Научные основы севооборота

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Мая 2015 в 14:51, реферат

Описание работы

Перечень сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования в севообороте называется схемой севооборота. Эта схема устанавливает последовательность культур и паров в севообороте (например: 1 — озимая рожь, 2 — картофель, 3 — ячмень, 4 — горохо-овсяная смесь на зеленый корм). В схеме севооборота каждая культура является предшественником по отношению к той, которая идет в следующем году.
Звено севооборота — часть севооборота, представленная двумя или большим количеством полей, используемых под культуры, значительно различающиеся по биологии и технологии возделывания (например, клевер — озимые — картофель).

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Научные основы севооборота……………………………………………….4
1.1 Основные понятия и определения………………………………..……..4-10
1.2 Отношение сельскохозяйственных культур к бессменным, повторным посевам и севообороту………………………………………………….….10-15
1.3 Причины чередования культур…………………………………………15-22
2. Классификация севооборотов…………………………………………..23-25
Заключение………………………………………………………………………26
Список использованной литературы…………………………………………27

Файлы: 1 файл

Земледелие Кубеева А.К..docx

— 51.84 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Научные основы севооборота……………………………………………….4

1.1 Основные понятия и  определения………………………………..……..4-10

1.2 Отношение сельскохозяйственных  культур к бессменным, повторным  посевам и севообороту………………………………………………….….10-15

1.3 Причины чередования  культур…………………………………………15-22

2. Классификация севооборотов…………………………………………..23-25

Заключение………………………………………………………………………26

Список использованной литературы…………………………………………27

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Севооборот — это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени (по годам) и на территории (по полям) или только во времени.

В основе севооборота лежит перспективный план развития хозяйства с рациональной структурой посевных площадей применительно к природным, экономическим и другим условиям. Структура посевных площадей — это соотношение площади посевов сельскохозяйственных культур и паров, выраженное в процентах к общей площади пашни.

Организационными структурами севооборота являются поле, предшественник, звено севооборота, ротация, ротационная таблица.

Поле — это ограниченный участок пашни, используемый для возделывания одной или нескольких, близких по биологии и технологии возделывания сельскохозяйственных культур либо содержащийся под чистым паром.

Пары бывают чистые и занятые. Чистый пар — поле, свободное от возделывания сельскохозяйственных культур в течение летнего периода; занятый — поле, на котором выращивается любая раноубираемая культура (ранний картофель, кукуруза на зеленый корм, горохо-овсяная смесь на зеленый корм и др.).

Перечень сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования в севообороте называется схемой севооборота. Эта схема устанавливает последовательность культур и паров в севообороте (например: 1 — озимая рожь, 2 — картофель, 3 — ячмень, 4 — горохо-овсяная смесь на зеленый корм). В схеме севооборота каждая культура является предшественником по отношению к той, которая идет в следующем году.

Звено севооборота — часть севооборота, представленная двумя или большим количеством полей, используемых под культуры, значительно различающиеся по биологии и технологии возделывания (например, клевер — озимые — картофель).

1. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ СЕВООБОРОТА

1.1 ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И  ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Большинство хозяйств агропромышленного комплекса России имеет многоотраслевое сельскохозяйственное производство.

Обычно оно состоит из хорошо развитых животноводства и растениеводства. В зависимости от специализации, масштабов производства, почвенно-климатических и других условий в каждом хозяйстве складывается своя структура посевных площадей.

Структура посевных площадей — соотношение площади посевов сельскохозяйственных культур и чистого пара, выраженное в процентах к общей площади пашни. Структура посевных площадей — основа севооборота.

Севооборотом называют научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и чистого пара во времени и по полям.

Чистый пар — поле, свободное от возделывания сельскохозяйственных культур в течение летнего периода. На этом поле проводят систематическую обработку почвы, вносят удобрения, осуществляют другие мероприятия по подготовке поля под посев последующей культуры.

Рассмотрим конкретный пример. Представим, что на одном из массивов пашни необходимо разместить посевы сельскохозяйственных культур, имеющих следующую структуру посевных площадей: озимая пшеница — 25 %, ячмень — 25 %, викоовсяная смесь на зеленый корм — 25 % и картофель — 25 %. Отведенный для возделывания названных культур участок земли делят на четыре равных по площади поля и на них размещают посевы. Распределение всех четырех культур в первый год их возделывания (например, в 1997 г.) не вызывает особых затруднений — одну из культур высевают на одном из полей. При этом размещение культур в этот год может быть любым при условии, что каждая из них занимает одно поле. Однако в последующие годы возможны два решения.

