Механизация и автоматизация процесса водоснабжения на овцеводческой специализированной ферме в 500 голов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2014 в 16:31, курсовая работа

Описание работы

В данном курсовом проекте был разработан и вычерчен генеральный план овцеводческой специализированной фермы в 500 голов. Далее были разработаны процессы: механизации, приготовления и раздачи кормов, , уборка навоза микроклимат, экономические показатели проекта. Выбрано соответствующее оборудование по таблицам из методического пособия. Был рассмотрен вопрос об охране окружающей среды и охране труда и сделаны соответствующие выводы.
Выполнено описание механизации производственных процессов, выполнен расчёт сетей водоснабжения и видов оборудования.

Файлы: 1 файл

VLAS_1.doc

— 542.50 Кб (Скачать файл)

Все животноводческие и птицеводческие здания должны быть оборудованы вентиляцией. Необходимость отопления (охлаждения) этих зданий, а также производительность систем отопления (охлаждения) и вентиляции следует определять расчетом в зависимости от заданных параметров внутреннего и наружного воздуха, тепло-, влаго- и газовыделений животными и птицей (с учетом изменений в процессе их роста) в помещениях, тепла от работающего оборудования, тепла солнечной радиации, теплопотерь через ограждающие конструкции, теплопотерь с инфильтрацией воздуха через неплотности в ограждениях.

Теплоснабжение животноводческих и птицеводческих зданий для отопления и вентиляции, горячего водоснабжения и технологических нужд следует предусматривать централизованным - от тепловых сетей ТЭЦ и котельных.

Нагревательные приборы и трубопроводы систем отопления и вентиляции должны размещаться в недоступных для животных и птицы местах или иметь защитные ограждения, при этом во всех случаях должна обеспечиваться возможность дезинфекции и очистки нагревательных приборов и трубопроводов.

При проектировании систем воздухораспределения в ивотноводческих и птицеводческих помещениях необходимо производить расчет пространения воздушных струй. Температура воздуха в рассчитываемом сечении воздушной струи на входе в зону размещения животных и птицы не должна отличаться от расчетной более чем на 2 0С, а скорость движения воздуха должна соответствовать значениям, приведенным в Нормах технологического проектирования (НТП).

Раздел 7. Механизация стрижки и профилактической обработки овец

 

Стрижка - весьма важный производственный процесс в овцеводстве. Своевременное и правильное проведение стрижки овец - важное условие повышения качества, предотвращения потерь и пороков шерсти.

 

7.1 Требования к стрижке  овец

Наиболее приемлемыми сроками стрижки принято считать 10-20 рабочих дней. Срок стрижки овец зависит от климатических условий и состояния овцы. Весной стригут овец всех пород в период с 25 апреля по 15 июня в зависимости от климатических условий. В период с 15 августа по 15 сентября стригут грубошерстных и полугрубошерстных и приплод текущего года, имеющий шерсть не менее 4 см. Романовских овец стригут 3 раза: весной, летом и осенью. Запаздывание со стрижкой приводит к потере шерсти. Ягнят с неоднородной шерстью первый раз стригут в 5 - 7-месячном возрасте.

Весной стрижку начинают, когда устанавливается теплая погода и шерсть на овцах, как говорят, «подойдет». У овец грубошерстных и полугрубошерстных пород к этому времени она подрунивается, т. е. происходит ослабление связи шерстного покрова с кожей. Если их не остричь вовремя, шерсть начнет теряться в результате линьки.

Овцы тонкорунных и полутонкорунных пород не подвержены сезонной линьке, но это не значит, что их можно стричь в любое время. После зимовки шерсть у них становится сухой и жесткой из-за недостатка жиропота в руне, она плохо состригается и имеет невысокое качество. Стрижку можно начинать, когда в руне произойдет накопление жиропота.

Большое значение при стрижке имеет упитанность овцы. У хорошо упитанных овец поверхность тела ровная, кожа плотная, кроме того, у них выделяется достаточное количество жиропота, отчего шерсть становится мягкой, эластичной и хорошо состригается. Затрудняет стрижку и снижает качество шерсти засорение руна семенами репейника, ковыля и других сорных растений.

