Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2013 в 10:39, контрольная работа
Корма - это специально приготовленные, физиологически приемлемые продукты растительного, животного, микробного происхождения, содержащие питательные вещества в усвояемой форме и не оказывающие вредного влияния на здоровье животных и на качество получаемой от них продукции. Для кормов характерны определенные физические и химические признаки, а также вкус, запах, ограничение вредных примесей и антипитательных веществ до уровня, не оказывающего воздействия на потребление корма, продуктивность и здоровье животных. Чем выше концентрация в корме питательных веществ, их доступность, биологическая полноценность, тем выше его питательная ценность.
Новосибирский государственный аграрный университет
ФГОУ ВПО Биолого-
Кафедра стандартизации, метрологии и сертификации
Кафедра стандартизации, метрологии и сертификации
Выполнила:
Гордая А. М
Проверила:
Строгонова О.Г.
Новосибирск 2012
1.Понятие о
корме, классификация кормов. Технология
заготовки качественного
Корма - это специально приготовленные, физиологически приемлемые продукты растительного, животного, микробного происхождения, содержащие питательные вещества в усвояемой форме и не оказывающие вредного влияния на здоровье животных и на качество получаемой от них продукции. Для кормов характерны определенные физические и химические признаки, а также вкус, запах, ограничение вредных примесей и антипитательных веществ до уровня, не оказывающего воздействия на потребление корма, продуктивность и здоровье животных. Чем выше концентрация в корме питательных веществ, их доступность, биологическая полноценность, тем выше его питательная ценность.
При оценке кормов пользуются общепринятыми показателями питательности: химическим составом, переваримостью питательных веществ, показателями общей питательности (содержанием в 1 кг корма кормовых единиц, обменной энергии), количеством в кормах протеина, углеводов, жиров, минеральных веществ, витаминов.
При оценке хозяйственных свойств корма наряду с химическим составом и питательностью обязательно учитывают его поедаемость животными, себестоимость производства, особенности заготовки и хранения, подготовки к скармливанию, а также технику скармливания отдельных кормов. В отличие от кормов кормовые средства - более широкое понятие, объединяющее как натуральные, так и синтетические продукты.
Основные требования, предъявляемые к кормам, установлены ГОСТами. Качество корма (его класс или сорт) устанавливают в зависимости от содержания в кормах сухого вещества, протеина, клетчатки, каротина, органических кислот, наличия в них механических, вредных и ядовитых примесей и по ряду других показателей.
Характеристику кормовых средств необходимо приводить в соответствии со следующим планом
Какое место занимают данные корма в кормовом балансе хозяйств.
Какие корма входят в ту или иную группу кормовых средств.
Особенности химического состава и питательности кормов данной группы.
Специфические особенности химического состава отдельных кормов этой группы.
Кормовые достоинства и недостатки характеризуемых кормов.
Кому, в каких количествах, почему и когда скармливаются эти корма.
Способы подготовки кормов к скармливанию.
Влияние кормов на качество продукции.
Экономические показатели, характеризующие корма: их себестоимость, трудоемкость возделывания и заготовки и т.д.
Классификация кормовых средств нужна для правильной организации кормовой базы, рационального кормления животных.
По природе кормовые средства делятся на 2 группы:
естественные: растительного и животного происхождения,
синтетические: химического и микробиального происхождения.
Растительные корма по
концентрации питательных веществ
и физическому состоянию
Объемистые корма содержат не более 0,65 корм. ед. в 1 кг корма. В них много воды или клетчатки, реакция золы этих кормов щелочная. Это корма невысокой питательной ценности из-за низкого содержания в них сухого вещества или большого количества клетчатки.
Объемистые корма в свою очередь подразделяются на грубые и на влажные.
К грубым относятся корма, которые содержат свыше 19 % сырой клетчатки: сено, солома, мякина, сенаж. Влажные корма содержат свыше 40 % воды. Среди влажных кормов различают сочные и водянистые. Сочные корма отличаются тем, что вода у них входит в состав протоплазмы или представляет основную часть сока, она химически связана с растворенными в ней питательными веществами: это зеленые корма, силоса, корнеклубнеплоды, плоды бахчевых, арбуз, кабачки.
В водянистых кормах вода находится в виде примеси, появляющейся при переработке кормов (это отходы технических производств: барда, мезга, жом).
Концентрированные корма содержат более 0,65 к. ед. в 1 кг корма, не более 19 % клетчатки и менее 40 % воды.
Зола этих кормов имеет кислую реакцию. Сюда относятся зерновые корма, отходы мельничных и маслоэкстракционных производств (отруби, шроты), высушенные отходы крахмального, сахарного и бродильного производств (сушеная мезга, барда, жом).
Концентрированные корма делятся на:
1) Углеводистые; относятся к ним: зерна злаков, сушеная свекла, сушеный картофель, патока, сухой жом.
Протеиновые: зерна бобовых, жмыхи, шроты, кормовые дрожжи.
3) Комбикорма выделяются в отдельную группу.
Синтетические кормовые средства
характеризуются высоким
В рационе крупного рогатого скота неотъемлемой частью являются сочные корма. В стойловый период содержания в качестве сочных кормов, как известно, широко применяют силос. Технология заготовки качественного силоса является сложным, трудоемким процессом, требующим грамотного руководства и планирования. Десятки лет в России силосованием кормов занимались и продолжают заниматься по определенной схеме и технологии, получая при этом продукт самого разнообразного качества — от неклассного до первого класса. Причин такого «многообразия» в качестве много. Для того чтобы получить продукт с заранее заданными параметрами, следует точно и четко соблюдать технологию на всех этапах производства силоса: от принятия решения об объемах заготовки до скармливания животным. Предлагаем пошаговую инструкцию, которая поможет избежать погрешностей приготовления силоса и неточностей технологии.
