Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2013 в 10:39, контрольная работа
Корма - это специально приготовленные, физиологически приемлемые продукты растительного, животного, микробного происхождения, содержащие питательные вещества в усвояемой форме и не оказывающие вредного влияния на здоровье животных и на качество получаемой от них продукции. Для кормов характерны определенные физические и химические признаки, а также вкус, запах, ограничение вредных примесей и антипитательных веществ до уровня, не оказывающего воздействия на потребление корма, продуктивность и здоровье животных. Чем выше концентрация в корме питательных веществ, их доступность, биологическая полноценность, тем выше его питательная ценность.
Полноценное кормление является
важнейшей биологической
По данным научных исследований, овцематки при недостаточном кормлении в последние дни суягности давали в первые 12—13 недель лактации на 45—50% молока меньше, чем матки при полноценном кормлении. Потребность маток в питательных веществах, в переводе на кормовые единицы, во второй половине суягности возрастает на 30—50% по сравнению с первой половиной. Наблюдения, проведенные в институте «Аскания — Нова», показали, что недостаточное протеиновое питание овец приводит к снижению пастригов шерсти па 20—25%. При низких температурах воздуха это снижение выражено еще в большей степени. При скудном кормлении площадь поперечного сечения шерстных волокон уменьшается примерно на 20%, длина — на 10%. У волосяных фолликулов не проявляются те потенциальные возможности, которые обусловлены его наследственными данными (Дели, Картер).
«Уступ», «переслед» или «голодная тонина» шерсти особенно часто проявляются за неделю до окота или спустя несколько дней после него. Увеличение в рационе количества протеина, особенно аминокислот (цистина, метионина, лизина), повышает густоту шерсти у ягнят — годовиков на 15—24,5%. Для восполнения недостатка в протеиновом питании овцам после 6-месячного возраста скармливают карбамид (мочевину) по 13- 16 г в сутки на голову.
Суягные овцематки испытывают
большую потребность в
Сочные корма, включенные в рацион маток, оказывают положительное влияние на их здоровье, плодовитость, молочную и шерстную продуктивность. При обеспечении ими овец на каждые сто маток созревает 157-160 яйцеклеток, а при содержании животных па рационе из сухих кормов—только 124 яйцеклетки (А. И. Лопырин). Поедаемый овцами силос повышает молочность овцематок на 15—22%, настриг шерсти — на 20% и сокращает расходы на кормление овец. Овцы лучше используют сложные травосмеси, нежели один или два вида трав. Они хорошо поедают и веточный корм, заготовленный в июне — июле.
Зимой грубые корма закладывают в ясли, зерновые и соль-лизунец — в кормушки-рештаки. Во избежание скученности и травм овец во время кормления расстояние между рядами кормушек делают до 3,5 м. При температуре наружного воздуха — 15 и ниже силос овцам скармливают в овчарне. В морозные дни с температурой ниже — 20 , в сильные снегопады и метели овец кормят в помещениях.
Отруби овцам дают в смеси с корнеплодами или жмыхами. Льняной и подсолнечниковый жмыхи скармливают в дробленом виде. Дробленое зерно бобовых культур усваивается овцами на 25—30% лучше по сравнению с недробленым. Менее ценными из концентрированных кормов являются конопляный и хлопчатниковый жмыхи.
Чтобы избежать засорения и воспаления преджелудков у овец, им не рекомендуется скармливать зерно ржи и ржаные отруби.
Важным условием в поддержании нормального уровня обменных процессов в организме овец является их регулярное и достаточное поение. Летом овец поят 2 раза: после утренней пастьбы и перед вечерней пастьбой; в остальное время года — один раз перед возвращением их в кошару. Нельзя заменять водопой скармливанием овцам снега: последнее может привести к снижению веса животных на 8% и более (Л. К. Гребень). При недостатке воды в организме происходит частичное окисление жиров, что и ведет к снижению живого веса овец. Для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний овец не поят в середине дня или перед перерывом в пастьбе. Утреннее поение, особенно зимой или при использовании воды из глубоких артезианских колодцев, проводят только после подкормки овец сеном, которое раскладывают кучками вблизи водопойных корыт.
В целях профилактики абортов
и заболеваний желудочно-
Романовские шубные овны хорошо переносят в кошарах и более низкие температуры — до —5 . При содержании овец в катонах температура внутри них на высоте 70—80 см от пола бывает в пределах —- 7—10, а между животными — не ниже 2—3°, в то время как температура наружного воздуха может снижаться до —25°. При этом настриг шерсти с овец, содержащихся в катонах, бывает на 25% выше, а падеж их в 2,5 раза меньше, чем у аналогичных животных при кошарном содержании. В сильные морозы при неполноценном кормлении овец рост шерсти задерживается. Высокая температура окружающей среды рассматривается в практике овцеводства как фактор, ограничивающий воспроизводительную способность овец. Исключение составляет романовская овца, которая может плодиться в любое время года.
