Методы селекции и семеноводства картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2013 в 19:53, контрольная работа

Описание работы

Картофель — важнейшая продовольственная, техническая и кормовая культура. Благодаря хорошим вкусовым качествам и высокой питательной ценности он стал вторым после хлеба продуктом питания во многих странах. Значительно возросло потребление продуктов переработки картофеля (более 30 %) и увеличился их ассортимент (чипсы, помфри, соломка и др.). Большое количество его используется в крахмало-паточной и спиртовой промышленно¬сти. Картофель и отходы его промышленной переработки (барда, мезга) идут на корм животным.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………….…3
1.Сорта……………………………………………………………………………..4
2. Проблемы связанные с выведением сорта……………………………………5
3. Задачи и направления селекции……………………………....………………5
4. Исходный материал……………………..........................................................10
5. Методы селекции…………….…….................................................................11
6. Методы оценки селекционного материала…………………………………12
7. Оценка качества семенного картофеля….…….…........................................13

Список использованной литературы…………………………………………16

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ СЕЛЕКЦИЯ.doc

— 94.50 Кб (Скачать файл)

Селекция  на устойчивость к картофельной нематоде. Картофель повреждают два вида гельминта — Globodera rostochien-sis (желтая) и Globodera pallida (белая). Желтая нематода представлена патотипами Rol—Ro5, белая — Pal—РаЗ. Нематода распространена во всех странах с развитым картофелеводством. В СССР она приурочена к приусадебным участкам, но обнаруживается и в полях севооборотов.

Селекция  на устойчивость к колорадскому жуку. Один из опаснейших вредителей картофеля — Leptinotarsa decemlineata, завезенный из Северной Америки в Западную Европу и распространившийся там в XX столетии. Его вредоносность обусловлена большой прожорливостью жуков и личинок, поедающих листья. Иммунных к колорадскому жуку сортов и видов картофеля нет, но известны формы с различной степенью устойчивости. Виды картофеля различаются по пригодности их для откладки яиц жуком. [4]

 

4. Исходный материал

Сорта отечественной  и иностранной селекции, созданные  на основе вида S. tuberosurn, обладали рядом положительных признаков (высокая урожайность и крахмалистость, хорошие вкусовые качества), но были неустойчивы к опаснейшим болезням, вредителям и стрессовым факторам. В связи с этим в 20-е гг. начались поиски источников таких признаков. После ряда экспедиций Н. И. Вавилова, С. М. Букасова, С. В. Юзепчука и других исследователей на родину картофеля в Америку, организованных в 1925—1927 гг. и позже, коллекция ВИР пополнилась большим числом диких и культурных видов, ставших донорами многих положительных признаков, отсутствующих у S. tuberosum. В странах Южной Америки были открыты культурные аборигенные виды картофеля, издавна возделываемые индейцами, например S. phyreja, S. rybinii, и множество диких видов. В Северной Америке найдены только дикие виды.

Известно около 150 диких и 20 культурных видов картофеля, многие из которых хорошо изучены. Так, S. commersonii устойчив к раку (агрессивным биотипам), парше обыкновенной, черной ножке, вирусам А и Y, стеблевой нематоде, колорадскому жуку, заморозкам, имеет повышенное содержание крахмала и сырого протеина.

В качестве исходного  материала используют также отечественные и иностранные сорта, выдающиеся по урожайности, устойчивости к болезням, имеющие высокое содержание крахмала, обладающие рядом других положительных признаков и хорошо передающие их потомству. В селекции на высокую крахмалистость применяют сорта Бертита, Октябренок, Верба, Сотка; в селекции на скороспелость — Ранняя роза, Приекульский ранний, Кобблер, Каскад; в селекции на устойчивость к фитофторозу— Аквила, Апта, Влтава,   Трета, Делос,    Эпока и ряд других; к вирусу X— Асока, Амарил, Олев и др., вирусу У — Датура, Бизон, Фаналь и др., к раку  (вирулентным биотипам)— Екатерининский, Смена, Хилла, Темп и др., к нематоде— Ректор,  Сагитта,  Спекуля,  Протон,  Панста,  Венстер, Кобра и др. [4]

 

5. Методы селекции

Существует  несколько методов селекции:

Отбор, внутривидовая гибридизация, межвидовая гибридизация, метод беккросса, экспериментальная полиплоидия, экспериментальная гаплоидия, селекция на гетерозис, мутагенез, инцухт (инбридинг), клеточная селекция.

