Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Сентября 2013 в 15:27, курсовая работа
Важнейшей задачей в кормлении животных является совершенствование зоотехнического анализа кормов, который в настоящее время должен соответствовать показателям детализированных норм, в них потребности животных выражают по 20-30 элементам питания, и если этого не будет, то составлять полноценные, хорошо сбалансированные рационы невозможно.
Полноценность кормления обуславливается наличием в рационе определённого количества энергии и питательных веществ в соответствии с потребностями животных. В полноценных рационах должно быть оптимальное соотношение между грубыми, сочными и концентрированными кормами. Необходимое условие полноценности рационов – корма высокого качества и хорошая поедаемость их животными.
ВВЕДЕНИЕ
Организация полноценного кормления животных основана на знании их потребностей в различных питательных веществах и ценности определённого корма в питании животных.
Важнейшей задачей в кормлении животных является совершенствование зоотехнического анализа кормов, который в настоящее время должен соответствовать показателям детализированных норм, в них потребности животных выражают по 20-30 элементам питания, и если этого не будет, то составлять полноценные, хорошо сбалансированные рационы невозможно.
Полноценность кормления
обуславливается наличием в рационе
определённого количества энергии
и питательных веществ в
Питание – это сложный процесс взаимодействия между организмом животного и поступающими в него кормовыми средствами. В этом процессе питательные вещества кормов воздействуют на организм животного не изолированно друг от друга, а в комплексе. Основными показателями полноценности этого комплекса в питании животного является его сбалансированность в соответствии с потребностями животных в энергии и сухом веществе, протеине, углеводах, жирах, минеральных элементах и других биологически активных веществах.
Данные по курсовой работе
Даная курсовая работа направлена на создание и подсчет рационов для животных, показатели которых приведены в таблице 1 и составление программы кормления коров при плановом удое 4750 кг.
Таблица 1 - Плановые показатели по животноводству
|
При- мер- ная струк- тура, % |
Сред- него- довое пого- ловье, голов |
Живая масса полно- возрастных животных, кг |
Живая масса растущих животных, кг |
Сред несут. удой (кг), прирост живой массы, (г) |
Полу- чено про- дукции на 1 голову за год, кг |
Годо- вая норма, ЭКЕ
|
Затрат ты ЭКЕ на 1 кг продукции | |
На начало перио- да |
На конец перио- да | ||||||||
Быки-производители |
0,08 |
1 |
1000 |
X |
X |
- |
37,96 |
- | |
Коровы |
32,2 |
420 |
500 |
X |
X |
13 |
4750 |
5319 |
1,12 |
Нетели старше 2 лет |
8 |
105 |
X |
430 |
471 |
451 |
41 |
292 |
7,1 |
Молодняк от 1 до 2 лет |
10,9 |
142 |
X |
260 |
430 |
466 |
170 |
2154 |
12,7 |
Молодняк от 6 до 12 мес. |
11,6 |
151 |
X |
155 |
260 |
577 |
105 |
1460 |
13,9 |
Телята до 6 месяцев |
25,7 |
336 |
X |
30 |
155 |
687 |
125 |
1267 |
10,1 |
Животные на откорме |
11,5 |
150 |
X |
155 |
400 |
671 |
245 |
1927 |
7,87 |
Итого |
100 |
1305 |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
Таблица 2 – Программа кормления коров при плановом удое 4750 кг
