Контрольная работа по "Животноводству"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2013 в 21:45, контрольная работа

Описание работы

1. Народно-хозяйственное значение животноводства, его связь с другими отраслями с\х производства.
5. В какое время года проводится стрижка тонкорунных овец? Организация ее про-ведения.
27. Понятие о корме. Классификация кормов.
44. Основные породы КРС молочного направления продуктивности и их характеристика.
52. Основные породы свиней, их краткая характеристика.

Файлы: 1 файл

Животноводство.doc

— 849.00 Кб (Скачать файл)

3. Зерновые корма.  По химическому составу зерновые  корма делят на две группы: богатые углеводами (зерна злаковых) и богатые протеином (зерна   бобовых). Зерновые корма отличаются высокой энергетической питательностью (от 1 до 1,34 кормовой единицы в 1 кг корма), хорошей переваримостью органического вещества (70—90%), высоким содержанием фосфора, витаминов комплекса В (особенно тиамина) и витамина Е. Однако зерновые не могут быть единственным кормом в рационе животных; протеин зерновых кормов отличается относительно невысокой биологической ценностью, в них мало кальция и почти отсутствует каротин.

4. Отходы технических   производств. В процессе переработки  различного растительного и животного сырья получают ряд побочных продуктов, которые являются ценными кормовыми средствами для сельскохозяйственных животных. Наибольшее кормовое значение имеют остатки мукомольного, крупяного, маслоэкстракционного, свеклосахарного, спиртового, пивоваренного, крахмального производств, а также побочные продукты переработки молока, мяса и рыбы.

5. Пищевые остатки. Многие  свиноводческие хозяйства используют  для окорма свиней пищевые  остатки столовых, фабрик - кухонь, пекарен, колбасных и домашнего питания. Питательность такого корма зависит от его состава и содержания в нем воды: в среднем 5 кг пищевых остатков по питательности соответствуют 1 к.ед. При откорме свиней пищевыми остатками можно обходиться небольшим количеством концентратов. Пищевые остатки – скоропортящийся корм. Их следует давать свиньям по возможности в день сбора или сушить. Некоторые пищевые остатки (картофельные очистки, капустный лист) можно силосовать.

6. Протеиновые  и другие  дополнители. Для восполнения  недостатка протеина в натуральных кормах в рационах жвачных могут быть эффективно использованы синтетические азотистые соединения — мочевина, бикарбонат аммония и другие аммонийные соли.

7. Витаминные  добавки  и антибиотики. Потребность   животных в витаминах следует  удовлетворять прежде всего введением в рационы натуральных кормов, богатых витаминами. В зимний период основным источником каротина служат высококачественное сено, силос, сенаж, травяная мука, морковь, отдельные сорта тыквы и др. Витамины комплекса В в большом количестве содержатся в дрожжах, травяной муке, в зерновых кормах, отрубях, жмыхах и некоторых других кормах. Витамином Е богаты травяная мука, особенно бобовых культур, свежая хвоя, зародыши зерен злаков. Однако натуральные корма часто не обеспечивают потребность сельскохозяйственных животных в витаминах. В таких случаях применяют различные витаминные концентраты и препараты. Практический интерес представляет использование в животноводстве антибиотиков, являющихся продуктом жизнедеятельности микроорганизмов и обладающих свойством подавлять активность определенных групп микробов. Антибиотики успешно применяют в борьбе со многими болезнями животных. Особенно велика их роль в повышении эффективности лечения легочных и кишечных заболеваний молодняка. Используют антибиотики и в качестве стимуляторов роста.

