Кормление сухостойных коров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Сентября 2013 в 15:27, курсовая работа

Описание работы

Важнейшей задачей в кормлении животных является совершенствование зоотехнического анализа кормов, который в настоящее время должен соответствовать показателям детализированных норм, в них потребности животных выражают по 20-30 элементам питания, и если этого не будет, то составлять полноценные, хорошо сбалансированные рационы невозможно.
Полноценность кормления обуславливается наличием в рационе определённого количества энергии и питательных веществ в соответствии с потребностями животных. В полноценных рационах должно быть оптимальное соотношение между грубыми, сочными и концентрированными кормами. Необходимое условие полноценности рационов – корма высокого качества и хорошая поедаемость их животными.

Файлы: 1 файл

курсовая по кормлению.doc

— 637.00 Кб (Скачать файл)

ВВЕДЕНИЕ

 

Организация полноценного кормления животных основана на знании их потребностей в различных питательных  веществах и ценности определённого  корма в питании животных.

Важнейшей задачей в  кормлении животных является совершенствование  зоотехнического анализа кормов, который в настоящее время должен соответствовать показателям детализированных норм, в них потребности животных выражают по 20-30 элементам питания, и если этого не будет, то составлять полноценные, хорошо сбалансированные рационы невозможно.

Полноценность кормления  обуславливается наличием в рационе  определённого количества энергии  и питательных веществ в соответствии с потребностями животных. В полноценных  рационах должно быть оптимальное соотношение  между грубыми, сочными и концентрированными кормами. Необходимое условие полноценности рационов – корма высокого качества и хорошая поедаемость их животными.

Питание – это сложный  процесс взаимодействия между организмом животного и поступающими в него кормовыми средствами. В этом процессе питательные вещества кормов воздействуют на организм животного не изолированно друг от друга, а в комплексе. Основными показателями полноценности этого комплекса в питании животного является его сбалансированность в соответствии с потребностями животных в энергии и сухом веществе, протеине, углеводах, жирах, минеральных элементах и других биологически активных веществах.     

 

 

 

 

 

 

 

Данные по курсовой работе

 

Даная курсовая работа направлена на создание и подсчет  рационов для животных, показатели которых приведены в таблице 1 и составление программы кормления коров при плановом удое 4750 кг.

Таблица 1 - Плановые показатели по животноводству

 

 

При-

мер-

ная

струк-

тура,

%

Сред-

него-

довое

пого-

ловье,

голов

Живая

масса

полно-

возрастных

животных, кг

Живая масса

растущих  животных, кг

Сред

несут.

удой

(кг),

прирост

живой

массы,

(г)

Полу-

чено

про-

дукции

на 1

голову

за год,

кг

Годо-

вая

норма,

ЭКЕ

 

Затрат

ты

ЭКЕ на

1 кг

продукции

На

начало

перио-

да

На

конец

перио-

да

Быки-производители

0,08

1

1000

X

X

 

-

37,96

-

Коровы

32,2

420

500

X

X

13

4750

5319

1,12

Нетели старше 2 лет

8

105

X

430

471

451

41

292

7,1

Молодняк от 1 до 2 лет

10,9

142

X

260

430

466

170

2154

12,7

Молодняк от 6 до 12 мес.

11,6

151

X

155

260

577

105

1460

13,9

Телята до 6 месяцев

25,7

336

X

30

155

687

125

1267

10,1

Животные  на откорме

11,5

150

X

155

400

671

245

1927

7,87

Итого

100

1305

X

X

X

X

X

X

X


 

Таблица 2 – Программа кормления коров при плановом удое 4750 кг

 

 

 

Физиологический период

Итого

 

 

сухостойный

 

Фаза лактации

1

2

3

Длительность всего, дней

60

100

100

105

365

в том числе: стойловый  период

40

66

65

69

240

                     пастбищный период

20

34

35

36

125

Распре-

деление

удоя

по фазам лактации, %

по фазам лактации, кг

суточный, кг

-

-

-

 

42

1995

19,95

 

32

1520

15,2

 

26

1235

12,35

 

 

100

4750

   -

Требуется

ЭК)

в сутки на голову

на период

11,6

696

17

1700

14,8

1600

12,6

1323

-

5319

Требуется заготовить на год:

 

Сено разнотравное

240

396

325

448,5

1409,5

Сенаж разнотравный

200

330

520

552

1602

силос клеверный

440

990

1365

1035

5432

Зеленая масса

820

2074

1715

1512

6121

Корнеплоды

240

462

325

-

1027

Концентраты на стойловый период

50,4

336,6

149,5

96,6

633,1

Концентраты на пастбищный период

20

54,4

50,75

16,2

141,35

Концентратов всего

70,4

391

200,25

112,8

774,45

Прочие корма:

 

патока

36

99

78

82,8

295,8

Жмых подсолнечниковый

16

6,6

-

-

22,6

В годовом рационе: ЭКЕ

X

 X

X

X

5329,6

обменной энергии, МДж

X

X

X

X

53296


 

