Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2014 в 16:31, курсовая работа
В данном курсовом проекте был разработан и вычерчен генеральный план овцеводческой специализированной фермы в 500 голов. Далее были разработаны процессы: механизации, приготовления и раздачи кормов, , уборка навоза микроклимат, экономические показатели проекта. Выбрано соответствующее оборудование по таблицам из методического пособия. Был рассмотрен вопрос об охране окружающей среды и охране труда и сделаны соответствующие выводы.
Выполнено описание механизации производственных процессов, выполнен расчёт сетей водоснабжения и видов оборудования.
Все животноводческие и птицеводческие здания должны быть оборудованы вентиляцией. Необходимость отопления (охлаждения) этих зданий, а также производительность систем отопления (охлаждения) и вентиляции следует определять расчетом в зависимости от заданных параметров внутреннего и наружного воздуха, тепло-, влаго- и газовыделений животными и птицей (с учетом изменений в процессе их роста) в помещениях, тепла от работающего оборудования, тепла солнечной радиации, теплопотерь через ограждающие конструкции, теплопотерь с инфильтрацией воздуха через неплотности в ограждениях.
Теплоснабжение животноводческих и птицеводческих зданий для отопления и вентиляции, горячего водоснабжения и технологических нужд следует предусматривать централизованным - от тепловых сетей ТЭЦ и котельных.
Нагревательные приборы и трубопроводы систем отопления и вентиляции должны размещаться в недоступных для животных и птицы местах или иметь защитные ограждения, при этом во всех случаях должна обеспечиваться возможность дезинфекции и очистки нагревательных приборов и трубопроводов.
При проектировании систем воздухораспределения в ивотноводческих и птицеводческих помещениях необходимо производить расчет пространения воздушных струй. Температура воздуха в рассчитываемом сечении воздушной струи на входе в зону размещения животных и птицы не должна отличаться от расчетной более чем на 2 0С, а скорость движения воздуха должна соответствовать значениям, приведенным в Нормах технологического проектирования (НТП).
Раздел 7. Механизация стрижки и профилактической обработки овец
Стрижка - весьма важный производственный процесс в овцеводстве. Своевременное и правильное проведение стрижки овец - важное условие повышения качества, предотвращения потерь и пороков шерсти.
7.1 Требования к стрижке овец
Наиболее приемлемыми сроками стрижки принято считать 10-20 рабочих дней. Срок стрижки овец зависит от климатических условий и состояния овцы. Весной стригут овец всех пород в период с 25 апреля по 15 июня в зависимости от климатических условий. В период с 15 августа по 15 сентября стригут грубошерстных и полугрубошерстных и приплод текущего года, имеющий шерсть не менее 4 см. Романовских овец стригут 3 раза: весной, летом и осенью. Запаздывание со стрижкой приводит к потере шерсти. Ягнят с неоднородной шерстью первый раз стригут в 5 - 7-месячном возрасте.
Весной стрижку начинают, когда устанавливается теплая погода и шерсть на овцах, как говорят, «подойдет». У овец грубошерстных и полугрубошерстных пород к этому времени она подрунивается, т. е. происходит ослабление связи шерстного покрова с кожей. Если их не остричь вовремя, шерсть начнет теряться в результате линьки.
Овцы тонкорунных и полутонкорунных пород не подвержены сезонной линьке, но это не значит, что их можно стричь в любое время. После зимовки шерсть у них становится сухой и жесткой из-за недостатка жиропота в руне, она плохо состригается и имеет невысокое качество. Стрижку можно начинать, когда в руне произойдет накопление жиропота.
Большое значение при стрижке имеет упитанность овцы. У хорошо упитанных овец поверхность тела ровная, кожа плотная, кроме того, у них выделяется достаточное количество жиропота, отчего шерсть становится мягкой, эластичной и хорошо состригается. Затрудняет стрижку и снижает качество шерсти засорение руна семенами репейника, ковыля и других сорных растений.
Овец тонкорунных пород с однородной шерстью стригут один раз в год весной. А ягнят весеннего окота - весной следующего года. При зимнем ягнении (январь-февраль) молодняк полутонкорунных пород можно стричь в год его рождения, примерно в августе. Такую шерсть называют поярковой.
Перед стрижкой овец ставят на голодную выдержку (12-14 ч), так как накормленные овцы плохо переносят стрижку и нередко бывают случаи заворота кишок и др., заканчивающиеся гибелью животных. Баранов-производителей, имеющих обычно высокую упитанность, ставят на более продолжительную голодную выдержку.
7.2 Технологии стрижки овец
Стрижка овец на универсальном столе УСС-1 состоит из следующих операций.
1. Овцу укладывают на платформу так, чтобы ее голова находилась с левой руки стригаля, ноги овцы закрепляют специальными зажимами.
2. Сначала остригают шерсть с внутренних сторон передних и задних ног, с брюха, груди и нижних частей обоих боков.
3. Повернув овцу на правый
бок ногами к себе, стригаль
продольными ходами машинки
4. Повернув овцу на левый бок, ногами от себя, стригаль продольными ходами машинки вдоль тела овцы снимает шерсть с правого бока и спины. Освободив правую переднюю ногу овцы, обрабатывает правую часть шеи и головы. По окончанию стрижки стригаль переводит рычаги в вертикальное положение для освобождения из зажимов задних ног, опускает овцу на пол и свертывает шерсть (руно).
