Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 14:43, реферат
Свиньи - всеядные животные, скороспелые и многоплодные, имеющие однокамерный желудок. Наряду с этим, в организме свиней не происходит синтез водорастворимых витаминов, свиньи предъявляют высокие требования к аминокислотному составу кормов, обеспеченности рационов витаминами и минеральными веществами. В современных нормах кормления свиней проводят нормирование по следующим показателям: обменной энергии, сухому веществу, сырому и переваримому протеину; аминокислотам: лизину, метионину + цистину;
1.Введение_________________________________________2
2.Кормление хряков-производителей___________________3
3.Кормление свиноматок______________________________4
4. Кормление поросят-молочников. _____________________5
5. Откорм свиней.____________________________________7
6.Список литературы_________________________________8
Содержание.
1.Введение____________________
2.Кормление хряков-
3.Кормление свиноматок________
4. Кормление поросят-молочников. _____________________5
5. Откорм свиней.________________
6.Список литературы___________
1.Введение
Свиньи - всеядные животные,
скороспелые и многоплодные, имеющие
однокамерный желудок. Наряду с этим,
в организме свиней не происходит
синтез водорастворимых витаминов,
свиньи предъявляют высокие требования
к аминокислотному составу
2.Кормление хряков-производителей
Взрослых хряков-
Для свиней требуются крвиньиепко сколоченные и прочно закрепленные кормушки, либо с металлической обивкой, либо цельнометаллические или бетонные. В противном случае свиньи будут их грызть и ломать. Поилки лучше всего использовать специально для свиней - ПАС.
Свиньи - всеядные животные, скороспелые и многоплодные, имеющие однокамерный желудок. Наряду с этим, в организме свиней не происходит синтез водорастворимых витаминов, свиньи предъявляют высокие требования к аминокислотному составу кормов, обеспеченности рационов витаминами и минеральными веществами. В современных нормах кормления свиней проводят нормирование по следующим показателям: обменной энергии, сухому веществу, сырому и переваримому протеину; аминокислотам: лизину, метионину + цистину; сырой клетчатке, кальцию, фосфору, железу, поваренной соли, меди, цинку, марганцу, кобальту, йоду, витаминам; А, Д, Е, В1, В2, В3, В4, В5, В12. Рекомендуется контролировать содержание фтора в воде. Свиньи, как и птица, чувствительны к уровню поваренной соли в рационах; при ее избытке возможны отравления свиней; особенно внимательными надо быть при скармливании соленой рыбы.
Биологической особенностью
свиней является склонность к ожирению,
поэтому при составлении
Свиньи предъявляют высокие требования к качеству кормов, их физической форме, объему рациона, температуре кормов, поэтому кормоприготовлению в свиноводстве придается большое значение, особенно при содержании свиней на небольших фермах. Зерно злаковых и зернобобовых культур, жмыхи и шроты обязательно измельчают. Широкое применение находит осолаживание зерновых кормов, экструдирование (горох, соя, рапс, ячмень). При использовании темнозерных сортов люпина применяют варку с последующим промыванием бобов, что позволяет избавиться от горечей, присутствующих в люпине. Для поросят первого месяца жизни применяют обжаривание зерна (ячмень. пшеница), что способствует раннему привыканию их к твердым кормам, лучшему развитию жевательной мускулатуры и желудочно-кишечного тракта. Особого внимания требует использование полножирной муки сои и соевых шротов - только после инактиавации антипитательных веществ экструдированием или тостированием; шроты хлопчатниковые, конопляные, горчичные, клещевинные - не рекомендуется использовать, а подсолнечниковые шроты - низколузговые. Корнеплоды моют и измельчают, картофель - варят. При скармливании рыбы и отходов от ее разделки, а также боенских отходов - обязательна варка, лучше всего - в автоклавах. Зеленую массу растений лучше всего измельчать до пастообразного состояния, используя растения с низким уровнем клетчатки. Сено скармливают в виде сенной муки. Кормосмесь должна быть в виде густой каши, тепературой не выше 450С. В качестве увлажняющих компонентов используют обезжиренное молоко, бульоны, измельченные корнеплоды, отходы плодоводства. При скармливании полнорационных комбикормов проводят их увлажнение до нужной консистенции теплой водой непосредственно перед скармливанием. Осолаживание полнорационных комбикормов проводить нельзя, так как это приводит к инактивации ферментных препаратов и ряда витаминов, что снижает эффективность использования комбикормов. В свиноводстве широко используют пищевые отходы; оптимальным является их применение при мясном откорме после сортировки и проваривания в сочетании с зерновыми кормами.
