Кормление лошадей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2014 в 09:19, курсовая работа

Описание работы

Одно из главных условий дальнейшего развития коневодства, улучшения качества и снижение себестоимости продукции - полноценное кормление. Организм животного состоит из различных органических и минеральных веществ и воды. Восполнить израсходованные в процессе жизнедеятельности вещества он может только за счет корма, который является также источником энергии для работы органов и систем организма и поддержания заданной температуры тела. С кормами поступают важные регуляторы биохимических процессов, идущих в организме, - витамины ферменты и др.

Файлы: 1 файл

кормление.doc

— 212.00 Кб (Скачать файл)

Введение

Одно из главных условий дальнейшего развития коневодства, улучшения качества и снижение себестоимости продукции - полноценное кормление. Организм животного состоит из различных органических и минеральных веществ и воды. Восполнить израсходованные в процессе жизнедеятельности вещества он может только за счет корма, который является также источником энергии для работы органов и систем организма и поддержания заданной температуры тела. С кормами поступают важные регуляторы биохимических процессов, идущих в организме, - витамины ферменты и др.

Уровень и качество кормления определяют скорость развития организма. Так, неполноценное кормление молодняка нарушает рост костной и мышечной ткани, функционирование органов и систем организма; при этом возникают неблагоприятные изменения конституции животного. Кроме того, несбалансированное кормление ведет к резкому увеличению затрат корма на единицу продукции. Поэтому интенсификация может быть осуществлена только на основе организации рационального и полноценного кормления. Для успешного выполнения этой задачи необходимо уметь оценивать питательность кормов, освоить принципы нормированного кормления как наиболее рационального использования корма слепой кишкой, удельная масса которой составляет 16% от общего размера желудочно-кишечного тракта. Соответственно желудок имеет небольшие размеры - всего лишь 9-10% от общего размера желудочно-кишечного тракта.

У лошадей кормовая масса, увлажнённая слюной (суточное выделение слюны составляет 5-8 л при кормлении сочными кормами и 40-50 л - сухими), проходит не задерживаясь через желудок и поступает в тонкий отдел кишечника.

Однокамерный желудок непосредственно у пищевода имеет куполообразный слепой мешок, покрытый слизистой оболочкой. Этот мешок отделён от других железистых зон желудка узкой полоской кардиальных желез и заселён активной микрофлорой. Здесь начинается микробиологическое расщепление углеводов с образованием молочной и небольшого количества уксусной, масляной кислот. Однако этот процесс носит ограниченный характер и существенного значения в пищеварении углеводов не имеет. Основную физиологическую роль в этом процессе играет тонкий и толстый отделы кишечника (книга WALTHAM).

Механизм пищеварения и всасывания в тонком отделе кишечника ничем не отличается от такового у других видов сельскохозяйственных животных. Пищеварение в толстом отделе имеет особенности. Содержимое пищеварительного тракта, которое поступает в слепую кишку, смешивается с её жидким содержимым, густо заселённом микрофлорой, в результате чего возобновляются микробиологические процессы, под действием которых происходит расщепление труднорастворимых фракций кормового протеина с образованием аминокислот, жирных низкомолекулярных кислот и аммиака.

Физиологические особенности пищеварения.

 

Вся пищеварительная система лошадей настроена на постоянное поступление пищи в организм животных: современным лошадям нужно часто подкладывать какой-то фураж, а концентрированные корма давать в малых количествах в течение дня. Если лишить их любого вида пищи, они могут получить своеобразный психологический стресс, который проявится в покачивании, прикусывании, топтании, жевании попоны — все это по своему воздействию эквивалентно вредным физиологическим сдвигам в виде колик, удушья или нарушения пищеварения. Большинство этих проблем являются прямым результатом неправильного режима кормления.

