Кормопроизводство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2012 в 21:24, курсовая работа

Описание работы

Почва — поверхностный слой литосферы Земли, обладающий плодородием и представляющий собой полифункциональную гетерогенную открытую четырёхфазную (твёрдая, жидкая, газообразная фазы и живые организмы) структурную систему, образовавшуюся в результате выветривания горных пород и жизнедеятельностиорганизмов.[1] Её рассматривают как особую природную мембрану (биогеомембрану), регулирующую взаимодействие между биосферой, гидросферой и атмосферой Земли. Почвы являются функцией от климата, рельефа, исходной почвообразующей породы,микроорганизмов, растений и животных (то есть биоты в целом), человеческой деятельности и изменяются со временем.

Файлы: 1 файл

К.р. по кормопроизводству 2 курс 2сим..docx

— 312.51 Кб (Скачать файл)

Из биологических мер  наибольшее практическое значение имеют  севооборот, способы и сроки посева, нормы высева и другие мероприятия  для быстрого и дружного роста  культурных растений. Правильное чередование  культур затрудняет размножение  той или иной биологической группы сорняков, приспособившихся к определенным культурным растениям. В сочетании  с системой обработки почвы чередование  культур является основным методом  борьбы как с вегетирующими сорняками, так и с засоренностью почвы и профилактическим мероприятием для предупреждения засорения полей. Особенное значение имеют чистые и ранние занятые пары, пропашные культуры. Под многолетними травами создаются неблагоприятные условия для размножения малолетних сорняков.

Своевременный посев чистыми  кондиционными семенами в хорошо подготовленную удобренную почву способствует созданию равномерной оптимальной  густоты стеблестоя. Культурные растения опережают в своем росте сорняки  и подавляют их рост и развитие.

Немаловажную роль в угнетении  сорняков играют правильно установленные  нормы высева семян. Не меньшее значение имеет равномерное размещение растений на площади.

Хороший стеблестой культурных растений затрудняет развитие злостных сорняков. В изреженных посевах сельскохозяйственных культур сорняки сильно разрастаются и подавляют культурные растения.

  1. Устройство лагерей для летнего содержания скота.
  2. Организация водопоя для животных на пастбищах.
  3. На расстоянии 10-20 м от водо источника, используемого для поения животных, устраивают водопойные площадки размером 27x11 ж, с уклоном в сторону от водоисточника. Площадка должна быть сухой с твердым грунтом и удобными подходами для животных. 
    При наличии водоисточников с небольшим запасом воды на площадке устанавливают запасные баки для воды, емкость которых должна быть достаточной для одного поения. Подача воды из баков и хаузов в водопойные корыта должна обеспечиваться самотеком.
  4.  
    Водопои от мест пастьбы животных оборудуют на следующем расстоянии (в км):
  5.  
    Для взрослого крупного рогатого скота 2,0-3.0 
    Для телят 1,0-1,5 
    Для овец и коз 2,5-3,0 
    Для лошадей и верблюдов 4,0-5,0 
    Для свиноматок супоросных па 4-м месяце и поросят-отъемышей в возрасте до 4 месяцев 0,5 
    Для свиноматок холостых, супоросных до 3 месяцев и ремонтного молодняка (старше 4 месяцев) 1,0-1,5 
     
