Кормление высокопродуктивных коров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2012 в 20:50, курсовая работа

Описание работы

Кормление влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные функции животного. Только при полном обеспечении скота высококачественными кормами можно успешно развивать животноводство. Из всех факторов окружающей среды самое большое влияние на продуктивность оказывает кормление. В структуре себестоимости продукции животноводства доля кормов составляет при производстве молока 50 - 55%, говядины - 65 - 70%,
Для животноводства важно не только количество, но, главным образом, качество кормов, т.е. их ценность определяемая содержанием питательных веществ.

Файлы: 1 файл

анопл.dockk.doc

— 142.00 Кб (Скачать файл)

 

Потребность коров в энергии

 

Первостепенным вопросом в кормлении молочных коров является обеспечение их энергией. Животные получают энергию в результате окисления (сгорания) углеводов, жиров и белков корма или в результате распада резервов собственного тела - гликогена, жира, белка. Обменная энергия кормов - доступная для животного часть валовой энергии. Она может расходоваться на различные физиологические функции: поддержание жизни, прирост живой массы, стельность и молокообразование.

Общее количество обменной энергии  рациона определяют путем суммирования входящих в его состав кормов. Чем выше концентрация обменной энергии (КОЭ), тем выше эффективность использования обменной энергии и питательных веществ рациона на поддержание жизни и продукцию. КОЭ в 1 кг сухого вещества рациона выгодно поддерживать на высоком уровне в целях снижения затрат кормов на производство молока.

Доказано, что рационы из высококачественных, хорошо подобранных объемистых кормов с уровнем обменной энергией 10-11МДж  и содержанием сырого протеина 15-18% в сухом веществе в зимний и  пастбищный периоды даже без концентратов могут обеспечить суточный удой до 20-25кг

В случае недостатка углеводов и  жиров для обеспечения организма  энергией, организм вынужден окислять белки, являющиеся очень ценным биологическим  материалом.

 

Потребность коров в протеине

 

Чем выше фактическая или ожидаемая продуктивность, тем жестче должны быть требования по концентрации обменной энергии и сырого протеина в отдельных кормах и в рационах в целом. Для животных с удоем 8-10 тыс. кг молока требования по содержанию сырого протеина в сухом веществе кормов значительно выше: в сене - 132-140 г/кг, сенаже - 146-162, корме из подвяленных трав - 152-172, в силосе - 149-165.

Скармливание низкопротеиновых, но высокоэнергетических кормов в период раздоя высокопродуктивных коров вызывают существенные нарушения в обмене веществ и приводят к перерасходу концентратов на получение удоя. Чем хуже качество объемистых кормов рациона, тем большее количество высокобелковых и высокоэнергетических концентратов нужно включать в рацион молочных коров.

С повышением качества объемистых кормов в рационах снижается расход концентратов на получение как средней, так и высокой продуктивности, на 20-60%.

Для коров с высокой и рекордной  молочной продуктивностью необходимо учитывать содержание в рационе  следующих аминокислот: лизина, метионина, триптофана, гистидина, изолейцина, фенилаланина. Кроме того, рекомендуется нормировать расщепляемость протеина в рубце. Предлагаются следующие уровни легко расщепляемого протеина: в период раздоя - 60%, в середине лактации - 65-70% и на спаде лактации - 70-75%. Чем выше продуктивность, тем больше должно быть в рационе нераспадающего в рубце протеина.

Это можно сделать за счет высокоэнергетических, высокопротеиновых комбикормов (в 1 кг сухого вещества 1,3 ЭКЕ, 13,1 МДж обменной энергии и 225г сырого протеина) и белково-витаминных добавок, приготовленных по специальным рецептам.

В случае недостатка белка в период лактации падает его концентрация в  молоке, или корова расходует белки  своего тела.

 

Потребность в жирах

 

Жиры пищи являются источником незаменимых жирных кислот, имеющих важное биологическое значение (линолевая, линоленовая, арахидоновая).

При окислении жира выделяется в 2 раза больше энергии чем при окислении  углеводов или белков. В форме жировых отложений организм создает запасы питательных веществ и эндогенной воды. Содержание жира в корме высокопродуктивных коров должно быть не ниже 3-4% т.к в противном случае корова будет расходовать резервы организма на образование молока.