Физиология пищеварения

 
В процессе эволюции лошадь находилась в постоянном движении, каждый день преодолевала огромные расстояния, выбирая пищу из множества разнообразных растений. Несмотря на то, что это животное одомашнили более 2000 лет назад, его образ жизни сформировал физиологию пищеварения современных лошадей, которая лучше всего приспособлена к питанию по принципу «мало, но часто». Владельцы часто недооценивают огромное значение кишечника, физиологически предназначенного к непрерывной переработке пищи, что заставляет животное постоянно потреблять корм. 
 
В целом, пищеварительный тракт — это огромный орган, который, будучи заполненным, составляет более 15% веса лошади. Известно выражение: «Лошадь без копыт -не лошадь». Оно означает, что если не следить за состоянием копыт животного, лошадь может потерять работоспособность. К сожалению, не существует подобного выражения относительно пищеварительной системы, несмотря на то, что она обладает большими размерами и имеет огромное значение. Это только кажется, что копыта требуют большего внимания. 
 
С кормом лошади должны получать все питательные вещества, необходимые для поддержания организма и для компенсации дополнительных затрат энергии в экстренных случаях. В процессе переваривания пища расщепляется на отдельные элементы, которые всасываются в организм и используются в дальнейшем в процессе жизнедеятельности. В пищеварительной системе существует несколько отделов, каждый из которых выполняет свою функцию, а вместе они обеспечивают эффективность процесса переваривания пищи.

 

Пищеварение в полости рта  состоит из трёх этапов: приёма корма, собственно ротового пищеварения и глотания.

Прежде, чем принять корм, лошадь оценивает его с помощью органов зрения, обоняния, осязания. В приёме корма участвуют губы, резцы и частично язык. Лошадь захватывает траву подвижными губами, фиксирует резцами и отрывает её резким движением головы. Зерно и измельчённые корма она ощупывает губами и захватывает маленькими порциями. Сено отправляется в ротовую полость с помощью губ и языка и отчасти откусывания резцами, свекла и картофель захватываются преимущественно резцами и частично измельчаются. Воду и жидкий корм лошади пьют, насасывая через узкую щель между губами. При этом нижняя челюсть опускается, а язык отодвигается в глубь ротовой полости и жидкость проходит к глотке.

У лошади имеется 12 резцов, 24 коренных зуба и 4 клыка ( у жеребцов). Резцы служат для отрезания и захватывания растительного корма, коренные зубы обеспечивают его перетирание. Клыки у жеребцов являются орудием нападения и защиты. Все зубы у лошади длиннокоронковые, коренные зубы складчатые.

Захваченная порция корма языком направляется на поверхность коренных зубов и движениями нижней челюсти тщательно пережевывается. Лошадь жует попеременно то на одной, то на другой стороне при закрытой ротовой щели. Одностороннее жевание может продолжаться до 40 минут. Интенсивность жевания зависит от характера корма. Для пережевывания 1 кг овса требуется овса требуется 9 мин., 1 кг сена- 8 мин. На одну порцию сухого корма (массой 15-22 кг) лошадь совершает 30- 50 жевательных движений, т.е в среднем 70- 80 движений в минуту.

В ротовом пищеварении у лошади участвуют все слюнные железы: околоушные, подъязычные, подчелюстные. Кроме того, у неё хорошо развиты губные, щёчные, язычные, верхние и нижние челюстные слюнные железы. Количество отделяемой слюны зависит от характера корма,  жевания. Большее количество слюны выделяется на грубые корма, значительно меньше- на зелёную траву и увлажнённые корма. Если на 1 кг сена выделяется 2,5-3 литра слюны, то на 1 кг овса 1,5 л, на 1 кг травы- 1 л. Суточное количество при скармливании сочных кормов колеблется от 5 до 8 л, сухих- 40-50 л. Ротовое пищеварение заканчивается формированием пищевого кома и глотанием. Масса пищевого кома у одних пород лошадей составляет 10- 20 г, у других- 32-42 г, оббьем глотка воды- 11 мл. Перед входом в желудок малые порции корма и воды задерживаются на короткое время для объединения со следующей порцией, а затем сокращением пищевода продавливаются в желудок. Большие порции корма быстро проходят по пищеводу и поступают в желудок. Большие объёмы жидкости втекают в желудок непрерывной струёй. Длина пищевода у лошади 1,5 м. Пищевой ком проходит по пищеводу за 7-8 с, а вода- за 1-3 с. Глотательные движения у лошади сопровождаются синхронными движениями ушей.

