Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Сентября 2013 в 15:27, курсовая работа
Важнейшей задачей в кормлении животных является совершенствование зоотехнического анализа кормов, который в настоящее время должен соответствовать показателям детализированных норм, в них потребности животных выражают по 20-30 элементам питания, и если этого не будет, то составлять полноценные, хорошо сбалансированные рационы невозможно.
Полноценность кормления обуславливается наличием в рационе определённого количества энергии и питательных веществ в соответствии с потребностями животных. В полноценных рационах должно быть оптимальное соотношение между грубыми, сочными и концентрированными кормами. Необходимое условие полноценности рационов – корма высокого качества и хорошая поедаемость их животными.
Раздаивание коров в летний период наиболее успешно бывает в том случае, если животных бесперебойно до полного насыщения обеспечивают свежими зелеными кормами и дополнительно в качестве добавок дают углеводистые концентраты: овес, кормовую патоку.
Окончание периода раздаивания коров обычно совпадает с началом стельности. Кормление животных в этот период организуют так чтобы обеспечить их высокую продуктивность и восстановить необходимые резервы веществ в теле, израсходованные в период раздоя.
Рационы коров после раздаивания корректируют 2-3 раза в месяц по результатам контрольных доек. Энергетическую ценность рационов снижают, путем сокращения концентрированных кормов. В этот период в кормлении коров эффективно максимально использовать высококачественные корма собственного производства: сено, силос, зеленую массу, и др.
Кормление лактирующих коров должно быть сбалансированным и бесперебойным. Перебои в кормлении нарушают рубцовое пищеварение и ведут к резкому сокращению удоев. Однако при правильном подборе кормов и кормлении соответствующем потреблениям можно получить почти постоянную по высоте продуктивность на протяжении большей части лактационного периода.
Кормление коров в конце лактаций рекомендуется уменьшать. Правильнее будет, к концу лактации и перед запуском изменить кормление так чтобы организм коровы насыщался высокоценным протеином, щелочными элементами, кальцием, каротином, витамином D. Подщелачивание организма для предупреждения ацидоза стельности.
В последние 1-2 месяца лактации снижение уровня кормления следует вести за счет изъятия концентратов и замены их большими дозами силоса, сенажа, сена и корнеплодов. При понуждении коровы к запуску уменьшают общую дачу кормов. [1,3,7]
Таблица 5 – Рацион для раздоя коровы массой 500 кг, среднесуточный удой 20 кг
Стойловый период
корм |
кг |
ЭКЕ |
СВ |
ПП |
СЖ |
СК |
Сахар |
Са |
Р |
Цинк |
кобальт |
йод |
каротин | |||||
сено разнотравное |
6 |
3,9 |
5,1 |
336 |
150 |
1542 |
60 |
49,8 |
12 |
90 |
3 |
0 |
90 | |||||
силос клеверный |
15 |
3,45 |
3,75 |
405 |
135 |
1050 |
75 |
63 |
13,5 |
60 |
0 |
1,5 |
525 | |||||
сенаж разнотравный |
5 |
1,55 |
2,185 |
101 |
53 |
766 |
42,5 |
14,5 |
4 |
50 |
0,3 |
0,5 |
75 | |||||
ячмень |
3 |
3,54 |
2,67 |
333 |
