Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2013 в 18:16, контрольная работа
Продуктивность животных находится в полной зависимости от состояния в хозяйстве кормовой базы, то есть от способности обеспечить животных кормами с учетом их продуктивности и возраста.
Корма играют решающую роль не только как основной источник продуктивности животных, но и в значительной степени характеризуют эффективность производства отрасли, так как более 50% затрат ложится именно на кормление. Крупный рогатый скот относится к жвачным животным.
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
Домашнее задание №2
по дисциплине «Основы животноводства»
Тема: «Корма»
Барнаул 2013
Введение
Продуктивность животных находится в полной зависимости от состояния в хозяйстве кормовой базы, то есть от способности обеспечить животных кормами с учетом их продуктивности и возраста.
Корма играют решающую роль
не только как основной источник продуктивности
животных, но и в значительной степени
характеризуют эффективность
Сочными называются корма, содержащие в своем составе большое количества влаги: например, свекла, трава, силос и другие. Корма, содержащие мало влаги и много клетчатки, называются грубыми. К ним относятся сено, солома, веточный корм.
Зерновой корм, обладающий высокой питательностью, называют еще концентрированным. К группе концентратов относят также жмыхи и шроты, имеющие в своем составе в значительном количестве питательные (протеин, жир), минеральные вещества и витамины.
Для получения высокой молочной или мясной продуктивности животных в рационы вводят корма животного происхождения (мясо-костная, костная мука), минеральные вещества (поваренная соль, диаммонийфосфат, преципитат и другие), витамины группы A, D, E1,B1, B2, B4, B5, B12.
Наиболее рациональное кормление
можно организовать только на основе
научно обоснованных норм. Нормы кормления
разрабатываются после изучения
потребности
Проконтролировать поступление
в организм животных с кормом всех
питательных веществ очень
Обязательно учитываются потребности крупного рогатого скота в следующих веществах: сухом веществе, перевариваримом протеине, кальции, фосфоре, каротине.
Кроме того, подсчитываются
потребность в питании в
Потребность в кормовых единицах является главным количественным показателем кормовой нормы. Показатели переваримого протеина, в который входят все виды белков и аминокислот, а также клетчатки, кальция, фосфора, каротина относятся к качественным, наиболее важным показателям потребности организма, без удовлетворения которой получить ожидаемую продуктивность от животного невозможно.
Установлено, что дойной полновозрастной корове для обеспечения ее жизненных функций (дыхания, пищеварения, движения и др.) требуется на каждые 100 кг живой массы по 1 кормовой единице и 60-70 г переваримого протеина. На образование каждого литра молока необходимо по 0.5 кормовой единицы и 70 г переваримого протеина. Кроме того, для молодых коров первого и второго отелов, а также имеющих плохую упитанность нормы увеличиваются на 1-2 кормовые единицы. Таким путем можно подсчитать суточную потребность коровы в питательных веществах лишь приблизительно.
Основными кормами для крупного рогатого скота являются зеленые растения, сено, силос, корне- и клубнеплоды, концентраты.
Корма
1.Зеленые корма
К зеленым кормам относятся травы естественных лугов, пастбищ, а также специально выращиваемые культуры для зеленой подкормки. Пастбищная и скашиваемая на подкормку трава хорошо переваривается, легко усваивается, обладает диетическими свойствами. Трава богата полноценными белками, аминокислотами, разнообразными витаминами и минеральными веществами. Наибольшую ценность имеет молодая зеленая трава. По мере роста растений на пастбище и лугу их питательные качества ухудшаются (снижаются содержание витаминов и протеина, вкусовые качества). Ценность травы зависит от ботанического состава. Желательно, чтобы в травостое или зеленой подкормке были бобовые растения, в которых много протеина, витаминов, фосфора и кальция. К бобовым относятся клевер, вика, люцерна, бобы, горох и др.
В 1 кг луговой травы содержится в среднем 0.23 кормовой единицы, 25 го переваримого протеина, 2.9 г кальция, 0.7 г фосфора, 30-70 мг каротина. За сутки корова потребляет до 70 кг зеленого корма. Пастбищная трава оказывает благотворное влияние на состояние здоровья, величину удоя и качества молока.
