма по отношению к собственной массе тела, а коровы лишь 2,5–3 %.Характерно также, что удой коз в 8–15 раз превышает их живую массу, а у коров обычно в 5–8 раз, т.е. интенсивность молокообразовательного процесса в расчете на единицу живой массы у мелкого рогатого скота выше, чем у крупного рогатого.
Видовой ассортимент козьей шерсти беднее овечьей. Существенные морфологические различия наблюдаются и в кожно-волосяном покрове сравниваемых родов. Шерсть коз менее жиропотна, весной за редким исключением, линяет, тогда как овцы тонкорунных и полутонкорунных пород не подвержены линьке. Не существует пород коз с руном подобно мериносовому, состоящему из одного пуха. Козий пух отличается от овечьего прочностью, тониной и прядильными свойствами, он лучше удерживает краситель. Энергия роста шерсти у коз специализированных шерстных пород выше, чем у кроссбредных овец. Ангорская козья шерсть сходна с шерстью овец породы линкольн, но выгодно отличается от последней по гистологическому строению и физико-механическим свойствам. Кожа коз более подвижна и эластична. Козлины характеризуются повышенными физико-технологическими свойствами и по качеству превосходят овчины.
Козы – удивительные домашние животные, которые в жизни крестьянина занимают особое место. По своей сообразительности они недалеко отстают от собак. Например, коза, найдя один раз лазейку в огород, в следующий раз придет туда не одна, а приведет с собой сородичей. Если даже забор починить, то они долго будут помнить приятные впечатления, оставшиеся от посещения огородных грядок, и опять станут приходить и проверять прочность починки или даже предпримут попытки обнаружить другое место, чтобы проникнуть за изгородь вновь.
Козы любят своих хозяев и трогательно к ним привязываются. Они узнают их по голосу, издали громко приветствуют дружным блеянием. Коза больше симпатизирует тому, кто ее кормит и ухаживает за ней, но при этом она хорошо знает и других членов семьи хозяина.
Козы хорошо пасутся как небольшими группами, так и в одиночку, на небольших участках. Пасутся они обычно недалеко от дома. Однако встречаются и очень смелые особи, которые могут уйти довольно далеко. В основном это своенравные и бодливые животные. Таких приходится постоянно держать на привязи, чтобы долго не разыскивать. Козы хорошо используют пастбища на привязи, для чего используют длинную веревку, один конец которой крепится на стальном штыре, вбиваемом в землю, а второй привязывается за ошейник козы. В таком положении коза может пастись в течение нескольких дней в зависимости от продуктивности пастбищного участка.
После пастьбы козы обычно отдыхают на возвышенности, чтобы хорошо видеть местность и вовремя заметить приближающуюся опасность и спастись бегством. Почти все козы панически боятся собак. Если дом близко, то козы, как правило, убегают от преследования, а если далеко – то этого сделать не удается. Следует помнить, что собаки почти всегда предпринимают попытки догнать и укусить убегающих животных, даже в том случае, если первоначально у них не было таких плохих намерений. Если собак несколько, то козе от них не скрыться и подавно. Если же животные не убегают, а обороняются рогами, то собаки обычно их не трогают.
Козы – животные очень компанейские. Они не любят одиночества, поэтому целесообразно содержать не менее двух коз. Вместе им спокойнее, смелее и веселее, они больше дают молока при совместном содержании. Козы очень любят, когда их пасет человек. С ним они с удовольствием ходят даже в лес, далеко в поле, не испытывая чувства страха. Между тем, козы достаточно своенравные животные, они любят свободу и самостоятельность. Постоянная неволя угнетает этих животных, делает упрямыми и даже зловредными. Наказания козы понимают, переносят их тяжело, переживают и часто обижаются на хозяина, но при этом никогда не исправляются, а при первом же удобном случае могут и припомнить обиду.
Домашние козы – любопытные и темпераментные животные. Однако они склонны к различным вредным привычкам и плохим действиям – перелезают через ограждения, обгладывают декоративные деревья и кусты. Но к наиболее часто встречающимся нежелательным действиям относится высасывание молока из собственного вымени или друг у друга. Обнаружив такую привычку, козе на вымя надевают воздухонепроницаемый мешок, фиксируя его через поясницу. Против самовысасывания молока применяют также оголовье с намордником, снабженное острыми зубчиками, которые колют вымя при соприкосновении с ним, вызывая боль, что препятствует сосанию. У козлов иногда встречается дурная привычка высасывать собственный эякулят. Это приводит к снижению оплодотворяющей способности или даже к полной непригодности самца как производителя. При отборе коз для разведения учитывают все недостатки и плохие привычки у предков. Наличие их служит причиной выбраковки потомства и убоя на мясо.
