Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2013 в 18:16, контрольная работа
Продуктивность животных находится в полной зависимости от состояния в хозяйстве кормовой базы, то есть от способности обеспечить животных кормами с учетом их продуктивности и возраста.
Корма играют решающую роль не только как основной источник продуктивности животных, но и в значительной степени характеризуют эффективность производства отрасли, так как более 50% затрат ложится именно на кормление. Крупный рогатый скот относится к жвачным животным.
Жмых (макуха, колоб, дуранда, избоина, жмак) — семена масличных растений после выделения из них жира прессованием; побочный продукт маслобойного производства. Концентрированный корм для сельскохозяйственных животных с большим содержанием протеина (15-40 %); один из компонентов комбикормов.
Шрот (нем. Schrot, основное значение — мелкие куски, обрезки) — концентрированный корм; побочный продукт маслоэкстракционного производства. Получается после экстрагирования жира из семян масличных растений органическими растворителями. В зависимости от сырья различают шрот соевый, рапсовый, горчичный, хлопчатниковый, клещевинный, конопляный и др. Шрот — ценный протеиновый корм. В 100 кг подсолнечникового шрота около 100 кормовых единиц и 37,6 кг переваримого протеина; в 100 кг конопляного — 82 кормовых единиц и 24,8 кг переваримого протеина. Шрот содержит витамины E и группы B, богат фосфором, но беден кальцием и натрием. Все шроты целесообразно использовать в составе комбикормов. Подсолнечниковый, льняной и соевый шрот включают в комбикорма для сельскохозяйственных животных всех видов; конопляный — для молочных коров, откормочного крупного рогатого скота, взрослых овец и прудовых рыб; кориандровый и клещевинный — в ограниченном количестве (из-за содержания рицина), главным образом для откорма крупного рогатого скота; хлопчатниковый — в небольших количествах (из-за содержания госсипола) для молочных коров и откормочных крупного рогатого скота и свиней.
Комбинированный корм — смесь зернового сырья, продуктов с высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов для кормления животных.
Комбикорма бывают полнорационные,
то есть полностью обеспечивающие потребность
животных в питательных, минеральных
и биологически активных веществах
и предназначенные для
Другим видом
комбикормов являются комбикорма —
концентраты, предназначенные для
скармливания животным в дополнение
к сочным и грубым кормам. Такое
кормление используется при содержании
в основном крупного рогатого скота
всех возрастов и различной
Пре́микс (от лат. Prae — вперёд, предварительно и лат. misceo — смешиваю) - технологическое понятие, означающее предварительно смешанные сухие компоненты, дозируемые в микроколичествах. Премиксы применяются в технологических процессах, где производится сухое смешивание компонентов для решения проблемы неравномерности смешивания. Области использования премиксов - комбикормовая, пищевая, резинотехническая, полимерная и др. промышленность.
В узком смысле премикс- обогатительная смесь биологически активных веществ. Применяется для повышения питательной ценности комбикормов и улучшения их действия на организм сельскохозяйственных животных.
Различают: витаминные, минеральные, витаминно-терапевтические, витаминно-минеральные и прочие премиксы.
В состав премиксов входят: наполнитель (продукт, способный растворять и удерживать активные вещества) -овсяная мука, отруби, травяная мука, жмыхи, дрожжи и др.;
БАВ (биологически активные вещества)-витамины, микроэлементы, аминокислоты, химико-терапевтические препараты и др.
Премиксы производятся на специализированных заводах или на специальных линиях комбикормовых предприятий. Вырабатываются для животных разных видов, возрастов и направлений продуктивности.
4. Грубые корма
Мяки́на (полова)— отброс, получающийся при молотьбе хозяйственных растений. Состоит из мелких, легкоопадающих частей колосовых и бобовых растений, вроде обломков колосьев, цветочных и кроющих пленок колосков, стручьев, обрывков, стеблей и пр.
Сохраняется под навесами с опускающимися низко к земле крышами или в сараях, где она защищена от дождей и заноса снегом.
