Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2013 в 12:44, реферат
В нашей стране скотоводство является одной из ведущих отраслей сельского хозяйства и главной отраслью животноводства. Практически от крупного рогатого скота получают все производимое молоко (свыше 98%) и около 40% мяса. Дальнейшая интенсификация развития скотоводства определяется необходимостью увеличения производства высокоценных продуктов питания (молока, говядины и телятины), на основе использования невостребованных потенциальных возможностей крупного рогатого скота. (Макарцев Н.Г., 1999)
На уровень молочной продуктивности коров огромное влияние оказывает кормление. (Костомахин Н.М., 2006)
Введение 3
Содержание коров в летний пастбищный период 4
Содержание питательных веществ в зеленых кормах 7
Режим кормления 11
Режим поения 14
Список литературы 15
Министерство сельского
хозяйства Российской Федерации
Федеральное Государственное
Кафедра кормления и разведения сельскохозяйственных животных
|
Реферат по основам научного кормления сельскохозяйственных животных на тему «Кормление лактирующих коров в летний период» |
Выполнила студентка III курса Вершинина Светлана Сергеевна Проверил доцент, кандидат биологических наук, зав. кафедрой кормления и разведения сельскохозяйственных животных Юнусова Ольга Юрьевна |
Пермь, 2012 |
Содержание
Введение
Содержание коров в
летний пастбищный период
Содержание питательных
веществ в зеленых кормах
Режим кормления
Режим поения
Список литературы
Ведение
В нашей стране скотоводство является одной из ведущих отраслей сельского хозяйства и главной отраслью животноводства. Практически от крупного рогатого скота получают все производимое молоко (свыше 98%) и около 40% мяса. Дальнейшая интенсификация развития скотоводства определяется необходимостью увеличения производства высокоценных продуктов питания (молока, говядины и телятины), на основе использования невостребованных потенциальных возможностей крупного рогатого скота. (Макарцев Н.Г., 1999)
На уровень молочной продуктивности коров огромное влияние оказывает кормление. (Костомахин Н.М., 2006)
Летом коровы основное количество питательных веществ получают на выпасе. Продолжительность пастбищного периода в разных зонах страны колеблется от 120 до 195 дней. Пастьба скота имеет много преимуществ перед зимним стойловым содержанием. За пастбищный период большинство хозяйств получают примерно половину годового производства молока, причем наиболее дешевого. Полноценный зеленый корм в сочетании с благотворным влиянием на организм солнечного света и свежего воздуха укрепляет здоровье животного и способствует получению крепких, жизнестойких телят. Однако такое содержание коровы эффективно лишь в том случае, если пастбища обильны по травостою и имеют молодую траву в течение всего лета. (Макарцев Н.Г., 1999)
Содержание коров в летний пастбищный период
Основу рационов дойных коров в летний период составляют зеленые корма. Применяют различные системы обеспечения коров зелеными кормами: 1) содержание скота на естественных и культурных пастбищах; 2) использование зеленого конвейера для производства зеленых кормов и их скармливание животным из кормушек. Так как второй способ является более трудоемким и затратным, то наиболее широко применяются содержание скота на пастбищах. Из кормовых растений наиболее эффективны бобовые и злаковые травы и значительно меньше – разнотравье и осоки.
Основой рационального использования
культурных пастбищ служит загонная
или загонно-порционная система
выпаса животных. Такое использование
пастбищ по сравнению с бессистемным
выпасом повышает на 20 – 40% использования
травостоев и значительно повышает
выход продукции
При загонной системе выпаса всю площадь делят на несколько огороженных загонов. Когда коровы съедят траву в первом, их перегоняют в следующий и т. д. Один загон используют не более 2 – 3 сут. В первый загон животные возвращаются через 20 – 25 дней, когда трава в нем отрастет до нужной высоты. Чтобы коровы меньше вытаптывали траву, между загонами организуют специальные прогоны. Такая система позволяет использовать один и тот же участок пастбища не менее четырех раз за сезон. (Буряков Н.П., 2009)
Выпасать скот начинают на суходольных пастбищах при высоте травостоя 10 – 15 см, на природных низинах – 15 – 18 см, иначе у коров появляются заболевания преджелудков. На пастбищах с густым травостоем коровы за 8 ч пастьбы съедают до 80 – 100 кг травы, при изреженном травостое – 25 – 30 кг, на орошаемых культурных пастбищах – до 70 кг. (Хохрин С.Н., 2004)
Время пастьбы коров на пастбище в начале лета должно составлять 11 – 12 часов в сутки, в середине лета – 12 – 13 и в конце – 9 – 10 часов. Наиболее благоприятное время дня для пастьбы – рано утром или вечером, когда животные наиболее охотно потребляют зеленый корм.
