Кормление свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 14:43, реферат

Описание работы

Свиньи - всеядные животные, скороспелые и многоплодные, имеющие однокамерный желудок. Наряду с этим, в организме свиней не происходит синтез водорастворимых витаминов, свиньи предъявляют высокие требования к аминокислотному составу кормов, обеспеченности рационов витаминами и минеральными веществами. В современных нормах кормления свиней проводят нормирование по следующим показателям: обменной энергии, сухому веществу, сырому и переваримому протеину; аминокислотам: лизину, метионину + цистину;

Содержание работы

1.Введение_________________________________________2
2.Кормление хряков-производителей___________________3
3.Кормление свиноматок______________________________4
4. Кормление поросят-молочников. _____________________5
5. Откорм свиней.____________________________________7
6.Список литературы_________________________________8

Файлы: 1 файл

свиньи.docx

— 31.19 Кб (Скачать файл)

При проведении беконного откорма предъявляют более жесткие требования к животным и видовому набору кормов. На беконный откорм ставят не поросившихся свинок, боровков беконных пород: ландрас, эстонская беконная, пьетрен, локомб и их помеси с крупной белой породой. Животные должны быть белой масти (без отметин), с ровной линией спины, не отвислым брюхом, хорошо развитой средней частью туловища, боровки или непоросившиеся свинки. Лучшими кормами для проведения успешного беконного откорма являются прежде всего ячмень, просо, горох, безалколоидный люпин, сочные и зеленые корма. Желательно использовать молочные корма: обезжиренное молоко, сыворотку – это значительно улучшает поедаемость кормов и органолептические показатели мяса. Не следует вводить в рационы рыбную муку, патоку, отруби, овес, сою, кукурузу – эти корма способствуют получению мягкого жира и посторонних привкусов.

При откорме  до жирных кондиций  основная цель - получение туш с содержанием в них до 45 % жира, в том числе хорошо выраженным одной толщины слоем периферического жира на хребте и боках. Для данного откорма используют выбракованных свиноматок, хряков и, изредка, сверхремонтный молодняк. Свиноматки после отъема от них поросят имеют высокий аппетит, низкую упитанность; приросты живой массы в начале откорма достигают 1000 г/гол/сут; при их снижении до 600 г/гол/сут откорм заканчивают. При организации сального откорма проводят нормирование кормления животных по меньшему числу показателей (табл. 57), уровень протеина при этом наименьший по сравнению с другими видами животных. В начале откорма максимально используют дешевые корма, к концу откорма увеличивают долю комбикормов и исключают корма, способствующие получению мягкого шпига.

При сальном откорме сверхремонтного молодняка откорм заканчивают при достижении массы 160 - 165 кг; свыше этой массы откорм нецелесообразен, так как у молодняка резко снижается аппетит и приросты. Рацион для откармливаемой свиноматки может быть предложен следующий: 2,5 - 3 кг концентратов, до 8 кг сочных кормов (вареный картофель, свекла, комбисилос; в летний период - 5 - 6 кг зеленой массы); 0,5 кг травяной муки, 75 г трикальцийфосфата, 30 г поваренной соли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.Список литературы:

1. Кормление сельскохозяйственных животных / А.М. Венедиктов, П. И. Викторов, Н.В. Груздев и др. - М.,1988.

2. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных /    А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов и др. - М. - 2003

3.Золотая книга фермера/ С. Рублёв. Р-н-д. 2010.

4. Токарь А.И., Вяйзенен Г.Н. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных - Великий Новгород: НовГУ, 2002

 


Информация о работе Кормление свиней