Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2014 в 16:56, курсовая работа
Методы разведения сельскохозяйственных животных является одним из основных в зоотехнической науке и практике. В зависимости от целей животноводческая практика выработала ряд методов разведения сельскохозяйственных животных. Выработанные наукой и практикой методы разведения сельскохозяйственных животных разделяют на две группы: чистопородное разведение и различные виды скрещивания. Чистопородное разведение- это система спаривания животных, принадлежащих к одной породе. Каждая порода большая народнохозяйственная ценность.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. МЕТОДЫ ПОВЫШЕНИЯ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ………………………………4-6
1.1.Поддержание высокой продуктивности …………………………...6-9
1.2.Скороспелость………………………………………………………9-10
1.3.Ускоренное воспроизводство…………………………………….10-11
1.4.Инбридинг как основная причина снижения жизнеспособности животных……………………………………………………………………..11-12
1.5.Методы повышения жизнеспособности сельскохозяйственных животных………………………………………………………………………..13
1.5.1.Освежение крови…………………………………………………..13
1.5.2.Интербридинг и кроссы линий………………………………...13-15
1.5.3.Аутбридинг………………………………………………….......15-16
ГЛАВА 2. ОБСУЖДЕНИЕ И АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ТЕРЕОТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕМЫ, ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ПОСЫЛОК……………………………………………….17
ГЛАВА 3. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИЗУЧЕННЫХ ВОПРОСОВ ТЕМЫ……………………………………………………………..18
ГЛАВА 4. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РАЗРАБАТЫВАЕМОЙ ТЕМЫ ……………………………………………………………………………19
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………..20
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………..21
При длительном дефиците протеина в рационе снижается переваримость питательных веществ, у растущих животных замедляется и останавливается рост, прекращается развитие внутренних органов, задерживается половое созревание, снижается продуктивность, появляются тяжелые заболевания.
При белковом перекорме с одновременным дефицитом в рационе углеводов, макро-, микроэлементов изменяются процессы сбраживания клетчатки в рубце, количество масляной кислоты возрастает в 2 раза, резко уменьшается образование пропионовой кислоты (предшественника глюкозы).
Избыток протеина экономически невыгоден, так как корма с высоким содержанием протеина самые дорогие. Избыточный протеин расщепляется, выделяется с мочой, а остальная часть переходит в энергию или жир.
При изучении влияния данного параметра на продуктивность обнаружена достоверная зависимость увеличения удоя при росте сырого протеина в сухом веществе объёмистых кормов.
Так, повышение протеина с 10% до 15% в кормах собственной заготовки увеличивает надой на 1370 кг за 305 дней лактации, в том числе за первые 100 дней на 460 кг молока.
1.2.Скороспелость
Скороспелость сельскохозяйственных животных - это скорость достижения животными состояния зрелости (половой, хозяйственной, физиологической.). Скороспелость различна у животных разных видов и пород. Чем продолжительнее жизнь животных, тем они менее скороспелы. Различают хозяйственную и физиологическую скороспелость. Животные заводских пород более скороспелы в хозяйственном отношении, местные породы — в физиологическом. Лошади тяжелоупряжных пород более скороспелы, чем рысаки. Овцы мясо - шёрстных пород созревают быстрее шубных и мясосальных. В пределах одного вида и направления продуктивности породы с большей живой массой менее скороспелы. Скороспелость развивается направленным отбором и подбором. Физиологическая скороспелость характеризуется укороченным периодом беременности, ранней сменой молочных зубов, быстрым наступлением половой зрелости. При разведении сельскохозяйственных животных в первую очередь учитывают хозяйственную скороспелость, т. е. возраст, при котором от животного начинают получать продукцию (мясная скороспелость, яичная скороспелость, рабочая скороспелость, репродуктивная скороспелость и др.)
Например, у коров голландской и джерсейской пород период беременности на 6 — 10 суток короче, а время первого отёла наступает на 1 — 2 месяца раньше, чем у коров швицкой и симментальской породы. Максимальных удоев первые достигают на одну-две лактации раньше. Тёлок скороспелых пород случают в возрасте 14 — 16, позднеспелых — в 18 — 20 месяцев. Крупный рогатый скот скороспелых мясных пород можно забивать на мясо к 14 — 15 месяцем, позднеспелых, а также молочных и молочно-мясных — к 18 — 20 месяцем. Скороспелость имеет экономическое значение — при разведении скороспелых животных ускоряются воспроизводство и оборот стада, достигается лучшая оплата корма продукцией.
1.3.Ускоренное воспроизводство
Для ускоренного воспроизводства и совершенствования племенного стада необходимо использовать семя лучших производителей импортных пород с половой хромосомой Х, за счет чего можно добиться улучшения генетического потенциала животных , a также повысить за короткий промежуток времени молочную продуктивность маточное поголовья.
