Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2014 в 16:56, курсовая работа
Методы разведения сельскохозяйственных животных является одним из основных в зоотехнической науке и практике. В зависимости от целей животноводческая практика выработала ряд методов разведения сельскохозяйственных животных. Выработанные наукой и практикой методы разведения сельскохозяйственных животных разделяют на две группы: чистопородное разведение и различные виды скрещивания. Чистопородное разведение- это система спаривания животных, принадлежащих к одной породе. Каждая порода большая народнохозяйственная ценность.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. МЕТОДЫ ПОВЫШЕНИЯ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ………………………………4-6
1.1.Поддержание высокой продуктивности …………………………...6-9
1.2.Скороспелость………………………………………………………9-10
1.3.Ускоренное воспроизводство…………………………………….10-11
1.4.Инбридинг как основная причина снижения жизнеспособности животных……………………………………………………………………..11-12
1.5.Методы повышения жизнеспособности сельскохозяйственных животных………………………………………………………………………..13
1.5.1.Освежение крови…………………………………………………..13
1.5.2.Интербридинг и кроссы линий………………………………...13-15
1.5.3.Аутбридинг………………………………………………….......15-16
ГЛАВА 2. ОБСУЖДЕНИЕ И АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ТЕРЕОТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕМЫ, ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ПОСЫЛОК……………………………………………….17
ГЛАВА 3. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИЗУЧЕННЫХ ВОПРОСОВ ТЕМЫ……………………………………………………………..18
ГЛАВА 4. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РАЗРАБАТЫВАЕМОЙ ТЕМЫ ……………………………………………………………………………19
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………..20
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………..21
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИФедеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего пРофессионального образования российский государственный аграрный университет – МСха имени К.А. Тимирязева |
КАЛУЖСКИЙ ФИЛИАЛ
ЗООИНЖЕНЕРНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ
ПО ДИСЦИПЛИНЕ «РАЗВЕДЕНИЕ С ОСНОВАМИ ЧАСТНОЙ ЗООТЕХНИИ»
На тему:
«Методы повышения жизнеспособности сельскохозяйственных животных»
Руководитель:
проф. Шестаков В.М.
Дата сдачи: «___» _______________ 2014 г
Дата защиты: «___» ______________ 201__ г
Оценка: __________________________
______________________________
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
ГЛАВА 1. МЕТОДЫ ПОВЫШЕНИЯ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ………………………………4-6
1.1.Поддержание высокой продуктивности …………………………...6-9
1.2.Скороспелость…………………………………
1.3.Ускоренное
1.4.Инбридинг как основная причина снижения
жизнеспособности животных…………………………………………………………
1.5.Методы повышения жизнеспособности сельскохозяйственных
животных…………………………………………………………
1.5.1.Освежение крови…………………………………………………..13
1.5.2.Интербридинг и кроссы линий………………………………...13-15
1.5.3.Аутбридинг……………………………………
ГЛАВА 2. ОБСУЖДЕНИЕ И АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ТЕРЕОТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕМЫ, ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ПОСЫЛОК……………………………………………….17
ГЛАВА 3. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИЗУЧЕННЫХ ВОПРОСОВ ТЕМЫ……………………………………………………………..
ГЛАВА 4. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РАЗРАБАТЫВАЕМОЙ
ТЕМЫ ……………………………………………………………………………
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………..
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………..21
ВВЕДЕНИЕ.
Методы разведения – это система подбора животных в зависимости от их породной и видовой принадлежности для решения определенных зоотехнических задач.
Методы разведения сельскохозяйственных животных является одним из основных в зоотехнической науке и практике. В зависимости от целей животноводческая практика выработала ряд методов разведения сельскохозяйственных животных. Выработанные наукой и практикой методы разведения сельскохозяйственных животных разделяют на две группы: чистопородное разведение и различные виды скрещивания. Чистопородное разведение- это система спаривания животных, принадлежащих к одной породе. Каждая порода большая народнохозяйственная ценность.
Биологические особенности этого метода разведения заключаются в сохранении и усилении наследственности животных желательного типа, которых используют для племенных целей в зоне распространения породы, а так же для скрещивания с другими породами. При выборе того или иного метода разведения учитывают: цели совершенствования стад которые могут меняться в процессе эволюции той или иной породы, социально-экономические и природные условия производства разного вида продукции; степень развития и селекционно-генетические параметры уровня выраженности хозяйственно полезных признаков и другие количественные и качественные характеристики селекционируемых пород.