8. Минеральные  подкормки.  Зольные элементы используются  животными легче и полнее из  натуральных кормов. При недостаточном   же содержании в кормах минеральных  элементов в рацион вводят соответствующие минеральные добавки:  при недостатке кальция — мел, известняк известковый Туф (гажа), травертины, ракушечную и мидийную муку; при недостатке фосфора или одновременно фосфора и кальция — костную муку, преципитат, фосфорин, сапропель, кормовой монокальцийфосфат, трикальцийфосфат, костную золу, динатрийфосфат, кормовой мононатрийфосфат, кормовой диаммонийфосфат, кормовой моноаммонийфосфат. В качестве источника натрия и хлора животным скармливают поваренную соль. Чаще минеральные подкормки вводят в виде смесей, состоящих из макро- и микроэлементов. Они могут быть простыми (состоят из двух-трех компонентов) и сложными (содержат большее число элементов).

9. Комбикорма  представляют собой сложную однородную  смесь различных кормовых средств,  предварительно очищенных, измельченных  и подобранных по научно обоснованным рецептам с целью наиболее эффективного использования животными питательных веществ. Отдельные кормовые средства содержат не все элементы питания, необходимые животным. При смешивании же в разных комбинациях и соотношениях кормов нескольких видов они дополняют друг друга, образуя полноценные комбикорма. Установлено, что при использовании сбалансированных по всем необходимым питательным веществам комбикормов продуктивность животных повышается на 10—12%, а при обогащении их витаминами, микроэлементами и другими стимулирующими средствами — на 25—30% по сравнению с тем, когда животным скармливают отдельные виды зернофуража.

10. Корма животного   происхождения — молочные, мясные  и рыбные высоко ценятся как  источник полноценного протеина, а некоторые и витаминов. Они богаты минеральными веществами,  хорошо перевариваются и усваиваются животными. Молоко цельное служит основным кормом для молодняка в первые недели его жизни. Молозиво — секрет молочных желез первых дней лактации животных. В отличие от обычного молока в нем больше белка, жира, минеральных веществ, витаминов и несколько меньше сахара. Обрат (снятое молоко) получается из цельного молока после удаления жира (сливок). Остальные составные части молока сохраняются почти полностью. Ацидофильная простокваша (ацидофилин). Готовят ацидофилин из свежего цельного или свежего снятого молока путем заквашивания его чистыми культурами молочнокислых (ацидофильных) бактерий. Скармливают преимущественно поросятам и телятам. Пахтанье — побочный продукт маслобойного производства. По составу и питательности пахтанье из сладких сливок приближается к снятому молоку. Используется для кормления свиней, а также телят старших возрастов. Сыворотка — побочный продукт сыроварения. Содержит мало белка и жира и значительно уступает по питательности снятому молоку и пахтанью. Сухое вещество сыворотки состоит в основном из молочного сахара. Используется сыворотка преимущественно при откорме свиней. Мясные корма высоко ценятся как источник полноценного протеина и минеральных веществ. К ним относятся мясо домашних- и диких животных, непригодное для питания человека, отходы мясокомбинатов (кровь, обрезки мяса, пищевод, селезенка, сычуг и пр.), мясо морского зверя (кита, тюленя, белухи, моржа, дельфина). Рыбные корма. В хозяйствах, расположенных вблизи рыбокомбинатов, для кормовых целей используют непригодные в пищу человеку сорта рыб и различные рыбные отходы — внутренности, хребты крупных рыб, головы.

 

44. Основные породы  КРС молочного направления продуктивности  и их характеристика.

Молоко домашних животных -коров и коз - используется человеком в пищу не менее 6000 лет, и на протяжении всего этого времени один из основных, если не главным, его источником был крупный рогатый скот, т.е. коровы.