К молодой траве скот необходимо приучать постепенно. В первый день выпас надо ограничивать 2 часами, предварительно подкармливая поголовье кормами, богатыми клетчаткой: сеном, сенажом, силосом, что особенно важно на пастбищах с бобово-злаковым травостоем. В последующие дни продолжительность пастьбы надо постепенно увеличивать, а дачу зимнего фуража сокращать. В этих условиях микрофлора рубца получает возможность перестроиться и приспособиться к новому корму. Нормальный срок перевода скота с зимнего содержания на пастбищное – 10 – 12 дней. (Макарцев Н.Г., 1999)
Последнее стравливание пастбищ должно быть завершено не позднее 10 – 15 октября. (Буряков Н.П., 2009)
В хозяйстве должны быть
разработаны календарные планы-
Каждая корова должна получать не менее 60 кг свежего зеленого корма. При недостаточном потреблении животными пастбищной травы (менее 3 кг сухих веществ на 100 кг живой массы) им необходима дополнительная подкормка зеленой массой, полученной от возделывания культур зеленого конвейера.
Основными культурами зеленого
конвейера в порядке
Траву зеленого конвейера измельчают до частиц 3 – 10 см и скармливают в свежескошенном виде 3 раза в день. Измельченную траву нельзя хранить более 3 – 4 ч. (Хохрин С.Н., 2004)
При хорошей организации зеленого конвейера каждый гектар, занятый кормовыми культурами, обеспечивает получение 6 – 8 т молока. (Макарцев Н.Г., 1999)
Содержание питательных веществ в зеленых кормах
В зеленом корме содержатся все питательные вещества, необходимые животному: полноценные протеины с незаменимыми аминокислотами, ферменты, витамины, минеральные вещества. Хлорофилл зеленых кормов имеет большое значение для кроветворения у животных. (Макарцев Н.Г., 1999)
Необходимо учитывать, что питательная ценность травы существенно изменяется в течение вегетации: содержание сухого вещества в ней возрастает с одновременным увеличением клетчатки. В связи с огрублением зеленой массы потребление ее животными уменьшается на 20 – 25%, что ведет к снижению удоев на 15 – 20%. Поэтому важно использовать пастбищные травы в фазе кущения и выхода в трубку злаков, когда сухое вещество по питательности не ниже 0,75 кормовой единицы, а содержание клетчатки в нем в этот период не превышает 25 – 30%. При более низком содержании клетчатки у животных нарушаются процессы рубцового пищеварения, что впоследствии сказывается на снижении жира в молоке коров. (Толоконников Ю.А. и Тищенко А.В., 1978; Макарцев Н.Г., 1999)
Сухое вещество молодой травы по энергетической питательности близко к концентрированным кормам, но его биологическая ценность выше. Органическое вещество зеленого корма крупный рогатый скот переваривает в среднем на 70%.
Содержание безазотистых экстрактивных веществ (крахмал, сахар, гемицеллюлоза) в сухом веществе зеленых растений составляет 40 – 45%.
Содержание жира в кормовых растениях составляет около 4% от сухого вещества, и представлен он незаменимыми жирными кислотами – линолевой, линоленовой, арахидоновой.