ГЛАВА 1. МЕТОДЫ ПОВЫШЕНИЯ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
Жизнеспособность - это способность животного показать свою продуктивную, плодотворную линию жизни. И чем она длиннее, тем оно ценнее, а еще и выгоднее для человека.
Изучение состояния наследственной обусловленности периода хозяйственного использования коров и возможностей отбора животных с наиболее длительным сроком имеет исключительно важное значение, причем решение этой задачи возможно и через целенаправленное использование родоначальников определенных генеалогических групп животных.
Особенно высокую селекционную значимость имеют коровы-долгожительницы в совершенствовании животных при крупномасштабной селекции, указывают Э.И. Бибикова, ILC. Колышкина (1981), Л.К, Эрнст, А. Цалитис (1982), А.П. Маркушин (1983).
A.T. Маркушин, Н.П. Шаров, НИ, Свинолупов (1984) и другие установили, что долголетие коров является наследственным признаком. В своих исследованиях Н.М. Курылева, Л,М, Березкина (1978) указывают, что коэффициент корреляции по сроку продуктивного использования коров оказался неодинаковым у разных линий и семейств.
Д.В. Карликов (1984) изучал наследуемость долголетия по 48263 дочерям быков бурой латвийской породы и установил, что коэффициент наследуемости составил 0,024 -0,08.
B.J, Van Doormaal, Z.R. Schaeffer, B.W, Kennedy (1985) установили
наследуемость
По данным А. Бича, А. Ранделина (1979) продолжительность использования коров отдельных линий колеблется от 4 до 5,6 лактации А.П. Маркушин (1984) полагает, что животные, принадлежащие к разным линиям и семействам, характеризуются неодинаковым сроком использования. На данную закономерность указывает в своих исследованиях Дж. Хэммонд (1964), В.А. Балтакменс (1965), Л.К. Эрнст (1968), Н.М. Курилова, Л.М. Березкина (1978), Дж.Ф. Лесли (1982), Ф.Ф. Эйснер (1981) и другие.
H.Bouma, J. Jansen (1982) считают, что при селекции быков данные браковки, возраста и продолжительности хозяйственного использования коров не дают дополнительной информации.
В совершенствовании и выведении новых пород особое значение имеет своевременная и объективная оценка быков-производителей не только по показателям молочной продуктивности дочерей, но и с учетом продолжительности использования потомков. Этому вопросу уделено серьезное внимание таких ученых, как Н.П. Бычков (1959, 1966), И.Г. Жариков, Н.Н. Аксененков (1972), Э.К. Вальдман, М.К. Карелсон (1982), Л.К. Эрнст (1986), Л.М Крыканова (1988), М. Hoqus, J, Hodges (1981), W. Morbe, J. Ilgner (1982), К Воита3 J. Jansen (1982), R Essl (1983), H. Geldennann, K. Kolle-Hoper, U. Pieper, С Eulis-Meder (1985), которые отмечают, что через оценку и отбор животных с длительным периодом использования достигается стабилизация долголетия и его селекция разными методами подбора, т.к. существует связь между продуктивностью за первую лактацию и пожизненным надоем коров.
А. Essl (1963) приходит к выводу, что при оценке быков не целесообразно использовать результаты продуктивности дочерей, а отбирать их нужно с учетом продуктивности матерей и срока использования.
Глубокие и всесторонние исследования провели по выяснению влияния методов разведения и подбора на длительность хозяйственного использования у коров разных пород России и за рубежом Ф, Гарькавый (1981), З.В. Смирнова (1983), ЮЗ. Банков, А.Н. Кириллова (1984), К. Ганчев, В. Ангелова (1984), А.П Маркушин (1985), Д-Т. Винничук (1986), ПЛ Можилевский (1986), S. Korver (1981), A.V. Rao (1984), V, Jurco (1985),
Период хозяйственного использования коров относится к наследственным признакам, а поэтому его длительность, безусловно, зависит от породы, породности и кровности. (Скосырева Т.А. 1982). Коэффициент наследуемости срока использования коров по разным авторам колеблется в пределах от 0,306 до 0,34 (Эрнст Л.К., 1968)
Ф. Гарькавый (1981) считает, что внутрилинейный подбор крупного рогатого скота ведет к увеличению долголетия и других жизненно важных признаков коров, таких как адаптация, выживаемость и резистентность.
