Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2014 в 15:33, контрольная работа
1.Биологические особенности коз
2.Породы коз молочного направления
3.Зоологическая и производственная классификация овец
Британская зааненская. Самая популярная порода в Англии, образована скрещиванием зааненских козлов с местными козами. Это типично молочная порода. Козы белой масти с коротким шерстным покровом и хорошей формой вымени. Морда у них более прямая, они тяжелее, удой за 365 дней 1000 л (до 2000 л), жирность 3-4%. От рекордисток получают по 3200 кг молока за лактацию.
Тоггенбургская. Швейцарские молочные козы, разводят главным образом в кантоне Сан-Галлен. Названа по имени Тоггенбургской долины. Здесь мало пастбищ и они не такие обильные. Поэтому коз держат большей частью на стойловом содержании. Они выносливы, хорошо используют пастбище, веточный корм. По величине и живой массе уступают зааненским. Высота в холке племенных маток 70-75 см, весят они 45-55 кг, козлы 60-70 кг. Окраска у коз оригинальная — бурая. Вдоль морды тянутся две параллельные белые полосы. Уши, ноги также белые. Молочное зеркало — светлое. Шерсть косичного строения, на спине и бедрах — до 20 см. Конституция у коз сухая, телосложение характерное для животных молочного типа. Сильно развита молочная железа. Молочная продуктивность колеблется в широких пределах — от 400 до 1000 кг за лактацию. Среднее содержание жира около 4% (колебания от 2,9 до 7,9%). От чемпионки породы по жирномолочности матки Хиннерль получено за год 45,37 кг молочного жира. Рекордная продуктивность в условиях США достигала 2610 кг. Многоплодны — 2-3 козленка.
На основе тоггенбургских коз в Германии выведена новая порода — благородная тоггенбургская коза, в Великобритании — британская тоггенбургская.
Бритпано-тпоггенбургская. Новая порода коз, выведенная в Великобритании путем скрещивания тоггенбургских и местных пород коз. Выделена в самостоя тельную породу в 1925 г. Направление продуктивности молочное. Козы крупные, костяк и вымя хорошо развиты. Высота и холке у маток 72 см. Живая масса коз 68-70 кг, козлов выше 90 кг. Козлы отличаются значительной оброс л остью. Средняя молочность составляет 1000-1500 кг в год, жирность молока 3,5-4,5%, содержание белка в молоке 2,7-2,8%.
Белая бельгийская (кампине). Эта порода происходит от зааненских швейцарских коз. Направление продуктивности молочное. Животные безрогие, короткоухие, короткошерстные, профиль головы прямой. Высота в холке 65-75 см, живая масса 55-65 кг. Средний удой за лактацию не менее 500-700 кг, содержание жира в молоке 4%.
Белая банатская. Новая порода коз Румынии, полученная в результате скрещивания белых местных коз с зааненскими козлами и банатско-карпатскими помесями. Направление продуктивности молочное. Разводят эту породу на западе страны. Козы короткоухие, с небольшими саблевидными рогами, шерсть короткая, уши вертикально поставленные, профиль головы прямой, туловище средней длины, волосяной покров неплотный. Высота в холке у коз в среднем составляет 68,6 см, живая масса 41 кг. Удой за 6-7 месяцев лактации от 100 до 700 кг молока. Выход козлят на матку 1,99.
Белая чешская. Эта самая многочисленная группа коз в Чехии создана путем скрещивания местных коз с зааненской породой. Направление продуктивности молочное. Всего насчитывают около 600 тыс. животных, главным образом, в частном секторе. Масть белая, очень редко коричневая. Оба пола комолы. Шерсть короткая, грубая, уши короткие, вертикально поставленные, профиль головы прямой. В районе Брно (Южная Моравия) при продолжительности лактации 293 дня получено в среднем от козы 970 кг молока жирностью 3,5% или 34,3кг молочного жира.
Болгарская белая молочная. Новая порода коз, выведенная в Болгарии скрещиванием местных коз с высокомолочными культурными породами, в частности, с зааненской, завезенной из ФРГ, Чехии и Словакии. Помесей желательного типа разводили «в себе». Это короткоухие козы с небольшими саблевидными рогами, шерсть короткая, уши вертикально поставлены, профиль головы прямой. Средняя молочность за 251 день лактации составила 695 кг молока, жирность 3,42%.
Гуангзонгская. Новая порода коз Китая молочного направления продуктивности. Получена путем скрещивания местных коз с козлами зааненской породы. Это короткоухие, остроухие козы, с небольшими саблевидными рогами или без них, шерсть короткая, уши вертикально поставленные, профиль головы прямой.