    На сезонных пастбищах в степях радиус водопоя для животных составляет (в км):
  6.  
    Для крупного рогатого скота До 4-6 
    Для овец и коз До 3-6 
    Для лошадей и верблюдов До 5-8
  7.  
    На пересеченной местности радиус водопоя уменьшают на 30-40%.
  8.  
    Устройство летних лагерей для животных.
  9. В летних лагерях содержат животных те хозяйства, где естественные или искусственные пастбища находятся на значительном расстоянии от зимних животноводческих построек. Лагерь располагают на территории пастбищ или вблизи полей зеленого конвейера и недалеко от водоисточников для поения животных (400-500 м). Для защиты животных от ветров лагерь следует располагать у опушки леса. Его устраивают в стороне от проезжих дорог (не ближе 300 м), вдали от скотомогильников, изоляторов и т. д.
  10.  
    Оборудование лагеря для молочного скота.
  11. На территории лагеря устраивают стойбище для животных. Для этого огораживают жердями участок примерно 25 мна голову. На стойбище сооружают навесы для защиты скота от воздействия прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Навесы с южной стороны оставляют открытыми, а с остальных трех сторон закрывают досками. Под навесами оборудуют стойла с кормушками и привязями, а при механизированной подаче воды устраивают и автопоилки.
  12.  
    В стойлах настилают деревянные или асфальтовые полы. Кроме того, устраивают нужное количество стойл для отела коров. Эти стойла огораживают с трех сторон легкими дощатыми щитами. 
    На пастбищах сооружают площадки-загоны из расчета в среднем по 20 мна голову, их располагают по обе стороны от навесов.
  13.  
    Для новорожденных телят нужно иметь небольшой навес, его огораживают досками с трех сторон. Телят содержат под навесами в индивидуальных клетках. 
    На стойбище для телят в возрасте от 15 дней до 3-4 месяцев оборудуют специальный навес с секциями на 6-10 животных для разных возрастных групп. Возле навеса устраивают загон с отделениями на 3-12 телят.
  14.  
    Оборудование лагеря для свиней.
  15. На территории лагеря сооружают баз-навес для маток и хряков, баз-навес для молодняка и кормовой навес. Если лагерь расположен далеко от усадьбы, то в нем устраивают кладовую, кормовую кухню и жилое помещение для обслуживающего персонала.
  16.  
    Вместо баз-навеса для маток можно оборудовать передвижные домики-шалаши, предназначенные для содержания свиноматки с поросятами или нескольких холостых и супоросных маток. 
    Лагерные постройки следует делать разборными, чтобы их можно было перемещать на новое место.
  17.  
    Баз-навес для маток и хряков разделяют на 3 секции:
  18. 1) для подсосных маток с поросятами;
  19. 2) для холостых и супоросных маток;
  20. 3) для хряков.
  21. Внутри секцию разделяют поперечными перегородками на станки. Возле секции для хряков нужно иметь площадку в 15 м2, предназначенную для случки маток. Станки для маток должны быть размером 230x230 см, а для хряков - 300 X Х230 см. Выгульные дворики для хряков устраивают площадью по 37 мс изгородью высотой 110 см. Рядом со станком для свиноматки отводят станок для подкормки поросят. В нем устраивают лазы для выхода поросят к свиноматке и на выгульный дворик. В станках для подсосных свиноматок, поросятотъемышей и для подкормки поросят-сосунов настилают деревянные полы.
  22.  
    Для молодняка баз-навес устраивают из двух секций:
  23. 1) для поросят-отъемышей;
  24. 2) для откармливаемых свиней.
  25. Обе секции поперечными перегородками разделяют на станки: для отъемышей размером 245x245 см (6 мг) на 12 поросят, а для откармливаемых животных 245 х490 см (12 м2) на 13 голов. Для поросят-отъемышей напротив станков устраивают открытые выгульные дворики из расчета 36 мна 2 станка.
  26.  
    Базы-навесы в северо-западной зоне и средней полосе оставляют открытыми с южной стороны, а остальные 3 стороны должны быть закрытыми.
  27.  
    При устройстве кормового навеса в его центральной части оставляют проход, а по обе стороны устраивают станки. В задней перегородке станка делают дверки размером 90 X 105 см для пуска свиней. В станках устраивают деревянные полы с небольшим уклоном к наружным сторонам навеса.

 

9. Учет и оценка качества сеножа и силоса.

Силос - корм, получаемый из зеленых измельченных растений за счет создания в свежем растительном сырье условий, способствующих быстрому размножению молочнокислых бактерий, которые сбраживают сахара золеного корма в молочную кислоту. 
Наряду с молочнокислыми бактериями в зеленом корме могут развиваться уксуснокислые, маслянокислые бактерии, дрожжи.

Чтобы создать благоприятные  условия для развития молочнокислых  бактерии и предотвращения размножения  других, необходимо строго соблюдать  все правила закладки силоса.

Выбор культуры. По силосуемости растения делятся на легкосплосующиеся, трудносилосующиеся и несилосующиеся. 
При недостатке сахара в исходной массе молочнокислое брожение идет слабо, масса плохо подкисляется и портится. 
Избыток сахара ведет к излишнему накоплению органических кислот и снижению рН в готовом силосе (ниже 3,7). По степени кислотности различают силос нормальный и умеренно кислый (рН 4,2) кислый (рН 4,0), перекисленный (рН 3,7 - 3,8).