Внутривидовая гибридизация. Научная селекция картофеля в нашей стране началась только после Великой Октябрьской социалистической революции. Путем межсортовых скрещиваний между интродуцировамными из разных стран сортами были получены первые отечественные сорта, имеющие высокую продуктивность и относительную устойчивость к ряду болезней: Лорх, Кореневскип и др. Однако дальнейшая гибридизация между сортами S. tuberosum ssp. europaeum не принесла успеха, так как потомство от таких скрещиваний было неустойчивым к болезням и вредителям. После создания на основе межвидовой гибридизации новых сортов S. tuberosum ssp. hybridum вновь стало возможным получение высокопродуктивного, относительно устойчивого к болезням исходного материала.


Межсортовая гибридизация широко используется для выведения сортов картофеля в СССР, Великобритании, Франции, Венгрии и других странах. При использовании данного метода важны правильный подбор компонентов скрещивания и получение большого объема гибридных популяций для выделения клонов с хозяйственно ценными признаками.

Межвидовая  гибридизация. Этот метод стал широко применяться в нашей стране в начале 30-х гг. В скрещивания вовлекались дикие и культурные виды картофеля, устойчивые к различным болезням. Например, вид S. demissum использовали для получения фитофтороустойчивых сортов. Достаточно широко применяется в селекции на повышение крахмалистости и полевую устойчивость к фитофторе и нематодам вид S. andigenum.

Межвидовая  гибридизация затруднена вследствие нескрещиваемости многих видов с сортами и сильного доминирования негативных признаков диких видов в гибридном потомстве (длинные столоны, мелкие клубни, плохой вкус и др.). Чтобы избавиться от этих нежелательных признаков, используют бек-кроссирование. [1]

 

6. Методы оценки селекционного материала

Большое значение для селекции картофеля имеет  оценка устойчивости гибридного материала к болезням, вредителям, экстремальным условиям среды, а также качества их клубней.

Оценка  устойчивости к болезням. Устойчивость к вирусным болезням может быть выявлена в самый ранний период роста сеянцев. Для этого их заражают с помощью пистолета-распылителя с расстояния 10—15 см инокулюмом вирусов X и Y, в который добавлен абразив (карборунд, целит) для нарушения целостности листьев и повышения эффективности приема. После инокуляции сеянцы опрыскивают водой, чтобы на листьях не оставалось высохшего инокулюма, а через 7— 10 дней выносят из теплицы наружу. Выбраковку по внешним признакам проводят неоднократно в течение 1,5—-2 мес после инокуляции, затем все внешне здоровые растения проверяют серологически и давшие с сывороткой положительные реакции удаляют.

Оценка  устойчивости к механическим повреждениям. Такую оценку нужно проводить ежегодно, начиная с питомника гибридов второго года. Первоначально применяют лабораторный метод оценки устойчивости клубней к потемнению мякоти с помощью прибора динамической прочности (ПДП), а для гибридов в основном и конкурсном испытаниях—механизированную уборку в поле. Их убирают комбайном или картофелекопателем КСТ-1,4, которые сильно повреждают клубни. В день уборки учитывают внешние  (обдирание кожуры, вырывание мякоти, трещины), а через 10—20 дней хранения при температуре 16— 18 °С и внутренние (потемнение мякоти) повреждения. По результатам учета вычисляют процент поврежденных клубней, в том числе по видам механических повреждений.

