Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2014 в 16:31, курсовая работа
В данном курсовом проекте был разработан и вычерчен генеральный план овцеводческой специализированной фермы в 500 голов. Далее были разработаны процессы: механизации, приготовления и раздачи кормов, , уборка навоза микроклимат, экономические показатели проекта. Выбрано соответствующее оборудование по таблицам из методического пособия. Был рассмотрен вопрос об охране окружающей среды и охране труда и сделаны соответствующие выводы.
Выполнено описание механизации производственных процессов, выполнен расчёт сетей водоснабжения и видов оборудования.
Потери напора h (м) в наиболее удаленной точке водопровода делятся на потери по длине hД и потери в местных гидравлических сопротивлениях hМ. Потери напора по длине обусловлены трением воды о стенки труб, а потери в местных сопротивлениях - сопротивлением кранов, задвижек, поворотов и т.д.
Потери напора по длине определяют по формуле:
где А - удельное сопротивление труб, зависящее от материала труб, (с/м3)2, k - поправочный коэффициент, зависящий от скорости (табл. 3.11);
L - длина трубопровода на участке, м;
Q - максимальный секундный расход воды на участке, м3/с.
Величина потерь в местных сопротивлениях составляет (5…10%) от потерь напора по длине наружных водопроводов, определяется по формуле:
Сумма потерь напора в наиболее удаленной точке трубопровода определяются по формуле:
3.4.3 Расчет водонапорной башни
Высота водонапорной башни должна обеспечивать необходимый напор в наиболее удаленней точке генерального плана фермы (рис. 3.2).
Рисунок 3.2 – Расчетная схема определения высоты водонапорной башни:
1 – водонапорная башня; 2 – помещение потребителей (коровник, свинарник, телятник и т.д.)
Высота водонапорной башни НБ, м. определяется по формуле:
,
,
где НСВ - свободный напор у потребителей, при применении автопоилок
НСВ= 4…5 м.
h - сумма потерь в наиболее удаленной точке водопровода, м;
НГ - геометрическая разность нивелирных отметок в фиксирующей точке и в месте расположения водонапорной башни. Если местность ровная, НГ=0.
При меньшем напоре вода медленно поступает в чашу автопоилки, при большем напоре происходит ее разбрызгивание. При наличии на ферме жилых зданий свободный напор принимают равным при одноэтажной застройке - 8, двухэтажной - 12 м;
Объем водонапорного бака WБ, м3, определяется необходимый запасом воды на хозяйственно-питьевые нужды, противопожарные мероприятия и регулирующим объемом водопотребления по формуле:
,
где WХ - хозяйственно-питьевые нужды, м3;
WП - противопожарные мероприятия, м3;
WР - регулирующий объем водопотребления, м3.
Запас вода на хозяйственно-питьевые нужды определяется из условия бесперебойного водоснабжения фермы в течение 2 ч на случай аварийного отключения электроэнергии по формуле:
,
,
Противопожарный запас вода на фермах до 300 голов крупного рогатого скота хранится в водонапорной башне из расчета работы двух пожарных струй с расходом 5 л/с каждая в течение 10 мин.
На фермах с поголовьем более 300 голов устанавливаются специальные противопожарные резервуары, рассчитанные на тушение пожара двумя пожарными струями в течение 2 ч с расходом вода 10 л/с.
Регулирующий объем водонапорной башни зависит от максимального суточного потребления воды на ферме и определяется по формуле:
где WР - относительный объем регулирующей емкости, % (табл. 3.12).
3.4.4 Выбор насосной станции
Производительность насосной станции зависит от максимальной суточной потребности в воде и режима работы насосной станции, вычисляется по формуле:
где ТН - время работы насосной станции, ч, которое зависит от количества смен; ТН = 8 - 16 ч.
Полный напор насосной станции определяется согласно схеме (рис. 3.3) по следующей формуле:
=19,5
где H - полный напор насоса, м;
HГВ - расстояние от оси насоса до наименьшего уровня воды в источнике, HГВ = 10 м;
hВ - величина погружения насоса или всасывающего приемного клапана,
hВ = 1,5...2м;
HГН - геодезическая высота нагнетания, м;
hН - сумма потерь во всасывающем и нагнетательном трубопроводах, м.
Рисунок 3.3 – Расчетная схема для определения напора насосной станции
где h - сумма потерь напора в наиболее удаленной точке водопровода, м формула 3.9;
hВС - сумма потерь во всасывающем и нагнетательном трубопроводах, можно пренебречь hВС = 0 м.
,
где HР - высота бака, м. (табл. 3.13);
HБ - высота водонапорной башни, м, формула 3.10;
HZ - разность геодезических отметок от оси установки насоса до отметки фундамента водонапорной башни, HZ = 0, м.
По найденному значению Q и H выбираем марку насосов (табл. 3.14).
