Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Мая 2015 в 14:51, реферат
Перечень сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования в севообороте называется схемой севооборота. Эта схема устанавливает последовательность культур и паров в севообороте (например: 1 — озимая рожь, 2 — картофель, 3 — ячмень, 4 — горохо-овсяная смесь на зеленый корм). В схеме севооборота каждая культура является предшественником по отношению к той, которая идет в следующем году.
Звено севооборота — часть севооборота, представленная двумя или большим количеством полей, используемых под культуры, значительно различающиеся по биологии и технологии возделывания (например, клевер — озимые — картофель).
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Научные основы севооборота……………………………………………….4
1.1 Основные понятия и определения………………………………..……..4-10
1.2 Отношение сельскохозяйственных культур к бессменным, повторным посевам и севообороту………………………………………………….….10-15
1.3 Причины чередования культур…………………………………………15-22
2. Классификация севооборотов…………………………………………..23-25
Заключение………………………………………………………………………26
Список использованной литературы…………………………………………27
Поукосные промежуточные культуры высевают во второй половине лета после скашивания многолетних, однолетних трав и других кормовых культур. Убирают поукосные культуры на корм в конце осени в те же сроки, что и пожнивные и подсевные промежуточные культуры.
1.2 ОТНОШЕНИЕ
Результаты длительных опытов в нашей стране показали, что основные полевые культуры по-разному отзываются на бессменные посевы и севооборот (табл. 1.2.1).
Влияние севооборота и удобрений на урожайность сельскохозяйственных культур, т/га
Культура |
Без удобрений |
С удобрениями | ||||
Бессменный посев |
Севооборот |
Прибавка от севооборота, % |
Бессменный посев |
Севооборот |
Прибавка от севооборота, % | |
Озимая пшеница |
2,03 |
3,38 |
6,65 |
2,88 |
4,42 |
5,34 |
Яровая пшеница |
1,26 |
1,89 |
5,00 |
1,87 |
2,51 |
3,42 |
Озимая рожь |
1,11 |
1,92 |
7,30 |
2,23 |
3,07 |
3,77 |
Ячмень |
1,31 |
1,98 |
5,11 |
2,26 |
2,97 |
3,14 |
Овес |
0,92 |
1,42 |
5,43 |
1,43 |
1,86 |
3,00 |
Картофель |
10,94 |
14,05 |
2,84 |
18,94 |
23,05 |
2,17 |
Кукуруза на силос |
16,47 |
19,95 |
2,11 |
29,21 |
31,37 |
0,74 |
Сахарная свекла |
6,99 |
16,99 |
14,30 |
18,18 |
30,18 |
6,60 |
Установлено, что наиболее чувствительны к бессменным посевам, особенно без удобрений, зерновые культуры. Прибавки урожайности от севооборота составляют от 50 до 73 %. При этом большей чувствительностью обладают озимые зерновые культуры.
Удобрения несколько нивелируют различия между бессменными посевами и севооборотом и снижают эту разницу до 30,0—34,2 % у яровых и до 34,2—53,4 % у озимых зерновых культур. Это открывает возможность повторных посевов зерновых культур на высоком фоне удобрений и после хороших предшественников в севообороте.
Менее чувствительны к бессменным посевам кукуруза, особенно при ее возделывании на силос, и картофель. Прибавки урожая этих культур от севооборота как без удобрений, так и на удобренном фоне в несколько раз меньше, чем у зерновых культур. При внесении высоких доз органических и минеральных удобрений и хорошем уходе эти культуры могут выдерживать достаточно длительные бессменные посевы.
Особое место по реакции на бессменное возделывание занимает сахарная свекла. На неудобренном фоне севооборот увеличивает ее урожайность в 2—2,5 раза, при удобрении прибавка от севооборота составляет 60—70 %.
К культурам, особенно чувствительным к бессменным посевам, относятся также лен-долгунец, зернобобовые, подсолнечник на семена. Эти культуры, как и сахарная свекла, уже при повторном по севе резко снижают урожайность, а длительное бессменное возделывание приводит их посевы к гибели.