Дамас (дамасская или шами). Порода молочного направления продуктивности. Разводят этих коз в Сирии и на Кипре. Масть красная или коричневая, также пестрая или серая, шерсть длинная, у козлов винтообразные, у коз серповидные рога, вымя хорошо развито. Живая масса взрослых коз 55-65 кг, козлов — 70-90 кг. Половой зрелости козы достигают в 7-10-месячном возрасте. Средняя молочность 520-558 кг, плодовитость 176%. Живая масса козлят при отъеме 27 кг.
Золотая гернсийская. Эта порода известна в Великобритании с начала прошлого века. На острове Гернси любителями проводился отбор коз золотистой масти. Точное происхождение породы неизвестно. Это небольшие, красивые животные, хорошо использующие корм. Направление продуктивности молочное. Годовой удой составляет около 700 кг, жирность молока 3,8%, содержание белка 2,87%.
Израильская зааненская. Новая молочная порода коз Израиля. Получена в результате скрещивания козлов зааненской породы с местными породами коз. Это короткоухие козы с небольшими саблевидными рогами, шерсть короткая, уши вертикально поставленные, профиль головы прямой. При продолжительности лактации 240-336 дней получено 761-899 кг молока, суточный удой составляет 2,95-3,17 кг.
Каменная альпийская. Новая порода коз получена в США в результате скрещивания швейцарской и французской альпийских пород. Направление продуктивности молочное. Масть от белой до черной, часто пятнистая. Рекордная молочная продуктивность за 10 месяцев лактации 1287 кг молока или 43,2 кг молочного жира.
Лаошаньская. Новая порода коз Китая молочного направления продуктивности. Получена путем скрещивания местных коз с козлами зааненской породы. Это короткоухие козы с небольшими саблевидными рогами, шерсть короткая, уши короткие, вертикально поставленные, профиль головы прямой.
Мамбер. Новая порода коз, выведенная в Израиле на основе скрещивания местных и ряда высокомолочных пород коз. Удой за 300 дней лактации составляет 450 кг.
Немецкая белая улучшенная. Эта короткошерстная безрогая порода получена в результате скрещивания белых местных коз с козлами зааненской породы. Животные средней величины, хорошего телосложения, неприхотливы к кормам, с хорошо развитым, чашеобразной формы, выменем и высокой молочной продуктивностью. Основные районы разведения Гессен, Рей-нланд-Пфальц, Северный Рейн-Вестфалия, Шлеззиг-Голдштейн, Ольденбург, северный Ганновер, Саксония, Саксония-Анхальт, Бранденбург, Мекленбург, Баден-Вюртемберг, северная Бавария. Высота в холке у козлов85-90 см, коз 70-75 см, живая масса соответственно 85—100 и 50—70 кг. Годовой удой 1000—1200 кг, при жирности 3,5—3,8%. Удои в массовом товарном козоводстве 700-800 кг.
Нубийская. Молочная порода коз выведена в исторических областях Нубия, Верхний Египет и в Эфиопии. Разводят ее в ряде стран Африки, а также в США. Другие названия - сахель, арабская, мауре, туарег, фулани. Животные длинноногие. Длина ног у козлов 80-85 см, коз — 70-75 см. У козлов длинные рога, у маток несколько короче и тоньше. Уши большие свисающие, расположены горизонтально. Шерсть короткая и тонкая. Масть черная, темно-бурая или рыжевато-коричневая с белыми отметинами или без них. Живая масса 25-40 кг. Молоко очень богато жиром, содержание которого достигает 5%. Среднесуточный удой 1-2 кг. Ежегодно получают за два месяца лактации 120-140 кг молока. Рекордная молочная продуктивность в условиях США 1979 кг или 87,9 кг молочного жира.
Пестрая немецкая улучшенная. Выведена в ФРГ путем отбора по продуктивности среди коз немецких местных пород. Близка к немецкой белой козе. В породе различают три разновидности. К первой относятся животные темной масти от рыжевато-коричневой до серой, как у серны. На голове и вдоль спины черная полоса, брюхо черное, на ногах черные «сапожки». У второй разновидности брюхо более светлое, «сапожки» не черные, ремень вдоль спины черный. Третья разновидность, тюрингская лесная коза, получена от скрещивания местной козы с тогтенбургской. Окраска шоколадно-коричневая. Морда светлая, нижняя часть ног в «башмаках». Высота в холке у козлов 85-90 см, коз — 70-75 см, живая масса козлов 80-100 кг, коз — 45-65 кг. Годовой удой 900-1100 кг молока, а в массовом производстве удой 700 кг при жирности 3,6-4,0%. Направление продуктивности молочное.
Поинтевине. Козы этой породы распространены во Франции. Направление продуктивности молочное. Животные средней величины, чаще комолые, шерстный покров длинный, темно-коричневого цвета. Живот черный или белый, уши короткие, прямостоячие, профиль головы прямой. Молочность хорошая. Живая масса козлов 50-75 кг, коз — 40-70 кг.
