Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2015 в 00:27, курсовая работа
Полевые опыты с удобрениями на разных типах почв, в различных климатических условиях позволяют более рационально распределять удобрения по областям и регионам страны. На основании данных урожая, химического состава растений, агрохимических показателей почвы можно строго учесть вынос элементов питания и коэффициенты их использования как из удобрений, так и из почвы. С помощью этих данных можно определить количество питательных веществ, закрепленных почвой, потерянных в газообразном состоянии и в результате выщелачивания в глубокие горизонты почвы, составить рациональную систему удобрения культур в севооборотах.
Введение……………………………………………………………………..3
Глава 1. Общие сведения о хозяйстве……………………………………..5
Глава 2. Обоснование полевого опыта…………………………………….9
Глава 3. Закладка и проведение полевого опыта…………………………12
3.1. Общее расположение опыта……………………………………12
3.2. Техника закладки полевого опыта……………………………..14
3.3. Планирование наблюдений и учетов…………………………..22
3.4. Методика проведения исследований в полевом опыте………24
3.5. Учет урожая……………………………………………………...30
3.6. Документация полевого опыта…………………………………32
Глава 4. Дисперсионный анализ данных полевого опыта……………….37
Заключение…………………………………………………………………40
Список литературы………………………………………………………../41
Сделанную разбивку следует закрепить, так как угловые колья могут быть вспаханы или сдвинуты при обработке. Существует много систем закрепления границ опыта, но в основном все они сводятся к тому, что по крайней мере две основные линии участка опыта продолжают по прямой в обе стороны за пределы обрабатываемой площади. Расстояние от постоянных до угловых временных кольев тщательно измеряют и записывают, с тем чтобы в случае утери угловых кольев их всегда можно было восстановить промером от постоянных. Постоянные колья могут быть сделаны из самого разнообразного материала. Чаще всего для этой цели употребляются толстые деревянные колья с перекладиной или с крестовиной внизу, закрываемые до 50-75 см в землю. Употребляются и каменные столбики. Непосредственно на углах севооборотного клина или участка однолетнего опыта также забиваются колья, но уже не такие капитальные.
Внесение удобрений – одна из ответственейших работ в постановке полевого опыта, так как неправильно взвешенная навеска или неравномерное внесение ее на делянке приводят к искажению истинного урожая, появлению ошибки и снижению точности опыта.
Органические удобрения в норме 20-30 т на 1 га применяют под озимую пшеницу, идущую по чистым парам и после рано убираемых предшественников. При посеве по занятым парам органические удобрения лучше вносить под парозанимающую культуру, в этом случае они обеспечивают большую суммарную прибавку урожая. При орошении под озимую пшеницу органические удобрения вносят, как правило, под предшествующую культуру в норме 20-40 т на 1 га.
Дозы удобрений рассчитывают на опытную делянку согласно схеме опыта. Все расчеты заносят в полевой журнал. До выхода в поле экспериментатор должен знать, сколько и в каком объеме ему потребуется удобрений на весь опыт.
Система удобрений озимой пшеницы, как и любой другой культуры, складывается из трех приемов: основного, припосевного внесения удобрения и подкормок.
Основное удобрение, его дозы и соотношение питательных элементов зависит в большей степени от предшественников, которые не только обуславливают пищевой режим почв и потребность в дифференцированных дозах и соотношениях удобрений, но и в значительной мере режим влажности почв.
При определении дозы и состава основного удобрения под озимую пшеницу важно учитывать их действие на зимостойкость растений, которая зависит от накопления с осени в растениях защитных веществ, прежде всего сахаров, и биохимических и физиологических факторов веществ.
Важным приемом в системе удобрений озимой пшеницы следует считать припосевное внесение удобрений, обеспечивающее растения достаточным количеством питательных веществ.
Дробное внесение азотных удобрений в процессе вегетации озимой пшеницы требует проведение азотных подкормок с целью повышения урожая и улучшения качества зерна, особенно его белковости. Для подкормки озимой пшеницы моно применять все формы азотных удобрений (аммиачную селитру, сульфат аммония, мочевину и др.)
Количество удобрения, вносимое на опытную делянку, зависит от содержания элемента питания и от принятой площади опытной делянки.
Подготовка к внесению минеральных удобрений может быть проведена двумя способами: за несколько дней до внесения в лаборатории или в другом помещении непосредственно в полевых условиях.
Иногда по схеме необходимо внести 2-3 вида удобрений, поэтому приходится учитывать слеживаемость удобрений, изменение физико – химических свойств. За 2-3 дня до внесения можно брать навески аммонийной селитры, мочевины и смешивать их с суперфосфатом и калийными удобрениями.
Перед внесение удобрений границы делянок обозначают натягиванием шнура, шпагата или тонкой веревки. В последнее время для этих целей широко применяют шпагат из синтетических материалов.