Голштино-фризская порода  молочного направления  КРС

 Этот молочная порода  коров  происходит из Нидерландов,  из провинций Северная Голландия и Фрисландия, где преобладает пестрый черно-белый крупный рогатый скот. Названия породы - голштинская порода, фризская порода, голштино-фризская порода, как и ее облик и использование, зависят от страны разведения этой молочной породы коров. В США эта молочная порода скота была завезена главным образом между 1850 и 1886. В течение многих лет европейская форма, которую здесь обычно называли фризской, рассматривалась как мясо-молочная, дающая хорошую говядину, в то время как в Европе она становилась основной молочной породой. В Северной Америке из тех же животных возникла новая форма, особенно распространившаяся в Канаде, где она стала специализироваться главным образом на производстве молока. В последнее время эти более крупные, поджарые, высокопродуктивные коровы, названные голштинскими, повсеместно вытесняют традиционную фризскую породу коров мясо-молочного направления. Само название "голштинская" возникло в Северной Америке, возможно, потому, что в 19 в. голландский скот часто попадал туда из портов земли Шлезвиг-Гольштейн на северо-западе Германии. Голштино-фризских коров легко можно узнать по масти. Они пестрые черно-белые (иногда встречаются красно-белые фризские коровы), причем бывают и почти белыми с несколькими мелкими черными пятнами, и почти черными, но с белыми низом туловища, нижними частями ног и кисточкой хвоста. Голштинский крупно рогатый скот - самый крупный среди пород молочного направления, потребляющий очень большое количество грубых кормов. Надои у него выше, но жирность молока ниже, чем у прочих ведущих молочных пород. Молоко обычно белое с мелкими жировыми шариками.

Джерсейская порода молочного направления КРС

 Эта молочная порода  коров выведены на острове Джерси в проливе Ла-Манш у берегов Франции. Наверно, их предки попали туда из Бретани и Нормандии. Уже в 1789 местные власти издали закон, запрещающий импорт племенного крупно рогатого скота, и после этого джерсийская порода поддерживалась в чистокровном состоянии. Джерсейские молочные коровы вывезены во многие страны и хорошо чувствуют себя даже в субтропиках и тропиках.  Характерная их масть - от светло-рыжей до темно-бурой, хотя встречаются также красные, серые и черные экземпляры. Цвет может быть сплошной или с белыми отметинами. У палевых животных голова, верхняя часть туловища и передняя сторона ног обычно немного темнее, а вокруг губ находится кольцо "мучной" окраски. Кисточка хвоста бывает черной, белой или двухцветной. Коровы относительно мелкие, тонкокостные с характерным вдавленным лбом. Они не вытаптывают пастбище и традиционно пасутся привязанными к колышку. Джерсейские коровы "нервные", однако при хорошем уходе становятся послушными. Молока они дают меньше, чем другие ведущие породы молочного направления, но по содержанию в нем жира и белка самое высококачественное. Молоко желтоватое с крупными жировыми шариками, поэтому сливки всплывают очень быстро и образуют четкую границу с обезжиренной фракцией.

 

Гернзейская порода молочного направления КРС

Этот молочная порода коров  происходит  с островов Гернси и Олдерни в Ла-Манше. Как и джерсейский, его раньше часто называли олдернейским, но официально порода зарегистрирована как гернзейская. Большинство коров палевые с небольшими белыми участками, но встречаются и красноватые коровы. Гернзейские коровы дают несколько больше молока, чем джерсейские породы, но жирность этого молока ниже. По цвету оно желтее, чем у других пород крс. Жировые шарики крупные, сливки быстро всплывают, четко отделяясь от обезжиренной фракции.

 

Айрширская  порода молочного направления КРС

Это молочная порода коров  происходит из Шотландии. Порода создана  на основе английских и шотландских животных в 18 в. и очень долго оставалась в Шотландии основным производителем молока. Как и другой британский крупный рогатый скот, она вывезена  во многие страны мира, в том числе в Канаду, куда попала из Англии в 19 в., и в США - главным образом в 20 в. Для айрширских коров характерны лировидные рога и пестрая красно-белая масть, причем красный цвет варьирует от светло-буроватого до очень темного. В первой четверти нашего столетия в США предпочитали почти белых коров этой породы, а во второй четверти вырос спрос на коров с большей долей красного цвета. Айрширские коровы по строению мельче голштино-фризских, но крупнее гернзейских пород коров. Они очень пугливы и часто нервничают. По надоям и жирности их молоко занимает среднее положение между голштино-фризскими породами и гернзейскими коровами. Молоко белое с относительно мелкими жировыми шариками.