 

3. Основные корма использующиеся в кормлении высокопродуктивных коров

 

В связи с особенностями строения и физиологии желудочно-кишечного  тракта корова способна поглощать в  сутки 70 и более килограммов корма, что отражается на структуре рациона.

Без высококачественных объемистых кормов (сено, силос, сенаж, зеленые корма, корма искусственной сушки) невозможно обеспечить полноценное сбалансированное кормление высокопродуктивных коров. Никакие концентрированные корма не смогут полностью компенсировать пороки объемистых кормов.

 

Грубые  корма

 

В сутки дойная корова, в зависимости от продуктивности, съедает до 70 и более килограммов корма. Основной объем занимают грубые корма: сено, солома.

Правильное использование в  зимнем рационе сена, сенажа, соломы, имеет большое значение. Роль этих кормов в питании жвачных велика. Они способствуют нормальной работе желудка и кишечника. Сено, в зависимости от вида трав, условий заготовки, может иметь различные кормовые достоинства. Лучшим считается сено из хорошей облиственной люцерны, клевера, эспарцета. Уборку злаковых трав необходимо проводить в период колошения, бобовых - в период бутонизации или начала цветения. Бобовые травы, убранные после цветения, содержат много клетчатки, что снижает их питательную ценность.  Косить траву лучше всего утром, что способствует быстрому ее подсыханию. Не следует пересушивать зеленую массу в прокосах, это влечет потери каротина и опадание листьев. Уборку сена в валки рекомендуется проводить тогда, когда листья становятся мягкими и не ломкими, при скручивании их в жгут сок на изгибах не выделяется. В лесостепной зоне травы подсыхают до такого состояния за 6-7 часов, и через день их можно собирать в копны. Свозить к местам хранения лучше утром. Качество сена ухудшается, если оно попадает во время сушки под дождь: изменяется цвет, листья легко опадают, теряется много питательных веществ. Сено рекомендуется хранить на чердаке хлева, под навесом. При открытом хранении надо накрывать его сверху соломой или пленкой. Витаминное сено с высоким содержанием протеина и каротина держат под навесом на специальных вешалах в сухом и затемненном месте. Скармливают его глубокостельным коровам и молодняку.

В 1 кг лугового сена содержится 0.45 кормовой единицы и 48 г переваримого протеина, 6.4 г кальция, 1.8 г фосфора, 11 мг каротина. В клеверном сене - соответственно 0.5 кормовой единицы, 81 г переваримого протеина, 12.9 г кальция, 3.4 г фосфора и 25 мг каротина.

Солома в питании высокопродуктивных коров практический не используется из-за своей низкой питательности.

 

Нормы кормления полновозрастных  высокопродуктивных дойных коров живой массой 500 кг, на голову в сутки:

Показатели

Суточный удой молока жирностью 3,8-4%, кг

15

20

25

Кормовые единицы

10,6

12,6

14,8

Обменная энергия, МДЖ

104

115

126

Сухое вещество, кг

12,3

13,2

14,1

Переваримый протеин, г

820

940

1060

Сырая клетчатка, г

3450

3700

3810

Сахар, г

645

800

955

Кальций, г

57

65

73

Фосфор, г

39

45

51

Калий, г

68

75

82

Кобальт, мг

5,2

6,3

7,4

Йод, мг

6

7,2

8,5

Каротин, мг

345

410

475


 

Нормы кормления стельных сухостойных  высокопродуктивных коров живой массой 500 кг, на голову в сутки:

 

Показатели

500 кг

Кормовые единицы

8,7

Обменная энергия, МДЖ

89

Сухое вещество, кг

11

Переваримый протеин, г

850

Сырая клетчатка, г

2750

Сахар, г

680

Кальций, г

80

Фосфор, г

45

Калий, г

62

Кобальт, мг

5,4

Йод, мг

5,4

Каротин, мг

345


 

Сочные  корма

 

Сочные корма на равнее с грубыми  входят в группу объемистых кормов. К сочным кормам относятся: силос, сенаж, корнеклубнеплоды (картофель, кормовая свекла, брюква, морковь турнепс) бахчевые культуры.

