Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2013 в 21:45, контрольная работа
1. Народно-хозяйственное значение животноводства, его связь с другими отраслями с\х производства.
5. В какое время года проводится стрижка тонкорунных овец? Организация ее про-ведения.
27. Понятие о корме. Классификация кормов.
44. Основные породы КРС молочного направления продуктивности и их характеристика.
52. Основные породы свиней, их краткая характеристика.
3. Зерновые корма.
По химическому составу
4. Отходы технических
производств. В процессе
5. Пищевые остатки. Многие
свиноводческие хозяйства
6. Протеиновые и другие дополнители. Для восполнения недостатка протеина в натуральных кормах в рационах жвачных могут быть эффективно использованы синтетические азотистые соединения — мочевина, бикарбонат аммония и другие аммонийные соли.
7. Витаминные добавки и антибиотики. Потребность животных в витаминах следует удовлетворять прежде всего введением в рационы натуральных кормов, богатых витаминами. В зимний период основным источником каротина служат высококачественное сено, силос, сенаж, травяная мука, морковь, отдельные сорта тыквы и др. Витамины комплекса В в большом количестве содержатся в дрожжах, травяной муке, в зерновых кормах, отрубях, жмыхах и некоторых других кормах. Витамином Е богаты травяная мука, особенно бобовых культур, свежая хвоя, зародыши зерен злаков. Однако натуральные корма часто не обеспечивают потребность сельскохозяйственных животных в витаминах. В таких случаях применяют различные витаминные концентраты и препараты. Практический интерес представляет использование в животноводстве антибиотиков, являющихся продуктом жизнедеятельности микроорганизмов и обладающих свойством подавлять активность определенных групп микробов. Антибиотики успешно применяют в борьбе со многими болезнями животных. Особенно велика их роль в повышении эффективности лечения легочных и кишечных заболеваний молодняка. Используют антибиотики и в качестве стимуляторов роста.
8. Минеральные подкормки.
Зольные элементы используются
животными легче и полнее из
натуральных кормов. При недостаточном
же содержании в кормах
9. Комбикорма
представляют собой сложную
10. Корма животного происхождения — молочные, мясные и рыбные высоко ценятся как источник полноценного протеина, а некоторые и витаминов. Они богаты минеральными веществами, хорошо перевариваются и усваиваются животными. Молоко цельное служит основным кормом для молодняка в первые недели его жизни. Молозиво — секрет молочных желез первых дней лактации животных. В отличие от обычного молока в нем больше белка, жира, минеральных веществ, витаминов и несколько меньше сахара. Обрат (снятое молоко) получается из цельного молока после удаления жира (сливок). Остальные составные части молока сохраняются почти полностью. Ацидофильная простокваша (ацидофилин). Готовят ацидофилин из свежего цельного или свежего снятого молока путем заквашивания его чистыми культурами молочнокислых (ацидофильных) бактерий. Скармливают преимущественно поросятам и телятам. Пахтанье — побочный продукт маслобойного производства. По составу и питательности пахтанье из сладких сливок приближается к снятому молоку. Используется для кормления свиней, а также телят старших возрастов. Сыворотка — побочный продукт сыроварения. Содержит мало белка и жира и значительно уступает по питательности снятому молоку и пахтанью. Сухое вещество сыворотки состоит в основном из молочного сахара. Используется сыворотка преимущественно при откорме свиней. Мясные корма высоко ценятся как источник полноценного протеина и минеральных веществ. К ним относятся мясо домашних- и диких животных, непригодное для питания человека, отходы мясокомбинатов (кровь, обрезки мяса, пищевод, селезенка, сычуг и пр.), мясо морского зверя (кита, тюленя, белухи, моржа, дельфина). Рыбные корма. В хозяйствах, расположенных вблизи рыбокомбинатов, для кормовых целей используют непригодные в пищу человеку сорта рыб и различные рыбные отходы — внутренности, хребты крупных рыб, головы.
44. Основные породы
КРС молочного направления
Молоко домашних животных -коров и коз - используется человеком в пищу не менее 6000 лет, и на протяжении всего этого времени один из основных, если не главным, его источником был крупный рогатый скот, т.е. коровы.
Голштино-фризская порода молочного направления КРС
Этот молочная порода
коров происходит из
Джерсейская порода молочного направления КРС
Эта молочная порода коров выведены на острове Джерси в проливе Ла-Манш у берегов Франции. Наверно, их предки попали туда из Бретани и Нормандии. Уже в 1789 местные власти издали закон, запрещающий импорт племенного крупно рогатого скота, и после этого джерсийская порода поддерживалась в чистокровном состоянии. Джерсейские молочные коровы вывезены во многие страны и хорошо чувствуют себя даже в субтропиках и тропиках. Характерная их масть - от светло-рыжей до темно-бурой, хотя встречаются также красные, серые и черные экземпляры. Цвет может быть сплошной или с белыми отметинами. У палевых животных голова, верхняя часть туловища и передняя сторона ног обычно немного темнее, а вокруг губ находится кольцо "мучной" окраски. Кисточка хвоста бывает черной, белой или двухцветной. Коровы относительно мелкие, тонкокостные с характерным вдавленным лбом. Они не вытаптывают пастбище и традиционно пасутся привязанными к колышку. Джерсейские коровы "нервные", однако при хорошем уходе становятся послушными. Молока они дают меньше, чем другие ведущие породы молочного направления, но по содержанию в нем жира и белка самое высококачественное. Молоко желтоватое с крупными жировыми шариками, поэтому сливки всплывают очень быстро и образуют четкую границу с обезжиренной фракцией.