 

Бурая швицкая порода молочного направления  КРС.

 

Эта молочная порода коров, называемая также просто бурым или  просто швицким, происходит из Швейцарии, из кантона Швиц. Молочная порода очень старая, созданная одновременно как вьючная и мясо-молочная. В начале нашего столетия  молочная продуктивность породы была существенно улучшена, и теперь эта молочная порода коров входит в число  ведущих пород молочного направления КРС в Северной Америке (наряду с голштинской, джерсейской, гернзейской и айрширской). Типичная масть - бурая, различных оттенков, у большинства коров сплошная, у некоторых с белыми отметинами. У более темных особей шерсть вокруг губ, на ушах и вдоль спины обычно несколько светлее, чем в других местах. По размерам эти коровы на втором месте после голштино-фризских пород. Они очень спокойные, иногда даже кажутся вялыми. По надоям, жирности, цвету молока и величине жировых шариков бурая швицкая порода коров близка к айрширской.

 

52. Основные породы  свиней, их краткая характеристика.

В мире существует 100 пород свиней. Основные породы (более 75 % породных свиней) большинства стран  Европы — крупная белая, или йоркширы (Италия, Австрия, Венгрия, Польша, Франция, Великобритания), и ландрас (Дания, ФРГ, Норвегия, Нидерланды, ФРГ, Швеция, Бельгия). В Великобритании, кроме того, разводят уэльскую, крупную черную, беркшир-скую, белую длинноухую, эссекскую и др. породы. В Бельгии около 25 % поголовья свиней составляет порода пьетрен, которая была завезена и в другие страны. В США основные породы — беркширская, дюрок, гемпшир, польско-китайская, честерская белая; в Канаде — крупная белая, ландрас и лакомб. В азиатских странах разводят ландрасов, среднюю белую, беркши-ров, в меньших количествах крупную белую, гемпширов, крупную чёрную и др.

 В зависимости  от направления продуктивности  породы свиней классифицируют  на:

. 1. беконные  — ландрас, темворс и др.;

2. мясо-сальные,  или универсальные, — крупная белая, гемпшир, польско-китайская, дюрок и др.;

3. сальные —  крупная чёрная, беркширская, манга-лицкая  и другие.

 В нашей  стране и странах СНГ наиболее  распространены 22 породы свиней, несколько породных групп и специализированных мясных типов:

 — мясные и беконные — эстонская беконная, ландрас, дюрок, гемпшир, уржумская и др.;

 —  универсальные  (мясо-сальные) — крупная белая  (85,4 % породного поголовья свиней), украинская степная белая, сибирская  северная, брейтовская, литовская  белая, латвийская белая, ливенская, миргородская, украинская степная рябая, кемеровская, муромская и др.

 Ниже приведены  характеристики некоторых пород.

 

Крупная белая  порода свиней, универсальной продуктивности. Выведена в XIX веке в Англии I сложным скрещиванием местных позднеспелых свиней со скороспелыми китайскими многоплодными неаполитанскими, португальскими. Неоднократно завозилась в Россию, где хорошо акклиматизировалась. Позже в результате длительной племенной работы была создана по существу новая отечественная порода, представленная, двумя основными типами: Мясным и Мясо-сальным (большинство животных).

 Животные  гармонично сложены, крепкой конституции,  хорошо приспособлены к различным  климатическим условиям, скороспелы. Взрослые хряки весят 320—350 кг, матки — 220—250 кг. Плодовитость маток 11—12 и более поросят.

 Крупная  белая порода используется для  откорма до мясных, беконных и  жирных кондиций. Основная маточная  порода — в промышленных комплексах. При интенсивном мясном откорме  молодняк к 6-ти месяцам весит  100 кг.

Информация о работе Контрольная работа по "Животноводству"