Польская белая улучшенная. Аборигенная порода коз Польши. Разводят на юго-западе, западе и северо-западе страны. Направление продуктивности молочное. По экстерьерным признакам и продуктивности близка к немецкой белой улучшенной породе и зааненским козам. Оба пола комолые. Шерсть короткая, белого цвета, уши короткие, прямостоячие. Профиль головы прямой.
Русская белая. Выведена на основе длительной селекции по молочной продуктивности с учетом живой массы. Разводят эту породу в приусадебных хозяйствах в основном в Северо-Западных и Центральных районах России, особенно в Московской, Ленинградской, Ивановской, Ярославской областях. Направление продуктивности молочное. Козы рогатые и комолые. Животные крупные, хорошо развитые, отличаются крепкой, сухой конституцией, правильными формами телосложения. Живая масса козлов 55-70 кг, коз — 40-50 кг. За 7-8 месяцев лактации надаивают 400-600 кг молока жирностью 4,5-5,0%. Масть преимущественно белая, а также рыжая и серая. Шерстный покров состоит из грубой, короткой ости, подшерстка почти нет. Плодовитость высокая и составляет в среднем 190-220%.
Тюрингские козы. Одна из молочных пород коз Германии. Получена от местных и тоггенбургских коз. Хорошо приспособлена к лесным пастбищам, неприхотлива. Масть шоколадно-коричневая, с резко очерченной светлой мордой и двумя светлыми полосами, идущими от глаз до конца морды, уши окаймлены светлой шерстью, нижняя часть ног в «башмаках».
Французская альпийская. Одна из основных молочных пород коз Франции. Получена в результате скрещивания французских местных коз со швейцарскими породами. Коз этой породы разводят в горных районах на юге Франции, а также в Алжире, Марокко, на Коморских островах, в ряде стран Центральной Африки и в США. Шерсть короткая, густая, масть бежевая или коричнево-рыжая с черной окраской ног и черной полосой на спине. Встречаются также пятнистые животные. Уши короткие, прямостоячие, профиль головы прямой. Масса тела козлов 80-100 кг, коз — 60-80 кг. Средний удой за лактацию на племенных фермах Франции 700-800 кг, товарных — 600-700, рекордный удой 1620 кг. Рекордная продуктивность в США 2120 кг молока или 77,8 кг молочного жира. Длина туловища у козлов 100-110 см, коз — 80-90 см, высота в холке соответственно 90-100 и 70-80 см, обхват груди 110-130 и 80-100 см.
Французская зааненская (французская юго-восточная). Основой для выведения этой породы послужили козы зааненской породы. Направление продуктивности молочное. Волосяной покров короткий, белого цвета. Животные отличаются хорошим телосложением, ноги короткие. Оба пола комолые. Козы послушны, легко приспосабливаются к различным системам содержания. Живая масса козлов 80-100 кг, коз — 50-90 кг, удой за лактацию 430-527 кг, жирность молока 3,3%.
Вопрос № 3
Породы овец классифицируют по зоологическому и производственному принципу.
Зоологическая классификация по форме и длине хвоста:
1) Короткотощехвостые – короткий, не достигающий скакательных суставов хвост, без видимых отложений жира (романовские, северные короткохвостые и др.).
2) Длиннотощехвостые – хвост ниже скакательного сустава, без отложений жира (все тонкорунные и полутонкорунные породы, за исключением грузинской жирнохвостой и цыгайской пород).
3) Короткожирнохвостые
– хвост не достигает
4) Длинножирнохвостые – длинный хвост (до скакательых суставов и ниже) с жировым отложениями округлой или клинообразной формы. На конце хвоста жира нет. Относят: каракульскую, кучугуровскую, грузинскую тонкорунную и полутонкорунную и большая часть грубошерстных пород Сев. Кавказа и Закавказья.
5) Курдючные овцы
– большие жировые отложения
у корня очень короткого
Производственная классификация разработал академик Иванов М.Ф.:
1) Тонкорунные породы – руно состоит из однородной тонкой шерсти.
2) Полутонкорунные породы – руно из однородной полутонкой шерсти.
3) Полугрубошерстные
породы – от таких овец
4) Шубные породы
– разводят для получения
5) Смушковые породы – используют для получения смушков с завитком различных расцветок и форм.
6) Мясо-сальные породы – дают мясо и сало; шерсть же у них грубая и имеет второстепенное значение.
7) Мясо-шерстно-молочные – дают мясо, шерсть, молоко.
1.Аристов У. Х., Виноградова В. М. «Овцеводство и козоводство» - 1990.
2. Воронежский Государственный Аграрный Университет им. К. Д. Глинки «Овцеводство» - 2004.
3. Джапаридзе Т. Г., Зарытовский В. С. «Овцеводство» - 1983.
4. Зиппер А. Ф. «Содержание коз и овец» - 2006.
5. Тиунов А. П., Щукарь Г. С. «Овцеводство» - 2005.
Информация о работе Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"