Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2013 в 21:45, контрольная работа
1. Народно-хозяйственное значение животноводства, его связь с другими отраслями с\х производства.
5. В какое время года проводится стрижка тонкорунных овец? Организация ее про-ведения.
27. Понятие о корме. Классификация кормов.
44. Основные породы КРС молочного направления продуктивности и их характеристика.
52. Основные породы свиней, их краткая характеристика.
Животные – одно из царств живых организмов (другое царство – растения). Животных издавна использует человек как источник пищи, промышленного сырья, рабочей силы, удовольствия, как объект для научных исследований.
Животноводство
(скотоводство) возникло в глубокой
древности, когда человек
Животноводство - одна из отраслей сельского хозяйства. Его народно хозяйственное значение определяется тем, что оно дает для населения, а это:
Животноводство - это та отрасль сельского хозяйства, с помощью которой растительные продукты и многочисленные отходы растениеводства, непосредственно не используемые человеком, превращаются в ценные продукты питания и сырье.
Для растениеводческих
же отраслей животноводство в
свою очередь, служит источнико
Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания.
Наиболее распространенными направлениями специализации животноводческих хозяйств России в настоящее время по-прежнему остаются: в скотоводстве - молочное, мясное, молочно-мясное; в свиноводстве - мясное, беконное, полусальное, шубное; в птицеводстве - яичное, мясное, бройлерное, смешанное.
Мясо, молоко,
яйца представляют основные
В животноводстве выделяют более узкие отрасли - по видам животных, составу продукции и другим признакам. [Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства., стр.427]
Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) занимает одно из основных мест в животноводстве страны.
От скотоводства
получают также ценное
Скотоводство
как отрасль играет
Свиноводство
является одной из наиболее
продуктивных и скороспелых
Овцеводство
является важной отраслью
Птицеводство
обеспечивает население
Соблюдение
технологии содержания скота
и птицы и производства
5. В какое время года
проводится стрижка тонкорунных овец?
Организация ее проведения.
Овцы - это жвачные животные, которые относятся к мелкому рогатому скоту. Знание их биологических особенностей необходимо хозяину для правильной организации ухода и содержания животных, что позволит добиться благоприятных результатов при разведении и выращивании овец.
Биологические особенности.
В течение года от стрижки до стрижки шерсть у овец разных пород вырастает различной длины: у тонкорунных — 6—9 см, у полутонкорунных — 6—25 см и более, у грубошерстных и полугрубошерстных — 15—30 см. Длина шерсти во многом определяет и сроки стрижки. Так, тонкорунных овец стригут раз в год — весной, поскольку при двукратной стрижке будет получена короткая шерсть (укороченная и третьего класса длиной до 4 и 5,5 см). Допускается стрижка только молодняка ранних сроков рождения (январь—февраль), у которого к августу — сентябрю шерсть вырастает не менее 4 см у тонкорунного. При стрижке таких ягнят получают поярковую шерсть, соответствующую стандарту, длиной 3,5-4 см и более. При этом поярок снимают преимущественно с того молодняка, который намечают поставить на нагул или откорм. За 2—3 мес. до убоя шерсть на ягнятах отрастет, и при убое получатся неплохие овчины. Молодняк, который оставляют на выращивание, стричь не рекомендуется, так как остриженные животные плохо переносят зимовку, да и шерсть к весне будет короткой.
Перед стрижкой овец держат голодными в течение 10-12 ч. За это время они освободят желудок и легче перенесут стрижку. Лучше всего стричь овец на открытом воздухе. Большое значение при стрижке имеет упитанность овцы. У хорошо упитанных овец поверхность тела ровная, кожа плотная, кроме того, у них выделяется достаточное количество жиропота, отчего шерсть становится мягкой, эластичной и хорошо состригается. Затрудняет стрижку и снижает качество шерсти засорение руна семенами репейника, ковыля и других сорных растений.
Стригут овец до кормления
и поения. Шерсть у них во время
стрижки должна быть сухой. Для стрижки
применяют специальные
Хранить лучше мытую шерсть. Для этой цели готовят мыльно-содовый раствор: в 6 л горячей воды растворяют 100 г мыла и 50 г соды, потом 2 л эмульсии вливают в 8 л горячей воды и получают рабочий раствор. Остриженную шерсть трижды моют в нем при температуре 45—50°С, а потом прополаскивают несколько раз в чистой воде. После этого шерсть отжимают и сушат.
При хранении шерсти следует помнить, что она быстро впитывает влагу, отчего начинает самосогреваться и теряет цепные физические свойства: крепость, упругость, цвет и т. д. Поэтому помещение, в котором ее складывают, должно быть обязательно сухим.
27. Понятие о корме. Классификация кормов.
Организация полноценного кормления сельскохозяйственных животных является важнейшим условием успешного развития животноводства, повышения продуктивности, улучшения качества продукции и снижения ее себестоимости.