Овец тонкорунных пород с однородной шерстью стригут один раз в год весной. А ягнят весеннего окота - весной следующего года. При зимнем ягнении (январь-февраль) молодняк полутонкорунных пород можно стричь в год его рождения, примерно в августе. Такую шерсть называют поярковой.

Перед стрижкой овец ставят на голодную выдержку (12-14 ч), так как накормленные овцы плохо переносят стрижку и нередко бывают случаи заворота кишок и др., заканчивающиеся гибелью животных. Баранов-производителей, имеющих обычно высокую упитанность, ставят на более продолжительную голодную выдержку.

 

7.2 Технологии стрижки  овец

     Стрижка овец на  универсальном столе УСС-1 состоит  из следующих операций.

1. Овцу укладывают на платформу  так, чтобы ее голова находилась  с левой руки стригаля, ноги  овцы закрепляют специальными  зажимами.

2. Сначала остригают шерсть с внутренних сторон передних и задних ног, с брюха, груди и нижних частей обоих боков.

3. Повернув овцу на правый  бок ногами к себе, стригаль  продольными ходами машинки вдоль  тела от бедра задней ноги  к лопатке передней ноги обрабатывает левый бок овцы и большую часть спины. Не меняя положения животного, остригает шерсть с хвоста, с части головы и левой стороны шеи. При стрижке головы и шеи левая передняя нога освобождается из зажима.

4. Повернув овцу на левый бок, ногами от себя, стригаль продольными ходами машинки вдоль тела овцы снимает шерсть с правого бока и спины. Освободив правую переднюю ногу овцы, обрабатывает правую часть шеи и головы. По окончанию стрижки стригаль переводит рычаги в вертикальное положение для освобождения из зажимов задних ног, опускает овцу на пол и свертывает шерсть (руно).

Универсальные станки дают возможность организовать стрижку поточным способом: она распадается на ряд операций, выполняемых на определенном рабочем месте.

7.3 Техническая характеристика оборудования для стрижки и

профилактической обработки овец

7.3.1 Стригальные пункты

Стригальный пункт - помещение, оснащенное технологическим оборудованием для механизированной стрижки овец.

На овцеферме располагается стригательный пункт стационарного типа.

 

8.3.2 Машинки для стрижки  овец

В настоящее время отечественная и зарубежная промышленность выпускает три принципиально различающиеся типа стригальных машинок: от электродвигателя посредством гибкого вала или жесткого привода, со встроенным в ручку электродвигателем и автоматизированная станция для стрижки овец.

Стригальные машинки от электродвигателя посредством гибкого вала или жесткого привода выпускаемые заводом «Актюбинсксельмаш» МСО – 77Б и компанией Lister (Англия) SHOGUN состоят из режущего аппарата 1, нажимного 2, и шарнирного механизмов 3 и корпуса 4.

Режущий аппарат предназначен для срезания шерсти и работает по принципу ножниц. Состоит из неподвижной противорежущей гребёнки и скользящего по ней подвижного ножа, образующих режущую пару.

Нажимной механизм обеспечивает плотное прилегание рабочих плоскостей ножа и гребёнки. Он включает в себе заворачивающийся в прилив корпуса машинки штуцер, на верхнюю часть которого навёрнута нажимная гайка. При её завёртывании усилие через патрон и нажимной (упорный) стержень, упирающийся внизу в подпятник нажимного стержня на рычаге, передаётся на рычаг машинки.

Шарнирный механизм передаёт вращение от гибкого вала эксцентриковому механизму и обеспечивает удобство в работе, независимо от положения гибкого или жесткого вала.

7.3.3 Оборудование для  профилактической обработки овец

Передвижная установка для обработки овец КУП-2. Комплект оборудования этой установки доставляется к местам обработки животных автомашиной среднего класса (ГАЗ-53) или на тракторном прицепе, оборудованный грузоподъемным устройством для выполнения погрузо-разгрузочных работ в местах монтажа и демонтажа оборудования установки.

Купочный раствор подогревается в проплывной ванне с помощью четырех ТЭН мощностью 5 кВт каждый, что позволяет за один час подогревать 7,8 м3 эмульсии до 25°С. Где нет электроэнергии, для подогрева раствора используется резервная газобаллонная установка, с помощью которой в течение полутора часов достигается необходимая температура эмульсии.