При организации кормления хряков обращают внимание на живую массу и интенсивность полового использования; если хряк не используется в случке, то нормы кормления взрослых хряков (массой 250 кг и более) снижают на 20%, а растущим хрякам - на 10%. Особое внимание должно быть уделено кормлению растущих хряков. Рацион для хряка должен иметь небольшой объем: на 100 кг живой массы растущий хряк должен получать 1,7 кг сухого вещества, взрослый - 1,0 - 1,3 кг при концентрации обменной энергии в 1 кг СВ - 14,2 МД и 12,2 МДж соответственно. Уровень сырой клетчатки в сухом веществе рациона должен быть не выше 7 - 8%. Обычно хрякам скармливают комбикорма-концентраты с добавление 10 - 15% по питательности сочных кормов (зеленая масса или корнеплоды в зависимости от сезона года). В составе рациона должны присутствовать корма животного происхождения, морковь, белково-витаминно-минеральные добавки, премиксы. В фермерском хозяйстве можно выпасать хряка на пастбище, в дубраве или в буковой роще. Корма должны быть легкопереваримые, высокого качества . Режим кормления хряков должен быть составлен так, чтобы в случку хряки использовались не ранее, чем через 2 часа после кормления
3.Кормление свиноматок
Основная цель выращивания
свиноматок - получение хорошо развитых
поросят при высоких
Учитывая небольшой объем желудочно-кишечного тракта, приходится кормить свиноматок кормами с достаточно высокой концентрацией энергии и питательных веществ - от 1ЭКЕ у холостых и до 1,44 ЭКЕ у лактирующих на 1 кг сухого вещества рациона. Для увеличения концентрации энергии в рационе широко используют жиры животные, шквару, граксу.
Потребность в питательных веществах самая низкая - в первые 84 дня супоросности, затем происходит увеличение до максимума - в первый месяц лактации. В пределах каждой породы существуют нормативы живой массы свиноматок; в целом прирост живой массы за период супоросности должен составить - у свиноматок до 2-х лет - 50-55 кг, взрослых - 40-45 кг. При этом необходимо следить за упитанностью свиноматок, не допуская как ожирения, так и истощения. Холостых и до 84 дня супоросности свиноматок содержат в станках небольшими группами, глубокосупоросных – в индивидуальных станках.
У лактирующих свиноматок нормы
кормления рассчитаны на отъем поросят
в 35 и 60 дней при наличии 8 и 10 поросят в
гнезде (свиноматки до 2-х лет и старше
2-х лет соответственно); при этом проводится
корректировка нормы в зависимости от
фактического числа поросят.
Лактирующие свиноматки продуцируют 6
кг и более молока, поэтому на покрытие
этих расходов требуется не только
высокий уровень энергии в рационе, но
и высокая концентрация питательных веществ
в 1 кг сухого вещества. За лактацию свиноматка
теряет до 35 кг живой массы. Подсосным
свиноматкам не включают в рационы большие
количества травяной муки, мякины, зеленой
массы, а выдерживают соотношение - 65 -
85% концентратов и 15 - 35% - сочных кормов
по энергетической питательности. При
концентратно-картофельном или концентратно-картофельно-
После опороса свиноматок
переводят на полную норму кормления
не ранее, чем на 7 - 8 сутки; сочные корма
начинают скармливать - с 7-ого дня
во избежание развития мастита. При
отъеме поросят также за 3 - 4 дня
до планируемого отъема снижают норму
кормления на 30 - 50%, при этом из рациона
исключают сочные и зеленые корма.
В день отъема маткам скармливают
половину суточного рациона и
переводят на норму кормления холостых
маток.
В условиях фермерского хозяйства свиноматок в летний период, в том числе с поросятами можно выпасать на пастбищах - около 1 часа, желательно в одно и то же время, после того, как высохнет роса или дождевая вода. Дольше выпасать не рекомендуется, так как свиньи начинают активно рыть землю и укладываться на отдых, а поросята могут простыть.
4. Кормление поросят-молочников.