Корма должны удовлетворять все потребности здорового животного, связанные с ростом, развитием, размножением, образованием продукции с экономически эффективным расходованием кормов. Корма являются единственным источником всех необходимых питательных веществ для живого организма. Они играют решающую роль не только как основной источник продуктивности животных, но и в значительной степени характеризуют эффективность производства отрасли, так как более 50% затрат ложатся именно на кормление.
Кормами называют используемые для кормления сельскохозяйственных животных продукты, содержащие питательные вещества в усвояемой животными форме и не оказывающие вредного действия на здоровье животных и качество получаемых от них продуктов. Корма различаются по физическим свойствам, химическому составу, полноценности протеина, богатству витаминами, содержанию перевариваемых питательных веществ и их использованию животным организмом.
Классификация кормов – это их группировка, по происхождению и ряду определенных признаков соотношение питательных веществ, физического состояния. Такая группировка необходима для решения организационных вопросов планирования кормовой базы, использования кормов.
Корма по своим свойствам чрезвычайно разнообразны. Они могут быть растительного и животного происхождения, объемистыми и концентрированными, применяться как основные и в виде добавок. По питательной ценности корма подразделяются на объемистые (в1 кг до 0,6 к. ед.) и концентрированные (в1 кг более 0,6 к. ед.).
Для кормления сельскохозяйственных животных используют разнообразные кормовые средства. По своему происхождению и составу их разделяют на следующие группы:
1. Сочные корма - зеленый корм, силосованный корм и корнеплоды. К группе зеленых кормов относятся травы естественных пастбищ, лугов, сеяные травы и сельскохозяйственные культуры, возделываемые на зеленый корм. В зеленом корме содержатся протеин высокого качества, легкорастворимые углеводы, незаменимые жирные кислоты, витамины, минеральные элементы и биологически активные вещества. Зеленый корм содержит от 60 до 85% воды. В сухом веществе молодой травы содержится до 25% протеина, до 5% жира, около 16% клетчатки и до 11% сырой золы. Состав зеленых кормов в значительной степени зависит от ботанического состава, условий произрастания, фазы и сроков уборки. Силосованный корм является ценным сочным кормом, приготовленным из кукурузы, подсолнечника, травосмесей и других культур. В нем содержатся легкоперевариваемый протеин, витамины, минеральные вещества, органические кислоты. Качество и питательность силоса зависят от химического состава силосуемых растений, особенно сахара, протеина и влаги, а также технологии приготовления и условий хранения. Влажность в среднем 60-70%. Температура силосуемой массы не выше 30оС, кислотность – 4-4,2рН. Степень созревания силоса определяется по запаху, напоминающему запах моченых яблок. Корнеплоды, клубнеплоды и другие сочные плоды отличаются большим содержанием воды (от 70 до 90%). Органическая часть их состоит преимущественно из безазотистых экстрактивных веществ - легкорастворимых сахаров, крахмала. Клетчатка и протеин содержатся в незначительных количествах. Благодаря высокому содержанию легкопереваримых углеводов и малому проценту клетчатки корнеклубнеплоды характеризуются хорошей переваримостью, являются диетическим кормом. Корнеплоды бедны главными минеральными веществами - кальцием и фосфором.
2. Грубые корма - сено, солома, мякина. Они отличаются высоким содержанием клетчатки (от 19 до 45%). Сено приготавливают из естественных и сеяных трав, а также из травосмесей. Оно является одним из основных кормов для крупного рогатого скота, овец и лошадей в стойловый период. Высококачественное сено является источником протеина, клетчатки, сахаров, минеральных веществ, витаминов Д, группы В и каротина. Хорошее качество сена обеспечивается при просушке трав в поле до влажности 30—35% с последующим прессованием его в тюки и досушиванием методом активного вентилирования. На качество сена влияют ботанический состав трав, фаза их вегетации при скашивании, способ уборки и хранения. Содержание влаги в сене должно быть более 17%. Солома - питательность зависит от вида и сорта растений, времени и способов уборки и других факторов. Более предпочтительной в кормлении животных является солома зернобобовых и яровых злаковых культур. Озимая солома (ржаная и пшеничная) имеет более низкую питательность из-за большого содержания клетчатки (от 36 до 42%). Солома содержит 3-4% протеина, 1-2% жира, 4-6% минеральных солей, 1-3 мг/кг каротина; в ней мало кальция, фосфора, натрия. Переваримость питательных веществ соломы у жвачных – 40- 50%, у лошадей – 20-30%. Мякина — кормовой продукт, получаемый при обмолоте и очистке зерна. По питательности, мякина несколько выше соломы той же культуры: в ней меньше клетчатки и больше протеина и золы. Кормовые достоинства мякины зависят от вида и сорта растений, наличия примесей, условий уборки и способа хранения.