Оборудование для молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2015 в 12:21, контрольная работа

Описание работы

1. Общие и специальные требования предъявляемые к оборудованию для учета и взвешивания молока и молочных продуктов.
2. Устройство и работа аппаратов для дезодорации молока и молочных продуктов.
3. Устройство, принцип работы кристаллизационных аппаратов непрерывного действия для производства сгущенных молочных продуктов.

Файлы: 1 файл

оборудование для молока.docx

— 77.08 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ.

 

  1. Общие и специальные требования предъявляемые к оборудованию для учета и взвешивания молока и молочных продуктов.
  2. Устройство и работа аппаратов для дезодорации молока  и молочных продуктов.
  3. Устройство, принцип работы кристаллизационных аппаратов непрерывного действия для производства сгущенных молочных продуктов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. УСТРОЙСТВО И РАБОТА АППАРАТОВ ДЛЯ ДЕЗОДАРАЦИИ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХПРОДУКТОВ.

 

 Если молоко имеет неприятный  запах или запах кормов, в сырах, полученных из такого молока, могут наблюдаться пороки вкуса (затхлый, кормовой, посторонний вкус  и запах), поэтому его следует  подвергать дезодорации. Дезодораторы  бывают с инжекцией острого  пара в обрабатываемую среду  при атмосферном давлении и  вакуумные. Как правило, для дезодорации  молока применяют вакуумные дезодораторы, которые используются в комплексе  с пастеризационно-охладительными установками. В вакуум-камере поддерживается разряжение (при подаче молока при температуре пастеризации в стойловый период содержания скота применяется разряжение 30,4-40,4 кПа, в пастбищный — 20,3-30,5 кПа), поэтому молоко вскипает, при этом образуемый вторичный пар и выделяющиеся газы, а вместе с ними и летучие соединения, удаляются из камеры.

Дезодорацию молока и сливок проводят в дезодорационной установке (техническая характеристика приведена ниже). Она состоит из дезодоратора, включающего камеру, конденсатор и днище, а также насосов для отвода конденсата и сливок, запорных клапанов, щита управления и вакуум-насоса.

Техническая характеристика дезодорационной установки:

Температура, °С:

Продукта, поступающего на дезодорацию 74—82

Охлаждающей воды 11—13

Расход охлаждающей воды, м3/ч 1,2

Остаточное давление в камере дезодоратора, МПа 0,05

Установленная мощность электродвигателей, кВт 9

Занимаемая площадь, м2 2,9

Масса, кг 413

Технологическая схема установки А1-ОТВ представлена на рис.3.

 

 

Сливки из емкости для хранения подают в приемный бак и заполняют его до уровня, определяемого поплавково - клапанным устройством. Из бачка сливки жирностью 15—25% насосом подаются в секцию регенерации 1 пластинчатого аппарата, где нагреваются до температуры 35—40 °С и направляются по трубопроводу в сепаратор-нормализатор, входящий в состав линии Al-OJIO-1. В сепараторе сливки очищаются и нормализуются по жиру до 38—43 %. Нормализованные и очищенные сливки возвращаются в пластинчатый аппарат в секцию регенерации 2, нагреваются до 75—85 °С и направляются в дезодоратор. В нем сливки, пройдя входное устройство, закручиваются и тонким слоем распределяются на поверхности камеры дезодоратора. Учитывая, что в камере дезодоратора с помощью вакуум-насоса поддерживается разрежение до 50 кПа, сливки перегреваются, вскипают, и вместе с парами из дезодоратора выводятся летучие, не свойственные сливкам посторонние запахи. Пары и запахи из дезодорационной камеры попадают в конденсатор, где конденсируются,

смешиваясь с холодной водой (11 —13 °С), а затем вакуум-насосом отсасываются в канализацию.

Дезодорированные сливки выводятся из камеры центробежным насосом и поступают в межтрубное пространство трубчатого регенератора, состоящего из шести секций (цилиндров). В трубчатом регенераторе сливки нагреваются от 74—81 до 93 °С и поступают на пастеризацию при 85—115 °С в цилиндры трубчатого пастеризатора. Нагрев в этих цилиндрах осуществляется паром, подаваемым в кожухотрубное пространство под давлением 120— 140 кПа, что соответствует температуре конденсации 120—125 °С.

После пастеризации сливки охлаждаются, для чего возвращаются в секции трубчатого регенератора (трубное пространство) и далее через автоматический клапан направляются в секции регенерации 2 пластинчатого аппарата. Из нее насосом проталкиваются через секции регенерации и секцию охлаждения пластинчатого аппарата, а затем через автоматический клапан рециркуляции поступают на созревание. Охлаждение в установке происходит на 80 % регенеративным путем. Причем в трубчатом регенераторе температура сливок понижается примерно со 115 до 100 °С. Окончательное охлаждение до 4—6 °С осуществляется в пластинчатом аппарате ледяной водой.

Параметры тепловой обработки сливок в установке А1-ОТВ (техническая характеристика приведена ниже) контролируются, регулируются и регистрируются автоматически. Если нарушается подача пара на установку, автоматический клапан возврата переключает поток сливок на повторную обработку, при этом срабатывает звуковая и световая сигнализация. При создании в приемном баке минимально допустимого уровня сливок срабатывает автоматический клапан рециркуляции, а также звуковая и световая сигнализация.

 

Вакуум-дезодорационная установка ОДУ-3 служит для удаления кормовых и других запахов и привкусов из молока и сливок (техническая характеристика установки приведена ниже).

Рис. 4. Вакуум-дезодорационная установка ОДУ-3:

/-вакуум-дезодорационная колонка; 2 — переходник с обратным клапаном; 3— конденсатор; 4-вакуумметр; 5—вентиль воздушный

 

 

 

 

 
   
   
   
   
   
   
   
   

 

 

Техническая характеристика вакуум-дезодорационной установки ОДУ-3:

 

Производительность, кг/ч, не менее                                       3000

Давление в камере, кПа                                                            60

Начальная температура продукта, ‘С                                      75-95

Расход охлаждающей воды, м3/4                                             1

Установленная мощность, кВт                                                  4,5

Габаритные размеры, мм                                                           1600x750x 2300

Масса, кг                                                                                       3000

 

Установка состоит из вакуум-дезодорационной камеры, вакуумного насоса и коммуникационных трубопроводов с контрольно-измерительными и регулирующими приборами. Вакуум — дезодорационная камера представляет собой герметичную цилиндрическую емкость сварной конструкции. Внутри камеры (в верхней части) расположен разбрызгиватель с шарообразными инертными телами. В камере создается необходимое разрежение (не более бОкПа), и горячие пастеризованные сливки (молоко) поступают в разбрызгиватель под шарообразные инертные тела, где интенсивно дробятся, что способствует увеличению поверхности испарения. Благодаря пониженному давлению в камере продукт резко вскипает, влага испаряется и частично выделяются специфические запахи. Следует отметить, что полного удаления запахов и привкусов не происходит. Продукт в виде мелких капель через отверстие в разбрызгивателе попадает на дно камеры, откуда откачивается насосом. Паровоздушная смесь вместе с летучими компонентами отсасывается вакуум-насосом из камеры через конденсатор, где конденсируется и с водой сбрасывается в канализационную сеть.


Информация о работе Оборудование для молока