В первом варианте каждую культуру много лет подряд возделывают на одном и том же поле, и на каждом из четырех полей будет бессменная культура озимой пшеницы, или ячменя, или картофеля, или викоовсяной смеси.

Бессменной называют сельскохозяйственную культуру, длительное время возделываемую на одном и том же поле. Если же бессменная культура является единственной сельскохозяйственной культурой, возделываемой в хозяйстве, то она называется монокультурой.

Часто понятия ≪бессменная культура≫ и ≪монокультура≫ употребляют как синонимы. Многовековой опыт земледелия показывает, что бессменное возделывание почти всех сельскохозяйственных культур приводит к значительному снижению урожайности, а иногда к полной гибели посевов. Поэтому, отказываясь от бессменных посевов, находят другое решение.

Во втором варианте ежегодно на каждом из четырех полей проводят смену культур в заранее определенной последовательности. Эту последовательность устанавливают по схеме севооборота — перечню сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования в севообороте и по годам.

Для данного набора культур в этих условиях наиболее эффективна и научно обоснована следующая схема севооборота: / — вика — овес на корм, 2 — озимая пшеница, 3 — картофель, 4 — ячмень. В этой схеме каждая культура является предшественником по отношению к той, которая идет в следующем году. Предшественником называют сельскохозяйственную культуру или пар, занимавшие поле до посева последующей в севообороте культуры.

По этой схеме в каждом поле севооборота происходит чередование культур, начиная с той, которая была размещена в 1997 г. Так, на поле I это будет чередование: 1 — озимая пшеница, 2— картофель, 3 — ячмень, 4 — вика — овес на корм. На поле II это чередование начинается с ячменя, на поле III — с картофеля, на поле IV — с викоовсяной смеси на корм. Независимо от культуры, с которой начинается чередование, к 2000 г. в течение 4 лет по данной схеме севооборота все культуры севооборота пройдут через каждое из четырех полей и ротация севооборота завершится.

Период, в течение которого сельскохозяйственные культуры и пары проходят через каждое поле в последовательности, предусмотренной схемой севооборота, называется ротацией.

Продолжительность ротации для данного примера четырехлетняя. Ротация выражается схемой севооборота, и ее продолжительность равна количеству полей в севообороте. Но чтобы различить их между собой, принято порядок чередования культур в схемах севооборотов за ротацию обозначать арабскими цифрами, а нумерацию севооборотных полей — римскими. При введении севооборота каждое поле получает постоянный номер, который сохраняется в землеустроительной и севооборотной документации, а также на межевых знаках по границам полей в натуре до тех пор, пока используется данная схема севооборота.

Размещение культур по полям на период ротации представляют в виде ротационной таблицы (табл. 1).

 

Ротационная таблица 4-польного севооборота

№ поля

1997г.

1998г.

1999г.

2000г.

I

Озимая пшеница

Картофель

Ячмень

Вика — овес на корм

II

Ячмень

Вика — овес на корм

Озимая пшеница

Картофель

III

Картофель

Ячмень

Вика — овес на корм

Озимая пшеница

IV

Вика — овес на корм

Озимая пшеница

Картофель

Ячмень


 

Ротационной таблицей называют план размещения сельскохозяйственных культур и паров по полям и годам на период ротации севооборота.

Обычно размещение каждой культуры на полях в первый год ротации определяется ее местом в год освоения севооборота. Однако в последующие годы смена культур на каждом поле происходит по схеме севооборота так, как это было показано в приведенном примере.

После завершения первой ротации севооборота наступает вторая, третья ротации и т.д. Каждая ротация севооборота на одном и том же поле будет начинаться с той же культуры, с которой начиналась предшествующая ротация. В приведенном примере вторая ротация севооборота начнется на полях в 2001 г. с тех культур, которые занимали эти поля в 1997 г.

Однако практика показывает, что при сохранении общей схемы чередования культур в последующих ротациях севооборота могут происходить изменения по составу возделываемых культур, их чередованию и т.д. Это может быть связано с изменениями структуры посевных площадей.

