Научные основы севооборота

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Мая 2015 в 14:51, реферат

Описание работы

Перечень сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования в севообороте называется схемой севооборота. Эта схема устанавливает последовательность культур и паров в севообороте (например: 1 — озимая рожь, 2 — картофель, 3 — ячмень, 4 — горохо-овсяная смесь на зеленый корм). В схеме севооборота каждая культура является предшественником по отношению к той, которая идет в следующем году.
Звено севооборота — часть севооборота, представленная двумя или большим количеством полей, используемых под культуры, значительно различающиеся по биологии и технологии возделывания (например, клевер — озимые — картофель).

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Научные основы севооборота……………………………………………….4
1.1 Основные понятия и определения………………………………..……..4-10
1.2 Отношение сельскохозяйственных культур к бессменным, повторным посевам и севообороту………………………………………………….….10-15
1.3 Причины чередования культур…………………………………………15-22
2. Классификация севооборотов…………………………………………..23-25
Заключение………………………………………………………………………26
Список использованной литературы…………………………………………27

Файлы: 1 файл

Земледелие Кубеева А.К..docx

— 51.84 Кб (Скачать файл)

Поукосные промежуточные культуры высевают во второй половине лета после скашивания многолетних, однолетних трав и других кормовых культур. Убирают поукосные культуры на корм в конце осени в те же сроки, что и пожнивные и подсевные промежуточные культуры.

 

1.2 ОТНОШЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ  КУЛЬТУР К БЕССМЕННЫМ, ПОВТОРНЫМ  ПОСЕВАМ И СЕВООБОРОТУ

 

Результаты длительных опытов в нашей стране показали, что основные полевые культуры по-разному отзываются на бессменные посевы и севооборот (табл. 1.2.1).

 

Влияние севооборота и удобрений на урожайность сельскохозяйственных культур, т/га

Культура

Без удобрений

С удобрениями

Бессменный посев

Севооборот

Прибавка

от севооборота, %

Бессменный посев

Севооборот

Прибавка

от севооборота, %

Озимая пшеница

2,03

3,38

6,65

2,88

4,42

5,34

Яровая пшеница

1,26

1,89

5,00

1,87

2,51

3,42

Озимая рожь

1,11

1,92

7,30

2,23

3,07

3,77

Ячмень

1,31

1,98

5,11

2,26

2,97

3,14

Овес

0,92

1,42

5,43

1,43

1,86

3,00

Картофель

10,94

14,05

2,84

18,94

23,05

2,17

Кукуруза на силос

16,47

19,95

2,11

29,21

31,37

0,74

Сахарная свекла

6,99

16,99

14,30

18,18

30,18

6,60


 

Установлено, что наиболее чувствительны к бессменным посевам, особенно без удобрений, зерновые культуры. Прибавки урожайности от севооборота составляют от 50 до 73 %. При этом большей чувствительностью обладают озимые зерновые культуры.

Удобрения несколько нивелируют различия между бессменными посевами и севооборотом и снижают эту разницу до 30,0—34,2 % у яровых и до 34,2—53,4 % у озимых зерновых культур. Это открывает возможность повторных посевов зерновых культур на высоком фоне удобрений и после хороших предшественников в севообороте.

Менее чувствительны к бессменным посевам кукуруза, особенно при ее возделывании на силос, и картофель. Прибавки урожая этих культур от севооборота как без удобрений, так и на удобренном фоне в несколько раз меньше, чем у зерновых культур. При внесении высоких доз органических и минеральных удобрений и хорошем уходе эти культуры могут выдерживать достаточно длительные бессменные посевы.

Особое место по реакции на бессменное возделывание занимает сахарная свекла. На неудобренном фоне севооборот увеличивает ее урожайность в 2—2,5 раза, при удобрении прибавка от севооборота составляет 60—70 %.

К культурам, особенно чувствительным к бессменным посевам, относятся также лен-долгунец, зернобобовые, подсолнечник на семена. Эти культуры, как и сахарная свекла, уже при повторном по севе резко снижают урожайность, а длительное бессменное возделывание приводит их посевы к гибели.