Техника высева удобрений должна обеспечивать возможно равномерное распределение их по делянкам. Ручной высев удобрений производится из ведер. При рассеве удобрений вручную на большой делянке желательно деление ее на несколько равных частей и внесение соответствующей доли удобрения на каждую часть в отдельности.
При механизированном внесении удобрений, так же как и при высеве различных сортов, засевают сразу все повторные делянки одним удобрением, после чего сеялку тщательно очищают от остатков этого удобрения, производят установку на новую норму и после этого приступают к высеву следующего удобрения.
Навоз и другие органические удобрения обычно вносят по общему весу на единицу площади, но правильнее вносить их по расчету на сухое вещество. Расчеты по сухому веществу делают так же, как и по содержанию питательных веществ для минеральных удобрений. В некоторых случаях при изучении эффективности отдельных питательных веществ навоза, его можно выносить по расчету на содержание соответствующего питательного вещества.
3.3. Планирование наблюдений и учетов.
Планирование — это определение задачи и объектов (растений) исследования, разработка схемы эксперимента, выбор земельного участка и оптимальной структуры полевого опыта.
Планирование является очень важным этапом в разработке полевого опыта. Оно включает в себя определение задачи и объектов исследования, выбор земельного участка, разработка схемы эксперимента и оптимальной структуры полевого опыта. Нужно точно формулировать цель исследования, построить правильную стратегию, которая определяет методы и приемы исследования.
Поспешность при планировании полевого опыта не приводят к быстрому и результативному завершению экспериментальных исследований и разработок. Также поспешность приводит дефектам эксперимента — неправильному выбору градаций изучаемых факторов, контрольных и опытных вариантов, неоправданному увеличению объема работ, что сильно затрудняет техническое проведение опыта, снижает достоверность данных и обходится слишком дорого. Ошибки, допущенные при планировании, нельзя исправить в последующем тщательным проведением опытной работы.
Программа полевого опыта включает в себя:
1. Учет засоренности.
2. Агрохимическую характеристику почв.
3. Фенологические наблюдения.
4. Фитопатологические наблюдения.
Наблюдения в опыте сопровождаются отбором почвенных образцов и растительных проб.
Отбор и исследования растительных образцов
проводят как в динамике, т. е. в течение
вегетационного периода, так ив конечном
урожае.
Отбор растительных проб проводят в основные фазы развития ярового
ячменя или по календарным срокам (например,
декадам) с определенной площади.
Почвенные образцы отбирают перед закладкой полевого опыта и на основании данных анализа дают агрохимическую характеристику опытного участка и выбирают оптимальный срок для проведения опыта. Отбор почвенных образцов осуществляют также и в процессе проведения опыта для изучения влияния варьирующего фактора на агрохимические показатели и агрофизические свойства почвы.
3.4. Методика проведения исследований в полевом опыте.
Посев в опытах.
Прежде чем выехать в поле, сеялки должны быть тщательно отрегулированы и установлены на норму высева. Расчетная норма высева семян (К) зависит от принятой нормы в млн/га (М) и массы 1000 семян (а). Для зерновых культур норма высева семян составляет от 4 до 7 мл/га, а масса 1000 зерен 30—40 г.
Посев зерновых культур проводят через все делянки повторности, перпендикулярно их длинным сторонам. Исключение составляет посев, когда изучают дозы гранулированных удобрений, высеваемых комбинированными сеялками вместе с семенами. В таком случае засевают вдоль длины делянки и поперек участка. Вначале засевают все повторности с первой дозой удобрения, а затем следующие. Изменяется лишь доза удобрения, а количество семян остается для всех делянок одинаковым. Такие опыты требуют вытянутой формы делянок при ширине их, равной ширине сеялки или нескольким проходам ее. Чтобы не выйти на соседнюю делянку, посев нужно проводить по натянутому шнуру. Включение и выключение высевающего аппарата проводят за пределами опытного участка, не ближе 1 м от границы. Обсев не должен касаться делянок, его проводят за границами опытных делянок. Во время посева остановки агрегатов недопустимы, так как это приводит к неравномерному высеву семян. 11е-поладки техники должны исправляться на запольных участках. После окончания работ зерновые сеялки тщательно очищают от оставшегося зерна, которое взвешивают, и определяют фактическую норму высева. Она не должна отличаться от расчетной более чем на 10 %.
Для посева озимой пшеницы используют только кондиционные семена. Они должны иметь высокую всхожесть (не менее 92%), энергию прорастания, силу роста, чистоту от семян сорняков и других примесей (не менее 92%), сортовую чистоту (не менее 98%). Семена должны быть крупными, тяжеловесными, влажностью не более 15-15,5%.
Обработка опытных делянок.
Обработка опытных делянок, помимо обычных требований, предъявляемых к ее качеству в хозяйственных условиях, должна отвечать требованию полной однородности на всех делянках опыта.