Е.Я. Лебедько (1990) в своих исследованиях установил долю коров-долгожительниц 41,3 %, полученных при гомогенном подборе и 58,7 % - при гетерогенном подборе. В этой связи большинство исследователей рекомендуют применение инбридинга в умеренных степенях родства, поскольку генетическое улучшение признаков связано с отбором и подбором независимо от влияния аддитивного и неаддитивного действия генов.
Целенаправленное увеличение срока использования коров может быть достигнуто за счет использования разных методов подбора пишут Ю.В. Бойков, А.А. Кириллова (1984) и S. Korver (1981).
1.1.Поддержание высокой
Продолжительность продуктивной жизни коровы в стаде непосредственно влияет на рентабельность молочного производства; более долгая жизнь коров в стаде увеличивает количество лактаций высокопродуктивных животных. Поэтому важнейшей задачей в молочном скотоводстве является увеличение продолжительности сроков хозяйственного использования коров и оптимизации их продуктивного долголетия.
Как правило, животные выбывают раньше оптимального срока продуктивного долголетия, так как срок использования животных зависит от тех условий, в которых реализуются их продуктивные и племенные качества. Животные содержатся в хозяйстве до тех пор, пока у них эти качества сохраняются на высоком уровне.
С проблемой снижения продуктивного долголетия сталкиваются во многих странах с развитым животноводством, поэтому актуальной задачей в настоящее время является решение проблемы, как сбалансировать эффективность производства молока и состояние здоровья животных, тем самым обеспечить продуктивное долголетие на оптимальном уровне.
Практика последних лет подтвердила закономерность возрастания физиологических нагрузок, вызывающих повышение напряженности обменных процессов у высокопродуктивных животных, чрезвычайно требовательных к условиям внешней среды.
Поэтому, любые отклонения в обеспеченности животных важнейшими питательными и биологически активными веществами усиливают предрасположенность к нарушению обмена веществ, которые могут принимать массовый характер в стадах с высокой продуктивностью.
В настоящее время в сельхозпредприятиях широко используется концентратный тип кормления, в котором основное место занимают высокоэнергетические комбикорма. Такой тип кормления обеспечивает достаточно высокую молочную продуктивность.
В то же время известно, что здоровье коров напрямую связано с состоянием их рубцового пищеварения, которое невозможно оптимизировать без наличия в рационах достаточного количества объёмистых кормов хорошего качества. Поэтому для решения проблем, связанных с продолжительностью жизни, повышением воспроизводительных способностей и снижением себестоимости продукции, особое внимание надо уделять качеству объёмистых кормов собственного производства.
Была изучена закономерность влияния качества объёмистых кормов на продуктивность в различные фазы лактации и на продолжительность продуктивной жизни коров.
Энергетическая ценность кормов одинаково достоверно влияет на протяжении всего лактационного периода коров всех возрастов, хотя влияние в период стабилизации и завершения лактации заметно слабее.
По требованиям, предъявляемым к кормам хорошего качества, в 1 кг сухого вещества объемистого корма обменная энергия должна составлять 10,5 МДж.
При включении в рационы объемистых кормов хорошего качества (10,5 МДж) за 305 дней лактации продуктивность может возрасти на 2520 кг.
Влияние клетчатки объёмистых кормов. Оптимальный уровень клетчатки в рационах зависит от продуктивности, физиологического состояния животных и ряда других факторов.
В сухом веществе рационов для высокопродуктивных коров оптимальное содержание клетчатки должно составлять 18-22%. Избыточное содержание клетчатки снижает переваримость и использование других питательных веществ рациона. Согласно выводам финских исследователей, снижение переваримости органического вещества кормового рациона на 1% приводит к потерям энергии, приравненной к питательности 1 кг зерна.
Влияние сырого протеина. Белки выполняют жизненно важные функции: пластическую, энергетическую, опорную, иммунную, белки-ферменты участвуют в регуляции всех видов обмена веществ в организме.
Информация о работе Методы повышения жизнеспособности сельскохозяйственных животных