|
Физиологический период |
Итого
| |||||
сухостойный
|
Фаза лактации | ||||||
1 |
2 |
3 | |||||
Длительность всего, дней |
60 |
100 |
100 |
105 |
365 | ||
в том числе: стойловый период |
40 |
66 |
65 |
69 |
240 | ||
пастбищный период |
20 |
34 |
35 |
36 |
125 | ||
Распре- деление удоя |
по фазам лактации, % по фазам лактации, кг суточный, кг |
- - - |
42 1995 19,95 |
32 1520 15,2 |
26 1235 12,35
|
100 4750 - | |
Требуется ЭК) |
в сутки на голову на период |
11,6 696 |
17 1700 |
14,8 1600 |
12,6 1323 |
- 5319 | |
Требуется заготовить на год: |
|||||||
Сено разнотравное |
240 |
396 |
325 |
448,5 |
1409,5 | ||
Сенаж разнотравный |
200 |
330 |
520 |
552 |
1602 | ||
силос клеверный |
440 |
990 |
1365 |
1035 |
5432 | ||
Зеленая масса |
820 |
2074 |
1715 |
1512 |
6121 | ||
Корнеплоды |
240 |
462 |
325 |
- |
1027 | ||
Концентраты на стойловый период |
50,4 |
336,6 |
149,5 |
96,6 |
633,1 | ||
Концентраты на пастбищный период |
20 |
54,4 |
50,75 |
16,2 |
141,35 | ||
Концентратов всего |
70,4 |
391 |
200,25 |
112,8 |
774,45 | ||
Прочие корма: |
|||||||
патока |
36 |
99 |
78 |
82,8 |
295,8 | ||
Жмых подсолнечниковый |
16 |
6,6 |
- |
- |
22,6 | ||
В годовом рационе: ЭКЕ |
X |
X |
X |
X |
5329,6 | ||
обменной энергии, МДж |
X |
X |
X |
X |
53296 |
Таблица 3 - Питательность кормов принятая в расчетах, в 1кг
корм |
ЭКЕ, кг |
ОЭ, МДж |
СВ, кг |
ПП, г |
СЖ, г |
Сахар, г |
СК, г |
Ca, г |
P, г |
Zn, мг |
Co, мг |
I, мг |
Каротин, мг |
Сено разнотравное |
0,65 |
6,5 |
0,85 |
56 |
25 |
10 |
541 |
8,3 |
2 |
15 |
0,5 |
0 |
15 |
Силос клеверный |
0,23 |
2,3 |
0,25 |
27 |
9 |
5 |
70 |
4,2 |
0,9 |
4 |
0 |
0,1 |
35 |
Сенаж разнотравный |
0,31 |
3,1 |
0,437 |
20,2 |
10,6 |
8,5 |
153,2 |
2,9 |
0,8 |
10 |
0,06 |
0,1 |
15 |
Ячмень |
1,18 |
11,8 |
0,89 |
111 |
15 |
15 |
30 |
0,4 |
3 |
31,2 |
0,1 |
0 |
0 |
Овес |
0,92 |
902 |
0,85 |
79 |
40 |
25 |
97 |
1,5 |
3,4 |
22,5 |
0,07 |
0,1 |
1,3 |
Отруби пшеничные |
0,89 |
8,9 |
0,85 |
97 |
41 |
47 |
88 |
2 |
9,6 |
81 |
0,1 |
1,75 |
2,6 |
Жмых подсолнечниковый |
1,04 |
10,4 |
0,9 |
324 |
77 |
62,6 |
129 |
5,9 |
12,9 |
40 |
0,19 |
0,37 |
2 |
Патока |
0,94 |
9,4 |
0,8 |
60 |
0 |
543 |
0 |
3,2 |
0,2 |
20,8 |
0,6 |
0,7 |
0 |
свекла |
0,17 |
1,7 |
0,12 |
9 |
1 |
40 |
9 |
0,4 |
0,5 |
3,3 |
0,1 |
0 |
0,1 |
Травяная мука люцерновая |
0,86 |
8,6 |
0,9 |
119 |
29 |
40 |
211 |
17,3 |
3 |
29 |
0,2 |
0,4 |
200 |
1 КОРМЛЕНИЕ СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ
Повышение продуктивности крупного рогатого скота во многом зависит от полноценного кормления животных. Основными кормами для крупно рогатого скота является: грубые – сено, травяная мука, сено; сочные – зелёные корма, жмыхи, шроты, барда, сухая дробина, сухой и др.; кормосмеси – комбикорма, белково – минерально – витаминные добавки.
Правильная организация кормления, последовательная расдача кормов оказывают положительное влияние на рубцовое пищеварение и способствуют лучшему усвоению питательных веществ рациона.
Существуют две разновидности организации скармливания кормов животным – традиционное (дифференцированное), когда различные виды кормов вскармливаются отдельно, и скармливание кормов в виде монокорма (кормосмесей), когда производят смешивание различных кормов.
