Кормление лактирующих коров в летний период

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2013 в 12:44, реферат

Описание работы

В нашей стране скотоводство является одной из ведущих отраслей сельского хозяйства и главной отраслью животноводства. Практически от крупного рогатого скота получают все производимое молоко (свыше 98%) и около 40% мяса. Дальнейшая интенсификация развития скотоводства определяется необходимостью увеличения производства высокоценных продуктов питания (молока, говядины и телятины), на основе использования невостребованных потенциальных возможностей крупного рогатого скота. (Макарцев Н.Г., 1999)
На уровень молочной продуктивности коров огромное влияние оказывает кормление. (Костомахин Н.М., 2006)

Содержание работы

Введение 3
Содержание коров в летний пастбищный период 4
Содержание питательных веществ в зеленых кормах 7
Режим кормления 11
Режим поения 14
Список литературы 15

Файлы: 1 файл

Реферат. Кормление.docx

— 41.32 Кб (Скачать файл)

 

Интенсификация производства зеленых кормов на сенокосах и  пастбищах путем внесения минеральных, органических удобрений и орошения не только повышают урожайность, но и  изменяют химический состав травостоев. Установлено, что внесение азотных  удобрений на пастбищах увеличивает  содержание протеина и снижает количество углеводов в траве. Это создает  неблагоприятное сахаро-протеиновое  отношение, что может сопровождаться нарушением белкового обмена и воспроизводительной  функции животных. Для того чтобы  выравнить в рационах сахаро-протеиновое  отношение, целесообразно коров  подкармливать концентратами, богатыми углеводами. Внесение на пастбища полного  минерального удобрения изменяет минеральный  состав травы. В частности, в ней  увеличивается содержание калия  и нарушается соотношение калия  к сумме кальция и магния. Это усиливает диурез и повышает содержание в моче калия и магния, что может привести к повышенному удалению из организма этих элементов и отрицательному их балансу. (Макарцев Н.Г., 1999; Толоконников Ю.А. и Тищенко А.В., 1987)

 

 

 

Режим кормления

 

Под режимом кормления  понимают своевременность кормления, количество кормом на голову в одно кормление, подготовка кормов к скармливанию, кратность кормления, последовательность скармливания кормов и др. (Хохрин С.Н., 2004)

Кормят дойных коров три  раза в сутки при удое более 4000 кг, два раза в сутки при удое до 4000 кг, а высокопродуктивных –  каждые три часа. Желательно, чтобы  промежутки времени между кормлениями  были примерно одинаковыми. Корову кормят в одно и то же время, например, утром  в 6 ч, днем в 13 и вечером в 20 ч. Она  быстро привыкает к определенному  режиму. Запаздывание и перебои в  кормлении немедленно приводят к  снижению удоев. (Макарцев Н.Г., 1999)

Количество корма на голову в сутки определяется структурой рациона.

Нормализовать соотношение  калия и натрия в рационе можно  с помощью поваренной соли. Также  необходимо добавлять 60 – 80 г измельченной поваренной соли в концентраты. Эту  дозу можно увеличить до 150 г при  избытке калия в траве. (Буряков Н.П., 2009)

Желательно в рацион дойных коров в летний период вводить  углеводистые корма (сухой свекловичный жом, кормовая патока, кукурузная дерть  и др.) для балансирования сахаро-протеинового отношения, которое должно быть 0,8-1,1, а соотношение крахмал-сахар - 1,5. (Макарцев Н.Г., 1999)

Чтобы удовлетворить потребность  дойной коровы в минеральных веществах, необходимо скармливать 80 – 100 г фосфорно-кальциевый подкормок в течение всего  пастбищного сезона, весной коровам  дополнительно задают 10 – 20 г окиси  магния в сутки. (Буряков Н.П., 2009)

Оптимальной величиной дачи концентратов считается 150 – 200 г на килограмм молока. При более высоком уровне концентратов в рационе потребление сухого вещества травы снижается. С увеличением доли бобовых трав в рационе коров потребление концентрированных кормов может быть значительно снижено. В качестве подкормки используют дерть зерновых злаков, особенно при скармливании молодой травы. Если же задавать отруби, зернобобовые, жмыхи, то может возникнуть белковый перекорм. (Макарцев Н.Г., 1999)