Опыт передовых хозяйств, находящихся в зоне деятельности госплемрассадника «Тутаево» (Ярославская область), показал, что при полноценном кормлении и внедрении зимнего выгульно-пастбищного содержания овец выход чистой шерсти увеличивается до 70—80%. При зимнем стойлово-выгульном содержании овец пасут в первую половину дня с 9—10 до 15—16 часов. Перед пастьбой их подкармливают грубыми кормами, а после — силосом и затем концентратами. На ночь задают грубые корма.
За 3—4 недели до окота суягных маток переводят во временные групповые клетки, оборудованные из переносных щитов. Здесь их формируют в небольшие группы (гроссы) по 15—20, а многоплодных маток — по 5—10 голов. За неделю до окота в рационе суягных овцематок оставляют 73 грубых кормов, исключают силос и увеличивают количество концентратов. Это необходимо для разгрузки пищеварительного тракта, облегчения акта родов и предупреждения маститов у маточного поголовья. Овцематок с наступающими признаками родов переводят в индивидуальные клетки.
В первые 1—3 дня после окота овцематкам дают только сено хорошего качества. Сочные корма и концентраты включают понемногу с 3—5-го дня. Такой ограничительный режим в кормлении предупреждает переполнение молоком вымени и возможность возникновения маститов у овец. На полный рацион переводят маток на 4—5-й день после окота. У объягнившихся овец постоянно проверяют состояние вымени, не допускают его травм и переохлаждения. Образующиеся в сосковых каналах молочные пробки удаляют путем частых, но коротких сдаиваний молока. Не дают овцам ложиться на снег или холодную землю, а в помещениях для них всегда должна быть теплая и сухая подстилка. Частое, через 2—3 часа, подпускание ягнят для сосания матерей также является важным моментом в предупреждении воспаления вымени, переполнения его молоком.
Для поддержания нормального
состояния роговой капсулы
3. Влияние способов содержания на продуктивность свиней.
В настоящее время существуют
различные организационные
Что же такое система
содержания животных? Система содержания
- это совокупность применяемых
форм, приемов и методов размещения
животных в помещениях, подчиненных
основным технологическим
К основным факторам, определяющим
выбор системы и способов содержания
животных, относятся: производственное
направление ферм и комплексов, применяемая
технология производства, а также
типы производственных помещений. Зонально-климатические
условия и использование
Условия содержания свиней
на племенных и товарных фермах имеют
свои особенности. При разведении племенных
свиней им следует создавать условия,
наиболее полно отвечающие породным
и генетическим качествам, чтобы
получить здоровое потомство, способное
в дальнейшем нормально развиваться
при интенсивном использовании
в специализированных хозяйствах и
комплексах. Для племенных животных
должны быть созданы условия, близкие
к естественным в отношении использования
выгулов, моциона, лагерно-пастбищного
содержания и др. В период выращивания
племенного молодняка эта система
содержания наилучшим образом
Сейчас уже доказано, что высокая продуктивность и безвыгульное содержание свиней могут обусловить ослабление конституции и одновременно с этим снизить уровень естественной резистентности. Поэтому, зная, что внешняя среда влияет на формирование организма животных, необходимо для свинофабрик племенных свиней выращивать в условиях, близких к условиям промышленных комплексов.
При разведении свиней
для товарного производства
В настоящее время
в практике свиноводства
Много лет существующая
эта классификация систем
Безвыгульная система содержания свиней при групповых или индивидуальных способах может быть применена с напольным, ярусно-клеточным или многоэтажным размещением животных. При этой системе животные, как правило, с момента рождения и по достижении ими определенных весовых кондиций или физиологического состояния находятся в специально оборудованных для них помещениях, за исключением периодического их перемещения по ротационному циклу в соответствии с технологией, например, отъемышей переводят в свинарники для доращивания или молодняк с репродукторной фермы - в помещения для откорма на фермах специализированных хозяйств и в комплексах.
Безвыгульная система содержания свиней всех возрастных и производственных групп не всегда и не везде может быть эффективна. Как показывает международный опыт проектирования, строительства и эксплуатации экспериментальных и типовых крупных свиноводческих комплексов с производством продукции на промышленной основе, при безвыгульном содержании следует поддерживать в помещениях хороший микроклимат. При анализе существующих генеральных планов ферм можно отметить, что, например, принятая система павильонной застройки крупных комплексов приводит к увеличению занимаемой ими территории, а процент использования ее остается примерно на уровне, характерном для небольших специализированных ферм.
Основной проблемой
на ферме любой
Уменьшения территории
комплексов, снижения стоимости
их строительства, а также