2. Сочные корма
Со́чные корма́ — корма растительного п
Корнеплоды и бахчевые: в кормлении коров широко используются свекла кормовая, сахарная и полусахарная, брюква, турнепс, морковь, картофель, земляная груша, тыква, кормовой арбуз и кабачки. Эти корма обладают высокими диетическими и молокогонными свойствами. Они хорошо поедаются коровами, стимулируют у них аппетит, улучшают поедаемость и переваримость всего рациона. Почти всегда они используются в качестве дополнения к основному рациону при кормлении молочных коров, особенно при их раздое в первые месяцы после отела. Корнеплоды используются в личном подсобном хозяйстве как сочный зимний корм для всех сельскохозяйственных животных. Эти корма бедны кальцием и фосфором, содержат мало протеина, но охотно поедаются животными, способствуют получению высоких удоев. С их помощью можно значительно улучшить зимние рационы из сухих кормов. Свекла богата сахаром, а картофель крахмалом. Красные и желтые сорта моркови содержат много каротина, что определяет ее большую ценность для телят и коров перед отелом.
В зависимости от величины удоя коровам скармливают до 30 кг кормовых корнеплодов в сутки, а сахарной свеклы и картофеля – до 15 кг. Корнеплоды скармливают коровам предварительно очищенными от земли, в цельном виде или разрезанными на крупные части. Корнеплоды отличаются высоким содержанием воды (70-90%), из-за чего они плохо сохраняются при плюсовой температуре, а при температуре ниже –(2-3)°C замерзают. Особенно быстро портятся поврежденные клубни. Хранить можно только неповрежденные, неподмороженные, сухие и очищенные от земли корни, клубни и бахчевые культуры в специальных хранилищах, траншеях или буртах. Температура воздуха в хранилище должна быть в пределах 1-2°C. Оно должно быть сухим. Чтобы обеспечить такие условия, внутри бурта из жердей устраивают вентиляционные протоки для воздуха или вытяжные трубы. Сверху и с боков бурт накрывают слоем соломы 40-50 см и засыпают на 30-40 см землей. Бахчевые культуры для хранения укладывают в бурты слоями, пересыпая каждый слой соломенной резкой. Если клубни подморозились, то перед скармливанием их оттаивают в холодной воде. Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры можно силосовать в измельченном и цельном виде. При закладке цельных клубней и плодов на силосование их пересыпают измельченной травой. Листья корнеплодов и бахчевых культур силосуют в смеси с сухими кормами (соломой, мякиной).
Силос-непосредственно сочный корм (силосованный корм) для сельскохозяйственных животных. Силос обладает высокими питательными свойствами, по своей калорийности, витаминности (содержит каротин, витамин С, органические кислоты) и диетическим свойствам, сравним со свежей травой, и является ценным продуктом питания. Силос улучшает пищеварение, способствует усвоению других грубых кормов. Силос подходит для всех видов травоядных животных и птиц. Такой корм, заложенный в специальные силосные хранилища - специальные траншеи, ямы, силосные башни, может сохраняться в течение нескольких лет.
В сельском хозяйстве используется для заквашивания (силосования - консервирование без доступа воздуха, является наиболее распространённым способом заготовки) измельчённой зелёной массы травянистых растений пригодной для корма животных и птиц (используется: подсолнечник, кукуруза, неядовитые сорняки, ботвы овощных культур и так далее). Используются также различные отходы промышленного производства — мязга, барда, жом.
3. Концентрированные корма
К этой группе относят зерновые корма, отруби, хлебные крошки, мучную пыль, жмыхи и шроты. Зерно и продукты его переработки отличаются высокой питательностью и поэтому имеют большое значение для кормления дойных коров, так как их добавки резко увеличивают питательную ценность рациона и незаменимы для его балансирования по важнейшим питательным веществам. Бобовые концентрированные корма по сравнению со злаковыми зерновыми содержат больше протеина, и их целесообразно использовать при кормлении высокоудойных коров, когда в рационе не хватает протеина. Злаковые зерновые корма, особенно овес и ячмень, а также пшеничные отруби отличаются диетическими свойствами, содержат умеренное количество протеина. Их рекомендую скармливать в смеси с зерном сои, горохом, бобами, которые содержат много протеина. В 1 кг сои, например, содержится 1.29 кормовой единицы и 220 г переваримого протеина, а в 1 кг овса – 1 кормовая единица и 96 г переваримого протеина.