Качество  клубней. Данный признак определяется многими показателями — формой, глубиной глазков, окраской кожуры и мякоти, вкусовыми достоинствами, содержанием крахмала, белка, витаминов. Первые пять признаков оценивают визуально. Содержание крахмала, белка, витаминов устанавливают известными лабораторными методами. [4]

 

7.Оценка качества семенного картофеля

Качество супер-суперэлитного, элитного и сортового картофеля оценивают чистосортностью, степенью поражения болезнями, урожайностью.

Оценку посевов  супер-суперэлитного, суперэлитного  и элитного картофеля проводит комиссия в присутствии представителя хозяйства. Результаты оценки оформляют актом с указанием процента больных растений, состояния обследуемых посевов и дальнейшего их использования.

Клубни  семенного картофеля должны быть здоровыми, целыми, с окрепшей кожурой, по форме и окраске типичными  для данного сорта, сухими, непроросшими (при весенней реализации допускается наличие клубней с ростками не более 5 мм).

В семенном картофеле не допускается наличие  клубней, пораженных мокрой гнилью, задохшихся, подмороженных, с ожогами, уродливых, с израстаниями и легкообламывающимися наростами, раздавленных, порезанных, с ободранной кожурой (более 1/4 поверхности клубня); наличие земли и посторонних примесей более 2% от массы клубней.

Максимальный  размер клубней семенного картофеля  по поперечному диаметру:

для сортов с  округло-овальной формой клубней — 30—60 мм.

Допускается наличие клубней, не отвечающих требованиям  по размеру, не более 3% по счету. Размер клубня семенного картофеля при использовании для собственных нужд в хозяйстве не нормируется.

В семенном картофеле допускается наличие клубней, в процентах по счету, не более:

С железистой пятнистостью и потемнением мякоти (при пораженин более 1/4 продольного разреза клубня)—5%;

с механическими  повреждениями (порезы, вырывы, трещины, вмятины тканей клубней глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм) и повреждениями сельскохозяйственными вредителями (проволочником — при наличии более трех ходов; грызунами, хрущами и совками — с отверстиями площадью более 1/3 поверхности клубня и глубиной более 5 мм без повреждения глазков)—5%, в том числе поврежденных проволочником — 1%, грызунами, хрущами и совками—0,5%.

Урожай  элитного картофеля реализуют при  наличии положительного заключения по результатам грунтового контроля, который осуществляют по образцам суперэлиты. Осенью представитель объединения «Сортсемовощ» отбирает из партии суперэлитного картофеля     каждого   сорта   среднюю     пробу   (200   клубней)   по ГОСТ 11856—66 «Картофель семенной. Отбор образца и методы определения посевных качеств», прикладывает к этому образцу этикетку с указанием хозяйства, сорта, массы партии, номера образца, даты отбора. Элитовыращивающее хозяйство за свой счет отсылает образец картофеля учреждению, осуществляющему грунтовой контроль, а оттуда получает результаты грунтового контроля. Эти данные хозяйства принимают во внимание при оценке партий элитного картофеля собственными силами. [3]

 

 

 

 

 

 

Список  используемой литературы:

  1. Интенсивная технология производства картофеля/ Сост. К.А. Пшеченков.-М.: Росагропромиздат, 1989.- 303с.: ил.
  2. Писарев Б.А. Сортовая агротехника картофеля.- М.: Агропромиздат, 1990.- 208с.: ил.
  3. Производство картофеля: возделывание, уборка, хранение. Справочник/ Сост. Б.А. Писарев.- М.: Росагропромиздат, 1990-223с.
  4. Частная селекция полевых культур /Ю.Б. Коновалов, Л.И. Долгодворова и др.;-М.: Агропромиздат, 1990.-543с.: ил.

 

 

 




Информация о работе Методы селекции и семеноводства картофеля