При выращивании поросят большое внимание должно быть уделено проведению опороса - свиноматок за 5 суток до планируемого опороса переводят в станки для маток, которые в свою очередь должны быть тщательно вымыты и продезинфекцированы. В родильном отделении организуют круглосуточное дежурство, чтобы опорос проходил под контролем свинарки. Новорожденных поросят тщательно обтирают, пуповину перевязывают и обрезают, отсаживают в обогреваемое отделение станка или ящик. В течение первых 2-х часов жизни поросенок должен получить молозиво. Число поросят под маткой должно соответствовать числу действующих сосков, остальных поросят или сразу же помещают к другой матке, или выкармливают искусственно. При подсадке поросят к матке их распределяют таким образом, чтобы самые маленькие поросята были подсажены к передним соскам. У поросят в первые дни жизни несовершенная терморегуляция, поэтому поросятам выделяют обогреваемое инфракрасными лампами место. С первого дня жизни поросята должны иметь доступ к поилке с водой. На 3- 5 день жизни поросятам делают инъекции ферроглюкина
(1 - 1,5 мг/гол/сут), при необходимости повторяют через 10 дней. С 5 - 7 дня жизни поросятам начинают скармливать подкормки - либо специальные комбикорма - предстартеры и стартеры, либо скармливают поджаренное зерно и приготовленные в хозяйстве кормосмеси в сочетании с цельным, а старше месячного возраста - со снятым молоком. С 20 - 25 дня жизни можно скармливать зеленые корма (траву бобовых, в фермерских хозяйствах - запаренную измельченную крапиву и молодые растения иван-чая) и сочные (морковь, свеклу, тыкву, вареный картофель). К отъему в 2-месячном возрасте поросенок должен получить до 20 кг полнорационных комбикормов или 5 кг цельного молока, 15 кг - снятого молока, 17,2 кг - зерносмеси и до 5 кг зеленых или сочных кормов.
Особое внимание уделяют
качеству скармливаемых молочных кормов
- молоко выпаивают пастеризованным
или в виде ацидофильной простокваши
из вымытых кормушек; по мере роста
поросят цельное молоко заменяют
снятым и подмешивают комбикорм.
При использовании
Кормление поросят-отъемышей. Выращивание поросят живой массой 20 - 40 кг - важный период; так как при выращивании ремонтного молодняка в этот период закладывается формирование пищеварительной системы и гарантируется тем самым долголетнее продуктивное использование свиней, а при выращивании откормочного молодняка - закладываются основы ывсоких приростов. До 30 кг живой массы приросты должны составлять 400 г/гол/сут, до 40 кг - 470 г/гол/сут. Нормы кормления высокие и корректируются каждые 5 дней. В этот период уровень клетчатки должен быть 0, 05% сухого вещества рациона, а ингредиенты комбикормов - высокопитательны и в доступной форме. Протеиновому питанию уделяют особое значение, так как в этот период идет интенсивный рост мышечной массы - контролируют уровни лизина, метионина + цистина, треонина; используют корма животного происхождения – рыбную муку, обезжиренное молоко; при необходимости используют кормовой лизин
В качестве полнорационного комбикорма можно рекомендовать следующий состав: ячмень - 40, ячмень лущеный поджаренный - 15, пшеница - 13, отруби пшеничные - 10; шрот подсолнечниковый -5, мука травяная - 2, мука рыбная - 4, сухое обезжиренное молоко - 4, дрожжи кормовые - 3,5; жир кормовой - 1, фосфат дефторированный - 1, мел - 1, соль поваренная - 0,4; премикс - 0,5.
Кормление ремонтного молодняка свиней.При выращивании ремонтного молодняка свиней основная цель - вырастить крепкий, здоровый молодняк, не форсируя темпы роста. Эффективность свиноводства во многом зависит от продолжительности использования животных - чем дольше используется животное в воспроизводстве, тем эффективнее окупаются затраты на его выращивание и тем больше получаемая прибыль. Особенно важно ограничение кормления животных при достижении массы 120 кг - свинок и 150 кг - хрячков. Рационы должны состоять на 75 - 87 % из концентратов, 12 - 20% - сочных и зеленых кормов, 3 - 5% - животного происхождения - по питательности. Корректировка рационов - каждые 15дней.
5. Откорм свиней.
Убой свиней проводится после обязательного откорма; чаще всего используют мясной откорм (в том числе разновидность мясного откорма - беконный) и откорм до жирных кондиций.
Для проведения мясного откорма пригодны животные всех разводимых в стране пород; это самый приемлемый вид откорма, так как в короткий период выращивания можно получить высококачественную продукцию. При этом виде откорма свиней можно использовать пищевые отходы в составе рациона. На откорм ставят свинок и подсвинков 3 - 4-месячного возраста живой массой до 40 кг. С откорма животных снимают при достижении ими массы 100 и более кг. Откорм будет интенсивным при среднесуточном приросте 650 - 750 г. Период откорма подразделяется на период доращивания - до живой массы 70 кг и собственно откормаПри мясном откорме можно широко использовать весь спектр кормов, имеющихся в хозяйстве: картофель, корнеплоды, отходы плодоводства, зерноотходы, обезжиренное молоко, боенские отходы, комбисилос. Возможно проведение мясного откорма на полнорационных комбикормах - СК-5 и СК-6. Кормление лучше всего 2-разовое, влажность корма - 65 - 70%. Существуют технологии, при которых свиней содержат в затемненных помещениях (безоконных), включая освещение лишь в период кормления и уборки. При сбалансированных рационах затраты кормов составляют 4,35 ЭКЕ на 1 кг прироста живой массы.