На базе фермерских хозяйств региона, которые разводят скот молочных пород, проведение осеменений коров семенем высокопродуктивных быков импортной селекции c половой хромосомой Х и получение 100% телок для ремонта стада c высоким генетическим потенциалом. Молочное скотоводство является важнейшей отраслью животноводства. В настоящее время уровень молочной продуктивности коров в хозяйствах является низким. При этом тормозящим фактором является слабый уровень племенной работы, a также длительный период смены поколений (4,5). Для повышения молочной продуктивности необходимо шире использовать семя высокопродуктивных быков производителей импортных пород, a также ускорить сроки воспроизводства маточного стада.
За счет проведения осеменения коров семенем c половой хромосомой Х будут получены 100% телочки c высоким генетическим потенциалом, которые в последующем покажут высокую молочную продуктивность, за короткий период увеличится количество основного стада.
1.4.Инбридинг как основная причина снижения жизнеспособности животных.
Родственное спаривание (инбридинг) - это спаривание животных, находящихся между собой в родстве. Биологическая сущность и практическая значимость инбридинга сводится к закреплению в потомстве ценных свойств исходных родительских форм, повышению гомозиготности и наследственной устойчивости инбредного потомства.
Основная цель родственного разведения - сохранение конкретных наследственных особенностей того или иного выдающегося предка. Инбридинг должен проводиться направленно и только при использовании определенного, выдающегося животного. Применяют его только в племенных хозяйствах.
В зависимости от ряда предков в родословной, где встречается общий предок, различают следующие степени инбридинга (по Шапоружу-Пушу).
Кровосмешение (тесный инбридинг): II-II (сестра - брат), I—II (мать - сын), 11—I (дочь - отец). Близкий инбридинг (тесное родственное спаривание): I—III, III—I _ II-III, III-II (бабушка - внук, внучка - дед и т. д.). Умеренный инбридинг - общий предок встречается в III-IV, IV—III. IV-IV поколениях. Отдаленный инбридинг общий предок встречается в V-V поколениях. Если общий предок встречается в родословной дальше V поколения, животные считаются неродственными.
Биологические процессы при инбридинге не проходят бесследно. Они изменяют наследственность. Особенно опасен стихийный инбридинг. Широкое бессистемное, без всякой цели применение тесного инбридинга приводит к снижению жизнеспособности, продуктивности, плодовитости, крепости конституции животных, появлению аномалий в развитии, уродствам.
Вредные действия родственных спариваний называют инбредной депрессией, или инбредной дегенерацией. Больше всего от вредных последствий инбридинга страдают свиньи, лошади и птица. По данным американских ученых, увеличение инбридинга на 1 % приводит к снижению яйценоскости (на 0,4 яйца) и повышению смертности цыплят (в среднем на 0,55 %). У овец породы прекос количество абортировавших маток при инбридинге было в 2 раза больше, чем при неродственном спаривании.
Отрицательное влияние инбридинга на качество потомства было установлено и у крупного рогатого скота. Лейбен (США) сообщает, что в Калифорнии на каждый процент повышения инбридинга удой снижался на 210 фунтов, а содержание молочного жира - на 0,9 фунта.
В настоящее время установлено, что у крупного рогатого скота при инбридинге имеет место более 40 гомозиготных деталей, уродств и аномалий кариотипа. Для ликвидации вредных последствий инбридинга необходимо применять неродственное спаривание животных, провести освежение крови. Важнейшей мерой борьбы с инбредной депрессией является строгий отбор конституционально крепких животных с хорошим здоровьем и высокой продуктивностью.
Следует отметить, что в настоящее время однозначного ответа о пользе или вреде инбридинга нет. Спаривание животных, состоящих в разной степени родства, приводит к различным генетическим последствиям.
С точки зрения современной генетики, причина вредного действия родственного спаривания заключается в нарастании гомозиготности у инбредных особей. Установлено также, что летальные гены, которые находятся в рецессивном состоянии при инбридинге, могут перейти в гомозиготное состояние, что приводит к появлению аномалий.
1.5. Методы повышения жизнеспособности животных
1.5.1Освежение крови
Прием чистопородного разведения, направленный на устранение последствий инбридинга (родственного разведения) или длительного однородного подбора в пределах одного стада, хозяйства и т.п. При этом используются производители той же породы, но другой географической зоны или неродственного стада. Получают здоровое, конституционально крепкое потомство с повышенной гетерозиготностью. Применяя этот метод, можно добиться так называемого "географического гетерозиса".
1.5.2Интербридинг и кроссы линии
Некоторые племенные хозяйства используют метод интербридинга. Метод заключается в том, что от завезенных из одного племенного хозяйства в другое самцов получают поросят, выбирают лучших и отправляют их обратно в племенное хозяйство, из которого были завезены хряки. Имеет определенное сходство с методом по обновлению крови. Отличие заключается в том, что к прежнему стаду возвращают линейного самца, который получен и выращен в других условиях содержания и помимо этого имеет новую родословную по линии свиноматки. Другими словами у животного обновлен генотип. Сохранить генофонд, можно осуществляя чистопородное разведение.