Пищеварение в желудке. Желудок у лошади однокамерный, сложный,  имеет слепой мешок, почти полностью лежит в левом подреберье, и лишь пилорическая часть его заходит в правое подреберье. Обьем желудка – 7- 15 л,  что часто зависит от породы, размеров и возраста лошади. У лошади невозможен акт рвоты в силу наличия мощного кардиального сфинктера пищевода при входе в желудок, слабого развития рвотного центра, наличия слепого мешка и глубокого расположения желудка в брюшной полости.

Корм, поступающий в желудок, располагается послойно, наслаиваясь на остаточное содержимое и заполняя фундальную часть и слепой мешок. В таком положении он сохраняется в течение нескольких часов. При регулярном кормлении желудок у лошади всегда бывает заполнен. Даже после 36- 48- часового голодания в нём остаётся жидкое содержимое. Процесс желудочного пищеварения у лошади является протеолитически- амилолитическим. Поэтому в первые 2 ч после приёма корма в желудке происходит расщепление углеводов за счёт ферментов слюны и растительного корма. Попавшие в слепой мешок порции корма перемешиваются с микроорганизмами и подвергаются более интенсивному брожению. Брожение сопровождается интенсивным образованием газов- углекислоты, водорода; отрыжка газов из желудка лошади исключена. Во всех частях желудка идёт одновременное переваривание крахмала, белков  и жиров. Вследствие отсутствия в желудке, целлюлозолетических бактерий клетчатка здесь не переваривается и проходит транзитом в слепую кишку.

Секреция желудочного сока постоянна и однообразна. В сутки у лошади образуется до 30- 40 л жел.сока. Количество желудочного сока, его кислотность и активность ферментов зависит от принимаемого корма. Сильными возбудителями желуд. секреции являются зелёная трава, клеверное сено, дроблённый овёс, морковь, пшеничные отруби, комбикорм. Слабее действует луговое сено, свёкла, картофель. При пастбищном содержании в течение суток желудочного сока выделяется в 2 раза больше, чем при стойловом содержании на сенновом рационе. На секреторную функцию желудка оказывает влияние движение животного, его работа. Так, движение лошади сразу после кормления снижает секрецию желудочного сока. Приём и время кормления условнорефлекторно стимулируют отделения желудочного сока.

Моторная функция желудка лошади происходит периодически и волнообразно. Она зависит от особенностей его строения, степени наполнения кормом, времени кормления, кислотностей содержимого, функционального состояния коры головного мозга. Благодаря перистальтическим волнам из желудка в кишечник поступают только мелкие частицы корма. Продолжительность эвакуаторных волн составляет от 40 с до 17 мин. Корм в желудке задерживается до 6- 12 часов. Эвакуация начинается через 6- 12 мин после начала кормления. Объем эвакуируемой порции через пилорус в среднем составляет 200- 500 мл. На скорость эвакуации влияет качество корма, его консистенция, температура, кислотность и др. Так, эвакуация овса из желудка в кишечник начинается через 7-9 мин после кормления, а через 4- 4,5 часа он уже весь переходит в кишечник. При виде сена у голодной лошади моторно- эвакуаторная функция желудка усиливается в 8- 12 раз по сравнению  с сытой. Новые порции овса и сена, попадающие в умеренно наполненный желудок, усиливают эвакуацию остатков пищи из желудка. Вода после питья начинает быстро эвакуироваться из желудка по малой кривизне в двенадцатипёрстную кишку. Поэтому несмотря на малые размеры желудка, лошадь может выпивать 2- 3 ведра воды, а в сутки до 30 л, в жаркую погоду 60- 70 л. Полностью вода после приёма эвакуируется у жеребят через 5 – 19 мин, а у взрослых лошадей через 15- 42 мин.

