Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2013 в 18:29, курсовая работа
Под кормовой базой понимается объем, структура и качество кормов, источники получения, система производства и организация их использования.
Обеспечение хорошо организованной и устойчивой кормовой базы является главным условием развития животноводства, повышения его продуктивности и качества продукции. От рациональной организации, объемов и качества производства кормов зависят перспективы модернизации и интенсификации всех отраслей животноводства.
Введение. стр.3
1.Агрокомплекс по проведению поверхностного стр.7 улучшения природных сенокосов и пастбищ.
Сведения об улучшаемом кормовом угодии стр.7
1.2Агротехника поверхностного улучшения природных сенокосов и пастбищ. стр.7
1.2.1.Культуртехнические работы. стр.8
1.2.2.Известкование. стр.8
1.2.3.Расчет доз минеральных удобрений стр.9
1.2.4.Применение органических удобрений. стр.10
1.2.5.Регулирование воздушного режима. стр.11
1.2.6.Подсев трав. стр.12
2. Агрокомплекс по созданию сеяных сенокосов и пастбищ. стр.13
2.1 Сведения об улучшаемом кормовом угоди стр.13
2.2 Агротехника создания сеяных кормовых угодий (сенокоса или пастбища) стр.14
2.2.1 Культуртехнические работы. стр.15
2.2.2 Обработка почвы. стр.16
2.2.3 Применение удобрений. стр.17
2.2.4 Способ залужения. стр.19
2.2.5 Расчет нормы высева травосмеси. стр.20
2.2.6 Посев травосмеси. стр.21
2.2.7 Уход за молодыми сеяными травами. стр.22
2.2.8 Текущий уход за сеяным пастбищем в годы использования травостоя.
стр.22
3. Агрокомплекс по получению семян луговых трав. стр.24
Заключение. стр.27
Список литературы. стр.30
Введение.
1.Агрокомплекс по проведению поверхностного стр.7 улучшения природных сенокосов и пастбищ.
1.2Агротехника поверхностного
улучшения природных сенокосов
и пастбищ.
1.2.1.Культуртехнические
работы.
1.2.2.Известкование.
1.2.3.Расчет доз минеральных
1.2.4.Применение
органических удобрений.
1.2.5.Регулирование
воздушного режима.
1.2.6.Подсев
трав.
2.
Агрокомплекс по созданию
2.1
Сведения об улучшаемом
2.2
Агротехника создания сеяных
кормовых угодий (сенокоса или
пастбища)
2.2.1 Культуртехнические
работы.
2.2.2 Обработка
почвы.
2.2.3 Применение
удобрений.
2.2.4 Способ
залужения.
2.2.5 Расчет
нормы высева травосмеси.
2.2.6 Посев
травосмеси.
2.2.7 Уход
за молодыми сеяными травами.
2.2.8 Текущий уход за сеяным пастбищем в годы использования травостоя.
3.
Агрокомплекс по получению
Заключение.
Список
литературы.
Введение.
Под кормовой базой понимается объем, структура и качество кормов, источники получения, система производства и организация их использования.
Обеспечение хорошо организованной и устойчивой кормовой базы является главным условием развития животноводства, повышения его продуктивности и качества продукции. От рациональной организации, объемов и качества производства кормов зависят перспективы модернизации и интенсификации всех отраслей животноводства.
Критерием рациональной организации кормовой базы является соблюдение следующих важнейших принципов:
- соответствие ее зональным экономическим и природным условиям;
- сбалансированность
рационов и равномерность
- максимальная
экономическая эффективность,
Кормовая база включает: корма с естественных и сеяных сенокосов и пастбищ; посевы полевых кормовых культур на сено, силос, фуражное зерно, зелёный и сочный корм; гуменные и полевые отходы (солома, мякина, ботва корнеплодов и др.); отходы мукомольной, маслобойной, сахарной, пивоваренной, спирто-водочной, крахмало-паточной, рыбной, мясной, молочной и др. промышленности; корма промышленного производства (комбикорма, минеральные корма и др.); водоросли.
Природные сенокосы и пастбища занимают в нашей стране площадь 88 млн. га (Шпаков А.С., 2003), что составляет 40 % от площади сельскохозяйственных угодий. Несмотря на большие площади естественных кормовых угодий и посевов многолетних трав, в целом по России сбор объемистых кормов в последние годы резко снизился - с 79 млн. т корм.ед. (1986. 1990 гг.) до 27,3 млн. т корм. ед. в 2000 г. Низким остается качество кормов, отмечается значительный дефицит протеина - около 3 млн. т. (Савченко И.В., 2002). Причина такого положения состоит в низкой продуктивности природных и улучшенных сенокосов и пастбищ - всего 5. .6 ц корм. ед. на 1 га, обусловленной в значительной степени их неудовлетворительным культуртехническим состоянием. Результаты геоботанического и культуртехнического обследования естественных кормовых угодий показывают, что 7 млн. га их площади закустарены и залесены, 1,3 млн. га закочкарены, 8,8 млн. га приурочено к переувлажненным землям, 9,5 млн.га эродированно, 3,1 млн. га засорено вредными, ядовитыми и непоедаемыми травами (Савченко Н.В., 1997).
Коренным способом улучшено всего около 10 % кормовых угодий, да и то травостой на них из-за отсутствия ухода в значительной степени деградировал.
В настоящее время из-за недостатка финансовых, материальных и трудовых ресурсов работы по коренному и даже поверхностному улучшению практически не проводятся (Парахин Н.В., 2002).