Гернзейская порода молочного направления КРС
Этот молочная порода коров происходит с островов Гернси и Олдерни в Ла-Манше. Как и джерсейский, его раньше часто называли олдернейским, но официально порода зарегистрирована как гернзейская. Большинство коров палевые с небольшими белыми участками, но встречаются и красноватые коровы. Гернзейские коровы дают несколько больше молока, чем джерсейские породы, но жирность этого молока ниже. По цвету оно желтее, чем у других пород крс. Жировые шарики крупные, сливки быстро всплывают, четко отделяясь от обезжиренной фракции.
Айрширская порода молочного направления КРС
Это молочная порода коров происходит из Шотландии. Порода создана на основе английских и шотландских животных в 18 в. и очень долго оставалась в Шотландии основным производителем молока. Как и другой британский крупный рогатый скот, она вывезена во многие страны мира, в том числе в Канаду, куда попала из Англии в 19 в., и в США - главным образом в 20 в. Для айрширских коров характерны лировидные рога и пестрая красно-белая масть, причем красный цвет варьирует от светло-буроватого до очень темного. В первой четверти нашего столетия в США предпочитали почти белых коров этой породы, а во второй четверти вырос спрос на коров с большей долей красного цвета. Айрширские коровы по строению мельче голштино-фризских, но крупнее гернзейских пород коров. Они очень пугливы и часто нервничают. По надоям и жирности их молоко занимает среднее положение между голштино-фризскими породами и гернзейскими коровами. Молоко белое с относительно мелкими жировыми шариками.
Бурая швицкая порода молочного направления КРС.
Эта молочная порода коров, называемая также просто бурым или просто швицким, происходит из Швейцарии, из кантона Швиц. Молочная порода очень старая, созданная одновременно как вьючная и мясо-молочная. В начале нашего столетия молочная продуктивность породы была существенно улучшена, и теперь эта молочная порода коров входит в число ведущих пород молочного направления КРС в Северной Америке (наряду с голштинской, джерсейской, гернзейской и айрширской). Типичная масть - бурая, различных оттенков, у большинства коров сплошная, у некоторых с белыми отметинами. У более темных особей шерсть вокруг губ, на ушах и вдоль спины обычно несколько светлее, чем в других местах. По размерам эти коровы на втором месте после голштино-фризских пород. Они очень спокойные, иногда даже кажутся вялыми. По надоям, жирности, цвету молока и величине жировых шариков бурая швицкая порода коров близка к айрширской.
52. Основные породы свиней, их краткая характеристика.
В мире существует 100 пород свиней. Основные породы (более 75 % породных свиней) большинства стран Европы — крупная белая, или йоркширы (Италия, Австрия, Венгрия, Польша, Франция, Великобритания), и ландрас (Дания, ФРГ, Норвегия, Нидерланды, ФРГ, Швеция, Бельгия). В Великобритании, кроме того, разводят уэльскую, крупную черную, беркшир-скую, белую длинноухую, эссекскую и др. породы. В Бельгии около 25 % поголовья свиней составляет порода пьетрен, которая была завезена и в другие страны. В США основные породы — беркширская, дюрок, гемпшир, польско-китайская, честерская белая; в Канаде — крупная белая, ландрас и лакомб. В азиатских странах разводят ландрасов, среднюю белую, беркши-ров, в меньших количествах крупную белую, гемпширов, крупную чёрную и др.
В зависимости от направления продуктивности породы свиней классифицируют на:
. 1. беконные — ландрас, темворс и др.;
2. мясо-сальные, или универсальные, — крупная белая, гемпшир, польско-китайская, дюрок и др.;
3. сальные — крупная чёрная, беркширская, манга-лицкая и другие.
В нашей стране и странах СНГ наиболее распространены 22 породы свиней, несколько породных групп и специализированных мясных типов:
— мясные и беконные — эстонская беконная, ландрас, дюрок, гемпшир, уржумская и др.;
— универсальные
(мясо-сальные) — крупная
Ниже приведены
характеристики некоторых
Крупная белая порода свиней, универсальной продуктивности. Выведена в XIX веке в Англии I сложным скрещиванием местных позднеспелых свиней со скороспелыми китайскими многоплодными неаполитанскими, португальскими. Неоднократно завозилась в Россию, где хорошо акклиматизировалась. Позже в результате длительной племенной работы была создана по существу новая отечественная порода, представленная, двумя основными типами: Мясным и Мясо-сальным (большинство животных).
Животные
гармонично сложены, крепкой
Крупная
белая порода используется для
откорма до мясных, беконных и
жирных кондиций. Основная маточная
порода — в промышленных