При использовании установки подлежащие обработке овцы из загона по входному трапу проходят на площадку, и видя овцу-приманку в клетке, продолжают двигаться и попадают на откидной спуск, который опрокидывается под действием веса животного, которое по ней соскальзывает в проплывной канал, окунается в раствор с головой и доплыв по прямолинейному каналу до первого поворотного участка овца поворачивает во второй прямолинейный проплывной канал, затем поворачивает во втором поворотном участке, проплывает третий прямолинейный канал и по выходному трапу выходит из ванны на отжимную площадку и после стекания с них остатков раствора выпускаются в загон для обработанных овец.[1,2]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 8.Экологические мероприятия

Человек, вытесняя естественные биогеоценозы и закладывая агробиогеоценозы, своими прямыми и косвенными воздействиями нарушает устойчивость всей биосферы. Стремясь получить как можно больше продукции, человек оказывает влияние на все компоненты экологической системы: на почву - путем применения комплекса агротехнических мероприятий с включением химизации, механизации и мелиорации, на атмосферный воздух - при химизации и индустриализации сельскохозяйственного производства, на водоемы - за счет резкого увеличения количества сельскохозяйственных стоков.

Установлено, что животноводческие и птицеводческие комплексы и фермы являются самыми крупными источниками загрязнения атмосферного воздуха, почвы, водоисточников в сельской местности, по мощности и масштабам загрязнения они вполне сопоставимы с крупнейшими промышленными объектами - заводами, комбинатами.

При проектировании ферм и комплексов необходимо своевременно предусмотреть все меры по защите окружающей среды в сельской местности от нарастающего загрязнения, что следует считать одной из важнейших задач специалистов сельскохозяйственного и других профилей, занимающихся данной проблемой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вывод

В данном курсовом проекте был разработан и вычерчен генеральный план овцеводческой специализированной фермы в 500 голов. Далее были разработаны процессы: механизации, приготовления и раздачи кормов, , уборка навоза микроклимат, экономические показатели проекта. Выбрано соответствующее оборудование по таблицам из методического пособия. Был рассмотрен вопрос об охране окружающей среды и охране труда и сделаны соответствующие выводы.

Выполнено описание механизации производственных процессов, выполнен расчёт  сетей водоснабжения и видов оборудования.

В ходе описания производственных процессов на ферме установлено, что наиболее приемлемой поилкой для данной фермы является ГАО-4. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

 

 1) И.Я Федоренко,В.И Земсков, В.В Садов,А.В Борисов ,А.К Бец ,И.Ю Александров.Курсовое проектирование по механизации животноводсвта:учебно-методическое пособие.-Б:РИО АГАУ,2013

 2) В.В Кирсанов,Д.Н Мурусидзе.Механизация и технология животноводства:учебник.-М:ИНФРА-М,2013

 3) http://kursak-diplom.com.ua/annotatsii-k-kursovym/46-annotatsiya-k-kursovoj-rabote.html

 

  1. Афанасьев, В.Н. Обоснование метода утилизации сельскохозяйственных отходов / Афанасьев В.Н., Афанасьев А.В.// Вестник ВНИИМЖ - 2012. - №4(8). - С 21-28.
  2. Кормление животных: Учебник/ Под ред. И.Ф. Драганова, Н.Г. Макарцева, В.В. Калашникова. Вт2-х т. - М.: Изд - во РГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева, 2010
  3. Механизация и технология животноводства: учебник /В.В. Кирсанов, Д.Н. Мурусидзе, В.Ф. Некрашевич, В.В. Шевцов,  Р.Р. Филонов - М.: ИНФРА, 2013. - 585 с.
  4. Методические рекомендации по технологическому проектированию систем удаления и подготовки к использованию навоза и помета: РД-АПК 1.10.15.02-08 – М.: Минсельхоз России, 2008. - 44 с.
  5. Содержание овец [электронный ресурс] – Режим доступа: http://piggy.yomu.ru
  6. Кормление и содержание овец http://oleg-inform.ru/ovcevodstvo6.html

 

 

 

 



Информация о работе Механизация и автоматизация процесса водоснабжения на овцеводческой специализированной ферме в 500 голов