Козы очень чистоплотные и брезгливые; при нескученном содержании и наличии достаточной площади они обычно выбирают одно место и постоянно там оправляются, а то место, где они постоянно лежат и отдыхают, всегда у них сухое и чистое. У коз отлично развито обоняние. Неприятно или необычно пахнущий корм они пробовать не станут. Сено, упавшее даже на чистую подстилку, коза есть не станет. Откажется она и от сена, полежавшего в кормушке, так как оно пропиталось запахами сарая. Грязную, плохо пахнущую воду коза тоже пить не захочет, даже если будет испытывать сильную жажду. У коз очень чувствительные губы, ими они тщательно перебирают еду, поэтому проглотить посторонний предмет практически не могут в отличие от крупного рогатого скота, который глотает практически непережеванный корм, поэтому может «съесть» гвоздь, проволоку, веревку или другой предмет.
Вопрос № 2
Зааненская. Самая выдающаяся молочная порода среди многочисленных специализированных пород и отродий коз. Ее родина Швейцария (р-н Бернских Альп). Название получила от Зааненской долины (Зааненталь). Кроме направленной племенной работы большую роль сыграли исключительно благоприятные экологические условия. Зааненская долина на высоте более тысячи метров над уровнем моря славится прекрасным горным климатом, обильными альпийскими пастбищами, в избытке снабженными ключевой водой.
Козы этой породы самые крупные в мире. Высота в холке племенных маток 75-77 и до 85 см, их живая масса в среднем 50-60 кг, максимальная до 90 кг. Племенные козы при высоте в холке 82-85 см весят 70-80 кг (до 100 кг). Конституция животных крепкая, сухая. Туловище длинное, глубокое и достаточно широкое. Желудочно-кишечный тракт и молочная железа хорошо развиты. Вымя шарообразное или грушеобразное с большим запасом и хорошо выраженными сосками. Костяк крепкий. Голова сухая, средней величины, комолая, с ушами, стоящими «рожком». На шее иногда кожные выросты — «сережки». Конечности правильно постановленные, крепкие. Кожа плотная, тонкая. Шерстный покров развит слабо, состоит из короткой ости без заметного пухового подшерстка. Масть белая. Пигментные пятна встречаются на морде, ушах, вымени. Из недостатков телосложения у зааненских коз отмечаются иногда узкий крестец и плоский корпус, некоторая слабость путовых и скакательных суставов.
Зааненские козы отличаются высокой плодовитостью и скороспелостью. На 100 маток получают от 180 до 250 козлят. При рождении козочки весят 3,0 кг, козлики 4,5 кг; в 2-мес. — 9-10 и 10-12 соответственно; в 12 мес. — 30-35 и 38-45 кг. Лактационный период длится 10-11 месяцев. Яловых маток доят нередко в течение круглого года. За лактацию от животных надаивают в среднем 600-700 кг молока, от лучших племенных коз — более 1000 кг. Среднее содержание жира 3,8-4,5%. Рекордные удои зааненских коз равнялись: в 1929 г. — 2235 кг, в 1937 г. — 2482 кг, в 1952 г. — 2950 кг. Сухих веществ в молоке содержится — 13%, казеина — 2,62%, альбумина— 0,48%, жира— 4,5%, лактозы— 4,17%.
Зааненские козы хорошо акклиматизируются в различных природных условиях. При скрещивании устойчиво передают свои хозяйственно-полезные качества потомству. Зааненских коз разводят во многих странах Европы, Азии, Америки. В Россию коз завозили из Швейцарии трижды в период с 1907 по 1913 г. Зааненская порода участвовала при выведении таких пород коз: банат белая (Румыния), британская зааненская, болгарская белая молочная, кампине (Бельгия), чехословацкая белая комолая, немецкая белая, французская зааненская, горьковская, русская белая, израильская зааненская, польская улучшенная белая, белая немецкая улучшенная, гуангзонгская (Китай), лаошаньская (Китай). Плодовитость коз во Франции составляет 160%, Болгарии — 170, Южной Африке— 173, Египте— 101%.
Информация о работе Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"