Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2012 в 21:24, курсовая работа
Почва — поверхностный слой литосферы Земли, обладающий плодородием и представляющий собой полифункциональную гетерогенную открытую четырёхфазную (твёрдая, жидкая, газообразная фазы и живые организмы) структурную систему, образовавшуюся в результате выветривания горных пород и жизнедеятельностиорганизмов.[1] Её рассматривают как особую природную мембрану (биогеомембрану), регулирующую взаимодействие между биосферой, гидросферой и атмосферой Земли. Почвы являются функцией от климата, рельефа, исходной почвообразующей породы,микроорганизмов, растений и животных (то есть биоты в целом), человеческой деятельности и изменяются со временем.
Из биологических мер наибольшее практическое значение имеют севооборот, способы и сроки посева, нормы высева и другие мероприятия для быстрого и дружного роста культурных растений. Правильное чередование культур затрудняет размножение той или иной биологической группы сорняков, приспособившихся к определенным культурным растениям. В сочетании с системой обработки почвы чередование культур является основным методом борьбы как с вегетирующими сорняками, так и с засоренностью почвы и профилактическим мероприятием для предупреждения засорения полей. Особенное значение имеют чистые и ранние занятые пары, пропашные культуры. Под многолетними травами создаются неблагоприятные условия для размножения малолетних сорняков.
Своевременный посев чистыми
кондиционными семенами в хорошо
подготовленную удобренную почву способствует
созданию равномерной оптимальной
густоты стеблестоя. Культурные растения
опережают в своем росте
Немаловажную роль в угнетении сорняков играют правильно установленные нормы высева семян. Не меньшее значение имеет равномерное размещение растений на площади.
Хороший стеблестой культурных растений затрудняет развитие злостных сорняков. В изреженных посевах сельскохозяйственных культур сорняки сильно разрастаются и подавляют культурные растения.
9. Учет и оценка качества сеножа и силоса.
Силос - корм, получаемый из
зеленых измельченных растений за счет
создания в свежем растительном сырье
условий, способствующих быстрому размножению
молочнокислых бактерий, которые сбраживают
сахара золеного корма в молочную кислоту.
Наряду с молочнокислыми бактериями в
зеленом корме могут развиваться уксуснокислые,
маслянокислые бактерии, дрожжи.
Чтобы создать благоприятные условия для развития молочнокислых бактерии и предотвращения размножения других, необходимо строго соблюдать все правила закладки силоса.
Выбор культуры. По силосуемости растения
делятся на легкосплосующиеся, трудносилосующиеся
и несилосующиеся.
При недостатке сахара в исходной массе
молочнокислое брожение идет слабо, масса
плохо подкисляется и портится.
Избыток сахара ведет к излишнему накоплению
органических кислот и снижению рН в готовом
силосе (ниже 3,7). По степени кислотности
различают силос нормальный и умеренно
кислый (рН 4,2) кислый (рН 4,0), перекисленный
(рН 3,7 - 3,8).
Достаточное количество растворимых
углеводов при влажности
Самая распространенная силосная культура
- кукуруза, уборка которой должна проводиться
в стадии молочно-восковой и восковой
спелости. В этих фазах кукуруза
дает наибольший выход сухого вещества
и самую высокую питательность.
Силос, приготовленный
из кукурузы, хорошо поедается крупным
рогатым скотом, овцами, лошадьми, свиньями
и птицей.
Хорошего силоса дойные коровы могут поедать
до 25 - 30 кг в сутки.
Силос, приготовленный с нарушениями
технологических приемов, поедается
плохо и теряет свои питательные
свойства, что приводит к необходимости
затрачивать дополнительный труд и
средства на выборку силоса, пригодного
к скармливанию, и т. д.
Питательность 1 килограмма силоса в среднем
составляет 0,18 - 0,24 корм, ед.; в нем содержится
15 - 16 г переваримого протеина, 1,8 - кальция,
0,6 г фосфора и 20 мг каротина.
Вико-овсяный, овсяно-гороховый, овеяно-горохово-бобовый силос хорошо поедается крупным рогатым скотом и овцами всех возрастов. Содержит сухого вещества 23%, протеина - 3,5, жира - 1,1, клетчатки - 7,5, БЭВ - 7,9, золы - 3,0%. Питательность 1 кг силоса - 0,18 корм, ед., в нем содержится 24 г переваримого протеина, 1,4 - кальция и 0,6 - фосфора.
Подсолнечниковый силос (часто закладывают
подсолнечник в смеси с бобовыми культурами
- викой, пелюшкой, люпином, чиной, бобами).
Высокие урожаи силосного сырья (до 800
цга) получают при выращивании специальных
сортов подсолнечника: Гигант, Фуксинка,
Горьковский, Русский мамонт. Лучшие сроки
уборки подсолнечника на силос - начало
цветения, когда зацветает треть растений.
В силосе из подсолнечника содержится
20% сухого вещества, 2,1 - протеина, 0,8 - жира,
5,5 - клетчатки, 8,8 - БЭВ и 2,3% золы. Питательность
1 килограмма силоса равна 0,16 кормовых
единиц, в нем содержится 14 грамм не перевариваемого
протеина, 3,5 - кальция, 1,6 грамм фосфора,
15 мг каротина. Силос - оливкового
цвета (па воздухе быстро темнеет), охотно
поедается крупным рогатым скотом.