В связи с такой практикой часто в схемах севооборотов указывают только группы сельскохозяйственных культур — зерновые культуры (озимые или яровые), пропашные культуры, зернобобовые культуры, многолетние травы, однолетние травы, чистые пары, занятые пары.

При замене названия конкретных культур названиями групп, к которым они относятся, схема севооборота в нашем примере примет такой вид: 1 — однолетние травы, 2—озимые зерновые, 3 — пропашные, 4 — яровые зерновые. Это та же схема севооборота, которая в общем виде отражает прежние соотношение и чередование, но уже по группам культур. Она позволяет при необходимости вносить в нее изменения. Например, по этой схеме возможна и такая ротация: 1 — горох — ячмень на корм, 2— озимая рожь, 3 — кукуруза на силос, 4 — овес. Произошла замена всех культур, но суть севооборота не изменилась — остались то же чередование по группам культур и их соотношение по занимаемой площади.

При необходимости в севооборот вводят сборные поля, когда на одном поле размещают две, три и более культуры одной и той же группы. Например, на поле пропашных культур можно разместить картофель, кукурузу на силос и кормовые корнеплоды, на поле яровых зерновых — ячмень и овес, на поле озимых зерновых — озимую пшеницу и озимую рожь и т.д. Поле севооборота, разделенное на несколько частей, называют сборным.

Структура посевных площадей часто определяет необходимость не только ежегодной, но и периодической смены культур на полях. В этом случае одну и ту же культуру можно возделывать на одном поле 2—3 года подряд и более с последующей ее сменой до завершения полной ротации севооборота. Такие культуры называют повторными.

Многолетние кормовые травы — бобовые, злаковые и их смеси — обычно занимают севооборотные поля в течение двух-трех и более лет. Но они не относятся к повторным посевам, так как их жизнедеятельность не прерывается, и каждый год их нахождения на поле существенно отличается от предшествующего по составу травостоя и его использованию.

В севооборотах многолетние травы чаще всего подсевают под покров предшествующих культур — зерновых или однолетних трав. Их высевают одновременно с посевом ранних яровых культур зернотравяной сеялкой.

Биологические особенности многолетних трав таковы, что они в первый год жизни растут и развиваются медленно, поэтому не дают сколько-нибудь значимого урожая. В это время они в основном формируют корневую систему, сохраняются под покровом основной культуры и после ее уборки вегетируют до поздней осени и уходят в зиму. Ранней весной следующего года после перезимовки начинается их вегетация. За лето они дают 2—3 хороших укоса высококачественной кормовой массы. Этот год является первым годом пользования многолетних трав, и после очередной их перезимовки — последующий год — вторым годом пользования, далее — третьим годом пользования и т.д.

На Кубани и в других южных районах, особенно на орошаемых полях, возможны беспокровные посевы люцерны и иных многолетних трав, которые успевают уже в год посева дать первый урожай зеленой массы. В этом случае первый год их жизни будет первым годом пользования.

Первая культура, идущая в севообороте после многолетних трав, называется идущей по пласту, а вторая (последующая) — по обороту пласта.

Помимо основных культур, занимающих поле большую часть вегетационного периода, в севообороте могут возделывать промежуточные культуры. Промежуточными культурами называют сельскохозяйственные культуры, возделываемые на полях в промежуток времени, свободный от возделывания основных культур севооборота. Например, в условиях Кубани после уборки озимой пшеницы остаются 3—4 теплых месяца, в течение которых можно посеять и вырастить кукурузу на зеленый корм или силос, другие кормовые культуры. В данном случае это будет пожнивная культура — одна из разновидностей промежуточных культур.

Другой разновидностью промежуточных культур являются озимые промежуточные культуры, когда посевы озимых культур (ржи и др.) используют весной на корм, а затем после них высевают основные культуры севооборота — кукурузу, гречиху, картофель, просо и другие поздние яровые культуры.

Подсевными промежуточными культурами называют культуры, подсеянные под покров основной культуры и убранные осенью в год посева. Например, райграс однолетний подсевают весной под покров зерновых культур, после уборки которых он вегетирует и за пожнивный период дает урожай зеленой массы.

Информация о работе Научные основы севооборота