45 |
90 |
45 |
1,2 |
9 |
93,6 |
0,3 |
0 |
0 | |||||
отруби пшеничные |
0,4 |
0,356 |
0,34 |
38,8 |
16,4 |
35,2 |
18,8 |
0,8 |
3,84 |
32,4 |
0,04 |
0,7 |
1,04 | |||||
овес |
0,7 |
0,644 |
0,595 |
55,3 |
28 |
67,9 |
17,5 |
1,05 |
2,38 |
15,75 |
0,049 |
0,07 |
0,91 | |||||
Жмых подсолнечник |
0,1 |
0,104 |
0,09 |
32,4 |
7,7 |
12,9 |
6,26 |
0,59 |
1,29 |
4 |
0,019 |
0,037 |
0,2 | |||||
травяная мука люцер |
1 |
0,86 |
0,9 |
119 |
29 |
211 |
40 |
17,3 |
3 |
29 |
0,2 |
0,4 |
200 | |||||
патока |
1,5 |
1,41 |
1,2 |
90 |
0 |
0 |
814,5 |
4,8 |
0,3 |
31,2 |
0,9 |
1,05 |
0 | |||||
свекла |
7 |
1,19 |
0,84 |
63 |
7 |
63 |
280 |
2,8 |
3,5 |
23,1 |
0,7 |
0 |
0,7 | |||||
итого |
17,004 |
17,67 |
1573,5 |
471,1 |
3838 |
1399,56 |
155,84 |
52,81 |
429,05 |
5,508 |
4,257 |
892,85 | ||||||
норма |
17 |
17,3 |
1560 |
535 |
4150 |
1400 |
105 |
75 |
940 |
10,2 |
12,6 |
655 | ||||||
баланс |
0,004 |
0,37 |
13,5 |
-63,9 |
-312 |
-0,44 |
50,84 |
-22,19 |
-510,95 |
-4,692 |
-8,343 |
237,85 | ||||||
мононатрийфосфат, г |
92,5 |
22,19 |
||||||||||||||||
сернокислый цйинк, г |
2,28 |
510,9 |
||||||||||||||||
хлористый кобальт, г |
0,019 |
4,7 |
||||||||||||||||
йодистый калий, г |
0,011 |
8,3 |
||||||||||||||||
Пастбищный период | ||||||||||||||||||
корм |
кг |
эке |
св |
пп |
СЖ |
СК |
Сахар |
Са |
Р |
Цинк |
кобальт |
йод |
каротин | |||||
злаково-бобовая смесь |
19 |
4,18 |
4,123 |
437 |
190 |
1026 |
532 |
47,5 |
7,6 |
285 |
7,6 |
0 |
912 | |||||
клеверо-тимофеечн пастб. |
9 |
2,52 |
2,763 |
234 |
81 |
855 |
216 |
31,5 |
8,1 |
360 |
0 |
0 |
270 | |||||
клеверо-злаковая смесь |
13 |
2,6 |
2,847 |
325 |
325 |
676 |
260 |
23,4 |
6,5 |
106,6 |
2,6 |
0 |
455 | |||||
козлятник восточный |
8 |
2,56 |
2 |
234,4 |
234,4 |
616 |
57,6 |
12,8 |
6,4 |
88 |
3,2 |
0 |
480 | |||||
ячмень |
0,8 |
0,944 |
0,712 |
88,8 |
12 |
24 |
12 |
0,32 |
2,4 |
24,96 |
0,08 |
0 |
0 | |||||
отруби пшен |
0,8 |
0,712 |
0,68 |
77,6 |
32,8 |
70,4 |
37,6 |
1,6 |
7,68 |
64,8 |
0,08 |
21 |
2,08 | |||||
злак-разнотр луг |
12 |
3,48 |
4,176 |
180 |
132 |
1260 |
288 |
28,8 |
9,6 |
57,6 |
1,2 |
0 |
480 | |||||
итого |
16,996 |
17,301 |
1576,8 |
1007,2 |
4527,4 |
1403,2 |
145,92 |
48,28 |
986,96 |
14,76 |
21,98 |
2599,08 | ||||||
норма |
17 |
17,3 |
1560 |
535 |
4150 |
1400 |
105 |
75 |
940 |
10,2 |
12,6 |
655 | ||||||
баланс |
-0,004 |
0,001 |
16,8 |
472,2 |
377,4 |
3,2 |
40,92 |
-26,72 |
46,96 |
4,56 |
9,38 |
1944,08 | ||||||
мононатрийфосфат, г |
111 |
26,7 |
В структуре рациона на стойловый период на долю грубых кормов приходится 22 %, сочных 29%, концентратов 40 %. Тип кормления сухостойных коров – сено-конценратный. Количество сухого вещества на 100 кг живой массы 3,5 кг, количество переваримого протеина на 1 ЭКЕ составляет 93 г, сахаро-протеиновое отношение равно 0,89, отношение кальция к фосфору 2,1:1, количество сырой клетчатки от сухого вещества 22 %.
Недостаток в минеральных веществах устраняется путем введения в корм мононатрийфосфата, дефицит в микроэлементах компенсируется введением сернокислого цинка, хлористого кобальта и йодистого калия.