3.4.5 Определение потребного количества автопоилок
Тип автопоилок выбирают в зависимости от способа содержания, вида животных или птицы.
Требуемое количество автопоилок определяется по формуле:
где m - количество животных данной группы, голов;
Раздел 4. Приготовление и раздача кормов
4.1 Требования к процессу
подготовки кормов к
Исходными данными для разработки этого раздела проекта являются:
При подготовке кормов преобладающими является механические способы: измельчение, дозирование, смешивание, уплотнение в гранулы и брикеты. Корма скармливают преимущественно в виде кормосмесей.
Готовые кормосмеси должны удовлетворять требованиям по влажности, равномерности смешивания (однородности) и допустимым отклонениям содержания компонентов в рационе.
4.2 Требования к процессу раздачи кормов
Раздача кормов представляет собой трудоемкий и часто маломеханизированный процесс в животноводстве. Трудоемкость раздачи корма составляет 30…40% общих затрат времени обслуживания животных и птицы.
Животных кормят 2...3 раза в сутки в зависимости от их возраста и типа кормления. Раздача корма в помещении производится не более 30 мин. мобильными средствами и 20 мин. стационарными раздатчиками. Температура выдаваемых кормов не должна превышать 400 С.
Кормораздатчики должны быть универсальны (для различных кормов), просты по устройству, надежны и удобны в эксплуатации. При этом они должны обеспечивать:
- нормированную раздачу корма
в необходимых пределах с
- невозвратимые потери кормов в процессе раздачи до 0,15%, а потери, которые могут быть собраны после раздачи кормов, не выше 1…2% общего их количества;
- механизированную очистку
- раздачу кормов другими
4.3 Технологии приготовления и раздачи кормов
По технологии приготовления
кормов и наличию
Раздача кормов по кормушкам производится с помощью ручной тележки ТУ-300. Доступ овец к кормам свободный. Кормление поголовья осуществляется сеном, силосом, соломой и комбикормами. Годовой расход кормов для овчарни на 100 голов составляет:
сено —456 ц
солома яровая—115 ц
силос — 718ц
концентраты — 204 ц
соль — 10,0 ц
Раздел 5. Уборка, утилизация и переработка навоза
Уборка, утилизация и переработка навоза является трудоемким процессом на ферме, что составляет 30-35% трудовых затрат по уходу за животными. Своевременная уборка способствует снижению уровня влажности, метана, аммиака внутри помещения и соответственно улучшает внутренний микроклимат, что способствует повышению комфортности для животных и человека, предотвращает преждевременный износ оборудования и строительных конструкций.
5.1 Требования к уборке,
утилизации и переработке
Для повышения производительности труда и снижения затрат необходима полная механизация всех операций от внесения подстилки, уборки стойл и удаления навоза из животноводческих помещений до его переработки и складирования.
Навоз в животноводческих помещениях, как правило, собирается в навозоприемные каналы, по которым транспортируется за пределы животноводческих помещений в промежуточные емкости для последующей перекачки на сооружения обработки и хранения. При этом применяются гидравлические способы, к которым относятся самотечные и гидросмывные системы непрерывного и периодического действия, механические способы с применением разного рода механических средств, а также комбинированные.
К технологическим линиям уборки навоза предъявляются следующие требования:
- своевременное и качественное
удаление навоза из
- не допускать изменения
- быть простой, эффективной и надежной;
- обеспечивать минимальные
- поточные линии уборки и утилизации навоза должны быть максимально автоматизированы;
- обеспечивать наиболее полное
сохранение качества навоза
- должно обеспечиваться полное
уничтожение гельминтов и
- исключать загрязнение
Площадки сооружений по обработке и подготовке к использованию навоза, помета и сточных вод следует размещать ниже населенных пунктов и водозаборных сооружений по течению поверхностных водостоков, ниже сооружений водоснабжения по рельефу местности.
5.2 Технологии уборки и утилизации навоза
Уборка навоза из овцеферм осуществляется 1—2 раза в год погрузчиком-бульдозером с погрузкой в самосвальные транспортные средства и вывозом в места хранения, согласованные с органами СЭС в установленном порядке. С выгульных площадок навоз по мере накопления сгребается бульдозером, навеской и погрузчиком грузится в транспортные средства.
Раздел 6. Обеспечение требуемого микроклимата
6.1 Требования к системам обеспечения микроклимата
К параметрам микроклимата животноводческих помещений относятся: температура, влажность и скорость движения воздуха, его пылевая и бактериальная загрязненность, содержание вредных газовых примесей, уровень освещенности, уровень шума.
Системы отопления и вентиляции животноводческих, птицеводческих и звероводческих зданий должны обеспечивать в зоне размещения животных и птицы заданные нормами технологического проектирования етодическими рекомендациями по технологическому проектированию) параметры микроклимата.