Универсальные станки дают возможность организовать стрижку поточным способом: она распадается на ряд операций, выполняемых на определенном рабочем месте.
7.3 Техническая характеристика оборудования для стрижки и
профилактической обработки овец
7.3.1 Стригальные пункты
Стригальный пункт - помещение, оснащенное технологическим оборудованием для механизированной стрижки овец.
На овцеферме располагается стригательный пункт стационарного типа.
8.3.2 Машинки для стрижки овец
В настоящее время отечественная и зарубежная промышленность выпускает три принципиально различающиеся типа стригальных машинок: от электродвигателя посредством гибкого вала или жесткого привода, со встроенным в ручку электродвигателем и автоматизированная станция для стрижки овец.
Стригальные машинки от электродвигателя посредством гибкого вала или жесткого привода выпускаемые заводом «Актюбинсксельмаш» МСО – 77Б и компанией Lister (Англия) SHOGUN состоят из режущего аппарата 1, нажимного 2, и шарнирного механизмов 3 и корпуса 4.
Режущий аппарат предназначен для срезания шерсти и работает по принципу ножниц. Состоит из неподвижной противорежущей гребёнки и скользящего по ней подвижного ножа, образующих режущую пару.
Нажимной механизм обеспечивает плотное прилегание рабочих плоскостей ножа и гребёнки. Он включает в себе заворачивающийся в прилив корпуса машинки штуцер, на верхнюю часть которого навёрнута нажимная гайка. При её завёртывании усилие через патрон и нажимной (упорный) стержень, упирающийся внизу в подпятник нажимного стержня на рычаге, передаётся на рычаг машинки.
Шарнирный механизм передаёт вращение от гибкого вала эксцентриковому механизму и обеспечивает удобство в работе, независимо от положения гибкого или жесткого вала.
7.3.3 Оборудование для
профилактической обработки
Передвижная установка для обработки овец КУП-2. Комплект оборудования этой установки доставляется к местам обработки животных автомашиной среднего класса (ГАЗ-53) или на тракторном прицепе, оборудованный грузоподъемным устройством для выполнения погрузо-разгрузочных работ в местах монтажа и демонтажа оборудования установки.
Купочный раствор подогревается в проплывной ванне с помощью четырех ТЭН мощностью 5 кВт каждый, что позволяет за один час подогревать 7,8 м3 эмульсии до 25°С. Где нет электроэнергии, для подогрева раствора используется резервная газобаллонная установка, с помощью которой в течение полутора часов достигается необходимая температура эмульсии.
При использовании установки подлежащие обработке овцы из загона по входному трапу проходят на площадку, и видя овцу-приманку в клетке, продолжают двигаться и попадают на откидной спуск, который опрокидывается под действием веса животного, которое по ней соскальзывает в проплывной канал, окунается в раствор с головой и доплыв по прямолинейному каналу до первого поворотного участка овца поворачивает во второй прямолинейный проплывной канал, затем поворачивает во втором поворотном участке, проплывает третий прямолинейный канал и по выходному трапу выходит из ванны на отжимную площадку и после стекания с них остатков раствора выпускаются в загон для обработанных овец.[1,2]
Раздел 8.Экологические мероприятия
Человек, вытесняя естественные биогеоценозы и закладывая агробиогеоценозы, своими прямыми и косвенными воздействиями нарушает устойчивость всей биосферы. Стремясь получить как можно больше продукции, человек оказывает влияние на все компоненты экологической системы: на почву - путем применения комплекса агротехнических мероприятий с включением химизации, механизации и мелиорации, на атмосферный воздух - при химизации и индустриализации сельскохозяйственного производства, на водоемы - за счет резкого увеличения количества сельскохозяйственных стоков.
Установлено, что животноводческие и птицеводческие комплексы и фермы являются самыми крупными источниками загрязнения атмосферного воздуха, почвы, водоисточников в сельской местности, по мощности и масштабам загрязнения они вполне сопоставимы с крупнейшими промышленными объектами - заводами, комбинатами.
При проектировании ферм и комплексов необходимо своевременно предусмотреть все меры по защите окружающей среды в сельской местности от нарастающего загрязнения, что следует считать одной из важнейших задач специалистов сельскохозяйственного и других профилей, занимающихся данной проблемой.
Вывод
В данном курсовом проекте был разработан и вычерчен генеральный план овцеводческой специализированной фермы в 500 голов. Далее были разработаны процессы: механизации, приготовления и раздачи кормов, , уборка навоза микроклимат, экономические показатели проекта. Выбрано соответствующее оборудование по таблицам из методического пособия. Был рассмотрен вопрос об охране окружающей среды и охране труда и сделаны соответствующие выводы.
Выполнено описание механизации производственных процессов, выполнен расчёт сетей водоснабжения и видов оборудования.
В ходе описания производственных процессов на ферме установлено, что наиболее приемлемой поилкой для данной фермы является ГАО-4.
Список литературы
1) И.Я Федоренко,В.И Земсков, В.В Садов,А.В
Борисов ,А.К Бец ,И.Ю Александров.Курсовое
проектирование по механизации животноводсвта:учебно-
2) В.В Кирсанов,Д.Н Мурусидзе.Механизация
и технология животноводства:учебник.-М:
3) http://kursak-diplom.com.ua/