Таблица 3 - Питательность  кормов принятая в расчетах, в 1кг

 

корм

ЭКЕ, кг

ОЭ, МДж

СВ, кг

ПП, г

СЖ, г

Сахар, г

СК, г

Ca, г

P, г

Zn, мг

Co, мг

I, мг

Каротин, мг

Сено 

разнотравное

0,65

6,5

0,85

56

25

10

541

8,3

2

15

0,5

0

15

Силос

клеверный

0,23

2,3

0,25

27

9

5

70

4,2

0,9

4

0

0,1

35

Сенаж разнотравный

0,31

3,1

0,437

20,2

10,6

8,5

153,2

2,9

0,8

10

0,06

0,1

15

Ячмень

1,18

11,8

0,89

111

15

15

30

0,4

3

31,2

0,1

0

0

Овес 

0,92

902

0,85

79

40

25

97

1,5

3,4

22,5

0,07

0,1

1,3

Отруби пшеничные

0,89

8,9

0,85

97

41

47

88

2

9,6

81

0,1

1,75

2,6

Жмых подсолнечниковый

1,04

10,4

0,9

324

77

62,6

129

5,9

12,9

40

0,19

0,37

2

Патока

0,94

9,4

0,8

60

0

543

0

3,2

0,2

20,8

0,6

0,7

0

свекла

0,17

1,7

0,12

9

1

40

9

0,4

0,5

3,3

0,1

0

0,1

Травяная мука люцерновая

0,86

8,6

0,9

119

29

40

211

17,3

3

29

0,2

0,4

200


 

1 КОРМЛЕНИЕ СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ

 

Повышение продуктивности крупного рогатого скота во многом зависит от полноценного кормления  животных. Основными кормами для  крупно рогатого скота является: грубые – сено, травяная мука, сено; сочные – зелёные корма, жмыхи, шроты, барда, сухая дробина, сухой и др.; кормосмеси – комбикорма, белково – минерально – витаминные добавки.

Правильная организация  кормления, последовательная расдача  кормов оказывают положительное  влияние на рубцовое пищеварение  и способствуют лучшему усвоению питательных веществ рациона.

Существуют две разновидности  организации скармливания кормов животным – традиционное (дифференцированное), когда различные виды кормов вскармливаются отдельно, и скармливание кормов в  виде монокорма (кормосмесей), когда  производят смешивание различных кормов.

Кормление стельных животных - наименее разработанный раздел науки о кормление сельскохозяйственных животных, хотя общеизвестно, что от того как подготовлена корова или нетель к отёлу, во многом зависит качество приплода, здоровье матери и продуктивность её после отёла.

Наилучшими кормами  для стельных сухостойных коров  и нетелей в стойловый период будут: злаково – бобовое сено, бобово-злаковый сенаж, кукурузный силос  и концентраты. Корнеплоды следует  скармливать высокопродуктивным коровам. Доброкачественное сено рекомендуется давать вволю. Овсяную и ячменную солому можно также включать в рационы стельных сухостойных коров, желательно после предварительной подготовки (измельчения, запаривания, сдабривания  и т.д.).

Кормить стельных сухостойных коров и нетелей в стойловый период надо  2-3 раза в сутки. Животные должны быть постоянно обеспечены водой температурой не ниже 9-10 С.

В летний период основу рационов должны составлять зелёные корма  и 1,5-2 кг концентратов. Лучшим зелёным  кормом является пастбищная трава. Желательно, чтобы коровы и нетели находились на пастбище не менее 8 часов. При отсутствии пастбищ зелёные корма следует давать вволю в открытых загонах. Все корма, используемые для кормления стельных сухостойных коров, должны быть высокого качества. Особое внимание следует обратить на доброкачественность силоса и сенажа. В таблице 4 приводится рацион для стельной сухостойной коровы.

 

Таблица 4 - Рацион для сухостойной коровы живой массой 500 кг, плановый удой 4750 кг

Стойловый период

корм

кг

ЭКЕ

СВ

ПП

СЖ

СК

Сахар

Са

Р

Цинк

кобальт

йод

каротин

сено разнотравное

6

3,9

5,1

336

150

1542

60

49,8

12

90

3

0

90

силос клевекрный

11

2,53

2,75

297

99

770

55

46,2

9,9

44

0

1,1

385

сенаж разнотравный

5

1,55

2,185

101

53

766

42,5

14,5

4

50

0,3

0,5

75

ячмень

0,7

0,826

0,623

77,7

10,5

21

10,5

0,28

2,1

21,84

0,07

0

0

отруби пшеничные

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

овес

0,56

0,5152

0,476

44,24

22,4

54,32

14

0,84

1,904

12,6

0,0392

0,056

0,728

жмыхподсолнечник

0,4

0,416

0,36

129,6

30,8

51,6

25,04

2,36

5,16

16

0,076

0,148

0,8

патока

0,9

0,846

0,72

54

0

0

488,7

2,88

0,18

18,72

0,54

0,63

0

свекла

6

1,02

0,72

54

6

54

240

2,4

3

19,8

0,6

0

0,6

итого

 