Для свиней и птицы готовят
специальный комбинированный
При отсутствии в хозяйстве комбинированного
силоса для свиной им можно скармливать
кукурузный, но обязательно доброкачественный,
без включения мочевины, силос. Предварительно
его необходимо измельчить, размер частиц
0,5 см. Молодняку и подсвинкам силос дают
по 1 - 3 кг в сутки на голову, взрослым свиньям
и откормочным - по 3 - 5 кг, хрякам-производителям
- 1,5 - 2,0 кг.
В последние годы получают распространение
новые высокоурожайные силосные культуры:
борщевик Сосновского, редька масличная,
силъфия пронзеннолистная, мальва, сида
многолетняя, топиносолнечник.
Борщевик Сосновского
относится к хорошо силосующимся
культурам, дает при орошении до 1000
ц и более зеленого корма с гектара.
Химический состав силоса, %: протеина
- 1,7, жира - 0,6, клетчатки - 2,3, БЭВ - 5,3, золы
- 1,5. В 1 кг силоса содержится 0,09 корм. ед.
и И г перепарнмого протеина.
По содержанию незаменимых аминокислот
борщевик заметно уступает люцерне. Коэффициент
переваримости органического вещества
силоса - 59,9%, сырого протеина - 59,4, сырого
жира - 78,6, клетчатки - 59,4, БЭВ - 61,6%.
Кормовые достоинства борщевика снижаются
вследствие повышенного содержания во
всех частях растения эфирных масел и
фуро-кумаринов. В связи с этим уборку
растений следует проводить до цветения
и подвяливать перед силосованием.
Сок из стеблей, попадая на кожу человека, часто вызывает сильное раздражение, почернение и нарывы, которые медленно заживают. Поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности при уборке - надевать саиоги, спецодежду и рукавицы. Все процессы уборки должны быть механизированы.
Редька масличная - однолетнее
растение. Может быть использована
на зеленый корм, для выпаса и
приготовления силоса а травяной муки.
За вегетацию дает два-три укоса. В фазе
цветения содержит в сухом веществе протеина
16 - 20%, клетчатки - 19 - 22, золы - 10 - 14, фосфора
- 0,9 - 1,1, калия - 2,6 - 3,4, кальция - 0,8 - 0,9%, каротина
- 30,6 мг, аскорбиновой кислоты 156 мг в 1 кг
корма.
В цветках и семенах редьки содержатся
глюкозиды, которые в несбалансированном
рационе могут вызвать отравление животных.
Поэтому уборку на корм следует проводить
до цветения растений.
Сильфия пронзеннолистная - многолетнее
растение из семейства сложноцветных.
Растет в умеренномклимате. Высокоурожайная
культура, на одном месте ее можно использовать
свы ше десяти лет, дает за два укоса 960
- 1260 ц и более с гектара. Сильфия обладает
хорошей отавпостыо и в зависимости от
погодных условий может дать один-два,
а на орошаемых участках - три-четыре укоса.
Используется на зеленый корм в молодом
возрасте (до цветения) и на силос (в чистом
виде в фазе цветения и в смеси с другими
культурами). Силос сильфии хорошо поедается
коровами.
Мальва - однолетнее, холодостойкое и скороспелое
растение с повышенным содержанием протеина
в сухом веществе - 18,25% Может использоваться
в корм в чистом виде и для приготовления
силоса.
Протеин мальвы имеет полный набор незаменимых
аминокислот. Килограмм силоса из мальвы
содержит 0,1 корм. ед. и 15 г переваримого
протеина. Химический состав силоса, %:
протеина - 2,0, жира - 0,9, клетчатки - 5,1, БЭВ
- 5,0, золы - 2,7.
Коэффициент переваримости протеина равен
76%, жира - 61, клетчатки - 46, БЭВ - 75%.
Силосование мальвы целесообразно проводить
в смеси с другими культурами, для чего
рекомендуются совместные посевы мальвы
с кукурузой, подсолнечником, вико-овсяной
смесью.
Топиносол ночник - гибрид первого поколения,
полученный в результате межвидовой гибридизации
топинамбура (земляная груша) с подсолнечником.
В условиях орошения за два укоса дает
580 - 720 цга зеленого корма. Может использоваться
как в зеленом виде, так и в силосованном.
В нервом укосе топиносолнечника
содержится, %: сухого вещества - 23,21, протеина
- 3,04, клетчатки - 4,66, жира - 0,27, золы - 2,75,
БЭВ - 12,49, кальция - 0,46 и фосфора - в,16.
Сида многолетняя - многолетнее травянистое
растопив из семейства мальвовых. При
хорошем водообеспечении дает три-четыре
укоса, до 1000 - 1200 ц зеленого корма с гектара.
Продолжительность жизни - до 10 лет. Сида
содержит 19,2% сухих веществ, 5,08 - протеина,
3,14 - клетчатки, 0,48 - жира, 2,51 - золы, 7,99 -
БЭВ, 0,48 - кальция и 0,24% фосфора.