Достаточное количество растворимых  углеводов при влажности зеленого сырья около 70%, анаэробные условия (измельчение и трамбовка) при  незначительном самосогревании благоприятствуют размножению молочнокислых бактерий. При накоплении в зеленом сырье  органических кислот около 1,8 - 2,0% (в  том числе 60% молочной) процесс консервирования  считается законченным. При применении консервантов классификация растений по степени силосуемости не имеет практического значения.

Самая распространенная силосная культура - кукуруза, уборка которой должна проводиться  в стадии молочно-восковой и восковой спелости. В этих фазах кукуруза дает наибольший выход сухого вещества и самую высокую питательность. 
Силос, приготовленный из кукурузы, хорошо поедается крупным рогатым скотом, овцами, лошадьми, свиньями и птицей. 
Хорошего силоса дойные коровы могут поедать до 25 - 30 кг в сутки.

Силос, приготовленный с нарушениями  технологических приемов, поедается  плохо и теряет свои питательные  свойства, что приводит к необходимости  затрачивать дополнительный труд и  средства на выборку силоса, пригодного к скармливанию, и т. д. 
Питательность 1 килограмма силоса в среднем составляет 0,18 - 0,24 корм, ед.; в нем содержится 15 - 16 г переваримого протеина, 1,8 - кальция, 0,6 г фосфора и 20 мг каротина.

Вико-овсяный, овсяно-гороховый, овеяно-горохово-бобовый силос хорошо поедается крупным рогатым скотом и овцами всех возрастов. Содержит сухого вещества 23%, протеина - 3,5, жира - 1,1, клетчатки - 7,5, БЭВ - 7,9, золы - 3,0%. Питательность 1 кг силоса - 0,18 корм, ед., в нем содержится 24 г переваримого протеина, 1,4 - кальция и 0,6 - фосфора.

Подсолнечниковый силос (часто закладывают подсолнечник в смеси с бобовыми культурами - викой, пелюшкой, люпином, чиной, бобами). 
Высокие урожаи силосного сырья (до 800 цга) получают при выращивании специальных сортов подсолнечника: Гигант, Фуксинка, Горьковский, Русский мамонт. Лучшие сроки уборки подсолнечника на силос - начало цветения, когда зацветает треть растений. В силосе из подсолнечника содержится 20% сухого вещества, 2,1 - протеина, 0,8 - жира, 5,5 - клетчатки, 8,8 - БЭВ и 2,3% золы. Питательность 1 килограмма силоса равна 0,16 кормовых единиц, в нем содержится 14 грамм не перевариваемого протеина, 3,5 - кальция, 1,6 грамм фосфора, 15 мг каротина. Силос - оливкового цвета (па воздухе быстро темнеет), охотно поедается крупным рогатым скотом.

Для свиней и птицы готовят  специальный комбинированный силос, в состав которого входят измельченные концентраты (кукуруза, ячмень, овес и  др.), початки кукурузы молочно-восковой спелости, корнеплоды, тыква, травяная мука, зеленая люцерна. 
При отсутствии в хозяйстве комбинированного силоса для свиной им можно скармливать кукурузный, но обязательно доброкачественный, без включения мочевины, силос. Предварительно его необходимо измельчить, размер частиц 0,5 см. Молодняку и подсвинкам силос дают по 1 - 3 кг в сутки на голову, взрослым свиньям и откормочным - по 3 - 5 кг, хрякам-производителям - 1,5 - 2,0 кг. 
В последние годы получают распространение новые высокоурожайные силосные культуры: борщевик Сосновского, редька масличная, силъфия пронзеннолистная, мальва, сида многолетняя, топиносолнечник.

Борщевик Сосновского  относится к хорошо силосующимся культурам, дает при орошении до 1000 ц и более зеленого корма с гектара. 
Химический состав силоса, %: протеина - 1,7, жира - 0,6, клетчатки - 2,3, БЭВ - 5,3, золы - 1,5. В 1 кг силоса содержится 0,09 корм. ед. и И г перепарнмого протеина. 
По содержанию незаменимых аминокислот борщевик заметно уступает люцерне. Коэффициент переваримости органического вещества силоса - 59,9%, сырого протеина - 59,4, сырого жира - 78,6, клетчатки - 59,4, БЭВ - 61,6%. 
Кормовые достоинства борщевика снижаются вследствие повышенного содержания во всех частях растения эфирных масел и фуро-кумаринов. В связи с этим уборку растений следует проводить до цветения и подвяливать перед силосованием.