11,6032

12,934

1093,5

371,7

3258,92

935,74

119,26

38,244

272,96

4,6252

2,434

552,128

норма

 

11,6

11,6

1090

335

2670

930

95

55

495

6,9

6,9

495

баланс

 

0,0032

1,334

3,54

36,7

588,92

5,74

24,26

-16,756

-222,04

-2,2748

-4,466

57,128

мононатрийфосфат, г

70

             

1680

       

сернокислый цйинк, г

1

               

224

     

хлористый кобальт, г

0,009

                 

2,23

   

йодистый калий, г

0,006

                   

4,5

 

Пастбищный период

корм

кг

эке

св

пп

СЖ

СК

Сахар

Са

Р

Цинк

кобальт

йод

каротин

злаково-бобовая  смесь

24

5,28

5,208

552

240

1296

672

60

9,6

360

9,6

0

1152

злако-разнотр. Пастб.

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

тимофеевка

5

1,65

1,895

90

50

640

125

6,5

3,5

20,5

1,5

0

175

козлятник восточный

12

3,84

3

351,6

351,6

924

86,4

19,2

9,6

132

4,8

0

720

отруби пшен

1

0,89

0,85

97

41

88

47

2

9,6

81

0,1

0

2,6

итого

 

11,66

10,953

1090,6

682,6

2948

930,4

87,7

32,3

593,5

16

0,1

2049,6

норма

 

11,6

11,6

1090

335

2670

930

95

55

495

6,9

6,9

495

баланс

 

0,06

-0,647

0,6

347,6

278

0,4

-7,3

-22,7

98,5

9,1

-6,8

1554,6

мел кормовой, г

2

           

7,3

         

мононатрийфосфат, г

94,6

             

22,7

       

йодистый калий, г

0,009

                   

6,77

 

 

 

В структуре рациона на стойловый период на долю грубых кормов приходится 33 %, сочных 35%, концентратов 22 %. Тип кормления сухостойных коров – сено-силосный. Количество сухого вещества на 100 кг живой массы 2,58 кг, количество переваримого протеина на 1 ЭКЕ составляет 94,2 г, сахаро-протеиновое отношение равно 0,86, отношение кальция к фосфору 2,2:1, количество сырой клетчатки от сухого вещества 25 %.

В рационе на летний период количество сухого вещества на 100 кг живой массы приходится 2,2 кг, количество переваримого протеина на 1 ЭКЕ 93,4 г, сахаро-протеиновое отношение 0,85, отношение кальция к фосфору 1,7:1,  количество сырой клетчатки от сухого вещества 27 %.

 Недостаток в минеральных  веществах устраняется путем  введения в корм мононатрийфосфата,  мела, дефицит в микроэлементах компенсируется введением сернокислого цинка, хлористого кобальта и йодистого калия.

 

2. КОРМЛЕНИЕ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ

 

 

Важнейшими концентрированными кормами для дойных коров являются фуражные зерновые (ячмень, овес, пшеница). Хорошее фуражное зерно - отличный источник энергии для жвачных. Лучшим зерном для коров признан ячмень. Он отличается высокой энергетической ценностью. Особое внимание необходимо уделять качеству скармливаемого зерна. Заплесневелое зерно опасно для здоровья животных. К домашней зерносмеси можно добавить отруби.

 Чем выше удой  коровы, тем выше должен быть  удельный вес концентратов в  рационе. Концентраты нормируют  в зависимости от уровня молочной  продуктивности: в расчете на 1 литр  молока их расходуют от 200 до 400 г и 1кг на поддержание жизнедеятельности. Концентраты скармливают в сухом виде или в виде густой каши.

Кроме того, удои позволяют  увеличить сочные корма: корнеплоды (свекла, брюква, морковь, турнепс) и  др. Их общее количество (в сутки) доводят до 15кг в расчете на 100кг массы животного. Суточная норма сахарной свеклы не должна превышать 3,5кг из расчета на 100кг живого веса.

Клубнеплоды (к ним  относятся картофель и топинамбур) дойным коровам дают до 15- 20 кг в сутки. Корнеплоды и картофель дают коровам  хорошо очищенными от земли или чисто вымытыми и измельченными перед раздачей.

Раздой проводят в  течение 100 дней после отёла, в этот период  получают 45-50% годового удоя, и организм максимально использует корма для образования молока. Однако  в этот период снижено потребление корма на 1ц живой массы, а  потребность максимальна, поэтому в эту фазу используют высококонцентрированный тип питания и авансированное кормление. Авансированное кормление проводят за счет концентрированных кормов и корне-клубнеплодов.

Информация о работе Кормление сухостойных коров