Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2012 в 20:50, курсовая работа
Кормление влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные функции животного. Только при полном обеспечении скота высококачественными кормами можно успешно развивать животноводство. Из всех факторов окружающей среды самое большое влияние на продуктивность оказывает кормление. В структуре себестоимости продукции животноводства доля кормов составляет при производстве молока 50 - 55%, говядины - 65 - 70%,
Для животноводства важно не только количество, но, главным образом, качество кормов, т.е. их ценность определяемая содержанием питательных веществ.
Корма животного происхождения плохо поедаются коровами, дорого стоят - поэтому их как правило используют только в качестве подкормки т.к они богаты протеином, минеральными веществами, энергией и витаминами.
Отходы технических производств
Эти корма богаты энергией, в них высокое содержание протеина и витаминов. Жмых так же богат жиром.
Эти корма так же используются в основном в качестве подкормки.
Как правило, чем больше концентратов скормлено корове тем выше получается себестоимость молока.
Витамины представляют собой – биологически-активные в ничтожных концентрациях и совершенно необходимые для жизнедеятельности организма низкомолекулярные органические соединения. При их отсутствии возникают тяжелые заболевания называемые авитаминозами.
Основным источником витаминов для животных являются высококачественные корма. Однако в процессе хранения и переработки кормов содержание витамина в них резко сокращается, вследствие чего корма не могут полностью удовлетворить потребности животного в витаминах. Поэтому приходиться прибегать к дополнительному обогащению кормовых рационов или полнорационных комбикормов витаминными препаратами.
Основные витаминные препараты: концентрат витамина А, дрожжи кормовые обогащенные витамином D2, видеин D3, гранувит D3 (для предотвращения D - витаминной недостаточности - рахита, остеомаляции), витамин Е в масле, капсувит Е-25 кормовой, гранувит Е, тривит (стерильный раствор витаминов A D E), тетравит (стерильный раствор витаминов A D E F), викасол (витамин К3). Витамины группы В и витамин С вырабатываются у коров микрофлорой рубца.
Минеральные вещества играют важную роль для построения структурных частей и тканей животного организма. Они не несут с собой энергии, но без них невозможно нормальное функционирование организма.
Поваренная соль. Необходима коровам так как большая часть растительных кормов бедна натрием и хлором. Вреден как недостаток так и избыток: при недостатке Na извращение аппетита, снижение продуктивности, истощение, нарушение процессов рубцового метаболизма. Недостаток Cl ведет к нарушению выработки соляной кислоты, падению осматического давления. Избыток поваренной соли ведет к расстройству пищеварения, ткани обедняются водой, идет солевое отравление.
В сутки коровам требуется в среднем 60-80г поваренной соли.
Мел - применяют для балансирования рационов и комбикормов по кальцию. Содержание мела в рационе не должно превышать 2% от массы рациона.
Моноаммонийфосфат кормовой. Используется в качестве азотно-фосфорной подкормки Жвачным животным. Используют с расчетом: не более 0.3г на 1 кг живой массы животного.
Помимо макроэлементов необходимо так же учитывать и микроэлементы и восполнять их недостаток соответствующими кормами.
Соли микроэлементов.
При недостатке микроэлементов в корме, необходимо восполнить его за счет дачи животным подкормки в виде солей железа, меди, цинка, марганца, кобальта, йода, в соответствии с установленными нормами.
Профилактические ежесуточные нормы солей микроэлементов, рекомендуемые для подкормки крупного рогатого скота: кобальт хлористый-10-15мг, медь сернокислая-50-100мг, Кали йодистый-1,5-2,5мг, марганец сернокислый-75-250мг, цинк сернокислый-35мг.
Заключение
На современном этапе
Контроль за кормлением высокопродуктивных коров необходимо проводить тремя методами: зоотехническим, клиническим, биохимическим. Необходимо проводить анализ крови, как минимум на содержание общего белка, глюкозы, кетоновых тел, кальция, неорганического фосфора, каротина, витамина А и резервную щелочность.
Организация полноценного кормления высокопродуктивных племенных коров на основе прочной кормовой базы, использования высококачественных травяных кормов, концентратов, премиксов, минерально-витаминных добавок и балансирования рационов с учетом детализированных норм кормления, т.е. внедрение научно-обоснованной системы кормления.
Итак, в каждой зоне должна быть разработана научно-обоснованная система кормления коров на основе своей кормовой базы. Она должна включать в себя:
- требования к качеству кормов;
- уточненные, детализированные нормы кормления, учитывающие 24-27 и более факторов питания;
- структуру кормовых рационов;
- усовершенствованные рецепты комбикормов, премиксов и минерально-витаминных добавок;
- режим и технику кормления с учетом системы содержания (привязное, беспривязное);
- технологию кормления животных по фазам лактации и в сухостойный период;
- методы контроля полноценности кормления (зоотехнический, клинический, биохимический);
- экономическую оценку системы кормления.
Список используемой литературы
1.Кормление сельскохозяйственных животных. Под ред. Хохрина С.Н.- М, КолосС, 2004 г.
2. Практикум по кормлению
3. Журнал «Животноводство России» №2, 2002 г.
4.Журнал «Ценовик» №7 ,статья под ред. Кундышева П.П
5. Журнал "Эффективное животноводство" № 3, марта 2012 год.
6.Норма и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. Под ред. Калашникова А.П.,-М, 2003 г.