Кормление стельных животных - наименее разработанный раздел науки о кормление сельскохозяйственных животных, хотя общеизвестно, что от того как подготовлена корова или нетель к отёлу, во многом зависит качество приплода, здоровье матери и продуктивность её после отёла.
Наилучшими кормами для стельных сухостойных коров и нетелей в стойловый период будут: злаково – бобовое сено, бобово-злаковый сенаж, кукурузный силос и концентраты. Корнеплоды следует скармливать высокопродуктивным коровам. Доброкачественное сено рекомендуется давать вволю. Овсяную и ячменную солому можно также включать в рационы стельных сухостойных коров, желательно после предварительной подготовки (измельчения, запаривания, сдабривания и т.д.).
Кормить стельных сухостойных коров и нетелей в стойловый период надо 2-3 раза в сутки. Животные должны быть постоянно обеспечены водой температурой не ниже 9-10 С.
В летний период основу рационов должны составлять зелёные корма и 1,5-2 кг концентратов. Лучшим зелёным кормом является пастбищная трава. Желательно, чтобы коровы и нетели находились на пастбище не менее 8 часов. При отсутствии пастбищ зелёные корма следует давать вволю в открытых загонах. Все корма, используемые для кормления стельных сухостойных коров, должны быть высокого качества. Особое внимание следует обратить на доброкачественность силоса и сенажа. В таблице 4 приводится рацион для стельной сухостойной коровы.
Таблица 4 - Рацион для сухостойной коровы живой массой 500 кг, плановый удой 4750 кг
Стойловый период
корм |
кг |
ЭКЕ |
СВ |
ПП |
СЖ |
СК |
Сахар |
Са |
Р |
Цинк |
кобальт |
йод |
каротин | |||||||||||||
сено разнотравное |
6 |
3,9 |
5,1 |
336 |
150 |
1542 |
60 |
49,8 |
12 |
90 |
3 |
0 |
90 | |||||||||||||
силос клевекрный |
11 |
2,53 |
2,75 |
297 |
99 |
770 |
55 |
46,2 |
9,9 |
44 |
0 |
1,1 |
385 | |||||||||||||
сенаж разнотравный |
5 |
1,55 |
2,185 |
101 |
53 |
766 |
42,5 |
14,5 |
4 |
50 |
0,3 |
0,5 |
75 | |||||||||||||
ячмень |
0,7 |
0,826 |
0,623 |
77,7 |
10,5 |
21 |
10,5 |
0,28 |
2,1 |
21,84 |
0,07 |
0 |
0 | |||||||||||||
отруби пшеничные |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 | |||||||||||||
овес |
0,56 |
0,5152 |
0,476 |
44,24 |
22,4 |
54,32 |
14 |
0,84 |
1,904 |
12,6 |
0,0392 |
0,056 |
0,728 | |||||||||||||
жмыхподсолнечник |
0,4 |
0,416 |
0,36 |
129,6 |
30,8 |
51,6 |
25,04 |
2,36 |
5,16 |
16 |
0,076 |
0,148 |
0,8 | |||||||||||||
патока |
0,9 |
0,846 |
0,72 |
54 |
0 |
0 |
488,7 |
2,88 |
0,18 |
18,72 |
0,54 |
0,63 |
0 | |||||||||||||
свекла |
6 |
1,02 |
0,72 |
54 |
6 |
54 |
240 |
2,4 |
3 |
19,8 |
0,6 |
0 |
0,6 | |||||||||||||
итого |
11,6032 |
12,934 |
1093,5 |
371,7 |
3258,92 |
935,74 |
119,26 |
38,244 |
272,96 |
4,6252 |
2,434 |
552,128 | ||||||||||||||
норма |
11,6 |
11,6 |
1090 |
335 |
2670 |
930 |
95 |
55 |
495 |
6,9 |
6,9 |
495 | ||||||||||||||
баланс |
0,0032 |
1,334 |
3,54 |
36,7 |
588,92 |
5,74 |
24,26 |
-16,756 |
-222,04 |
-2,2748 |
-4,466 |
57,128 | ||||||||||||||
мононатрийфосфат, г |
70 |
1680 |
||||||||||||||||||||||||
сернокислый цйинк, г |
1 |
224 |
||||||||||||||||||||||||
хлористый кобальт, г |
0,009 |
2,23 |
||||||||||||||||||||||||
йодистый калий, г |
0,006 |
4,5 |
||||||||||||||||||||||||