В зависимости от биологических особенностей и технологии возделывания в совокупном воздействии на урожай роль севооборота различна. Для зерновых культур прибавка урожайности от севооборота больше, чем от удобрений. Но для картофеля большая часть прибавки (около 60 %) приходится на удобрения и лишь 30 % — на севооборот. Для кукурузы на силос еще большее значение имеют удобрения — доля прибавки урожайности зеленой массы этой культуры от удобрений составляет 90 %, от севооборота — лишь 10 %.
На плодородных почвах и с использованием высоких доз органических и минеральных удобрений кукурузу на силос можно возделывать бессменно в течение 10—15 лет без заметного снижения урожайности. В ряде подмосковных хозяйств на пойменных плодородных, хорошо прогреваемых почвах получали высокие урожаи в течение 25—30 лет бессменного возделывания кукурузы на силос.
Орошение, удобрение и другие приемы позволяют возделывать повторно культуры, которые в обычных условиях резко снижают урожайность. Например, в лесостепной зоне повторные посевы сахарной свеклы недопустимы из-за большого снижения урожайности, но в условиях орошаемого земледелия Средней Азии такие посевы показывают высокую урожайность. В этом же регионе широко распространена практика бессменного возделывания хлопчатника, повторных посевов риса и других культур.
Исследования Всероссийского научно-исследовательского института овощного хозяйства (ВНИИОХ) показали, что основные овощные культуры также имеют различную реакцию на бессменные посевы и севообороты (табл.1.2.2)
Влияние повторных и бессменных посевов на урожайность овощных культур, т/га
Продолжительность повторных посевов |
Нечерноземная зона |
Западная Сибирь |
Юг | ||||
Капуста |
Столовая свекла |
Морковь |
Капуста |
Столовая свекла |
Морковь |
Томат | |
1 год (севооборот) |
75,4 |
37,6 |
64,4 |
63,5 |
20,5 |
45,0 |
46,2 |
2 года |
59,9 |
31,3 |
64,5 |
44,9 |
17,0 |
40,8 |
46,3 |
3 года |
46,1 |
29,1 |
63,8 |
38,0 |
11,7 |
35,5 |
36,5 |
4 года (бессменный посев) |
41,9 |
27,6 |
- |
28,5 |
- |
- |
- |
Кроме того, снижение урожайности овощных культур происходит и при последовательном возделывании растений одного семейства — пасленовых: томата после перца, баклажана и наоборот; капустных: капусты после редьки, репы после редиса и наоборот и т.д.
Таким образом, основные виды сельскохозяйственных культур имеют различную реакцию на бессменные посевы и севооборот. Она может изменяться в зависимости от почвенно-климатических, агротехнических и других условий.
Однако при прочих равных условиях все культуры по этому признаку можно разделить на три группы.
Первая группа — культуры, которые не выдерживают повторных и тем более бессменных посевов. К ним относятся сахарная свекла, подсолнечник, лен, горох, вика, бобы, клевер, некоторые овощные культуры: томат, перец, баклажан, капуста, огурец и др.
Вторая группа — культуры, которые можно возделывать повторно без заметного снижения урожайности. К ним относятся пшеница озимая и яровая, рожь озимая, ячмень, овес, просо, гречиха, картофель, морковь, зеленные овощи и некоторые другие.
Третья группа — культуры, которые слабо реагируют на севооборот и могут возделываться бессменно. К ним относятся кукуруза, конопля, рис, табак, хлопчатник.
Такое деление культур на группы достаточно условно, однако это не мешает пользоваться им при разработке севооборотов, если учитывать еще принципы совместимости и несовместимости сельскохозяйственных культур, принцип периодичности возврата культур на одно и то же поле.
Несовместимы повторные посевы культур, относящихся к первой группе, и повторные посевы овощных культур одного семейства. Кроме того, для этой группы культур установлена периодичность возврата их на одно и то же поле: для сахарной свеклы — не ранее чем через 3—4 года, для льна-долгунца — не ранее 5—6 лет, для подсолнечника на семена — не ранее 8 лет, для зернобобовых культур, клевера и большинства овощных культур — не менее 3—4 лет.