В зависимости от биологических особенностей и технологии возделывания в совокупном воздействии на урожай роль севооборота различна. Для зерновых культур прибавка урожайности от севооборота больше, чем от удобрений. Но для картофеля большая часть прибавки (около 60 %) приходится на удобрения и лишь 30 % — на севооборот. Для кукурузы на силос еще большее значение имеют удобрения — доля прибавки урожайности зеленой массы этой культуры от удобрений составляет 90 %, от севооборота — лишь 10 %.

На плодородных почвах и с использованием высоких доз органических и минеральных удобрений кукурузу на силос можно возделывать бессменно в течение 10—15 лет без заметного снижения урожайности. В ряде подмосковных хозяйств на пойменных плодородных, хорошо прогреваемых почвах получали высокие урожаи в течение 25—30 лет бессменного возделывания кукурузы на силос.

Орошение, удобрение и другие приемы позволяют возделывать повторно культуры, которые в обычных условиях резко снижают урожайность. Например, в лесостепной зоне повторные посевы сахарной свеклы недопустимы из-за большого снижения урожайности, но в условиях орошаемого земледелия Средней Азии такие посевы показывают высокую урожайность. В этом же регионе широко распространена практика бессменного возделывания хлопчатника, повторных посевов риса и других культур.

Исследования Всероссийского научно-исследовательского института овощного хозяйства (ВНИИОХ) показали, что основные овощные культуры также имеют различную реакцию на бессменные посевы и севообороты (табл.1.2.2)

 

Влияние повторных и бессменных посевов на урожайность овощных культур, т/га

Продолжительность

повторных посевов

Нечерноземная зона

Западная Сибирь

Юг

Капуста

Столовая

свекла

Морковь

Капуста

Столовая

свекла

Морковь

Томат

1 год (севооборот)

75,4

37,6

64,4

63,5

20,5

45,0

46,2

2 года

59,9

31,3

64,5

44,9

17,0

40,8

46,3

3 года

46,1

29,1

63,8

38,0

11,7

35,5

36,5

4 года (бессменный посев)

41,9

27,6

-

28,5

-

-

-


 

Кроме того, снижение урожайности овощных культур происходит и при последовательном возделывании растений одного семейства — пасленовых: томата после перца, баклажана и наоборот; капустных: капусты после редьки, репы после редиса и наоборот и т.д.

Таким образом, основные виды сельскохозяйственных культур имеют различную реакцию на бессменные посевы и севооборот. Она может изменяться в зависимости от почвенно-климатических, агротехнических и других условий.

Однако при прочих равных условиях все культуры по этому признаку можно разделить на три группы.

Первая группа — культуры, которые не выдерживают повторных и тем более бессменных посевов. К ним относятся сахарная свекла, подсолнечник, лен, горох, вика, бобы, клевер, некоторые овощные культуры: томат, перец, баклажан, капуста, огурец и др.

Вторая группа — культуры, которые можно возделывать повторно без заметного снижения урожайности. К ним относятся пшеница озимая и яровая, рожь озимая, ячмень, овес, просо, гречиха, картофель, морковь, зеленные овощи и некоторые другие.

Третья группа — культуры, которые слабо реагируют на севооборот и могут возделываться бессменно. К ним относятся кукуруза, конопля, рис, табак, хлопчатник.

Такое деление культур на группы достаточно условно, однако это не мешает пользоваться им при разработке севооборотов, если учитывать еще принципы совместимости и несовместимости сельскохозяйственных культур, принцип периодичности возврата культур на одно и то же поле.

Несовместимы повторные посевы культур, относящихся к первой группе, и повторные посевы овощных культур одного семейства. Кроме того, для этой группы культур установлена периодичность возврата их на одно и то же поле: для сахарной свеклы — не ранее чем через 3—4 года, для льна-долгунца — не ранее 5—6 лет, для подсолнечника на семена — не ранее 8 лет, для зернобобовых культур, клевера и большинства овощных культур — не менее 3—4 лет.