Из расчета на 1 кг молока при удое 10-15 кг в рацион надо включать до 150 г концентрированных кормов, при удое 15-20 кг – до 200-250 г, при удое 20-25 кг – до 250-300 г. Скармливание более 350-400 г концентратов на 1 л надоенного молока приводит к нарушению обмена веществ и резкому снижению поедаемости основных кормов рациона. Скармливают корма сухими или смешанными с водой (в виде болтушки).
О́труби — побочный продукт мукомольного производства. Состоит из оболочек зерна и остатков неотсортированной муки. В зависимости от вида перерабатываемого зерна отруби бывают пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные и др. По степени измельчения могут быть грубые (крупные) и тонкие (мелкие).
Отруби (в основном пшеничные и ржаные) — ценный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Питательность отрубей зависит от содержания мучнистых частиц (чем меньше муки и больше оболочек, тем ниже питательность). Химический состав пшеничных отрубей в среднем (%): воды 14,8; белков 15,5; жиров 3,2; клетчатки 8,4; безазотистых экстрактивных веществ 53,2; золы 4,9. В 100 кг отрубей — 71—78 кормовых единиц и 12,5—13 кг переваримого протеина.
Чаше всего отруби скармливаются молочному скоту, затем употребляются в больших количествах при откармливании и выращивании молодняка.
Слишком большие количества отрубей при продолжительных дачах, могут вызывать у животных ослабление пищеварительных органов.
Кормовые мука и мучка - образуется при тех же производственных процессах переработки зерна, которые были упомянуты при описании отрубей, а также при получении крупяных изделий. Продукт содержит часть тонко-измельченных отрубей и эндосперм.
Пшеничная кормовая мука содержит 87 % сухого вещества, 14 % сырого протеина, 3,2 % сырого жира, 4,8 сырой клетчатки, 2,9 % золы и 62 % БЭВ.
Пшеничной мучкой называется побочный продукт при изготовлении крупы из пшеницы. Она состоит из смеси оболочек различной величины и частиц эндосперма. Цвет — коричневато-серый, запах — пшеницы и вкус — своеобразный. Выпускают мучку с влажностью не более 15 %, с содержанием вредных примесей не более 0,05%, в том числе головни и спорыньи — не более 0,05, горчака и вязеля — не более 0,04, куколя — не более 0,1 %. В мучке не допускается содержание семян гелиотропа и триходесмы инканум. Металлопрнмесей не должно быть более 5 мг/кг. Кислотность такой муки по водной вытяжке не должна превышать 5°.
Кроме пшеничной выпускают ржаную, ячменную, овсяную, рисовую, гороховую и гречневую мучку. Для всех перечисленных продуктов требования такие же, как для пшеничной мучки.
Переваримость питательных веществ кормовых мучек хорошая не только у жвачных животных, но и у свиней и птицы.
Из вышеперечисленных кормов особое внимание необходимо обратить на гречневую кормовую муку и мучку.
В лузге гречихи присутствует большое количество фотопорфирина, который повышает чувствительность животных к действию солнечного света. Гречневую муку рекомендуется вводить в комбикорма и рационы коров.
Микофлора остатков мельничного и крупяного производства. В основном микофлора сосредоточена на поверхности зерна, в приповерхностных частях его, а также в зародыше. Поэтому такой продукт переработки зерна, как отруби, обычно наиболее неблагополучен в санитарном отношении. Наибольший удельный вес в ассоциации грибов здесь занимают «плесени хранения», к которым относятся представители родов Aspergillus и Penicillium, а также мукоровые грибы и некоторые другие. Потенциальную опасность все-еда представляют зерновые отходы, состоящие из щуплых, битых, поврежденных насекомыми зерен, подпорченных в процессе хранения или инвазированных грибами в период вегетации растений. Еще более высокую степень поражения грибами, преимущественно аспергиллами и пенициллами, имеют мельничная и мучная пыль.