В настоящее время для
определения качества силоса утверждены
ГОСТы. В стандартах установлены требования
к качеству отдельно для силоса из кукурузы,
для силоса из других растений и силоса,
приготовленного с применением химических
консервантов.
Учет силоса производится не ранее чем
через три недели после окончания загрузки
силосохранилища. Количество заготовленного
силоса, если все сырье взвешивали, определяют
путем вычитания из него 15 - 20% на угар.
Если же сырье при закладке в силосохранилище
не взвешивали, то путем обмера определяют
объем и умножают его на массу 1 м3 готового
силоса.
Сенаж - корм, полученный путем плотной укладки измельченного, предварительно провяленного до влажности 45 - 55% зеленого корма. Очень, важно тщательно измельчать подвяленные растения до частиц длиной 0,5 - 1,5 см. В противном случае в результате разогревания при закладке и хранении происходит необратимая реакция сахара, протеина и воды с образованием непореваримого карамелизи-рованного продукта. Разогреванию способствует кислород воздуха, остающийся в плохо уплотненном корме.
«Карамелизированный» сенаж хор
При соблюдении всех технических приемов
потери питательных веществ в сенаже бобовых
составляют 13 - 17%, а питательность 1 кг
0,35 - 0,40 корм. ед. с содержанием 50 - 55 г переварнмого
протеина и до 40 мг каротина. В зависимости
от влажности и времени уборки трав коровы
потребляют в сутки 20 - 30 кг сенажа, молодняк
крупного рогатого скота в возрасте от
шести месяцев до одного года - 2 - 4 кг, свыше
года - 10 - 12, овцематки - 3 - 4, ягнята - 1 - 2
кг.
В опытах на взрослом крупном рогатом
скоте переваримость органических веществ
сенажа из клевера составила 60%, протеина
- 51, жира - 50, клетчатки - 52, БЭВ - 68%.
Сенажем из бобовых трав можно
заменить частично или полностью все грубые
корма, силос и значительную часть концентратов.
Скармливание сенажа коровам оказывает
положительное влияние на количество
и качество молока, плодовитость, качество
приплода и его развитие в первые три месяца.
Качество сенажа оценивают по ГОСТ 23637
- 79.
Учет заготовки н расходован и я сенажа.
Количество сенажа определяют и оприходуют
на основании взвешивания закладываемого
в хранилища корма со скидкой на потери
5% при закладке в герметические башни
и 10% - при закладке в обычные башни и силосные
траншеи.
При отсутствии весового оборудования
допускается определенно массы сенажа
умножением объема траншеи или башни на
удельную массу 1 метр кубический заложенного
корма.
Обмер сенажа проводят не ранее чем через
10 - 15 дней, но пе позднее чем через 30 дней
после его закладки.
Учет и оценка качества сенажа
Количество заготовленного сенажа определяют взвешиванием закладываемой в хранилище зеленой массы со скидкой на потери 5% при закладке в герметизированные башни и 10% — при закладке в траншеи.
При отсутствии весов массу сенажа определяют исходя из его объема и объемной массы. Объем сенажа определяют обмером, который рекомендуется проводить не ранее 10-15 дней, но не позднее 30 дней после закладки.
Качественная оценка сенажа определяется по трем типам показателей: органолептическим, биохимическим и зоотехническим.
При вскрытии хранилищ сенажу дают органолептическую оценку по цвету, запаху, обращают внимание на признаки порчи (плесневение, гниение, загрязненность). Цвет хорошего сенажа серовато-зеленый. Буро-коричневый цвет указывает на перегревание массы, которое сопровождается запахом свежеиспеченного ржаного хлеба, меда. При порче сенаж приобретает буро-черный цвет.
Запах хорошего сенажа ароматный, фруктовый. Испорченный сенаж имеет затхлый запах, пахнет плесенью, навозом, селедкой.
Биохимические исследования сенажа проводят в лаборатории, где определяют влажность, кислотность, соотношение органических кислот, содержание аммиака и полный зоотехнический анализ.
Классность сенажа определяют
по сумме баллов на основании химических
и органолептических
Для оценки качества сенажа установлено три класса: сенаж I класса оценивается в 16-20 баллов, II класса — 10-15 и III класса — 7-9 баллов. Сенаж, г лучивший оценку ниже 6 баллов, признается неклассным. Пригодность его скармливанию определяется специалистами в каждом конкретном случае.
Примерные нормы скармливания сенажа крупному рогатому скоту: козам — 20-30 кг, молодняку в возрасте 2-6 месяцев — 2-4 кг, 6 месяцев — 1 год — 6-10 кг, 1-2 лет — 12-18 кг; овцам: взрослым — 3-4 кг, молодняку — 1-1,5 кг; лошадям: взрослым — 5-8 кг, молодняку старше 1 года — 3-4 кг в сутки.
Список литературы
Редакторы Виктор Коломейченко, Василий Федотов
Издательство: Колос
Серия: Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений
ISBN 5-10-003803-9; 2002 г.
Кормопроизводство с основами земледелия: Учебник для средних специальных учебных заведений