Пищеварение в тонком отделе кишечника. В тонком отделе кишечника происходит окончательный гидролиз питательных веществ корма и их всасывание. Тонкий отдел кишечника подразделяется на двенадцатиперстную, тонкую и подвздошную кишки. Абсолютная длина его у лошади 24-37м, абсолютная вместимость – 64л. Двенадцатиперстная кишка имеет в длину около 7м. В неё впадает печёночный проток и проток поджелудочной железы. Тонкая кишка длиной 19-30м, диаметром 6-7см образует большое количество петель, которые висят на длинной брыжейке. Подвздошная кишка короткая (около 30см). Пищеварение в тонком отделе кишечника связано с секреторной функцией поджелудочной железы, печени и кишечных желёз.

Поджелудочная железа у лошади расположена в подковообразном изгибе двенадцатиперстной кишки, абсолютная масса её 250-300г, относительная – 0,8%. Протоки поджелудочной железы – главный и добавочный – впадают в двенадцатиперстную кишку. В сутки у лошади выделяется поджелудочного сока 10-20л. Поджелудочный сок лошади содержит ферменты, действующие на белки, углеводы и жиры. Секреция поджелудочного сока у лошади происходит непрерывно и волнообразно, что связано с постоянным поступлением кислого содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Изменяется она под влиянием различных кормов и режимов кормления. Пшеничные отруби вызывают более интенсивную секрецию поджелудочного сока, чем овёс или сено. Максимум секреции отмечается через 3 часа после кормления.

Печень у лошади на 2/3 лежит в правом подреберье и достигает середины 16-го ребра, в левом подреберье – области 7-12-го рёбер, вентрально – лишь дистальной трети грудинных концов рёбер. Относительная масса её 1,7%, абсолютная у старых животны- - 1,5-3,5кг, у молодых – 5кг. У лошади нет желчного пузыря, имеется короткий (4-5см) печёночный желчный проток, расширенная часть которого называется цистерной. Выводной проток цистерны 92,5см) открывается вместе с протоком поджелудочной железы в ампулообразное расширение двенадцатиперстной кишки в 10-12см пилоруса. Желч образуется печёночными клетками постоянно и непрерывно поступает в двенадцатиперстную кишку. В сутки у лошади выделяется 6-7,2л желчи. Количество её зависит от возраста, массы тела, качества питания животного. При пастбищном содержании животных или при включении в рацион концентратов (овёс) образование и выделение желчи усиливается. В состав желчи входят желчные кислоты и пигменты билирубин и биливердин, придающие ей тёмно-зелёный цвет, кислотностьеё 5,3-7,1. в желчи содержатся также белки, аминокислоты, жиры, минеральные веществаи продукты обмена различных веществ.

Кишечное пищеварение. У лошади в сутки выделяется несколько литров кишечного сока, который завершает химическую обработку питательных веществ корма, поэтому в нём преобладают ферменты, действующие на промежуточные продукты гидролиза белков и углеводов. Секреция кишечного сока происходит непрерывно, что обусловлено механическими и химическими раздражителями содержимого кишечника. В результате переваривания питательных веществ корма и смешивания его с пищеварительными соками содержимое тонкого кишечника приобретает вид однородной жидкой массы – химус. Объём химуса, проходящего через тонкий отдел кишечника, значительно превышает количество съеденного корма и выпитой воды (от 90 до 140-190л). Состав химуса зависит от состава рационов. При скармливании зелёных кормов и корнеплодов объём химуса увеличивается. Химус проходит через кишечник волнообразно. Поступление химуса в кишечник начинается после кормления. При скармливании 1 кг овса первые порции химуса появляются через 6-7 мин, а поступление его заканчивается через 2ч.При скармливании 1кг сена первые порции химуса появляются через 7-10 мин, а прекращаются через 2ч 45мин. Зелёная трава обнаруживается в кишечнике через 5 мин. Наряду с полостным у лошади имеет место и пристеночное пищеварение, как в кишечнике, так и в желудке.

Информация о работе Кормление лошадей