Сок из стеблей, попадая на кожу человека, часто вызывает сильное  раздражение, почернение и нарывы, которые  медленно заживают. Поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности при  уборке - надевать саиоги, спецодежду и рукавицы. Все процессы уборки должны быть механизированы.

Редька масличная - однолетнее растение. Может быть использована на зеленый корм, для выпаса и  приготовления силоса а травяной муки. За вегетацию дает два-три укоса. В фазе цветения содержит в сухом веществе протеина 16 - 20%, клетчатки - 19 - 22, золы - 10 - 14, фосфора - 0,9 - 1,1, калия - 2,6 - 3,4, кальция - 0,8 - 0,9%, каротина - 30,6 мг, аскорбиновой кислоты 156 мг в 1 кг корма. 
В цветках и семенах редьки содержатся глюкозиды, которые в несбалансированном рационе могут вызвать отравление животных. Поэтому уборку на корм следует проводить до цветения растений. 
Сильфия пронзеннолистная - многолетнее растение из семейства сложноцветных. Растет в умеренномклимате. Высокоурожайная культура, на одном месте ее можно использовать свы ше десяти лет, дает за два укоса 960 - 1260 ц и более с гектара. Сильфия обладает хорошей отавпостыо и в зависимости от погодных условий может дать один-два, а на орошаемых участках - три-четыре укоса. Используется на зеленый корм в молодом возрасте (до цветения) и на силос (в чистом виде в фазе цветения и в смеси с другими культурами). Силос сильфии хорошо поедается коровами. 
Мальва - однолетнее, холодостойкое и скороспелое растение с повышенным содержанием протеина в сухом веществе - 18,25% Может использоваться в корм в чистом виде и для приготовления силоса. 
Протеин мальвы имеет полный набор незаменимых аминокислот. Килограмм силоса из мальвы содержит 0,1 корм. ед. и 15 г переваримого протеина. Химический состав силоса, %: протеина - 2,0, жира - 0,9, клетчатки - 5,1, БЭВ - 5,0, золы - 2,7. 
Коэффициент переваримости протеина равен 76%, жира - 61, клетчатки - 46, БЭВ - 75%. 
Силосование мальвы целесообразно проводить в смеси с другими культурами, для чего рекомендуются совместные посевы мальвы с кукурузой, подсолнечником, вико-овсяной смесью. 
Топиносол ночник - гибрид первого поколения, полученный в результате межвидовой гибридизации топинамбура (земляная груша) с подсолнечником. В условиях орошения за два укоса дает 580 - 720 цга зеленого корма. Может использоваться как в зеленом виде, так и в силосованном.

В нервом укосе топиносолнечника содержится, %: сухого вещества - 23,21, протеина - 3,04, клетчатки - 4,66, жира - 0,27, золы - 2,75, БЭВ - 12,49, кальция - 0,46 и фосфора - в,16. 
Сида многолетняя - многолетнее травянистое растопив из семейства мальвовых. При хорошем водообеспечении дает три-четыре укоса, до 1000 - 1200 ц зеленого корма с гектара. Продолжительность жизни - до 10 лет. Сида содержит 19,2% сухих веществ, 5,08 - протеина, 3,14 - клетчатки, 0,48 - жира, 2,51 - золы, 7,99 - БЭВ, 0,48 -  кальция и 0,24% фосфора.

В настоящее время для  определения качества силоса утверждены ГОСТы. В стандартах установлены требования к качеству отдельно для силоса из кукурузы, для силоса из других растений и силоса, приготовленного с применением химических консервантов. 
Учет силоса производится не ранее чем через три недели после окончания загрузки силосохранилища. Количество заготовленного силоса, если все сырье взвешивали, определяют путем вычитания из него 15 - 20% на угар. Если же сырье при закладке в силосохранилище не взвешивали, то путем обмера определяют объем и умножают его на массу 1 м3 готового силоса.

Сенаж - корм, полученный путем плотной укладки измельченного, предварительно провяленного до влажности 45 - 55% зеленого корма. Очень, важно тщательно измельчать подвяленные растения до частиц длиной 0,5 - 1,5 см. В противном случае в результате разогревания при закладке и хранении происходит необратимая реакция сахара, протеина и воды с образованием непореваримого карамелизи-рованного продукта. Разогреванию способствует кислород воздуха, остающийся в плохо уплотненном корме.