Кроссы линий, или скрещивание линий, служат многим целям и являются неотъемлемой частью метода разведения по линиям. Иногда линию называют микропородой. Однако линия не может существовать без взаимодействия с другими линиями породы, тогда как порода должна обязательно существовать самостоятельно.
Скрещивание линий напоминает скрещивание пород. Кроссы линий типа прилития крови (вводные) преследуют цель исправления недостатков или придания линии новых качеств. Такого вида кроссы проводят в одном поколении. Среди животных, полученных от такого скрещивания, отбирают таких, которые обладают новыми качествами. Далее отобранных животных разводят «в себе», ведя в последующем отбор их потомства. Воспроизводительные кроссы дают возможность получать новую линию при помощи использования наследственных задатков двух и более линий.
Поглотительные кроссы на практике применяются довольно часто. Если в стаде имеется много линий породы и для дальнейшего разведения оставляют лишь небольшую их часть, то животных «лишних» линий не выбраковывают из стада, а осеменяют спермой производителей тех линий, которые отобраны для дальнейшего разведения. При помощи таких кроссов в ряде поколений без большой браковки животных производят насыщение стада представителями избранных линий.
Кроссы линий типа освежения крови применяют в том случае, если в линии длительное время использовалось внутрилинейное разведение в близких и умеренных степенях родства, в результате чего появлялись признаки ослабления конституции животных и их репродуктивных способностей.
Нельзя рассматривать кроссы как всеисцеляющее средство повышения жизнеспособности линий и их продуктивных качеств. Практика показывает, что разные линии по-разному сочетаются между собой, поэтому при скрещивании получаются различные результаты. Здесь приходится учитывать не только общую сочетаемость двух линий, но и то, из какой линии происходят коровы, из какой — производители.
Приведем такой пример. Наиболее распространенная в породе бурого латвийского скота линии Кам-Бридерупа была изучена в 23 различных комбинациях при кроссах с другими генеалогическими линиями породы. Из них только одна сочетаемость была двусторонней, т. е. быки из линии Кам-Бридерупа и коровы из линии Гунар-Рекса и обратно — быки из линии Гунар-Рекса и коровы из линии Кам-Бридерупа.
Быки линии Кам-Бридерупа давали положительные результаты также при кроссах с коровами из линий Прамшана, Каюс-Цилтвайриса и Эске-Розелуна, т. е. при кроссах с четырьмя линиями. Быки линии Кам-Бридерупа не дали положительных результатов при кроссах с коровами линий Донис-Одина, Бенцис-Вариса, Грепс-Кармена, Потримпа, Эске-Гулбениетиса, Эске-Модриса, Кристофер-Транегора, Вариса, Лейф-Дирелуна и Дан-Лейфа.
От коров же из линии Кам-Бридерупа положительные результаты получены при кроссах с производителями, кроме линии Гунар-Рекса, также линий Донис-Одина, Бенцис-Вариса, Грепс-Кармена, Вариса, Сильвис-Прамшана, Виесулис-Варяса, Эске-Модриса и Кристофер-Транегора.
Успешному применению кроссов должно предшествовать их изучение. Внутрилинейное разведение и кроссы линий не могут существовать самостоятельно, они могут только дополнять друг друга.
1.5.3.Аутбридинг
Аутбридинг — один из методов разведения, представляющий собой, в отличие от инбридинга, неродственное скрещивание.
Аутбридинг - относительно простой и надежный метод разведения, так как от поколения к поколению ожидается получение стабильных по продуктивности потомков, то есть, нет рекомбинантных потерь из-за провалов в уровне продуктивности.
Аутбридинг – наиболее часто применяемый метод разведения у всех видов животных и во всех породах. Его применение было предпосылкой для создания примерно в 1850 году современных пород сельскохозяйственных животных из разнообразия местных пород, наряду использованием таких методов разведение как прилитие крови, поглощение и комбинирование для достижения этими породами сегодняшнего уровня продуктивности. Одновременно с началом использования чистопородного разведения стали образовываться племенные объединения заводчиков, и началось ведение племенных книг, называемые также «студбуки», в которых систематически описываются животные одной популяции. Поэтому аутбридинг в практическом животноводстве называют также разведение по племенной книге.
У небольшого количества пород племенные книги закрыты (например: английская чистокровная верховая, исландская лошадь). Это означает, что в племенную книгу могут быть записаны только те животные, родители которых занесены в соответствующую породе племенную книгу. Такая экстремальная форма чистопородности не применяется у других видов животных.
Информация о работе Методы повышения жизнеспособности сельскохозяйственных животных