Концентрация минеральных веществ в составе сухого вещества зеленых растений значительно изменяется в течение вегетации. В бобовых растениях содержится больше кальция, магния, меди и кобальта, чем в злаковых. В зеленых кормах много калия и недостаточно содержится натрия, поэтому животные летом должны получать поваренную соль. (Макарцев Н.Г., 1999)
Зеленая масса кормовых растений содержит в достаточном количестве для животных каротин (провитамин А), витамин Е, витамины группы В (кроме В12) и витамин С – аскорбиновая кислота. Витамин В12 синтезируется в достаточном количестве у коров рубцовой микрофлорой при достаточном поступлении кобальта.
Установлена прямая зависимость в содержании каротина и витамина А в молоке дойных коров от количества каротина в зеленых кормах. Причем при избыточном поступлении каротина происходит его резервирование в подкожном жире и печени, а витамин А – в печени.
В летний период в условиях пастбищного содержания скота потребность животных в витамине D удовлетворяется за счет его биосинтеза в толще кожи при ультрафиолетовом воздействии солнечных лучей.
Потребление зеленого корма коровами зависит, прежде всего, от их молочной продуктивности и составляет в среднем при суточном удое 10 кг молока – 14 кг сухого вещества, с удоем 20 кг – 16,5 кг и с удоем 30 кг молока – 18,5 кг сухого вещества. Значительно изменяется потребление сухих веществ (от 1,4 до 3 кг на 100 кг живой массы) и обеспеченность дойных коров энергией и питательными веществами в зависимости от вида и качества зеленой массы (табл. 1).
На потребление сухого вещества травы отрицательно влияет как слишком молодая трава, так и перестоявшая (свыше 25% клетчатки в сухом веществе).
Поедаемость дойными коровами зеленной массы кукурузы в среднем составляет 80 кг в сутки, суданской травы – 64 кг, озимой ржи – 57, вико-овса – 59 кг. При большем потреблении кукурузы в связи с ее диетическими свойствами необходимо знать, что она уступает другим злаковым по содержанию протеина, фосфора, кальция. Поэтому желательно ее скармливать с вико-овсом, суданкой, люцерной, обогащающими рацион протеином и повышающими эффективность его использования животными.
На величину потребления зеленых кормов коровам оказывает и уровень концентратов в летнем рационе.
Культура и фаза спелости |
Потребление | |
натурального корма |
сухого вещества на 100 кг массы животного | |
1 |
2 |
3 |
Зеленая рожь: | ||
начало кущения |
86 |
2,4 |
Кущение |
86 |
2,6 |
конец кущения |
69 |
2,2 |
начало цветения |
46 |
1,7 |
Зеленый овес: | ||
Кущение |
73 |
2,3 |
перед кущением |
61 |
2,1 |
конец кущения |
53 |
1,9 |
Цветение |
42 |
1,8 |
молочная спелость |
34 |
1,7 |
Кукуруза: | ||
до цветения |
96 |
2,2 |
Цветение |
92 |
2,4 |
молочная спелость |
74 |
2,5 |
молочно-восковая спелость |
62 |
2,6 |
Многолетние злаковые травы: |
||
высокого качества: |
||
до колошения |
68 |
2,3 |
Колошение |
62 |
2,5 |
начало цветения |
48 |
2,0 |
конец цветения |
35 |
1,8 |
низкого качества: | ||
до колошения |
62 |
2,1 |
Колошение |
42 |
1,7 |
начало цветения |
38 |
1,6 |
конец цветения |
28 |
1,4 |
Люцерна: | ||
до бутонизации |
72 |
2,3 |
Бутонизация |
70 |
2,5 |
начало цветения |
50 |
2,0 |
1 |
2 |
3 |
конец цветения |
34 |
1,6 |
Клевер: | ||
до бутонизации |
83 |
2,5 |
Бутонизация |
85 |
3,0 |
начало цветения |
70 |
2,6 |
конец цветения |
47 |
2,1 |
Люпин желтый: | ||
до бутонизации |
128 |
2,7 |
Бутонизация |
117 |
2,7 |
начало цветения |
82 |
2,1 |
конец цветения |
34 |
1,6 |
Вико-рожь: | ||
до цветения |
80 |
2,3 |
начало цветения |
73 |
2,3 |
полное цветение |
57 |
2,2 |
Информация о работе Кормление лактирующих коров в летний период