Оборудование для молока
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2015 в 12:21, контрольная работа
Описание работы
1. Общие и специальные требования предъявляемые к оборудованию для учета и взвешивания молока и молочных продуктов.
2. Устройство и работа аппаратов для дезодорации молока и молочных продуктов.
3. Устройство, принцип работы кристаллизационных аппаратов непрерывного действия для производства сгущенных молочных продуктов.
Файлы: 1 файл
СОДЕРЖАНИЕ.
- Общие и специальные требования предъявляемые к оборудованию для учета и взвешивания молока и молочных продуктов.
- Устройство и работа аппаратов
для дезодорации молока и молочных
продуктов.
- Устройство, принцип работы
кристаллизационных аппаратов непрерывного
действия для производства сгущенных
молочных продуктов.
2. УСТРОЙСТВО
И РАБОТА АППАРАТОВ ДЛЯ ДЕЗОДАРАЦИИ МОЛОКА
И МОЛОЧНЫХПРОДУКТОВ.
Если молоко имеет неприятный
запах или запах кормов, в сырах,
полученных из такого молока,
могут наблюдаться пороки вкуса
(затхлый, кормовой, посторонний вкус
и запах), поэтому его следует
подвергать дезодорации. Дезодораторы
бывают с инжекцией острого
пара в обрабатываемую среду
при атмосферном давлении и
вакуумные. Как правило, для дезодорации
молока применяют вакуумные дезодораторы,
которые используются в комплексе
с пастеризационно-охладительными
установками. В вакуум-камере поддерживается
разряжение (при подаче молока при температуре
пастеризации в стойловый период содержания
скота применяется разряжение 30,4-40,4 кПа,
в пастбищный — 20,3-30,5 кПа), поэтому молоко
вскипает, при этом образуемый вторичный
пар и выделяющиеся газы, а вместе с ними
и летучие соединения, удаляются из камеры.
Дезодорацию молока и сливок проводят
в дезодорационной установке (техническая
характеристика приведена ниже). Она состоит
из дезодоратора, включающего камеру,
конденсатор и днище, а также насосов для
отвода конденсата и сливок, запорных
клапанов, щита управления и вакуум-насоса.
Техническая характеристика дезодорационной
установки:
Температура, °С:
Продукта, поступающего на дезодорацию
74—82
Охлаждающей воды 11—13
Расход охлаждающей воды, м3/ч 1,2
Остаточное давление в камере дезодоратора,
МПа 0,05
Установленная мощность электродвигателей,
кВт 9
Занимаемая площадь, м2 2,9
Масса, кг 413
Технологическая схема установки А1-ОТВ
представлена на рис.3.
Сливки из емкости для хранения подают
в приемный бак и заполняют его до уровня,
определяемого поплавково - клапанным
устройством. Из бачка сливки жирностью
15—25% насосом подаются в секцию регенерации
1 пластинчатого аппарата, где нагреваются
до температуры 35—40 °С и направляются
по трубопроводу в сепаратор-нормализатор,
входящий в состав линии Al-OJIO-1. В сепараторе
сливки очищаются и нормализуются по жиру
до 38—43 %. Нормализованные и очищенные
сливки возвращаются в пластинчатый аппарат
в секцию регенерации 2, нагреваются до
75—85 °С и направляются в дезодоратор.
В нем сливки, пройдя входное устройство,
закручиваются и тонким слоем распределяются
на поверхности камеры дезодоратора. Учитывая,
что в камере дезодоратора с помощью вакуум-насоса
поддерживается разрежение до 50 кПа, сливки
перегреваются, вскипают, и вместе с парами
из дезодоратора выводятся летучие, не
свойственные сливкам посторонние запахи.
Пары и запахи из дезодорационной камеры
попадают в конденсатор, где конденсируются,
смешиваясь с холодной водой (11 —13 °С),
а затем вакуум-насосом отсасываются в
канализацию.
Дезодорированные сливки выводятся из
камеры центробежным насосом и поступают
в межтрубное пространство трубчатого
регенератора, состоящего из шести секций
(цилиндров). В трубчатом регенераторе
сливки нагреваются от 74—81 до 93 °С и поступают
на пастеризацию при 85—115 °С в цилиндры
трубчатого пастеризатора. Нагрев в этих
цилиндрах осуществляется паром, подаваемым
в кожухотрубное пространство под давлением
120— 140 кПа, что соответствует температуре
конденсации 120—125 °С.
После пастеризации сливки охлаждаются,
для чего возвращаются в секции трубчатого
регенератора (трубное пространство) и
далее через автоматический клапан направляются
в секции регенерации 2 пластинчатого
аппарата. Из нее насосом проталкиваются
через секции регенерации и секцию охлаждения
пластинчатого аппарата, а затем через
автоматический клапан рециркуляции поступают
на созревание. Охлаждение в установке
происходит на 80 % регенеративным путем.
Причем в трубчатом регенераторе температура
сливок понижается примерно со 115 до 100
°С. Окончательное охлаждение до 4—6 °С
осуществляется в пластинчатом аппарате
ледяной водой.
Параметры тепловой обработки сливок
в установке А1-ОТВ (техническая характеристика
приведена ниже) контролируются, регулируются
и регистрируются автоматически. Если
нарушается подача пара на установку,
автоматический клапан возврата переключает
поток сливок на повторную обработку,
при этом срабатывает звуковая и световая
сигнализация. При создании в приемном
баке минимально допустимого уровня сливок
срабатывает автоматический клапан рециркуляции,
а также звуковая и световая сигнализация.
Вакуум-дезодорационная установка ОДУ-3
служит для удаления кормовых и других
запахов и привкусов из молока и сливок
(техническая характеристика установки
приведена ниже).
Рис. 4. Вакуум-дезодорационная установка
ОДУ-3:
/-вакуум-дезодорационная колонка; 2 —
переходник с обратным клапаном; 3— конденсатор;
4-вакуумметр; 5—вентиль воздушный
Техническая характеристика вакуум-дезодорационной
установки ОДУ-3:
Производительность,
кг/ч, не менее
3000
Давление в камере,
кПа
60
Начальная температура
продукта, ‘С
75-95
Расход охлаждающей
воды, м3/4
1
Установленная мощность,
кВт
4,5
Габаритные размеры,
мм
1600x750x 2300
Масса, кг
3000
Установка состоит из вакуум-дезодорационной
камеры, вакуумного насоса и коммуникационных
трубопроводов с контрольно-измерительными
и регулирующими приборами. Вакуум — дезодорационная
камера представляет собой герметичную
цилиндрическую емкость сварной конструкции.
Внутри камеры (в верхней части) расположен
разбрызгиватель с шарообразными инертными
телами. В камере создается необходимое
разрежение (не более бОкПа), и горячие
пастеризованные сливки (молоко) поступают
в разбрызгиватель под шарообразные инертные
тела, где интенсивно дробятся, что способствует
увеличению поверхности испарения. Благодаря
пониженному давлению в камере продукт
резко вскипает, влага испаряется и частично
выделяются специфические запахи. Следует
отметить, что полного удаления запахов
и привкусов не происходит. Продукт в виде
мелких капель через отверстие в разбрызгивателе
попадает на дно камеры, откуда откачивается
насосом. Паровоздушная смесь вместе с
летучими компонентами отсасывается вакуум-насосом
из камеры через конденсатор, где конденсируется
и с водой сбрасывается в канализационную
сеть.
Информация о работе Оборудование для молока