Мякина находит себе применение в качестве кормового средства. По своему составу она ближе всего подходит к соломе тех растений, от которых она получается, но превосходит её содержанием азота и легкой переваримостью в свежем состоянии. Скорее соломы делается жесткой, и потому в сухом состоянии скот ест мякину неохотно. Этот корм, вследствие содержания остей (усов колосьев), вредно отзывается, кроме того, на слизистых оболочках ротовой полости, засоряет книжку (третье отделение желудка) и тем может причинить смерть. Поэтому повсеместно принято задавать мякину в виде пареного корма. Чаще всего запарка производится в деревянном чане — мякину пересыпают послойно отрубями или жмыхами с небольшим количеством соли и обдают кипятком. Таким образом, запаренная мякина мягче и охотно поедается скотом. Для этой же цели мякину силосуют иногда вместе с другими сочными кормовыми продуктами.
Се́но: Правильное использование в зимнем рационе сена, сенажа, соломы, половы имеет большое значение. Роль этих кормов в питании жвачных велика. Они способствуют нормальной работе желудка и кишечника. Сено, в зависимости от вида трав, условий заготовки, может иметь различные кормовые достоинства. Лучшим считается сено из хорошей облиственной люцерны, клевера, эспарцета. Уборку злаковых трав необходимо проводить в период колошения, бобовых – в период бутонизации или начала цветения. Бобовые травы, убранные после цветения, содержат много клетчатки, что снижает их питательную ценность. Косить траву лучше всего утром, что способствует быстрому ее подсыханию. Не следует пересушивать зеленую массу в прокосах, это влечет потери каротина и опадание листьев. Уборку сена в валки рекомендуется проводить тогда, когда листья становятся мягкими и не ломкими, при скручивании их в жгут сок на изгибах не выделяется. В лесостепной зоне травы подсыхают до такого состояния за 6-7 часов, и через день их можно собирать в копны. Свозить к местам хранения лучше утром. Качество сена ухудшается, если оно попадает во время сушки под дождь:
изменяется цвет, листья легко опадают, теряется много питательных веществ. Сено рекомендуется хранить на чердаке хлева, под навесом. При открытом хранении надо накрывать его сверху соломой или пленкой. Витаминное сено с высоким содержанием протеина и каротина держат под навесом на специальных вешалах в сухом и затемненном месте. Скармливают его глубокостельным коровам и молодняку.
Сено для коров в
личных подсобных хозяйствах является
основным кормом в зимний период. От
обеспеченности сеном и его качества
зависят состояние и
После 2-3 дней сушки в копнах или на вешалах сено укладывают на постоянное хранение в сарай; под навес или стог, который укрывают пленкой или толем, а с боков тщательно очесывают, чтобы в неровностях не задерживалась влага при осадках.
Скармливают сено коровам без какой-либо подготовки. При кормлении коров вволю хорошим сеном от них можно получить до 10 кг молока в сутки. В 1 кг лугового сена содержится 0.45 кормовой единицы и 48 г переваримого протеина, 6.4 г кальция, 1.8 г фосфора, 11 мг каротина. В клеверном сене –соответственно 0.5 кормовой единицы, 81 г переваримого протеина, 12.9 г кальция, 3.4 г фосфора и 25 мг каротина.
Количество заготовлено сена определяют по объему стога (скирды) и массы в 1 м3.
Соло́ма — сухие стебли злаковых и бобовых зерновых культур, остающиеся после обмолота, а также стебли льна, конопли, кенафа и других растений, освобожденные от листьев, соцветий, семян. Солома для транспортировки, хранения и дальнейшего использования прессуется пресс-подборщиками в рулоны или блоки.
Различают озимую и яровую солому, злаковую и бобовую, а по видам растений — пшеничную, ржаную, ячменную, льняную, конопляную и др. Хорошая злаковая солома — светлая, блестящая, упругая; долголежавшая — ломкая, пыльная, часто с пряным запахом.