Силос - законсервированная сочная растительная масса. Консервирование происходит за счет молочной кислоты, образующейся в результате сбраживания сахаров.

Для силосования могут использоваться следующие культуры: кукуруза, подсолнечник, горох, люпин, бобово-злаковые смеси трав, сорго, топинамбур, кормовая капуста, дикорастущие травы (кроме вредных и ядовитых), ботва корнеплодов и картофеля, корнеклубнеплоды и бахчевые культуры, остатки технических производств (свекловичный жом, картофельная батва, картофельная мезга, виноградные выжимки).

Качество силоса в первую очередь  определяется качеством сырья. Качественный силос хорошо поедается коровами, в то время как некачественный способен привести к болезням (ацидоз).

В 1кг силоса содержится от 0.2-0.3к. е. 20-25г переваримого протеина.0.6-2г кальция, 0.5г фосфора, 20-80г каротина, 200-500г клетчатки.

Сенаж - трава, провяленная до влажности 50 - 55% и законсервированная в герметических ёмкостях. Консервирование сенажа достигается за счет исходной сухости сырья.

В одном килограмме сенажа содержится: 0.3-0.4 к. е., 40-58г переваримого протеина, 3-8.5 кг кальция, 1г фосфора, 10-61гкаротина, 10-50г сахара.

В кормлении коров широко используются свекла кормовая, сахарная и полусахарная, брюква, турнепс, морковь, картофель, земляная груша, тыква, кормовой арбуз и кабачки. Эти корма обладают высокими диетическими и молокогонными свойствами. Они хорошо поедаются коровами, стимулируют у них аппетит, улучшают поедаемость и переваримость всего рациона. Почти всегда они используются в качестве дополнения к основному рациону при кормлении молочных коров, особенно при их раздое в первые месяцы после отела.

Корнеплоды используются в личном подсобном хозяйстве как сочный зимний корм для всех сельскохозяйственных животных. Эти корма бедны кальцием и фосфором, содержат мало протеина, но охотно поедаются животными, способствуют получению высоких удоев. С их помощью можно значительно улучшить зимние рационы из сухих кормов.

Свекла богата сахаром, а картофель  крахмалом.

Красные и желтые сорта моркови содержат много каротина, что определяет ее большую ценность для телят и коров перед отелом. Морковь можно скармливать в качестве витаминной подкормки.

В зависимости от величины удоя коровам скармливают до 30 кг кормовых корнеплодов в сутки, а сахарной свеклы и картофеля - до 15 кг. Корнеплоды скармливают коровам предварительно очищенными от земли, в цельном виде или разрезанными на крупные части. Корнеплоды отличаются высоким содержанием воды (70-90%), из-за чего они плохо сохраняются при плюсовой температуре, а при температуре ниже - (2-3) °C замерзают.

При длительном хранении или замерзании происходит существенная потеря питательных  веществ и витаминов.

Необходимо соблюдать осторожность при скармливании коровам турнепса так как в нем содержатся эфирные масла, из-за которых молоко приобретает резкий вкус и запах.

 

Концентрированные корма

 

Делятся на зерновые корма, отходы производств, корма животного происхождения.

Зерновые корма: к ним относятся все зерновые продукты, содержащие большое количество легкопереваримых питательных веществ. Делятся в свою очередь на зерномучные (богатые углеводами) и зернобобовые (богатые протеинами).

Таблица химического состава, переваримости  и питательности зернозлаковых  и зернобобовых кормов.

Показатели

Ячмень

Овес

Рожь

Горох

Вика

Соя

К. Е

1,21

1,0

1,14

1,17

1,16

1,38

Воды%

13

13

16

13

14

11

Жира г

22

49

19

14

13

174

Са г

1,2

1,4

0,7

1,7

1,4

5,1

Р г

3,3

3,3

3,2

4,2

4,1

6,9

Переваримый протеин г

81

85

100

195

227

290


 

Крупному рогатому скоту зерновые корма скармливают для того чтобы сбалансировать недостаток питательных веществ в грубых и сочных кормах.

Концентрированные корма животного  происхождения: мясокостная мука, мясная мука, кровяная мука, мука из гидролизированного пера, костная мука, мука из непищевой рыбы.

Информация о работе Кормление высокопродуктивных коров