Вторую группу культур считают условно совместимой. Например, повторные посевы озимой пшеницы в условиях Нечерноземной зоны нежелательны, но они возможны в степных районах Юго-Востока и Северного Кавказа. То же самое относится и к яровой пшенице, повторные посевы которой в европейской части России исключены, но в степных районах Заволжья, Зауралья, Западной Сибири, Алтая после чистых паров они широко распространены.
Самосовместимы и совместимы с другими культурами сельскохозяйственные растения третьей группы. Для них практически нет ограничений в периоде возврата на одно и то же поле. Кукурузу и коноплю можно бессменно возделывать на одном и том же месте 4—6 и более лет подряд, но эффективна их периодическая смена зернобобовыми, зерновыми и другими культурами.
Рис, хлопчатник, табак как специальные культуры также могут длительное время возделываться бессменно, но на их урожайность благоприятно влияет периодическое прерывание бессменной культуры люцерной, кукурузой, зернобобовыми, сахарной свеклой, зерновыми и др.
Понятия о совместимости и самосовместимости, о периодичности возврата сельскохозяйственных культур также относительно условны. Например, несовместимость повторных посевов льна-долгунца устраняют посевом фузариозоустойчивых его сортов, капусты — килоустойчивым сортом этой культуры.
Применение нематицидов — специальных препаратов для борьбы со свекловичной нематодой — способствует решению проблемы повторных посевов сахарной свеклы. Заразихоустойчивые сорта подсолнечника, выведенные отечественными селекционерами, позволяют не только сократить период его возврата на одно и то же поле, но и возделывать повторно.
В современных жестких условиях рыночной экономики быстрое изменение структуры посевных площадей должно происходить не только за счет гибкости севооборота, но и возможности повторных и бессменных посевов. Из многих составляющих основой получения высококачественного урожая является научное чередование культур в сочетании с повторным и бессменным их возделыванием.
Такая продукция пользуется особым и устойчивым спросом на рынке сбыта. Для фермеров, агрономов, руководителей хозяйств, других специалистов современного многоукладного сельскохозяйственного производства это возможно лишь при глубоком знании современной теории и практики севооборота.
севооборот сельскохозяйственный ротация пар
1.3 ПРИЧИНЫ ЧЕРЕДОВАНИЯ КУЛЬТУР
С того времени как Д. Н. Прянишников сформулировал четыре группы взаимосвязанных причин чередования культур на полях, в агрономической науке и практическом земледелии произошли значительные изменения. Расширились познания в области физиологии и питания сельскохозяйственных растений, раскрыты многие механизмы взаимодействия в системе почва — растение — окружающая среда. Детальное освещение получили вопросы баланса воды, гумуса, азота, зольных элементов в земледелии, изучены многие аспекты теории и практики севооборота в разных зонах страны в условиях интенсификации и специализации сельскохозяйственного производства.
Однако принципиальные положения о причинах чередования культур по-прежнему актуальны и лежат в основе современных научных представлений о севообороте.
ПРИЧИНЫ ХИМИЧЕСКОГО ПОРЯДКА
Причины химического порядка чередования культур связаны прежде всего с различиями в химическом составе почвы на полях после уборки различных культур. Это объясняется тем, что для формирования урожая культуры потребляют из почвы различное количество азота, фосфора, калия, кальция, других зольных элементов и в разном их соотношении.
Например, сахарная свекла, капуста, кукуруза на силос, хлопчатник потребляют из почвы значительно больше азота, чем зерновые культуры. Бессменные посевы культур, расходующих азот в больших количествах, могут быстро привести к азотному истощению почвы. В то же время бобовые культуры оставляют в почве значительные запасы азота. Это — горох, вика, клевер, люцерна, люпин, сераделла, эспарцет, чина, нут, вигна, маш и другие бобовые культуры, которые с помощью клубеньковых микроорганизмов усваивают атмосферный азот. На каждом гектаре почвы, занятой бобовыми растениями, ежегодно связывается от 100 до 250 кг и более азота атмосферы. Это равноценно внесению в почву от 300 до 700 кг дорогостоящего минерального удобрения — аммиачной селитры.