«Карамелизированный» сенаж хорошо поедается, однако протеин его полностью неусвояем. 
При соблюдении всех технических приемов потери питательных веществ в сенаже бобовых составляют 13 - 17%, а питательность 1 кг 0,35 - 0,40 корм. ед. с содержанием 50 - 55 г переварнмого протеина и до 40 мг каротина. В зависимости от влажности и времени уборки трав коровы потребляют в сутки 20 - 30 кг сенажа, молодняк крупного рогатого скота в возрасте от шести месяцев до одного года - 2 - 4 кг, свыше года - 10 - 12, овцематки - 3 - 4, ягнята - 1 - 2 кг. 
В опытах на взрослом крупном рогатом скоте переваримость органических веществ сенажа из клевера составила 60%, протеина - 51, жира - 50, клетчатки - 52, БЭВ - 68%.

Сенажем из бобовых трав можно заменить частично или полностью все грубые корма, силос и значительную часть концентратов. Скармливание сенажа коровам оказывает положительное влияние на количество и качество молока, плодовитость, качество приплода и его развитие в первые три месяца. 
Качество сенажа оценивают по ГОСТ 23637 - 79. 
Учет заготовки н расходован и я сенажа. Количество сенажа определяют и оприходуют на основании взвешивания закладываемого в хранилища корма со скидкой на потери 5% при закладке в герметические башни и 10% - при закладке в обычные башни и силосные траншеи. 
При отсутствии весового оборудования допускается определенно массы сенажа умножением объема траншеи или башни на удельную массу 1 метр кубический заложенного корма. 
Обмер сенажа проводят не ранее чем через 10 - 15 дней, но пе позднее чем через 30 дней после его закладки. 

Учет и оценка качества сенажа

Количество заготовленного сенажа определяют взвешиванием закладываемой  в хранилище зеленой массы  со скидкой на потери 5% при закладке в герметизированные башни и 10% — при закладке в траншеи.

При отсутствии весов массу  сенажа определяют исходя из его объема и объемной массы. Объем сенажа определяют обмером, который рекомендуется  проводить не ранее 10-15 дней, но не позднее 30 дней после закладки.

Качественная оценка сенажа определяется по трем типам показателей: органолептическим, биохимическим  и зоотехническим.

При вскрытии хранилищ сенажу дают органолептическую оценку по цвету, запаху, обращают внимание на признаки порчи (плесневение, гниение, загрязненность). Цвет хорошего сенажа серовато-зеленый. Буро-коричневый цвет указывает на перегревание массы, которое сопровождается запахом свежеиспеченного ржаного хлеба, меда. При порче сенаж приобретает буро-черный цвет.

Запах хорошего сенажа ароматный, фруктовый. Испорченный сенаж имеет  затхлый запах, пахнет плесенью, навозом, селедкой.

Биохимические исследования сенажа проводят в лаборатории, где  определяют влажность, кислотность, соотношение  органических кислот, содержание аммиака  и полный зоотехнический анализ.

Классность сенажа определяют по сумме баллов на основании химических и органолептических показателей, а также в соответствии с требованиями ГОСТ 23637-79. Для анализа отбирают пробу сена массой около 0,5 кг, помещают в банку с притертой пробкой  и отправляют на исследование. Отбор  пробы проводят не ранее чем через 3-4 недели после закладки сенажа в  хранилище или за несколько дней до его скармливания. Пробы на анализ отбирают по специальным правилам (это  делает зоотехник или ветврач).

Для оценки качества сенажа установлено три класса: сенаж I класса оценивается в 16-20 баллов, II класса — 10-15 и III класса — 7-9 баллов. Сенаж, г лучивший оценку ниже 6 баллов, признается неклассным. Пригодность его    скармливанию определяется специалистами в каждом конкретном случае.

Примерные нормы скармливания сенажа крупному рогатому скоту: козам  — 20-30 кг, молодняку в возрасте 2-6 месяцев — 2-4 кг, 6 месяцев — 1 год  — 6-10 кг, 1-2 лет — 12-18 кг; овцам: взрослым — 3-4 кг, молодняку — 1-1,5 кг; лошадям: взрослым — 5-8 кг, молодняку старше 1 года — 3-4 кг в сутки.

 

 

Список литературы

Практикум по кормопроизводству  с основами ботаники и агрономии

Редакторы Виктор Коломейченко, Василий Федотов

Издательство: Колос

Серия: Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений

ISBN 5-10-003803-9; 2002 г.

 

Кормопроизводство с основами земледелия: Учебник для средних  специальных учебных заведений

Информация о работе Кормопроизводство