Силосование — это консервация свежего фуража путем анаэробной ферментации.
Шаг 1: предварительное планирование
– Определите, сколько тонн силоса вам потребуется для кормления вашего поголовья в течение года.
– Убедитесь, что размеров вашего хранилища достаточно для хранения нужного количества силоса; учитывайте, что оно не должно быть переполнено.
– Закажите материал для
укрытия силосохранилища и
Шаг 2: планирование работ
– Проверьте исправность техники или, при сотрудничестве с подрядчиком, встретьтесь с ним для обсуждения предстоящих работ.
– Распланируйте свои потребности в рабочей силе так, чтобы процесс проходил быстро; не забудьте учесть работу по укрытию и утяжелению силосной траншеи.
Шаг 3: подготовка поля
– Проверьте своевременность внесения удобрений на поле.
– Если применяются органические удобрения, убедитесь, что они используются в хорошо перепревшем состоянии. Навозная жижа должна вноситься не менее чем за 8-10 недель до начала работ по заготовке силоса.
Шаг 4: размер силосохранилища
– После расчета необходимого количества силоса проверьте, хватит ли для него места в вашем хранилище.
– Переполнение силосохранилища не только создаст потенциальную опасность порчи силоса, но и приведет к образованию неиспользуемых отходов.
Шаг 5: подготовка силосохранилища
– Перед загрузкой промойте и отремонтируйте хранилище, при необходимости покройте стены пленкой, чтобы избежать поступления сквозь них воздуха.
– Присутствие старого силоса, грязи или навоза создает опасность обсемененности, что отрицательно сказывается на процессе силосования.
– Запустите по верху силосной кучи края пленки, которой покрываются борта траншеи (создание эффекта почтового конверта).
– Можно использовать новые кислородонепроницаемые пленки, которые сейчас есть в продаже.
– Для заполнения силосной траншеи используйте технику, чисто промытую под напором воды.
Шаг 6: сбор урожая и закладка силоса
– Снимайте урожай на оптимальной стадии зрелости.
– Процент сухого вещества в растениях должен составлять 2830%.
– Если процент сухого вещества ниже 30%, для сохранения таких питательных веществ, как сахар и протеин, необходимо резко понизить уровень рН (принять быстрые меры по внесению соответствующего консерванта).
– В силосе с высоким содержанием сухого вещества (>30%), как правило, процесс ферментации проходит при более медленном снижении рН (естественная ферментация), но такой силос наиболее подвержен быстрому росту дрожжей и плесени при попадании воздуха в силосохранилище. Дрожжевые грибки и плесень очень быстро разрастаются в присутствии воздуха, поскольку молочная кислота очень способствует их росту. При этом создаются условия для самосогревания — вырабатывается большое количество тепла (потери энергии) и появляются потенциально опасные грибковые микотоксины. Все это вредит качеству силоса и приводит к снижению продуктивности животных.
– Длина нарезки должна
составлять 2-2,5 см, поскольку такая
длина способствует уплотнению силоса
и предотвращает появление
– Сочные корма с низким
процентом сухого вещества лучше
уплотняются, и поэтому в них
допустимы более длинные
– Сочные корма с высоким содержанием сухого вещества труднее уплотняются, поэтому требуют более мелкого измельчения.
– Очень важно, чтобы противорежущий брус плотно прилегал к ножу для получения желаемой длины нарезки в зависимости от погодных условий.
– Избегайте попадания почвы в силос при расстилании или ворошении зеленой массы.
– Укрывайте силосохранилище на время приостановки работ на ночь.
– Не вскрывайте силосохранилище до начала закладки на следующее утро.
– Если заполнение силосохранилища занимает несколько дней или если сбор урожая приостановлен, временно укройте хранилище, чтобы защитить кормовую массу от попадания воздуха.
Шаг 7: выбор консерванта
– Использование консерванта, подходящего для конкретного типа кормовой культуры и условий, при которых проходил сбор урожая, улучшает качество и вкусовую привлекательность силоса.
– Как доказали многолетние научные исследования, силосная закваска (инокулянт) улучшает ферментацию, снижает потери сухого вещества, сохраняет чистый белок, сокращает образование дрожжевых грибков и плесени (и, следовательно, снижает отходы) и улучшает вкусовую привлекательность силоса.
– Для приготовления консерванта используйте только чистую воду хорошего качества с низким содержанием хлора, серы и железа.
– Используйте большее количество консерванта по краям траншеи.
Шаг 8: укрывание силосохранилища
– Силосование — анаэробный (т.е. протекающий в отсутствие кислорода) процесс. После окончательной утрамбовки и уплотнения массы силосную траншею необходимо укрыть.
– При традиционном способе укрывания силоса пленку необходимо прижать грузом по всей поверхности без промежутков.
Шаг 9: открытие хранилища и раздача корма
– Открывать силос следует спустя время, рекомендованное производителем консерванта.
– Всегда используйте погрузчик для выемки силоса и следите, чтобы лицевой срез силосной кучи был максимально ровным и чистым. Перед срезом не должно оставаться остатков силосной массы, которые портят и заражают свежий силос.
Шаг 10: кормление
– Использование силоса высокого качества позволит сократить общее количество концентратов для кормления животных.
– Если в кормлении используется силос с низким содержанием сухого вещества, потребление корма животными сократится.
– Скармливание силоса из кормовых трав вместе с силосом из кукурузы или злаковых стимулирует потребление корма и увеличивает общее содержание сухого вещества в грубых кормах.
2.Влияние неполноценного кормления и кормление кормами низкого качества на шерстную продуктивность овец и качество продукции.