В моем опыте при вытянутой форме делянок
обработка производится, как правило,
поперек делянок (по длине участка). Нужно
лишь, чтобы пласт отваливался при первой
обработке в одну, а при следующей – в
обратную сторону. Само собой разумеется,
что на опытном участке фигурная пахота
недопустима, а применима только загонная. Повороты
любых орудий должны производиться за
пределами участка опыта. Для этого по
коротким концам участков или клиньев
должны оставаться свободные дорожки
не менее 6 м шириной при конной обработке
и 10 - 12 м при тракторной. Для продольных
дорожек, если поперечная обработка не
производится, достаточна ширина от 3 до
5 м.
Для того чтобы свалы и развалы не попадали
на учетные делянки, производят одновременно
вспашку двух рядов делянок (или двух половин
многорядного участка опыта), пригоняя
свал или развал на их границу. При достаточной
ширине защитных полос (не менее 2 м) и аккуратной
работе свал или развал не захватывают
учетную часть делянок. Лучше, однако,
иметь для этой цели специальную дорожку
шириной 1 - 2 м посередине опытного участка.
Вспашки участка в свал и вразвал должны
чередоваться между собой. При однорядном
расположении делянок или многорядном,
но при малой величине делянок и отсутствии
средней дорожки, на участке опыта приходится
прибегать к вспашке в одну сторону.
Отбивка защитных полос.
Во время внесения удобрений по делянкам, при обработке почвы, посеве культур возможно частичное перемещение удобрений с одной делянки на другую. Кроме того, растения, произрастающие на краях делянок, могут своими корнями использовать питательные вещества соседней делянки. Особенно сильно действие так называемого краевого эффекта проявляется на делянках, где не были внесены удобрения, т. е. растения вариантов без удобрений на расстоянии 0,5—1 м от удобренной делянки развиваются сильнее, чем те, которые находятся дальше от границы. Влияние краевого эффекта на общую урожайность делянки тем сильнее, чем меньше ее площадь. При больших площадях делянок действие краевого эффекта сглаживается и ошибка опыта снижается. Чтобы избежать ошибки за счет переноса удобрений и действия их на краевые растения, учитывают урожайность не со всей опытной (посевной) площади делянки, а лишь ту часть, которая отражает истинную урожайность в зависимости от вносимого удобрения.
Часть общей (посевной) делянки, на которой ведут учет урожайности, называют учетной площадью делянки. Она появляется в натуре тогда, когда выделяют так называемые защитные полосы со всех сторон общей делянки. Защитные полосы отбивают по обе стороны границы делянок, тогда общая ширина защитной полосы получается равной удвоенной ширине защитных полос.
На зерновых защитные полосы отбивают следующим образом. В период появления всходов и до фазы полного кущения проводят разметку защитных полос. Для этого в обе стороны от кола, разделяющего соседние делянки, откладывают нужную величину (м, см), вбивают колья с лицевой и противоположной сторон делянки. Для разметки удобно пользоваться шаблоном, который представляет собой деревянную рейку или, что еще удобнее, специально сконструированную планку, на которой влево и вправо от центра (границы делянки) отложены метки для установки кольев.
Разметку и фиксацию кольями будущих границ защитных полос можно одновременно на всем участке. Для выделения длинных краевых защитных полос натягивают шнур, привязывая его концы к кольям и по нему пробивают мотыгой дорожку шириной 15—20 см, направленную вовнутрь защитной полосы. Также отбивают краевые защитные полосы. Невырубленные растения могут отрастать, поэтому дорожки приходится прорубать иногда дважды. Перед началом уборки и учета урожайности зерновых культур, многолетних трав растения с защитных полос выжинают или выкашивают и выносят за пределы опытного участка. Урожайность с защитных полос не учитывают. Зерновые обмолачивают, зерно с них обезличивают, а зеленую массу многолетних и однолетних трав вывозят в хозяйство на корм животным. Для отбивки дорожек можно использовать культиваторы, настроив их лапы так, чтобы они касались лишь дорожек, не затрагивая посевы на учетной площади делянки.
Учет засоренности.
Для оценки засоренности используют показатели обилия (численность, масса, объем, проективное покрытие), а также встречаемость и ярусность сорняков в посевах. В зависимости от целей, поставленных программой, используют количественные и глазомерные методы учета.)
В агрохимических опытах с удобрениями ограничиваются определением численности и массы сорной растительности.
Фитопатологические наблюдения.
Учет пораженных болезнями растений — более сложная работа по сравнению с определением засоренности. Экспериментатор должен хорошо знать болезни растений, диагностику их определения и методы учета.
Энтомологические наблюдения.
Вредители причиняют не меньший вред растениям, чем засорение посевов. Они могут поражать как надземные органы (стебель, листья), так и корневую систему. Основными вредителями на зерновых культурах являются злаковые тли, пшеничные трипсы, шведская муха, озимая муха, зерновая совка и др.