Весной, в переходный период с зимнего содержания на пастбищное, а также в летние периоды, благоприятные для роста трав, корм содержит мало сухого вещества. В это время скоту полезно скармливать сухие корма: сено, травяную резку или яровую солому. Недостаточное поступление грубоволокнистой клетчатки и в целом сухого вещества приводит к нарушению рубцового пищеварения и вызывает нежелательные явления в виде снижения молочной продуктивности, жирномолочности, а иногда и диареи. Для предотвращения этого необходимо постепенно переводить животных с зимних рационов на летние (в течение 7 – 10 дней) и контролировать содержание в рационе сухого вещества и клетчатки. Солому лучше скармливать в виде резки. Смоченной патокой или раствором поваренной соли. (Макарцев Н.Г., 1999; Буряков Н.П., 2009)

В конце летнего периода по мере старения растительных кормов в них  возрастает содержание клетчатки и  снижается питательность. Поэтому  в рационы коров необходимо включать корма, богатые легкорастворимыми  углеводами, - корнеплоды, бахчевые и  ботву сахарной свеклы.

Для балансирования рационов по протеину и фосфору можно использовать добавки мочевины и аммонийных солей  фосфорной кислоты. (Макарцев Н.Г., 1999)

Несоблюдение режима кормления  лактирующих коров в летний период ведет к отрицательным последствиям. Следует проявлять осторожность при пастьбе скота на клеверном пастбище. Приучать коров к клеверу надо постепенно, стараясь не выгонять их на смоченный росой клевер рано утром, так как такая пастьба может привести к вздутию рубца, а иногда к летальному исходу. Скармливание травы с повышенным содержанием нитратов и нитритов вызывает отравление. Избыток в траве калия при нарушении его соотношения с магнием приводит к магниевой (травяной) тетании. Недостаточное содержание магния в молодой траве является одной из причин родильного пореза. Большие количества клевера и люцерны снижают оплодотворяемость, у стельных коров вызывают аборты из-за наличия в траве фитоэстрогенов. При недостатке в траве и рационе энергии, питательных и биологически активных веществ лактирующим коровам скармливают концентраты до 30 % от потребности в кормовых единицах, а также балансирующие кормовые добавки. (Хохрин С.Н., 2004; Буряков Н.П., 2009; Макарцев Н.Г., 1999)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Режим поения

 

В пастбищный период источники  и качество воды, а также кратность  поения животных приобретают первостепенное физиологическое, санитарное и экономическое  значение. Организм животного очень  чувствителен к недостатку воды, особенно при высокой температуре окружающей среды. Из всех домашних животных корова больше всех потребляет воды: зимой 35—40 л, летом 50 - 60 л. Высокопродуктивным коровам нужно воды значительно больше, чем маломолочным (на единицу живой массы в 1,5-2,0 раза больше). Для образования одного литра молока необходимо около трех литров воды. В жаркое время вода необходима также для предохранения тела животного от перегревания. Воду корове следует давать вволю. Поят корову не менее трех раз в сутки чистой водой. Лучшей водой для поения скота является прозрачная, пресная, чистая, без запаха, свежая, проточная вода рек, озёр, речек, прудов и др. При свободном доступе к воде и многократном поении выпивает воды больше, чем при редком поении. Крупный рогатый скот на 1 кг принятого сухого вещества корма потребляет в среднем 4,5 л воды. При недостатке воды удой снижается в тот же день. Скорость вытекания воды из автопоилки должна быть равной 10 л в минуту.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

  1. Буряков Н.П. Кормление высокопродуктивного молочного скота. – М.: Изд-во «Проспект», 2009. – 416 с.
  2. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. – К.: ГУП «Облиздат», 1999. – 646 с.
  3. Разведение с основами частной зоотехнии: Учебник для вузов/ Под общ. ред. проф. Н.М. Костомахина. – СПб.: Издательство «Лань», 2006. – 448 с.: ил.
  4. Толоконников Ю.А. и Тищенко А.В. Кормление сельскохозяйственных животных в промышленном животноводстве. – Л.: Колос. Ленингр. отд-ние, 1978. – 232 с., ил.
  5. Хохрин С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных. – М.: КолосС, 2004. – 692 с.: ил.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Кормление лактирующих коров в летний период