Химический состав и питательность зависят от вида растений, климата, способов уборки, обмолота, хранения и других факторов. В соломе 35—45 % клетчатки и других сложных труднопереваримых углеводов, 2—6 % протеина (в бобовой 4—9 %), 1,2—2 % жира, 4—7 % золы. В 100 кг просяной соломе в среднем 40 кормовых единиц и 2,3 кг переваримого протеина, в ячменной — 33 кормовые единицы и 1,3 кг переваримого протеина. В яровой соломе больше протеина, меньше клетчатки, поэтому питательность её выше, чем у озимой.
Солому зерновых культур используют в кормлении, в основном, крупного рогатого скота. Вследствие невысокой питательности и переваримости, солому используют, главным образом, для придания рациону необходимого объёма, или как добавку к рационам с большим количеством сочных кормов. Для улучшения поедаемости соломы применяют различные способы подготовки — измельчение, запаривание, сдабривание, обработку химическими веществами (кальцинированной содой, известью, аммиаком и др.). Распространено также гранулирование соломы в смеси с концентратами и искусственно высушенной травой. Скоту можно скармливать все виды соломы, кроме гречишной, которая иногда вызывает покраснение кожи, сыпь, опухоли суставов.
Сенаж - трава, провяленная до влажности 50 — 55 % и законсервированная в герметических ёмкостях. Используется для кормления крупного рогатого скота и овец.В сенаже гнилостные маслянокислые бактерии при концентрации сухого вещества корма 45-50 % развиваются слабо. При этом ограничивается развитие и молочнокислых бактерий. Развитие плесневых грибов успешно устраняется уплотнением и укрыванием сенажной массы.
Сенаж можно готовить из ценных, но трудно силосуемых бобовых трав и бобово-злаковых смесей, причём сенаж хорошего качества можно получить из трав и бобово-злаковых смесей, скашиваемых 2-3 раза за вегетативный период в ранние фазы развития.
Травяная мука и резка - ценный корм, приготовленный из искусственно высушенной травы. По общей питательности искусственно обезвоженные корма из трав приближаются к зерновым злакам и намного превосходят их по содержанию протеина, минеральных веществ и витаминов. Для приготовления Т. р. траву скашивают, измельчают (длина большинства частей 30 мм) и перевозят к сушильным агрегатам, где высушивают до кондиционной влажности (14—16%), иногда прессуют в брикеты и охлаждают. В хозяйствах, занятых производством Т. р., организуют зелёный конвейер, обеспечивающий с весны до осени бесперебойное поступление зелёной массы (многолетние бобовые травы, разл. травосмеси, рожь на зелёный корм и др.) к сушильным агрегатам. Искусств. сушка травы позволяет почти полностью (90—95% ) сохранить в ней питат. в-ва. В 1 кг сухого в-ва корма содержится 130—190 г сырого протеина, 230—300 г сырой клетчатки, 100—210 мг каротина. Т. р. включают в рационы кр. рог. скота (30—80% по массе) для частичной замены концентрированных кормов и как источник каротина (провитамина А).
В состав сырьевого конвейера прежде всего включают многолетние, однолетние бобовые травы и бобово-злаковые смеси, дающие наибольшую продуктивность в зоне их возделывания.
В лесной зоне и северной части лесостепей основным сырьем для производства травяной муки служат клевер луговой, клеверо-злаковые смеси и многолетние злаковые травы, а в южных районах зон и люцерна.
Травяную муку и резку наиболее высокого качества получают из свежескошенных трав. Качество травяной муки и резки значительно снижается при неблагоприятных условиях ее хранения. В течение 6 мес хранения травяная мука теряет 50—75 % каротина. Активность окислительпых процессов, протекающих в травяной муке, гранулах, брикетах, при хранении, в значительной степени зависит от температуры и влажности этих кормов, количества оставшегося в них воздуха, освещенности и других факторов.
Заключение
В данной работе я рассмотрела корма: зелёные, сочные, концентрированные и грубые. В сочных кормах были рассмотрены: силос, корнеплоды и бахчевые; в концентрированных: отруби, кормовые мука и мучка, жмых, шрот, премикс; в грубых: мякина, сено, солома, сенаж, травяная мука и резка.