Таблица 6 – рацион для разгара лактации коровы живой массой 500 кг и суточным удоем 15,2 кг
корм |
кг |
ЭКЕ |
СВ |
ПП |
СЖ |
СК |
Сахар |
Са |
Р |
Цинк |
кобальт |
йод |
каротин |
сено разнотравное |
5 |
3,25 |
4,25 |
280 |
125 |
1285 |
50 |
41,5 |
10 |
75 |
2,5 |
0 |
75 |
силос клевекрный |
21 |
4,83 |
5,25 |
567 |
189 |
1470 |
105 |
88,2 |
18,9 |
84 |
0 |
2,1 |
735 |
сенаж разнотравный |
8 |
2,48 |
3,496 |
161,6 |
84,8 |
1225,6 |
68 |
23,2 |
6,4 |
80 |
0,48 |
0,8 |
120 |
ячмень |
0,5 |
0,59 |
0,445 |
55,5 |
7,5 |
15 |
7,5 |
0,2 |
1,5 |
15,6 |
0,05 |
0 |
0 |
отруби пшеничные |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 | |
овес |
1,8 |
1,656 |
1,53 |
142,2 |
72 |
174,6 |
45 |
2,7 |
6,12 |
40,5 |
0,126 |
0,18 |
2,34 |
патока |
1,2 |
1,128 |
0,96 |
72 |
0 |
0 |
651,6 |
3,84 |
0,24 |
24,96 |
0,72 |
0,84 |
0 |
свекла |
5 |
0,85 |
0,6 |
45 |
5 |
45 |
200 |
2 |
2,5 |
16,5 |
0,5 |
0 |
0,5 |
итого |
14,784 |
16,531 |
1323,3 |
483,3 |
4215,2 |
1127,1 |
161,64 |
45,66 |
336,56 |
4,376 |
3,92 |
932,84 | |
норма |
14,8 |
15,7 |
1310 |
435 |
4080 |
1125 |
89 |
63 |
780 |
8,6 |
10,5 |
565 | |
баланс |
-0,016 |
0,831 |
13,3 |
48,3 |
135,2 |
2,1 |
72,64 |
-17,34 |
-443,44 |
-4,224 |
-6,58 |
367,84 | |
мононатрийфосфат, г |
72,2 |
17,3 |
|||||||||||
сернокислый цйинк, г |
2 |
448 |
|||||||||||
хлористый кобальт, г |
0,017 |
4,2 |
|||||||||||
йодистый калий, г |
0,008 |
6 |
|||||||||||
корм |
кг |
эке |
св |
пп |
СЖ |
СК |
Сахар |
Са |
Р |
Цинк |
кобальт |
йод |
каротин |
злако-разнотр. Пастб. |
10 |
3,1 |
3,54 |
300 |
70 |
1010 |
230 |
37 |
6 |
110 |
4 |
0 |
600 |
клевер красный |
8 |
1,6 |
1,608 |
216 |
56 |
328 |
72 |
29,6 |
4,8 |
24 |
2,4 |
1,7 |
320 |
клеверо-тимофеечн пастб. |
17 |
4,76 |
5,219 |
442 |
153 |
1615 |
408 |
59,5 |
15,3 |
680 |
0 |
0 |
510 |
отруби пшен |
1,45 |
1,2905 |
1,2325 |
140,65 |
59,45 |
127,6 |
68,15 |
2,9 |
13,92 |
117,45 |
0,145 |
24,5 |
3,77 |
злак-разнотр луг |
14 |
4,06 |
4,872 |
210 |
154 |
1470 |
336 |
33,6 |
11,2 |
67,2 |
1,4 |
0 |
560 |
итого |
14,8105 |
16,4715 |
1308,65 |
492,45 |
4550,6 |
1114,15 |
162,6 |
51,22 |
998,65 |
7,945 |
26,345 |
1993,77 | |
норма |
14,8 |
15,7 |
1310 |
435 |
4080 |
1125 |
89 |
63 |
780 |
8,6 |
10,5 |
565 | |
баланс |
0,0105 |
0,7715 |
-1,35 |
57,45 |
470,6 |
-10,85 |
73,6 |
-11,78 |
218,65 |
-0,655 |
15,845 |
1428,77 | |
мононатрийфосфат, г |
49 |
11,76 |
|||||||||||
хлористый кобальт, г |
0,0026 |
0,64 |
В структуре рациона на стойловый период на долю грубых кормов приходится 21 %, сочных 49%, концентратов 22 %. Тип кормления сухостойных коров – сено-силосно-концентратный. Количество сухого вещества на 100 кг живой массы 3,3 кг, количество переваримого протеина на 1 ЭКЕ составляет 89,5 г, сахаро-протеиновое отношение равно 0,85, отношение кальция к фосфору 2,5:1, количество сырой клетчатки от сухого вещества 25 %.