Плохое состояние природных кормовых угодий является результатом отсутствия ухода за ними или чрезмерной пастбищной нагрузки. В настоящее время удобряется только 0,3 % площадей природных кормовых угодий, не проводятся работы по известкованию кислых почв. Отрицательный баланс питательных веществ на сенокосах и пастбищах вызывает обеднение почвы, что в свою очередь сопровождается дальнейшей деградацией луговых травостоев.
В 70.80-е годы в нашей стране проводились большие работы по созданию сеяных пастбищ и сенокосов, в том числе со строительством оросительных и осушительных систем, однако окупаемость значительных капитальных вложений в мелиорацию была недостаточной. Отсутствие надлежащего ухода за сеяными агрофитоценозами вызывало быстрое их вырождение.
В настоящее время рациональное ведение сельского хозяйства должно базироваться на принципах экологической безопасности и снижении энергоемкости производства (Жученко А.А., 1988, 1994; Кирюшин В.И., 1995; Кобозев И.В., Тюльдюков В.А., Парахин Н.В., 1995; Каштанов А.Н., 1999, 2000; Шпаков А.С., Якушев Д.В., 2002; Макаров И.П., Захаренко А.В., 2004).
Искусственные растительные сообщества многолетних трав являются неустойчивым образованием в отличие от природных, которые формировались на протяжении сотен лет и адаптировались к данным экологическим условиям.
На пастбищах чрезмерная нагрузка скота и бессистемное использование привело в последние годы к резкому спаду потребления пастбищного корма и деградации пастбищных травостоев. Для восстановления и повышения роли лугового кормопроизводства необходимо провести улучшение тех типов лугов, которые не нуждаются в проведении дорогих и энергоемких культуртехнических и гидротехнических мелиораций. Площадь таких первоочередных объектов улучшения в России достигает 43 млн. га (Савченко Н.В., 2002).
Сенокосы и пастбища являются не только источниками разнообразных кормов, но и имеют большое природно-защитное значение. В долинах рек, низинах, балках природные кормовые угодья входят в состав ландшафтногеохимических барьеров. Растительность природных кормовых угодий предотвращает эрозию в поймах и на склонах, способствует повышению плодородия почв (Савченко Н.В., 1997). Растительные сообщества выполняют важную природоохранную роль по очищению воздуха и воды (Одум Ю., 1986). Наряду с многолетними травами на пашне, природные кормовые угодья являются частью экологического каркаса агроландшафта (Парахин Н.В., 2002).
Многие площади лугов не используются совсем или из-за сокращения поголовья, или отсутствия техники для их уборки. Это сопровождается зарастанием не только природных, но и старосеяных лугов кустарником и лесом, и такие площади совсем выбывают из хозяйственного использования. Между тем высокая устойчивость агроэкосистем возможна только при оптимально сбалансированном соотношении между естественными сенокосами и пастбищами и другими сельскохозяйственными угодьями (Шпаков А.С., Трофимов И.А., 2002).
Кормопроизводство области, как и в целом России, находится в кризисном состоянии. Несмотря на резкое снижение поголовья скота, обеспеченность его кормами в 1,5-2 раза ниже биологически обоснованных норм. Наметившийся поступательный рост производства кормов и улучшения их качества в последнее доперестроечное пятилетие ныне утрачен, хотя и он не был оптимальным. Это связано прежде всего с значительным, на 42%, сокращением посевных площадей кормовых культур на пахотных землях, снижением их урожайности, с повсеместным бессистемным использованием естественных кормовых угодий, не говоря о их улучшении, со снижением технической оснащенности отрасли до критического уровня.
Нагрузка на кормозаготовительную технику в области в 2,0-2,5 раза превышает нормативную. Тяжелое финансовое состояние сельскохозяйственных предприятий не позволяет им в должной мере провести ремонт имеющейся техники. Слабая материально-техническая база приводит к низкому качеству заготовляемых кормов. Результатом этого является несбалансированное кормление и слабое использование потенциала животных.
Особая значимость для восстановления молочного и мясного скотоводства принадлежит улучшенным продуктивным пастбищам. Преимущества их использования общеизвестны: доля затрат на корма в общей структуре расходов снижается в 2 раза (с 60% до 30%) затраты на ГСМ в сравнении с стойловым содержанием уменьшаются в 6-7 раз, техники и труда – в 2-3 раза при одновременном улучшении физиологических и обменных процессов в организме самих животных.
Для дальнейшего развития кормовой базы основное значение имеют: интенсификация полевого кормопроизводства, обеспечивающая получение наибольшего количества высококачественных кормов с каждого гектара; улучшение естественных и создание высокоурожайных культурных сенокосов и пастбищ с широким применением их орошения, создание новых сортов кормовых культур с высоким содержанием протеина применительно к различным природным и хозяйственным условиям страны; внедрение прогрессивных способов заготовки и хранения кормов, обеспечивающих максимальное снижение потерь питательных веществ: плющение трав при приготовлении сена, сенажа и травяной муки, провяливание при силосовании, прессование и брикетирование сена, активное вентилирование при досушке сена и др.
1.Агрокомплекс по проведению
поверхностного улучшения
Пойменный луг. Почва дерново-среднеподзолистая, РН 5,1, содержание гумуса 1,8%, Р₂О₅-6мг., К₂О-10мг, N-6мг на 100 г почвы. Незасоренный травостой с преобладанием овсяницы красной и луговой, мятлика лугового, костреца безостого, тимофеевки луговой. Мелкий кустарник (ольха, береза) занимает 20% площади луга. Урожайность 15-17 ц/га сена.
1.2Агротехника
поверхностного улучшения
Поверхностное улучшение – это комплекс приемов, в результате проведения которых повышается урожайность луга, при этом естественный травостой сохраняется полностью или частично. Поверхностное улучшение можно проводить при следующих условиях:
- наличие в травостое ценных кормовых растений не менее 35 – 45 %;