Пастбищный период | ||||||||||||||||||||||||||
корм |
кг |
эке |
св |
пп |
СЖ |
СК |
Сахар |
Са |
Р |
Цинк |
кобальт |
йод |
каротин | |||||||||||||
злаково-бобовая смесь |
24 |
5,28 |
5,208 |
552 |
240 |
1296 |
672 |
60 |
9,6 |
360 |
9,6 |
0 |
1152 | |||||||||||||
злако-разнотр. Пастб. |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 | |||||||||||||
тимофеевка |
5 |
1,65 |
1,895 |
90 |
50 |
640 |
125 |
6,5 |
3,5 |
20,5 |
1,5 |
0 |
175 | |||||||||||||
козлятник восточный |
12 |
3,84 |
3 |
351,6 |
351,6 |
924 |
86,4 |
19,2 |
9,6 |
132 |
4,8 |
0 |
720 | |||||||||||||
отруби пшен |
1 |
0,89 |
0,85 |
97 |
41 |
88 |
47 |
2 |
9,6 |
81 |
0,1 |
0 |
2,6 | |||||||||||||
итого |
11,66 |
10,953 |
1090,6 |
682,6 |
2948 |
930,4 |
87,7 |
32,3 |
593,5 |
16 |
0,1 |
2049,6 | ||||||||||||||
норма |
11,6 |
11,6 |
1090 |
335 |
2670 |
930 |
95 |
55 |
495 |
6,9 |
6,9 |
495 | ||||||||||||||
баланс |
0,06 |
-0,647 |
0,6 |
347,6 |
278 |
0,4 |
-7,3 |
-22,7 |
98,5 |
9,1 |
-6,8 |
1554,6 | ||||||||||||||
мел кормовой, г |
2 |
7,3 |
||||||||||||||||||||||||
мононатрийфосфат, г |
94,6 |
22,7 |
||||||||||||||||||||||||
йодистый калий, г |
0,009 |
6,77 |
В структуре рациона на стойловый период на долю грубых кормов приходится 33 %, сочных 35%, концентратов 22 %. Тип кормления сухостойных коров – сено-силосный. Количество сухого вещества на 100 кг живой массы 2,58 кг, количество переваримого протеина на 1 ЭКЕ составляет 94,2 г, сахаро-протеиновое отношение равно 0,86, отношение кальция к фосфору 2,2:1, количество сырой клетчатки от сухого вещества 25 %.
В рационе на летний период количество сухого вещества на 100 кг живой массы приходится 2,2 кг, количество переваримого протеина на 1 ЭКЕ 93,4 г, сахаро-протеиновое отношение 0,85, отношение кальция к фосфору 1,7:1, количество сырой клетчатки от сухого вещества 27 %.
Недостаток в минеральных
веществах устраняется путем
введения в корм
2. КОРМЛЕНИЕ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ
Важнейшими концентрированными кормами для дойных коров являются фуражные зерновые (ячмень, овес, пшеница). Хорошее фуражное зерно - отличный источник энергии для жвачных. Лучшим зерном для коров признан ячмень. Он отличается высокой энергетической ценностью. Особое внимание необходимо уделять качеству скармливаемого зерна. Заплесневелое зерно опасно для здоровья животных. К домашней зерносмеси можно добавить отруби.
Чем выше удой
коровы, тем выше должен быть
удельный вес концентратов в
рационе. Концентраты
Кроме того, удои позволяют увеличить сочные корма: корнеплоды (свекла, брюква, морковь, турнепс) и др. Их общее количество (в сутки) доводят до 15кг в расчете на 100кг массы животного. Суточная норма сахарной свеклы не должна превышать 3,5кг из расчета на 100кг живого веса.
Клубнеплоды (к ним
относятся картофель и
Раздой проводят в течение 100 дней после отёла, в этот период получают 45-50% годового удоя, и организм максимально использует корма для образования молока. Однако в этот период снижено потребление корма на 1ц живой массы, а потребность максимальна, поэтому в эту фазу используют высококонцентрированный тип питания и авансированное кормление. Авансированное кормление проводят за счет концентрированных кормов и корне-клубнеплодов.