В рационе на летний период количество сухого вещества на 100 кг живой массы приходится 3,3 кг, количество переваримого протеина на 1 ЭКЕ 88 г, сахаро-протеиновое отношение 0,85, отношение кальция к фосфору 2,5, количество сырой клетчатки от сухого вещества 28 %.
Недостаток в минеральных веществах устраняется путем введения в корм мононатрийфосфата, дефицит в микроэлементах компенсируется введением сернокислого цинка, хлористого кобальта и йодистого калия.
Таблица 7 – рацион для спада лактации коровы живой массой 500 кг и суточным удоем 12,35 кг
Стойловый период
корм |
кг |
ЭКЕ |
СВ |
ПП |
СЖ |
СК |
Сахар |
Са |
Р |
Цинк |
кобальт |
йод |
каротин |
сено разнотравное |
6,5 |
4,225 |
5,525 |
364 |
162,5 |
1670,5 |
65 |
53,95 |
13 |
97,5 |
3,25 |
0 |
97,5 |
силос клевекрный |
15 |
3,45 |
3,75 |
405 |
135 |
1050 |
75 |
63 |
13,5 |
60 |
0 |
1,5 |
525 |
сенаж разнотравный |
8 |
2,48 |
3,496 |
161,6 |
84,8 |
1225,6 |
68 |
23,2 |
6,4 |
80 |
0,48 |
0,8 |
120 |
овес |
1,4 |
1,288 |
1,19 |
110,6 |
56 |
135,8 |
35 |
2,1 |
4,76 |
31,5 |
0,098 |
0,14 |
1,82 |
патока |
1,2 |
1,128 |
0,96 |
72 |
0 |
0 |
651,6 |
3,84 |
0,24 |
24,96 |
0,72 |
0,84 |
0 |
итого |
12,571 |
14,921 |
1113,2 |
438,3 |
4081,9 |
894,6 |
146,09 |
37,9 |
293,96 |
4,548 |
3,28 |
744,32 | |
норма |
12,6 |
14,1 |
1060 |
340 |
3850 |
880 |
73 |
51 |
630 |
7 |
8,5 |
475 | |
баланс |
-0,029 |
0,821 |
53,2 |
98,3 |
231,9 |
14,6 |
73,09 |
-13,1 |
-336,04 |
-2,452 |
-5,22 |
269,32 | |
мононатрийфосфат, г |
54,6 |
13,1 |
|||||||||||
сернокислый цйинк, г |
1,5 |
336 |
|||||||||||
хлористый кобальт, г |
0,01 |
2,48 |
|||||||||||
йодистый калий, г |
0,007 |
5,2 |
|||||||||||
Пастбищный период | |||||||||||||
корм |
кг |
эке |
св |
пп |
СЖ |
СК |
Сахар |
Са |
Р |
Цинк |
кобальт |
йод |
каротин |
клеверо-тимофеечн пастб. |
24 |
6,72 |
7,368 |
624 |
216 |
2280 |
576 |
84 |
21,6 |
960 |
0 |
0 |
720 |
козлятник восточный |
9 |
2,88 |
2,25 |
263,7 |
263,7 |
693 |
64,8 |
14,4 |
7,2 |
99 |
3,6 |
0 |
540 |
отруби пшен |
0,45 |
0,4005 |
0,3825 |
43,65 |
18,45 |
39,6 |
21,15 |
0,9 |
4,32 |
36,45 |
0,045 |
15,75 |
1,17 |
злак-разнотр луг |
9 |
2,61 |
3,132 |
135 |
99 |
945 |
216 |
21,6 |
7,2 |
43,2 |
0,9 |
0 |
360 |
итого |
12,6105 |
13,1325 |
1066,35 |
597,15 |
3957,6 |
877,95 |
120,9 |
40,32 |
1138,65 |
4,545 |
18,195 |
1621,17 | |
норма |
12,6 |
14,1 |
1060 |
340 |
3850 |
880 |
73 |
51 |
630 |
7 |
8,5 |
475 | |
баланс |
0,0105 |
-0,9675 |
6,35 |
257,15 |
107,6 |
-2,05 |
47,9 |
-10,68 |
508,65 |
-2,455 |
9,695 |
1146,17 | |
мононатрийфосфат, г |
44,5 |
10,68 |
|||||||||||
хлористый кобальт, г |
0,01 |
2,48 |
В структуре рациона на стойловый период на долю грубых кормов приходится 33 %, сочных 47%, концентратов 19 %. Тип кормления сухостойных коров – сено-силосный Количество сухого вещества на 100 кг живой массы 2,9 кг, количество переваримого протеина на 1 ЭКЕ составляет 88,5 г, сахаро-протеиновое отношение равно 0,8, отношение кальция к фосфору 3:1, количество сырой клетчатки от сухого вещества 27 %.