Вторую группу культур считают условно совместимой. Например, повторные посевы озимой пшеницы в условиях Нечерноземной зоны нежелательны, но они возможны в степных районах Юго-Востока и Северного Кавказа. То же самое относится и к яровой пшенице, повторные посевы которой в европейской части России исключены, но в степных районах Заволжья, Зауралья, Западной Сибири, Алтая после чистых паров они широко распространены.

Самосовместимы и совместимы с другими культурами сельскохозяйственные растения третьей группы. Для них практически нет ограничений в периоде возврата на одно и то же поле. Кукурузу и коноплю можно бессменно возделывать на одном и том же месте 4—6 и более лет подряд, но эффективна их периодическая смена зернобобовыми, зерновыми и другими культурами.

Рис, хлопчатник, табак как специальные культуры также могут длительное время возделываться бессменно, но на их урожайность благоприятно влияет периодическое прерывание бессменной культуры люцерной, кукурузой, зернобобовыми, сахарной свеклой, зерновыми и др.

Понятия о совместимости и самосовместимости, о периодичности возврата сельскохозяйственных культур также относительно условны. Например, несовместимость повторных посевов льна-долгунца устраняют посевом фузариозоустойчивых его сортов, капусты — килоустойчивым сортом этой культуры.

Применение нематицидов — специальных препаратов для борьбы со свекловичной нематодой — способствует решению проблемы повторных посевов сахарной свеклы. Заразихоустойчивые сорта подсолнечника, выведенные отечественными селекционерами, позволяют не только сократить период его возврата на одно и то же поле, но и возделывать повторно.

В современных жестких условиях рыночной экономики быстрое изменение структуры посевных площадей должно происходить не только за счет гибкости севооборота, но и возможности повторных и бессменных посевов. Из многих составляющих основой получения высококачественного урожая является научное чередование культур в сочетании с повторным и бессменным их возделыванием.

Такая продукция пользуется особым и устойчивым спросом на рынке сбыта. Для фермеров, агрономов, руководителей хозяйств, других специалистов современного многоукладного сельскохозяйственного производства это возможно лишь при глубоком знании современной теории и практики севооборота.

севооборот сельскохозяйственный ротация пар

 

1.3 ПРИЧИНЫ ЧЕРЕДОВАНИЯ  КУЛЬТУР

С того времени как Д. Н. Прянишников сформулировал четыре группы взаимосвязанных причин чередования культур на полях, в агрономической науке и практическом земледелии произошли значительные изменения. Расширились познания в области физиологии и питания сельскохозяйственных растений, раскрыты многие механизмы взаимодействия в системе почва — растение — окружающая среда. Детальное освещение получили вопросы баланса воды, гумуса, азота, зольных элементов в земледелии, изучены многие аспекты теории и практики севооборота в разных зонах страны в условиях интенсификации и специализации сельскохозяйственного производства.

Однако принципиальные положения о причинах чередования культур по-прежнему актуальны и лежат в основе современных научных представлений о севообороте.

ПРИЧИНЫ ХИМИЧЕСКОГО ПОРЯДКА

Причины химического порядка чередования культур связаны прежде всего с различиями в химическом составе почвы на полях после уборки различных культур. Это объясняется тем, что для формирования урожая культуры потребляют из почвы различное количество азота, фосфора, калия, кальция, других зольных элементов и в разном их соотношении.

Например, сахарная свекла, капуста, кукуруза на силос, хлопчатник потребляют из почвы значительно больше азота, чем зерновые культуры. Бессменные посевы культур, расходующих азот в больших количествах, могут быстро привести к азотному истощению почвы. В то же время бобовые культуры оставляют в почве значительные запасы азота. Это — горох, вика, клевер, люцерна, люпин, сераделла, эспарцет, чина, нут, вигна, маш и другие бобовые культуры, которые с помощью клубеньковых микроорганизмов усваивают атмосферный азот. На каждом гектаре почвы, занятой бобовыми растениями, ежегодно связывается от 100 до 250 кг и более азота атмосферы. Это равноценно внесению в почву от 300 до 700 кг дорогостоящего минерального удобрения — аммиачной селитры.

Информация о работе Научные основы севооборота