Недостаток в минеральных веществах устраняется путем введения в корм мононатрийфосфата, дефицит в микроэлементах компенсируется введением сернокислого цинка, хлористого кобальта и йодистого калия.
3 Кормление быков
Полноценное кормление
быков в сочетании с правильным
содержанием и режимом
Основными кормами для быков являются: сено злаковых и бобовых культур, травяная резка искусственной сушки, силос сенаж, корнеплоды, смесь концентрированных кормов (дроблёное зерно злаковых и бобовые, отруби, жмыхи). Из кормов животного происхождения используют свежий или высушенный обрат, молоко, кровяную, рыбную, мясокостную муку.
В структуре зимних рационов сено составляет от общей энергетической питательности 25-40%, силос + сенаж + корнеплоды -20-30% и зерновые концентраты – 40-50%. В структуре летних рационов сено составляет от общей энергетической питательности 15-20%, зелёные корма 35-40% и зерновые концентраты 35-45%.[2;4]
В летний период быки должны находиться в лагерях на открытом воздухе. Они обеспечены индивидуальной кормушкой и автопоилкой. Быкам скармливают умеренное количество свежескошенных зелёных кормов, из которых около 50% дают в подваленном виде. Предлагаемый рацион для быков представлен в таблице 8.
Составленный рацион для быка-производителя, живой массой 1100 кг, интенсивность использования средняя. Структура рациона: грубых кормов 37%, сочных кормов 15%, концентрированных кормов 48%. Тип кормления сенно-концентратный. Количество переваримого протеина на 1 ЭКЕ 110 г, сахаро-протеиновое отношение 1, содержание клетчатки от сухого вещества 21%, кальциево-фосфорное отношение 2,2:1. . В рационе наблюдается дефицит макро и микро элементов, который восполняется за счет добавления к основным кормам солей: мононатрийфосфата, сернокислого цинка и хлористого кобальта.[1,4,6]
Таблица 8 – рацион для быка-производителя живой массой 1000 кг при средней нагрузке
корм |
кг |
ЭКЕ |
СВ |
ПП |
СЖ |
СК |
Сахар |
Са |
Р |
Цинк |
кобальт |
йод |
каротин |
сено разнотравное |
6 |
3,9 |
5,1 |
336 |
150 |
1542 |
60 |
49,8 |
12 |
90 |
3 |
0 |
90 |
силос клевекрный |
7 |
1,61 |
1,75 |
189 |
63 |
490 |
35 |
29,4 |
6,3 |
28 |
0 |
0,7 |
245 |
ячмень |
0,4 |
0,472 |
0,356 |
44,4 |
6 |
12 |
6 |
0,16 |
1,2 |
12,48 |
0,04 |
0 |
0 |
отруби пшеничные |
0,9 |
0,801 |
0,765 |
87,3 |
36,9 |
79,2 |
42,3 |
1,8 |
8,64 |
72,9 |
0,09 |
1,575 |
2,34 |
овес |
1 |
0,92 |
0,85 |
79 |
40 |
97 |
25 |
1,5 |
3,4 |
22,5 |
0,07 |
0,1 |
1,3 |
жмыхподсолнечник |
0,5 |
0,52 |
0,45 |
162 |
38,5 |
64,5 |
31,3 |
2,95 |
6,45 |
20 |
0,095 |
0,185 |
1 |
травяная мука люцер |
0,5 |
0,43 |
0,45 |
59,5 |
14,5 |
105,5 |
20 |
8,65 |
1,5 |
14,5 |
0,1 |
0,2 |
100 |
патока |
1,7 |
1,598 |
1,36 |
102 |
0 |
0 |
923,1 |
5,44 |
0,34 |
35,36 |
1,02 |
1,19 |
0 |
мука рыбная |
0,15 |
0,1725 |
<span
class="dash041e_0431_044b_ |